Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности. Катушки имеют двойную спиральную намотку медного провода. Катушки жестко закреплены в штангах-стойках. Вертикальная ось штанги-стойки совпадает с центрами катушек. Штанги-стойки выполнены из диэлектрического немагнитного материала. Обеспечивается повышение выхода товарных саженцев, сокращение трудозатрат, экономия топлива. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам, для совмещенных операций химической защиты растений и стимуляции развития растений путем импульсного омагничивания.

Известно устройство для магнитно-импульсной обработки низкорослых растений, содержащее высококлиренсный трактор с модулем магнитно-импульсной обработки (МИО) растений (Патент на изобретение №2362296, МПК А01G 7/04, 2007 г.).

Недостатком известного устройства является то, что оно предназначено только для магнитной обработки низкорослых растений и не предназначено для химической защиты растений.

Наиболее близким к заявленному является универсальный опрыскиватель для питомников ОПУ -5 (Шевкун В.А., Глушанков Р.E. Универсальный опрыскиватель для питомников // Плодоводство и ягодоводство России. - 2013. - Т. 36, №2. - С. 331-337 (http://elibrary.ru/download/elibrary_18866766_96190163.pdf), содержащий высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями. Недостатком известного устройства является то, что он предназначен только для химической защиты и не предназначен для магнитно-импульсной обработки садовых растений.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности химической обработки плодового питомника, снижение количества проходов агрегата, повышение выхода товарных саженцев.

Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике содержит высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, согласно изобретению он снабжен генератором импульсных токов, катушками индуктивности с двойной спиральной намоткой медного провода, жестко закрепленными в штангах-стойках так, что вертикальная ось штанги-стойки совпадает с центрами катушек, а штанги-стойки выполнены из диэлектрического немагнитного материала.

Технический результат выражается в том, что благодаря введению в опрыскиватель плоских катушек индуктивности спиральной намотки, стало возможным одновременно вести химическую обработку растений и воздействовать на растения импульсами магнитной индукции. В результате повышается общая эффективность использования агрегата и снижается количество обработок. Благодаря двойной спиральной намотке каждая из катушек воздействует импульсами магнитной индукции на обе стороны, т.е. воздействует одновременно на два ряда садовых саженцев. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлен общий вид устройства; на фиг. 2 то же, вид сзади.

Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике содержит высококлиренсный трактор 1, автосцепку с гидроподъемником 2, раму 3, бак для рабочего раствора 4, насос 5, регулятор давления 6, всасывающий фильтр 7, штанги-стойки 8 с распылителями 9, он снабжен генератором импульсных токов 10, катушками индуктивности 11 с двойной спиральной намоткой медного провода, жестко закрепленными в штангах-стойках 8 так, что вертикальная ось штанги-стойки совпадает с центрами катушек, а штанги-стойки выполнены из диэлектрического немагнитного материала.

Двойная спиральная намотка медного провода каждой из катушек 11 позволяет одновременно вести обработку двух соседних рядков плодовых саженцев. На каждой штанге-стойке 8 может размещаться две или три катушки индуктивности 11.

Генератор импульсных токов 10 через инвертор (не показан) запитан от бортовой сети трактора.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы опрыскивателя производится заполнение химикатом бака 4.

Перед выездом в междурядье питомника оператор переводит опрыскиватель из транспортного положения в рабочее с помощью гидроподъемника 2, подстраивает рабочую высоту, далее включает насос 5 подачи рабочей жидкости, например фунгицидов, который поступает из бака 4 в регулятор давления 6, излишек жидкости поступает обратно в бак 3. Далее поток жидкости поступает из регулятора давления 6 по напорным шлангам к распылителям 9 и происходит распыл рабочего раствора.

Одновременно с этим включают инвертор, который преобразует поступающее напряжение от бортовой электросети в переменное напряжение 220 В, 50 Гц, затем включают генератор 10 импульсов тока и устанавливают нужный режим его работы и начинают движение агрегата по ряду садовых насаждений. При этом поступающие от генератора 10 импульсы тока подаются на катушки индуктивности 11 и преобразуются в импульсы магнитной индукции, воздействующие на крону плодового дерева.

После прохода гона насос 5 выключают, агрегат разворачивается в следующий гон и процесс возобновляется.

Применение данного опрыскивателя с аппаратом магнитно-импульсной обработки позволит снизить количество проходов агрегата, а влияние магнитной индукции оказывает дополнительное стимулирующее воздействие жизненных процессов в растении.

Биологический эффект выражается в повышении проницаемости клеточных мембран, стимуляции обменных процессов, улучшении усвояемости питательных веществ и микроэлементов - повышении продуктивности садовых растений.

Применение опрыскивателя с устройством для магнитно-импульсной обработки садовых растений позволит повысить выход товарных саженцев на 10-15%, сократить трудовые затраты на 25-35% и сэкономить до 40% топлива.

Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике, включающий высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, отличающийся тем, что он снабжен генератором импульсных токов, катушками индуктивности с двойной спиральной намоткой медного провода, жестко закрепленными в штангах-стойках так, что вертикальная ось штанги-стойки совпадает с центрами катушек, а штанги-стойки выполнены из диэлектрического немагнитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области гидрометеорологии, в частности к способу и системе активного воздействия на атмосферные явления и управления ими, предупреждения и предотвращения града, и может быть использовано для осуществления широкомасштабной автоматической противоградовой защиты обрабатываемых сельскохозяйственных земель, садов и различных народнохозяйственных объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом.
Изобретение относится к области сельскохозяйственных фумигаций, к способам полевой обработки для выращивания ценных культур и к способам поддержания контакта летучих фумигантов с почвой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности. Катушки имеют двойную спиральную намотку медного провода. Катушки жестко закреплены в штангах-стойках. Вертикальная ось штанги-стойки совпадает с центрами катушек. Штанги-стойки выполнены из диэлектрического немагнитного материала. Обеспечивается повышение выхода товарных саженцев, сокращение трудозатрат, экономия топлива. 2 ил.

Наверх