Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием. БАД к пище включает микроводоросль, функциональный компонент и воду. При этом в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, мас. %: агар-агар - 0,2-2,0, микроводоросль Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - 10-97,0, вода – остальное. Причем БАД к пище облучена потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр. Изобретение позволяет получить готовый продукт, обладающий повышенными органолептическими свойствами и имеющий более полное усвоение биологически активных веществ. 4 з.п. ф-лы, 12 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием.

Широко известно использование в пищу для людей и сельскохозяйственных животных бурых морских водорослей: ламинарии сахаристой, ламинарии пальчато-рассеченной и ламинарии японской, содержащих до 70% углеводородов, до 5-15% белков, макро- и микроэлементы, витамины (Сельскохозяйственная энциклопедия, т. 4. - М.: Советская энциклопедия, 1973, с. 46).

Широко известно использование в качестве кормового продукта таких морских водорослей, как Fucus и Alaria. Они отличаются высоким содержанием йода - до 0,2%, протеина - до 12%, жира - до 4%, клетчатки - до 8% (Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: Гос. изд-во сельскохозяйственной литературы, 1950, с. 157). Указанные водоросли обладают недостаточно высокой питательностью.

Известно использование в качестве пищевой добавки сине-зеленой микроводоросли Спирулины платенсис (Большая Советская Энциклопедия, т. 24. - М.: Советская энциклопедия, 1976, с. 418).

Спирулина содержит белок - до 60-70%, углеводы - до 10-20%, жиры - до 5%, клетчатку - до 2%, пигменты: каратиноиды 0,22-0,34%, хлорофилл - 0,76-0,94%, фикоцианин - 0,80-1,00%, а также витамины: β-каротин (провитамин А), В12, В5, фолиевую кислоту - Вс, инозитол, ниацин РР, пиродоксин В6, тиамин В1, токоферол Е, минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, магний, цинк, калий, жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, пальмитолиноленовую, гептадекановую, олеиновую, линолевую, гаммалиноленовую, альфалиноленовую (Берестов В.А. Спирулина - наше здоровье и долголетие, Николаев, 1996, с. 4).

Известен лечебно-профилактический пищевой препарат, используемый в виде пюре, содержащий ламинарию сахаристую, спирулину, мед, сок из мякоти айвы, порошок из корней валерианы в количестве, необходимом для обеспечения организма витаминами и микроэлементами (патент RU №2075950, МПК A23K 1/29, опубл. 27.03.1997).

Известна комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием, содержащая водоросль - морскую капусту, метионин, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, рутин, а также дополнительно аминокислоту - глицин, а из витаминов - токоферолацетат (патент RU №2077231, МПК A23L 1/30, опубл. 20.04.1997).

Указанные композиции обладают узким направленным действием и недостаточно высокой питательностью.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является биологическая добавка к пище, содержащая водоросли и минеральный адсорбент (патент РФ №2131198, МПК A23L 1/30, опубл. 10.06.1999 г.). В качестве водорослей она содержит хлореллу, и/или спирулину, и/или ламинарию, а в качестве минерального адсорбента она содержит цеолиты, или кизельгур, или оксид магния, или тальк, или глину при следующем соотношении компонентов, масс. %: водоросли - 1-90; минеральный адсорбент - остальное. Добавка представляет собой таблетку, или порошок, или пюре, или суспензию.

Однако указанная добавка имеет недостаточные органолептические качества, неполное усвоение биологически активных веществ в организме и узкую область применения.

Техническим результатом является повышение органолептических свойств, более полное усвоение биологически активных веществ пищевой добавки и расширение области ее применения.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, включающая микроводоросль, функциональный компонент и воду, согласно изобретению в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Агар-агар 0,2-2,0
микроводоросль Spirulina
platensis и/или Chlorella vulgaris 10-97,0
вода остальное до 100

Для стерилизации и повышения биодоступности компонентов пищевой добавки, ее после фасовки облучают потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр.

Соотношение Spirulina platensis и Chlorella vulgaris составляет от 2:1 до 1:2. Добавка представляет собой таблетку, или порошок, или гель.

Добавка может дополнительно содержать органолептический компонент, а в качестве микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - биомассу указанных микроводорослей после промывки и фильтрования при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Агар-агар 0,2-2,0
биомасса микроводоросли Spirulina
platensis и/или Chlorella vulgaris после
промывки и фильтрования 10,0-30,0
органолептический компонент 1,0-20,0
вода остальное до 100

В качестве органолептического компонента добавка содержит сахар, или соль, или мед, или варенье, или концентраты фруктовых соков.

При получении заявляемой биологически активной добавки использовались готовые (покупные) микроводоросли вида Chlorella vulgaris и Spirulina platensis в виде порошка или в виде концентрированной (отфильтрованной) биомассы, полученной в соответствии с примерами 9 и 10.

Для приготовления агар-агара используют три вида сырья: водоросль Ahnfeltia, которая добывается только на Дальнем Востоке, морские растения Gelidium и океанические Gracilaria.

Ниже приведены примеры 1-8 составов биологически активной добавки к пище (масс. %).

Пример 1. Состав в виде порошка (масс. %):

Агар-агар 1,0
микроводоросль Spirulina
platensis 97,0
вода остальное до 100

Пример 2. Состав в виде таблетки (масс. %):

Агар-агар 1,5
микроводоросль Chlorella vulgaris 97,0
вода остальное до 100

Пример 3. Состав в виде таблетки (масс. %):

Агар-агар 2,0
смесь микроводорослей Spirulina
platensis и Chlorella vulgaris в
соотношении 1:1 97,0
вода остальное до 100

Пример 4. Продукт в виде гелеобразного напитка (масс. %):

Агар-агар 0,2
биомасса микроводоросли Spirulina
platensis после промывки и фильтрования 15,0
органолептический компонент (сахар) 5,0
вода остальное до 100

Пример 5. Продукт в виде гелеобразного напитка (масс. %):

Агар-агар 0,5
биомасса микроводоросли Spirulina
platensis после промывки и фильтрования 10,0
органолептический компонент
(яблочный сок) 30,0
вода остальное до 100

Пример 6. Продукт в виде мармелада (масс. %):

Агар-агар 2,0
биомасса микроводоросли Chlorella vulgaris
после промывки и фильтрования 30,0
органолептический компонент
(варенье из абрикос) 20,0
вода остальное до 100

Пример 7. Продукт в виде киселя (масс. %):

Агар-агар 1,0
биомасса смеси микроводорослей
Spirulina platensis и Chlorella vulgaris
после промывки и фильтрования
в соотношении 2:1 20,0
органолептический компонент (мед) 15,0
вода остальное до 100

Пример 8. Продукт в виде холодца (масс. %):

Агар-агар 1,5
биомасса смеси микроводорослей
Spirulina platensis и Chlorella vulgaris
после промывки и фильтрования
в соотношении 1:2 30,0
органолептический компонент (соль) 1,0
вода остальное до 100

Пример 9. Получение биомассы микроводоросли Chlorella vulgaris

Культивирование проводили в культиваторах из прозрачного силикатного стекла на шейкерах, на которых перемешивание и аэрация суспензии микроорганизмов осуществлялась встряхиванием путем возвратно-поступательного перемещения культиваторов. Для культивирования использовалась культура фотосинтезирующих микроорганизмов Chlorella vulgaris. В культиваторы номинальным объемом 250 см3 вносили питательную среду Тамия, содержащую (мг/л): KNO3 - 5000; KH2PO4 - 2500; MgSO4⋅7H2O - 1250; FeSO4⋅7H2O - 30; EDTA - 37; H3BO3 - 114; ZnSO4⋅7H2O - 88; CuSO4⋅7H2O - 53; MnCl2⋅4H2O - 14; MoO3 - 6; Co(NO3)2⋅4H2O - 5; Ca(NO3)2⋅4H2O - 177, в количестве 90 см3 и по 10 см3 засевной культуры Chlorella vulgaris.

Модуль шейкеров был изначально освещен 6 люминесцентными лампами по 18 Вт TL-D 18W / 965 DE LUXE PRO 90 G13. Освещенность исходная составляла 3 клк на единицу поверхности. Измерение освещенности производили люксметром «ТКА - ПКМ» (производство НТП-ТКМ, г. Санкт-Петербург) с диапазоном измерений от 10 до 200000 лк. Пределы допускаемой основной относительной погрешности ±8%. Продолжительность выращивания составляла 4 суток. Концентрация сухого остаткав биомассе составляет 5,3-6,0 г/л.

Суспензию фильтруют, отделяют биомассу, тщательно промывают водой.

Полученный продукт представляет собой концентрированную биомассу зеленого цвета. Влажность - около 50%.

Пример 10. Получение биомассы микроводоросли Spirulina platensis

Штамм спирулины Spirulina platensis (Nordst) Geitl Ippas B-437 выращивают в стеклянных сосудах ИФР объемом 250 мл на среде Зарукка при pH 8,0, освещенности 15 тысяч эрг/см2 и температуре 30°C. Поддержание pH среды культивируемого объема осуществляют постоянным барботажем углекислотой. Выращивание спирулины проводят до достижения концентрации клеток 0,5 г/л сухого вещества. Контроль осуществляют по значению оптической плотности суспензии при длине волны λ=540 нм по ФЭКу. Культивирование проводят в накопительном режиме в течение 5 суток. Смесь фильтруют, отделяют биомассу, тщательно промывают водой.

Полученный продукт представляет собой концентрированную биомассу темно-зеленого цвета, со специфическим запахом, присущий водорослям. Влажность - около 50%.

Пример 11. Технология получения биологически активной добавки к пище

Биологически активную добавку в виде порошка или таблеток получают путем смешивания в смесителе готовых порошкообразных компонентов агар-агара, микроводорослей Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris в указанных соотношениях в примерах 1-3. Полученную смесь, имеющую влажность 1,0-2,0%, фасуют в пакеты (пример 1) или таблетируют (примеры 2 и 3). Агар-агар выполняет функцию связующего вещества для формования таблетки.

Биологически активную добавку в виде гелеобразного напитка (примеры 4, 5), мармелада (пример 6), киселя (пример 7) и холодца (пример 8) приготавливают следующим образом.

Порошок агар-агара заливают водой и выдерживают в течение нескольких часов для набухания. Затем смесь нагревают до 100°C при перемешивании до полного растворения продукта. В полученный раствор вводят дробно биомассу микроводорослей Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris в указанных в примерах 4-8 соотношениях при перемешивании. Далее готовый продукт разливают в потребительские емкости, закрывают герметично крышками и охлаждают до комнатной температуры.

Пример 12. Для стерилизации и более длительного хранения порошкообразного или таблетированного продукта (примеры 1-3), напитков (примеры 4, 5) и разрушения супрамолекулярных комплексов в полученных продуктах (для повышения экстрагируемости и биодоступности биологически-активных веществ) проводится их обработка в импульсном линейном ускорителе электронов ИЛУ-10 (http://www.phys.nsu.ru/vestnik/catalogue/2006/02/Vestnik_NSU_06T1V2_p89_p97.pdf или Ткаченко Вадим Олегович. Промышленный ускоритель электронов ИЛУ-10 на энергию 5 МЭВ мощностью 50 квт. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. г. Новосибирск. - 2003 г.). Для этого выше указанные продукты в упаковках облучают потоком ускоренных электронов с дозой поглощения излучения не более 20 кГр, энергией 2,5-5 МэВ, средней мощностью пучка 50 кВт, средним током пучка 15 мА и потребляемой мощностью 150 кВт. При этом происходит стерилизация ультрадисперсного продукта и разрушение его до супрамолекулярных комплексов и их частей, вследствие чего повышается экстрагируемость и биодоступность биологически-активных веществ в организме человека при употреблении БАД.

В результате обработки по заявляемому способу продукция представляет собой совокупность образований - супрамолекул, состоящих из большого, но обязательно конечного числа молекулярных олигомеров. В то же время супрамолекулярные ансамбли, которые относятся к клатратам, являются полимолекулярными системами, возникающими в результате спонтанной ассоциации компонентов и обладающими определенной пространственной организацией, с которой связаны уникальные физико-химическими свойства. Образование супрамолекул основано на комплементарности (взаимодополняемости применяемых водорослей и других компонентов продукта в результате обработки излучением) ее составляющих. При получении молекул в виде клатратов возникают определенные взаимодействия, за счет которых происходит упорядочение в пространстве молекулярных блоков и формируется супрамолекулярная «архитектура». В супрамолекулах удерживание отдельных фрагментов происходит за счет невалентных межмолекулярных взаимодействий, к которым относятся водородные связи, электростатические силы, лиофильиые и лиофобные взаимодействия. Благодаря этому полученный (заявляемый) продукт в виде геля или порошка сохраняет в биологически доступном виде практически все биологически-активные вещества сырья.

Агар-агар не имеет калорий и увеличивается в объеме в кишечнике, давая ощущение сытости. Кроме того, он стимулируют перистальтику и способствуют быстрому выведению продуктов жизнедеятельности. Эти свойства агара используют для борьбы с лишним весом. Данный продукт содержит большое количество кальция, магния и йода.

Агар-агар нормализует и стимулирует микрофлору кишечника, улучшает работу щитовидной железы и печени, очищает организм от солей и шлаков, снижает вес, понижает уровень холестерина в крови.

В спирулине после облучения ускоренными электронами в более биодоступной форме содержатся следующие полезные вещества. Аргинин - очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо. Кислота глютаминовая - влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам. Тиамин - нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон. Инозитол - выводит из организма канцерогены, шлаки и нормализует работу печени. Кислота фолиевая - отвечает за образование гемоглобина в теле человека. Тирозин - замедляет процессы старения. Цистин - поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Фикоцианин - единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток.

В хлорелле после облучения ускоренными электронами в более биодоступной форме содержатся следующие вещества. Основной компонент хлореллы - хлорофилл. Хлорофилл - макроэлемент, который имеет структуру, схожую с клетками гемоглобина в человеческом организме, и используется в медицине для борьбы с малокровием. Наличие белковых соединений делают хлореллу крайне питательным продуктом. Основные элементы одноклеточной водоросли - полинасыщенные жиры, микроэлементы (кальций, калий, железо), витамины (А, В, С, Е, Д, К).

Регулярное употребление водоросли хлореллы благотворно влияет на процесс перистальтики, клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта, уничтожает патогенные клетки, которые провоцируют воспалительные процессы на мягких тканях внутренних органов. Хлорелла является источником протеина растительного происхождения, обладающего дезинтоксикационными свойствами - выводит тяжелые металлы, очищает от токсинов печень, почки и кровеносную систему. Способствует очищению и выведению слизи из бронхов и дыхательных путей. Кальций и калий благотворно влияют на работу мочевого пузыря и почек, препятствуя накоплению песка и образованию камней. Побочный продукт жизнедеятельности водоросли - альгинат, нормализует концентрацию глюкозы в крови и входит в состав препаратов для лечения диабета. Пептиды, входящие в состав хлореллы, положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, приводя в норму давление, являясь профилактическим средством от инсультов и инфарктов.

При этом продукт (БАД) получается в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, более высокими органолептическими свойствами, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода и других полезных веществ, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном лечебно-профилактических (функциональных) возможностей.

1. Биологически активная добавка к пище, включающая микроводоросль, функциональный компонент и воду, отличающаяся тем, что в качестве микроводоросли она содержит Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris, а в качестве функционального компонента - агар-агар при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Агар-агар 0,2-2,0
Микроводоросль Spirulina
platensis и/или Chlorella vulgaris 10-97,0
Вода остальное до 100,

причем добавка облучена потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе электронов с энергией ускоренных электронов 2,5-5,0 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр.

2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение Spirulina platensis и Chlorella vulgaris составляет от 2:1 до 1:2.

3. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что представляет собой таблетку, или порошок, или гель.

4. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит органолептический компонент, а в качестве микроводоросли Spirulina platensis и/или Chlorella vulgaris - биомассу указанной микроводоросли после промывки и фильтрования при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Агар-агар 0,2-2,0
Биомасса микроводоросли Spirulina
platensis и/или Chlorella vulgaris после
промывки и фильтрования 10,0-30,0
Органолептический компонент 1,0-20,0
Вода остальное до 100

5. Добавка по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве органолептического компонента она содержит сахар, или соль, или мед, или варенье, или концентраты фруктовых соков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соусу кисломолочному с пряностями. Соус содержит следующее соотношение компонентов, грамм на 1 л готового продукта: кориандр – 6,1-9,7; укроп - 52-74; петрушка - 120-155; перец зеленый сладкий хлопьями - 280-365; перец красный сладкий хлопьями - 67-94; чеснок - 110-145; хмели-сунели - 110-140; соль Адыгейская – 7,2-12,9; перец черный – 2,7-4,9; перец белый – 2,9-4,8; пепра 100-175; лекарственные культуры, выбранные из ряда: чабрец, тысячелистник, шалфей, щавель, зверобой, ромашка аптечная – 130-157; сметана – 0,5-0,9; кисломолочные продукты, выбранные из ряда: ряженка, кефир, мацони, йогурт – 0,1-0,5;томаты-0,3-0,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хрустящему коэкструдированному продукту питания. Указанный продукт содержит экструдированную оболочку и экструдированный наполнитель, находящийся внутри экструдированной оболочки.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения майонеза, предусматривающий приготовление раствора смеси сахара или сахарозаменителя и соли с охлажденной до 10°С водой, предварительно очищенной в осмотической мембранной установке и обеззараженной бактерицидными ультрафиолетовыми лампами, приготовление раствора из смеси сухого яичного порошка и/или желтка, прошедшего предварительную обработку ультрафиолетом, и соус из рыбы путем тщательного перемешивания с небольшим количеством масла до равномерного распределения сухих частиц по объему жировой фазы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано при приготовлении десертов типа кремов. Десертный продукт содержит источник рисового крахмала, воду питьевую, белоксодержащие компоненты в виде молока и яичного компонента, жиросодержащие компоненты, такие как какао-порошок и измельченный орех, сахар-песок, желатин, лимонную кислоту, ароматизатор из ванили.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Копирующий мясо пищевой продукт включает по меньшей мере один выделенный и очищенный железосодержащий белок, который не выделен из животного, и указанному пищевому продукту придана форма для потребления человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции, усиливающей соленый вкус. Композиция включает соединение, представленное любой из приведенных ниже общих формул (2)-(6) или его соль, и наполнитель: При этом Q представляет собой гетероатом, q представляет собой 0 или 1; m и n, каждый из них, представляют собой целое число от 1 до 4, и m+n представляет собой целое число от 3 до 5; m' и n', каждый из них представляют собой целое число от 1 до 3, и m'+n' представляет собой целое число от 2 до 4; и k представляет собой целое число от 0 до 3.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасам вареным обогащенным. Оптимальный состав колбасы вареной, обогащенной мукой из оболочек семян подорожника блошного Plantago psyllium L., включает в долевом соотношении макроингредиентов, на 100 кг несоленого сырья: говядину высшего сорта - 25,0 кг, свинину полужирнаую - 67,65 кг, муку из оболочек / лузги / шелухи семян подорожника блошного Plantago psyllium L.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен состав смеси на основе семян растений, содержащий термически обработанные биологически активные компоненты растений и вспомогательные составляющие, причем в качестве биоактивных компонентов использованы семена кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: кунжут 2,4-19; лен 2,6-29; подсолнечник 36-81; тыква 4,2-31, а в качестве вспомогательных составляющих использованы масло виноградной косточки, куркума, соевый соус, конопляные семечки и пищевые водоросли с возможностью однородного или неоднородного пространственного распределения компонентов в веществе при следующем соотношении компонентов, вес.% в пределах: масло виноградной косточки 0,74-1,2; куркума 0,14-0,52; соевый соус 1,5-2,4; конопляные семечки 1,5-2,4; пищевые водоросли - остальное.

Способ включает подготовку водорослей, измельчение и обработку их в кислой среде, промывку в пресной воде с настаиванием, гидролиз, гомогенизацию, фасовку. Гидролиз осуществляют в течение 1-2 часов с применением ультразвука в режиме кавитации одновременно с ультраизмельчением, при этом промытые водоросли помещают в емкость роторно-кавитационного экстрактора, заливают горячей водой 40-60°C при соотношении массы водоросли и воды 1:1, добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0 и гомогенизируют.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных хлопьев быстрого приготовления, изготовленных на основе безглютенового сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов, обогащенных коллагеном, предназначенных для использования в качестве наполнителя в продукцию молочной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности. Предложен способ производства обогащенных коллагеном фруктовых наполнителей, в котором свежие ягоды земляники, жимолости, актинидии и плоды рябины красной и аронии черноплодной инспектируют по качеству, отбирая гнилые, пораженные вредителями и недозрелые, удаляют веточки, плодоножки и чашелистики, моют холодной проточной водой и протирают для получения пюре, гидролизат коллагена смешивают с водой для получения 50%-ного раствора, смешивают пюре с сахаром в зависимости от получаемого наполнителя подогревают до температуры 85°C, добавляют раствор гидролизата коллагена, подогревают до температуры 97-98°C, фасуют горячим розливом в предварительно простерилизованную горячую тару и немедленно укупоривают при следующем содержании компонентов, кг на выработку 1000 кг фруктовых наполнителей: пюре жимолости, или земляники, или актинидии, или рябины, или аронии 321,0; сахар 500,0; раствор гидролизата коллагена 179,0. Изобретением обеспечивается производство наполнителей в едином технологическом комплексе по малоотходной технологии с выходом пюре из ягод жимолости, земляники и актинидии 90-95% и выходом пюре из плодов рябины красной и аронии черноплодной 82-85%. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании. Способ производства белково-жировой эмульсии включает гомогенизацию жирового сырья и крови убойных животных. В качестве жиросодержащего сырья используется подвергнутая предварительной термовлагообработке и измельчению шкурка свиная или шкурка птицы. В качестве белкового сырья используют кровь убойных животных или птицы. С целью стабилизации реологических свойств в рецептуру дополнительно вводится растительное сырье: порошок корня цикория, нут, жмых амаранта. Подобрано количественное соотношение ингредиентов эмульсии. Обеспечивается рациональное использование ценного вторичного сырья мясной промышленности, получение продукта со стабильными реологическими свойствами и сбалансированной пищевой и биологической ценностью. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к контейнерам для упаковки и раздачи продуктов, в частности порошковых изделий, таких как детское питание или молочные смеси. Узел (1) контейнера содержит термоформованную коробку (2) из относительно тонкого пластикового материала, имеющую периферийную стенку (16), продолжающуюся к верхней кромке (18) и образующую пространство (20) для хранения продукта. Нижний ободок (9) соединен с верхней кромкой коробки и определяет отверстие (26), дающее доступ к пространству (20) для хранения продукта, и выполнен из относительно более толстого пластикового материала. Верхний ободок (10) соединен с нижним ободком и содержит крышку (12) для выборочного закрывания и открывания отверстия. За счет использования тонкостенной термоформованной коробки уменьшается количество материала, требуемого для образования корпуса контейнера. Кроме того, нижний ободок из относительно более толстого пластикового материала обеспечивает требуемую поддержку относительно тонкому материалу периферийной стенки, обеспечивая эффективное соединение с верхним ободком. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к картофельным чипсам. Картофельные чипсы, представляющие собой ломтики картофеля толщиной от 0,040 дюйма до 0,080 дюйма, промыты и обжарены до содержания влаги менее чем около 2% по весу для получения указанных картофельных чипсов. При этом разность в содержании масла на поверхности ломтиков составляет 0,5 или более. Распределение масла внутри и снаружи ломтика картофеля рассчитывается вычитанием содержания масла в средней трети ломтика из среднего содержания масла в наружных третях с делением результата на среднее содержание масла в наружных третях. Разность в содержании масла на поверхности определяется как среднее содержание масла в наружных третях минус содержание масла во внутренней трети, деленное на среднее содержание масла в наружных третях. Картофельный чипс имеет первый пик экспресс-анализатора вязкости (RVA) и второй пик RVA, при этом значение (второй пик RVA/первый пик RVA) находится в интервале от 0,25 до 0,45, а значение первого пика RVA находится в интервале от 6000 до 8100. Органолептические свойства картофельных чипсов согласно изобретению сравнимы со свойствами известных и предлагаемых на рынке картофельных чипсов. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе сушеных продуктов, в частности к мясным чипсам. Чипсы из мяса хрустящие состоят из готового к употреблению мясного состава и изготовлены путем комбинирования температурной и влагоудаляющей обработки заготовок из охлажденного мясного сырья. Чипсы в готовом виде представляют собой пластины размером от 29 мм до 82 мм, при толщине от 0,8 мм до 2,6 мм, при следующей структуре мясного состава: жир 4-6%, мышечная ткань 28-32%, соединительная ткань 13-15%, хрящевая ткань 4-6%, при влажности, составляющей 6-14%, при этом обладают твердостью от 455 кПа до 1108 кПа и хрупкостью от 0,32 кгс/мм2 до 0,98 кгс/мм2. Обеспечивается повышение надежности сохранения исходной формы продукта в упаковке при перевозке, а также расширение потребительских свойств, в частности повышение хруста при употреблении продукта. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас. %: мед натуральный 99,9-99,95 лаванда 0,05-0,1. Использование изобретения позволит расширить ассортимент продуктов на основе меда с лечебно-профилактическими свойствами, а также с улучшенным вкусом и ароматом. 3 з.п. ф-лы, 1пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения жидкой смеси для приготовления омлета, предусматривающий две стадии смешивания сухого яичного меланжа, соли морской, воды артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или молока пастеризованного обезжиренного. При этом на первом этапе осуществляют смешивание сухого меланжа яичного с водой артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или с молоком пастеризованным обезжиренным, при температуре жидкости 23-24°C; на втором этапе полученную смесь смешивают с морской солью в пропорции 0,02% и разливают в стерильную герметичную асептическую пищевую упаковку объемом 250 мл. Все компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: жидкость – вода или молоко – 87,98, яичный меланж - 12, соль морская – 0,02. Изобретение позволяет повысить безопасность приготовления омлета при сохранении полезных свойств яиц, а также удобство для дальнейшего производства омлета.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный коэнзим Q10. 1 табл., 9 пр.

Изобретение касается композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов, в общем количестве от 2 до 10 мас. %; капроновую кислоту в количестве от 0,6 до 1,3 мас. %; каприловую кислоту в количестве от 0,8 до 1,5 мас. %; каприновую кислоту в количестве от 1,4 до 1,9 мас. %; лауриновую кислоту в количестве от 4,0 до 6,0 мас. %; и по меньшей мере одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA). При этом PUFA присутствует в количестве по меньшей мере 15 мас. % от общего содержания жирных кислот. Изобретение позволяет получить композицию искусственной детской смеси, применяемую для стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к рецептурам вкусоароматических веществ. Инкапсулированные вкусовые и ароматические вещества представлены в форме глазурованных частиц, инкапсулированных плазмолизированным микроорганизмом, при этом инкапсулирующий вкусовое или ароматическое вещество плазмолизированный микроорганизм представляет собой вязкое тесто, образованное из смеси воды, вкусового или ароматического вещества и плазмолизированного микроорганизма, и при этом массовое соотношение микроорганизма к воде находится в диапазоне от около 1,5:1 до около 4:1, и причем тесто обеспечено в количестве, составляющем вплоть до около 55 масс. % от общей массы частицы. Носитель глазурованных частиц содержит полимерный растворимый в воде эмульгатор и углевод, в котором полимерный растворимый в воде эмульгатор обеспечен в количестве от около 5 масс. % вплоть до около 100 масс. % от общей массы носителя, и данный носитель обеспечен в количестве, составляющем вплоть до около 80 масс. % от общей массы частицы. Предлагаемое изобретение также касается способа приготовления рецептур инкапсулированных вкусовых и ароматических веществ. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 12 пр.
Наверх