Шприц для одной руки

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости. Устройство представляет собой одноразовый шприц из полимерного материала, состоящий из корпуса, поршня и штока, у которого свободный конец штока отогнут под прямым углом и таким образом с одной стороны приподнят над боковой поверхностью корпуса. Длина корпуса шприца более чем в два раза превышает длину штока, поэтому отогнутый конец штока выведен наружу через продольный рабочий вырез в стенке корпуса и заканчивается движком, предназначенным для продольного перемещения поршня со штоком при наборе и выпуске жидкости. Шприц удерживается круговым хватом кисти руки за один из участков корпуса, расположенных за пределами рабочего выреза, и позволяет осуществлять набор и выпуск жидкости большим пальцем той же руки без необходимости изменения положения шприца относительно кисти. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к одноразовым инъекционным устройствам.

Известен шприц [Гир Л. Шприц. Патент US 622848 A, 1899], который содержит полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом (в одном из вариантов) и образует упор для пальца.

К недостаткам этого устройства относится возможность его удержания при проведении инъекции только наконечником к себе.

Также известен шприц медицинский [Печурин О.В. Шприц медицинский. Патент RU 2530667. 2014], который содержит цилиндр с наконечником и поршень со штоком, изогнутым в виде буквы «П», свободное плечо которого выполнено в виде планки с поперечными выступами или пазами, скользящей вдоль корпуса шприца по его наружной поверхности.

К недостаткам этого устройства относится невозможность кругового охвата корпуса кистью руки без помех для перемещения штока с поршнем.

В качестве ближайшего аналога выбран шприц [Гир Л. Шприц. Патент US 622848 A. 1899], который содержит полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца.

К недостаткам этого устройства относится возможность его удержания при проведении инъекции только наконечником к себе.

Задачей изобретения является обеспечение возможности кругового охвата корпуса кистью при проведении инъекции одной рукой как в положении наконечником к себе, так и в положении наконечником от себя, а также устранение помех для перемещения штока с поршнем при круговом охвате корпуса.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в конструкции шприца, содержащего полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца, предусмотрено следующее отличие: длина корпуса увеличена настолько, что между упором, который с одной стороны выведен за пределы боковой поверхности шприца через продольный вырез в стенке корпуса, перемещенным в положение, соответствующее максимальному наполнению шприца, и открытым торцом корпуса остается достаточно места для кругового охвата корпуса кистью руки.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно: продольный вырез в стенке корпуса позволяет поршню со штоком, свободный конец которого изогнут под прямым углом и с одной стороны выходит наружу за пределы боковой поверхности корпуса, свободно перемещаться вдоль корпуса в пределах, обусловленных номинальным объемом шприца; увеличенная длина корпуса позволяет осуществить круговой охват шприца кистью руки со стороны открытого торца корпуса, не создавая помех для перемещения поршня со штоком.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежами, на которых:

Фиг. 1 - схема шприца для одной руки. 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - шток; 4 - движок; 5 - рабочий вырез; б - технологический вырез; 7 - крышка-упор; 8 - наконечник.

Фиг. 2 - схема работы шприца для одной руки (толстыми стрелками показано направление движения штока, тонкими - направление движения жидкости), а - набор жидкости; 6 - положение, достигнутое поршнем по окончании набора; в - выпуск жидкости.

Изобретение позволяет удерживать шприц круговым охватом кисти при проведении инъекции одной рукой как в положении наконечником к себе, так и в положении наконечником от себя, не создавая помех для перемещения штока с поршнем.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующими примерами.

В исходном состоянии (фиг. 1) поршень (2) со штоком (3) вдвинут до упора в корпус (1) шприца. При этом изогнутый под прямым углом свободный конец штока с движком (4) при сборке пропущен через технологический вырез (6) и располагается в начале рабочего выреза (5). На противоположный наконечнику (8) открытый торец корпуса надета и зафиксирована защелками крышка-упор (7). Набор жидкости в шприц (фиг. 2,а) осуществляется путем перемещения движка вместе со штоком и поршнем вдоль оси корпуса в сторону крышки-упора до предела, обусловленного длиной рабочего выреза (фиг. 2,б). Выпуск жидкости (фиг. 2,в) - перемещением движка в противоположном направлении.

Предложенный шприц для одной руки (фиг. 1) состоит из корпуса (1), поршня (2) со штоком (3) и крышки-упора (7).

Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом: корпус (1) представляет собой заглушенный с одного из торцов полый цилиндр из полимерного материала, торцевая стенка которого снабжена коническим наконечником (8) с осевым отверстием, сообщающимся с полостью корпуса. Цилиндрическая стенка корпуса имеет продольный вырез, начинающийся с открытого торца корпуса и заканчивающийся на расстоянии от глухого торца, приблизительно равном длине штока с поршнем. Вырез со стороны глухого торца (5) имеет прямоугольный профиль (рабочий вырез) с шириной, позволяющей свободно проходить отогнутому под прямым углом свободному концу штока (фиг. 1, Б-Б). Длина рабочего выреза соответствует рабочему ходу штока. Далее, вплоть до открытого торца корпуса, вырез имеет угловой профиль с выступом вдоль одного торца выреза и впадиной вдоль другого (фиг. 1, В-В), что сохраняет необходимую жесткость на сжатие разрезанной части корпуса. Технологический вырез (6) используется только во время сборки шприца для пропуска отогнутой части штока в зону рабочего выреза. На наружной поверхности корпуса вблизи открытого торца имеются защелки или иные элементы фиксации крышки-упора (7). Поршень (2) со штоком (3) изготовлены как одно целое из жесткого полимерного материала. Поршень имеет произвольную форму, обеспечивающую герметичность его сопряжения с внутренней поверхностью корпуса. Шток имеет типичный для одноразовых шприцев крестообразный профиль (фиг. 1, А-А) с выступом на свободном конце, направленным перпендикулярно оси штока. Выступ заканчивается движком (4), представляющим собой упор для пальца. Крышка-упор (7) представляет собой короткий цилиндр из жесткого полимерного материала, имеющий на одном из оснований цилиндрическую выемку, наружный диаметр которой соответствует наружному диаметру корпуса, а внутренний - внутреннему диаметру корпуса. Крышка-упор имеет ответные выемки для защелок, расположенных на наружной поверхности корпуса вблизи его открытого торца.

Описанным выше шприцем для одной руки пользуются следующим образом: шприц охватывают ладонью наконечником от себя за участок корпуса (1), имеющий технологический вырез (6), погружают наконечником (8) с установленной при необходимости инъекционной иглой в жидкость, после чего, не вынимая наконечника (иглы) из жидкости, большим пальцем той же руки плавно вытягивают поршень (2) путем смещения движка (4) к себе (7) на необходимое расстояние. Затем наконечник (иглу) извлекают из жидкости, направляют в нужную сторону и тем же пальцем перемещают движок в обратном направлении, что приводит к вытеканию ранее набранной жидкости через наконечник (иглу). При необходимости шприц может удерживаться наконечником к себе за участок корпуса, не имеющий выреза (цилиндр).

Шприц для одной руки, содержащий полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, свободный конец которого изогнут под прямым углом и образует упор для пальца, отличающийся тем, что длина корпуса увеличена настолько, что между упором, который с одной стороны выведен за пределы боковой поверхности шприца через продольный вырез в стенке корпуса, перемещенным в положение, соответствующее максимальному наполнению шприца, и открытым торцом корпуса остается достаточно места для кругового охвата корпуса кистью руки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу-ручке для инъекции лекарственного средства. Шприц включает кожух и нажимную кнопку на проксимальном конце кожуха.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу-ручке для инъекции лекарственного средства. Шприц включает кожух и нажимную кнопку на проксимальном конце кожуха.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам управления скоростью подачи для использования в инъекционном устройстве. Устройство имеет корпус и элемент привода, выполненный с возможностью приведения в действие источником энергии и выполненный с возможностью аксиального перемещения между положением установки дозы, в котором элемент привода ограничен во вращении корпусом, и положением подачи дозы, в котором элемент привода разъединен посредством вращения с корпусом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трехкомпонентным шприцам однократного применения, предназначенным для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки лекарственного вещества. Устройство содержит: шприц, имеющий корпус, из которого продолжается игла; внутренний кожух, выполненный с возможностью перемещения между отведенным положением, в котором игла выступает за дистальный конец внутреннего кожуха, и выдвинутым положением, в котором игла накрыта внутренним кожухом; опорный кожух, выполненный с возможностью удерживания корпуса, а также удерживания внутреннего кожуха в отведенном положении и в выдвинутом положении; шток поршня, содержащий поршень, при этом шток поршня может перемещаться из первого положения, в котором шток поршня отведен, во второе положение, в котором процесс доставки лекарственного вещества завершен, а также исполнительную головку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для картриджа с лекарственным средством. Поршень содержит первый элемент и второй элемент.

Изобретения относятся к медицинской технике и могут использоваться в медицинских процедурах, таких как, например, ангиография, компьютерная томография и исследование методом ядерно-магнитного резонанса.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дозирующим устройствам для устройства доставки с ограничительным механизмом. Устройство содержит первое и второе ограничительные средства с первым и вторым стопорными средствами соответственно.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным аппаратам. Инъекционный аппарат содержит корпус, в котором выполнено приемное устройство для резервуара с впрыскиваемой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для извлечения, хранения и/или обработки крови либо других веществ человеческого или животного происхождения, а также для использования соединений крови или других биологических соединений.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.

Изобретение относится к способной к отверждению, состоящей из двух частей акриловой композиции костного цемента. Композиция содержит стабильную при хранении жидкую первую часть и стабильную при хранении жидкую вторую часть, которые реагируют друг с другом при смешении с формированием цемента, который отверждается.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии зубов у пациентов на фоне соматических заболеваний. Для этого после профессиональной гигиенической чистки зубов на все поверхности эмали зубов с помощью циркулярной щетки наносят 1,0-2,0 мл геля «R.O.C.S.® Medical Minerals».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении атрофии зрительного нерва после черепно-мозговой травмы. Для этого внутривенно один раз в день вводят Рекогнан по 1000 мг в 4 мл 0,9% физиологического раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и иглорефлексотерапии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, неврологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения плече-лопаточного периартроза. Для этого определяют триггерные точки и вводят в них смесь препаратов, содержащую суспензию дипроспана 1,0 мл, 2% раствор лидокаина 2,0 мл и 0,05% раствор цианокобаламина 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата.

Группа изобретений относится к области медицинской техники и предназначено для хранения и выдачи текучего вещества. Устройство для хранения множества доз вещества, выдаваемого в одно или более подающих устройств, содержит корпус, камеру хранения внутри корпуса и односторонний клапан, соединяемый с возможностью сообщения по текучей среде с подающим устройством и перемещаемый между первым и вторым положениями и имеющий закрытое положение и открытое положение.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба. Через установленный интродьюсер вводят поверх тромба световод с коническим торцом. Под ультразвуковым контролем выполняют тумесцентную анестезию, и выполняют эндовенозную лазерную облитерацию ствола вены из расчета от 70 до 100 Дж на 1 см вены, длину волны лазерного излучения выбирают равной 1460 нм. Затем выполняют эластическую компрессию оперированной нижней конечности. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, сократить сроки временной нетрудоспособности и ускорению их социально-трудовую реабилитацию. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости. Устройство представляет собой одноразовый шприц из полимерного материала, состоящий из корпуса, поршня и штока, у которого свободный конец штока отогнут под прямым углом и таким образом с одной стороны приподнят над боковой поверхностью корпуса. Длина корпуса шприца более чем в два раза превышает длину штока, поэтому отогнутый конец штока выведен наружу через продольный рабочий вырез в стенке корпуса и заканчивается движком, предназначенным для продольного перемещения поршня со штоком при наборе и выпуске жидкости. Шприц удерживается круговым хватом кисти руки за один из участков корпуса, расположенных за пределами рабочего выреза, и позволяет осуществлять набор и выпуск жидкости большим пальцем той же руки без необходимости изменения положения шприца относительно кисти. 2 ил.

Наверх