Способ создания травяных агроэкоценозов в изменяющемся климате

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает подбор составляющих смеси кормовых культур, посев, выращивание и их скашивание. При этом в состав смеси включают растения с быстро-замедленными ритмами развития, состоящие по меньшей мере из двух многолетних бобовых растений с долей 65-70% участия в смеси в сочетании с 25-35% мятликовыми компонентами одно-многолетнего продукционного долголетия. Способ позволяет увеличить устойчивость в агроэкосистеме в изменяющихся погодных условиях. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии выращивания кормов для животных.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ, разработанный в результате 17-летних исследований в НИИСХ «Немчиновка» (Благовещенский Г.В., Войтович Н.В., Полев Н.А., Штырхунов В.Д., Назарова Т.О. /Низкозатратные технологии производства растительного белка и воспроизводство плодородия почв// НИИСХ ЦРНЗ. Информационный бюллетень №1 НТС МСХ РФ. Протокол №8 от 23 мая, 2000 г. Москва 2000 г., с. 3-30).

Основу его составляет принцип подбора состава смесей, насыщенных биоразнообразием с двумя сорто/видами бобовых растений, различающихся быстро-замедленными ритмами развития. Было показано, что травосмеси из клевера лугового раннеспелых сортов в сочетании, в зависимости от эдафических условий, с люцерной, или лядвенцем рогатым, или галегой восточной, отличающимися замедленными ритмами развития, обеспечивают более выровненную по годам высокую урожайность на уровне 8 т/га сухого вещества (СВ), а также выход протеина, на основе использования ризобиального азота, и секвестрование углерода остатков возделываемых культур в органическое вещество почвы.

В то время как сходная продуктивность мятликовых травостоев достигается путем внесения 180-240 кг/га действующего вещества минерального азота, что соответствует в 2.5-3 раза увеличению затрат невосполнимой энергии.

Главными причинами, вызывающими затруднение и даже невозможность выращивания высоких устойчивых урожаев трав служат процессы изменения климата. В большей части территории России эти процессы сопровождаются повышением температур, увеличением испаряемости и ускорением влагооборота с возрастающей неравномерностью и удлинением засушливых периодов в течение вегетации.

Традиционный подпокровный посев многолетних трав в экстремально меняющихся погодных условиях при засухе приводит к угнетению и даже учащающейся гибели трав в результате перехвата влаги более быстро развивающимися покровными культурами.

Урожайность многолетних трав в год создания путем беспокровных посевов в 2,5-3 раза ниже среднемноголетних показателей, что связано с биологическими особенностями их развития на начальных этапах роста. Это отрицательно отражается на конкурентной способности производства продукции.

Задачей предлагаемого изобретения является - создание низкоэнергозатратных, высокопродуктивных агроэкоценозов, обладающих устойчивостью к изменяющимся погодным условиям, основанных на адаптационном биоразнообразии растений для увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Технический результат изобретения - увеличение устойчивости в агроэкосистеме в изменяющихся погодных условиях, более полного использования ресурсов увлажнения в накоплении азота и биоэнергии за счет использования биоразнообразия насыщенных бобовыми растениями бобово-мятликовых травостоев.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подбора растений в смешанных посевах включают растения с быстро-замедленными ритмами развития, в состав которых входят как многолетние бобовые культуры, так и мятликовые компоненты одно-многолетнего продукционного долголетия.

При этом доля многолетних бобовых трав составляет 65-75% от общего количества смеси, мятликовые 25-35%.

Уменьшение указанных значений участия бобовых трав в смеси вызывает необходимость применения минеральных азотных удобрений для достижения сходной урожайности агроэкоценоза.

Таким образом, сущность изобретения заключается в изменении принципов как подбора сорто-видового состава, так и соотношения бобово-мятликовых растений в агроэкоценозах по признакам:

- использования в травосмесях биоразнообразия как бобовых, так и мятликовых растений, различающихся быстро-замедленными ритмами развития,

- насыщения агроценозов разнообразием многолетних бобовых на уровне 65-75%;

- мятликовыми компонентами одно-многолетнего продукционного долголетия в пределах 25-35%;

Предложенный способ поясняется конкретным примером, осуществленным в полевом стационаром опыте зернотравяного севооборота на экспериментальной базе Московского НИИСХ «Немчиновка», в деревне «Акиншено» Нарофоминского района Московской области.

Последовательность проведения и осуществления приемов подготовки и смешивания семян трав для посева:

- семена бобовых трав обрабатывались за четыре дня до посева раствором молибденовокислого аммония - 5 г/л,

- в день посева семена бобовых обрабатывались ризоторфином:

- под клевер - штамм 348А клубеньковые бактерии Rizobium trifolii,

- под люцерну - штамм 367А Rhizobium meliloti.

Посев проводили сеялкой «Amazone - Д 9-40». Норма высева травосмесей составила 24,7 кг/га, из расчета 100% всхожести, в том числе: клевер луговой, сорт Трио - 6,25 кг/га, люцерна пестрогибридная, сорт Сальго - 9,9 кг/га, райграс однолетний Изорский - 6,25 кг/га, овсяница тростниковидная, сорт Хикор - 2,3 кг/га, т.е состояла из 65% бобового и 35% мятликовых компонентов.

Агротехника возделывания многолетних трав в зернотравяном севообороте заключалась в лущении стерни после уборки предшественника (ячмень), внесения фосфорно-калийных удобрений, зяблевой вспашки на 20-22 см. Весной при достижении почвой физической спелости проводили культивацию на 8-10 см, затем перед посевом почву обрабатывали комплексным агрегатом Катрас. По всходам для защиты посевов от сорняков и вредителей растения обрабатывали баковой смесью, состоящей из гербицида (Агритокс) и инсектицида (Карате) с расходом рабочей жидкости 100 кг/га.

Первый укос трав проводили в фазе колошения (райграс) и ветвления бобовых компонентов (9.07.), второй укос - при отрастании трав перед уходом в зиму (5.10).

Метеорологические условия периода апрель-июль характеризовались повышенным на 13% температурным режимом и выраженным (50%) недостатком осадков.

Результат, полученный в 2014 г, при использовании изобретения составил 6,9 т/га сухой массы трав.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с аналогами.

Анализ сравнительной оценки показал, что предложенный принцип подбора сорто-видового состава бобово-мятликовых агроэкоценозов с быстро-замедленными ритмами развития, одно-многолетнего продукционного долголетия, насыщенных бобово-мятликовым разнообразием позволяют даже в засушливых условиях произвести 6,9 т/га сухого вещества при весенних беспокровных посевах, что лишь на 13,7% ниже по сравнению со среднемноголетними показателями урожайности аналогов.

Способ создания травяных агроэкоценозов в изменяющемся климате, включающий подбор составляющих смеси кормовых культур, посев, выращивание и их скашивание, отличающийся тем, что в состав смеси включают растения с быстро-замедленными ритмами развития, состоящие по меньшей мере из двух многолетних бобовых растений с долей 65-70% участия в смеси в сочетании с 25-35% мятликовыми компонентами одно-многолетнего продукционного долголетия.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и селекции. В способе измеряют величину фотохимической активности тканей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает отбор семян на анализ, получение проростков и оценку признаков зимостойкости в срезах тканей проростков.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Осуществляют предпосевную обработку семян озимой пшеницы рабочим раствором со стимулятором роста «Мелафен» в концентрации 10-7%, одновременно используя протравитель в количестве 0,5-2,5 л на 1 т семян в зависимости от вида протравителя.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и агрохимии. Способ оценки адаптивного потенциала ярового ячменя при стрессовом воздействии, включающий проращивание семян в рулонной культуре в термостате на воде, далее часть двухдневных проростков исследуемой культуры переносят на 0,2 мМ раствор диквата и в 5-дневных проростках, после выдерживания на свету в течение 45 минут, определяют фотосинтетические пигменты и малоновый диальдегид (МДА) как показатели устойчивости к стрессовому воздействию и по разности фотосинтетических пигментов и/или МДА в контроле и после стрессового воздействия оценивают адаптивный потенциал исследуемой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к измерительной технике и касается дистанционного способа обнаружения участков растительности в стрессовом состоянии путем лазерного возбуждения флуоресценции хлорофилла растения и регистрации интенсивности флуоресценции.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами. При этом амарант высевают в смеси с суданской травой или кукурузой в соотношении 4:1 от нормы высева каждой культуры при уровне питания N64P76K62. Способ позволяет повысить эффективность за счет обоснованного соотношения высеваемых культур и выноса питательных веществ с урожаем из почвы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает подбор составляющих смеси кормовых культур, посев, выращивание и их скашивание. При этом в состав смеси включают растения с быстро-замедленными ритмами развития, состоящие по меньшей мере из двух многолетних бобовых растений с долей 65-70 участия в смеси в сочетании с 25-35 мятликовыми компонентами одно-многолетнего продукционного долголетия. Способ позволяет увеличить устойчивость в агроэкосистеме в изменяющихся погодных условиях. 1 пр.

Наверх