Устройство для сортировки яиц

Изобретение относится к конструкциям машин для сортировки яиц и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации и автоматизации процесса сортировки яиц. Устройство для сортировки яиц включает механизм подачи, конвейер 1 для подачи яиц на распределительный механизм 10 и систему управления 5 с использованием ЭВМ. Также устройство включает видеокамеру 9, у которой по бокам расположены источники освещения 8 и фотодатчики 7, сообщенные через ЭВМ и микроконтроллер 6 с распределительным механизмом. Фотодатчики 7 и источники освещения 8 соединены с входом микроконтроллера 6, выход которого соединен с приводом конвейера. Устройство имеет несколько дополнительных конвейеров 3 для отгрузки яиц, один из которых предназначен для несвежих яиц, другой для свежих, а третий для битых, и дополнительную видеокамеру. Видеокамеры 9 установлены над и под распределительным механизмом 10, который выполнен в виде диска с отверстиями 13 под яйца, которые имеют фиксаторы 12. При этом конец конвейера 1 подачи имеет выемку в виде вогнутой дуги конгруэнтной окружности диска распределительного механизма, под отверстиями которого установлены конвейеры 3 для разгрузки яиц, расположенные на противоположной стороне от конвейера подачи. Изобретение обеспечивает повышение точности определения свежести яиц и отбраковки яиц, имеющих микротрещины. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям машин для сортировки яиц и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации и автоматизации процесса сортировки яиц.

Известны устройства для сортировки яиц (а.с. СССР №598590, кл. A01K 43/08, а.с. СССР №193216, кл. A01K 43/08, а.с. СССР №181901, кл. A01K 43/08), содержащие механизм подачи яиц поштучно, весоизмерительное устройство, механизм переноса, механизм перекладки, конвейер выдачи отсортированных яиц. Упомянутые устройства имеют следующие недостатки: большой бой яиц из-за неоднократного механического воздействия, низкая производительность из-за поштучного взвешивания яиц.

Известны устройства для сортировки яиц (Кива А.А. Машины и оборудование для птицеводства. М. 1987; УДК 637.435.02. ПК 21215-88. Нидерланды. Сортировочно-упаковочная система для яиц "Staalkat" ЕСМ-1206" (Выставка "Птицеводство-88")), содержащие механизм подачи ряда яиц, весы, механизм переноса, распределительный контейнер, механизм перекладки, конвейер выдачи отсортированных яиц. Эти устройства обладают следующими недостатками: большой бой яиц из-за сложности взаимодействующих механизмов, ударного и жесткого взаимодействия яиц с механизмами устройств.

Известно устройство для сортировки яиц (см. патент РФ 2030149, кл. A01K 43/08, 1995 г.), включающее механизм подачи, конвейер с приводом, исполнительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ.

Недостатком известного устройства для сортировки яиц является то, что оно не обеспечивает надежность работы и плавной перекладки яиц.

Известно устройство для сортировки яиц (см. патент РФ RU 2504149 A01K 43/08 2012 г. - прототип), включающее механизм подачи, конвейер для подачи яиц на распределительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ, видеокамеру, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики, сообщенные через ЭВМ и микроконтроллер с распределительным механизмом, а фотодатчики и источники освещения соединены с входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера.

Недостатком известного устройства для сортировки яиц является то, что оно не обеспечивает точное определение свежести яйца и наличие микротрещин на скорлупе.

Техническим результатом является устранение вышеназванных недостатков, а именно повышение точности определения свежести яиц и отбраковка яиц имеющих микротрещины.

Технический результат достигается тем, что устройство для сортировки яиц, включающее механизм подачи, конвейер для подачи яиц на распределительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ, видеокамеру, по бокам которой расположены источники освещения и фотодатчики, сообщенные через ЭВМ и микроконтроллер с распределительным механизмом, а фотодатчики и источники освещения соединены с входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера, согласно изобретению имеет несколько дополнительных конвейеров для разгрузки яиц, один из которых предназначен для несвежих яиц, другой для свежих, а третий для битых, и дополнительную видеокамеру, при этом видеокамеры установлены над и под распределительным механизмом, который выполнен виде диска с отверстиями под яйца, отверстия имеют фиксаторы, причем конец конвейера подачи имеет выемку в виде вогнутой дуги конгруэнтной окружности диска распределительного механизма, под отверстиями которого установлены конвейеры для разгрузки яиц, расположенные на противоположной стороне от конвейера подачи.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что за счет наличия в устройстве видеокамер, фотодатчиков, микроконтроллера и распределительного механизма достигается повышение точности определения свежести яиц и отбраковка яиц, имеющих микротрещины, а также уменьшение боя яиц.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема устройства для сортировки яиц, а на фиг. 2 представлена схема распределительного механизма.

Устройство для сортировки яиц содержит: конвейер подачи 1 с приводом 2, три конвейера отгрузки 3 с приводами 4, один из конвейеров предназначен для несвежих яиц, другой для свежих, третий для битых, устройство управления 5, содержащее ЭВМ (на чертеже не показан) и микроконтроллер 6, фотодатчики 7, лампы подсветки 8, видеокамеры 9 высокого разрешения, распределительное устройство 10 с приводом 11, фиксаторы 12, расположенные на отверстиях 13 под яйца. Видеокамеры 9 через блок управления 5 сообщены с микроконтроллером 6, а фотодатчики 7 и лампы подсветки 8 соединены с входом микроконтроллера 6, выход которого соединен с приводом 2 конвейера подачи 1, приводами 4 конвейеров отгрузки 3, приводом 11 распределительного механизма 10 и фиксаторами 12 на отверстиях 13.

Устройство для сортировки яиц работает следующим образом. При запуске линии включаются лампы подсветки 8 рабочей зоны сканирования, запускается устройство управления 5, включающее в себя ЭВМ и микроконтроллер 6. Конвейер подачи 1 посредством привода 2 подает яйца в отверстие 13 распределительного механизма 10, которые отображаются сверху и снизу видеокамерами 9. За счет того что конец конвейера подачи имеет выемку в виде вогнутой дуги конгруэнтной окружности диска распределительного механизма 10, обеспечивается уменьшение количества боя яиц. Далее устройство управления 5 подает сигнал на захват яйца в отверстии 13 с помощью фиксаторов 12. Находясь между камерами 9, фотодатчиками 7 и лампами подсветки 8, яйцо сканируется по заданным параметрам свежести и состоянию скорлупы. После чего устройство управления 5 сортирует яйца распределительным механизмом 10, которое работает следующим образом: когда яйцо при вращении распределительного механизма находится над нужным конвейером отгрузки 3, подается команда через устройство управления 5 на расжатие фиксаторов 12. При прекращении подачи яиц фотодатчики 7 перестают подавать сигналы, после чего происходит отключение всей системы.

Устройство для сортировки яиц, включающее механизм подачи, конвейер для подачи яиц на распределительный механизм и систему управления с использованием ЭВМ, видеокамеру, у которой по бокам расположены источники освещения и фотодатчики, сообщенные через ЭВМ и микроконтроллер с распределительным механизмом, а фотодатчики и источники освещения соединены с входом микроконтроллера, выход которого соединен с приводом конвейера, отличающееся тем, что имеет несколько дополнительных конвейеров для отгрузки яиц, один из которых предназначен для несвежих яиц, другой для свежих, а третий для битых, и дополнительную видеокамеру, при этом видеокамеры установлены над и под распределительным механизмом, который выполнен в виде диска с отверстиями под яйца, которые имеют фиксаторы, причем конец конвейера подачи имеет выемку в виде вогнутой дуги конгруэнтной окружности диска распределительного механизма, под отверстиями которого установлены конвейеры для разгрузки яиц, расположенные на противоположной стороне от конвейера подачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Установка содержит множество устройств для обработки яиц, выполненных для взаимодействия с множеством яиц, содержащихся в яйцесборном транспортере.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для измерения параметров яиц сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к конструкциям машин для сортировки яиц и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации и автоматизации процесса сортировки яиц. Устройство для сортировки яиц включает механизм подачи, конвейер 1 для подачи яиц на распределительный механизм 10 и систему управления 5 с использованием ЭВМ. Также устройство включает видеокамеру 9, у которой по бокам расположены источники освещения 8 и фотодатчики 7, сообщенные через ЭВМ и микроконтроллер 6 с распределительным механизмом. Фотодатчики 7 и источники освещения 8 соединены с входом микроконтроллера 6, выход которого соединен с приводом конвейера. Устройство имеет несколько дополнительных конвейеров 3 для отгрузки яиц, один из которых предназначен для несвежих яиц, другой для свежих, а третий для битых, и дополнительную видеокамеру. Видеокамеры 9 установлены над и под распределительным механизмом 10, который выполнен в виде диска с отверстиями 13 под яйца, которые имеют фиксаторы 12. При этом конец конвейера 1 подачи имеет выемку в виде вогнутой дуги конгруэнтной окружности диска распределительного механизма, под отверстиями которого установлены конвейеры 3 для разгрузки яиц, расположенные на противоположной стороне от конвейера подачи. Изобретение обеспечивает повышение точности определения свежести яиц и отбраковки яиц, имеющих микротрещины. 2 ил.

Наверх