Способ подготовки почвы для возделывания бобовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию. В качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах. После уборки предшественника, в качестве которого используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками. В случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 т/га. Затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га. Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения качества почвы путем неоднократного использования комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании бобовых культур.

Известен способ возделывания бобовых, который включает уборку предшественника, лущение стерни и измельчение пожнивных остатков предшественника, внесение удобрений, осеннюю обработку почвы, вспашку с оборотом пласта, покровное боронование для выравнивания рельефа поля и посев (патент РФ №2415535, кл. А01В 79/02, 2011 г.).

Также известен способ, включающий уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы, предпосевную культивацию и посев семян (патент РФ №2415555, кл. A01B 79/02, 2011 г. - прототип).

Общим недостатком известных технических решений является отсутствие возможности восполнения макроэлементами и микроэлементами почвы, использование концентратов минеральных удобрений, что влияет на урожайность бобовых культур.

Техническим результатом является повышение урожайности, за счет улучшения качества почвы путем неоднократного использования комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки почвы для возделывания бобовых культур, включающем уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы, предпосевную культивацию, согласно изобретению в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах, затем после уборки предшественника, в качестве которых используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками, а в случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков, через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 т/га, затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что за счет многократной и разной обработки почвы с одновременным внесением органического удобрения, в качестве которого используют компост из органических составляющих, обеспечивается повышение и высокий уровень экологичности урожая бобовых культур.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован для выращивания бобовых культур с целью повышения урожайности.

Способ подготовки почвы для возделывания бобовых культур осуществляется следующим образом.

Для подготовки почвы под бобовые, в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, намытого на грунтовую площадку, расположенную на берегу реки, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах. Компост выдерживали в течение осенне-зимне-ранневесеннего периода для разложения органического вещества и обезвоживания, за счет зимнего промораживания при температурах до минус 15°С. Затем после уборки предшественника, в качестве которых используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, а в случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков (чертополох полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.), через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 т/га, затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га. При такой подготовке почвы для возделывания бобовой культуры с одной тонной компоста в почву возвращается 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов. Таким образом, неоднократное внесение компоста в оптимальных количествах: 4 т/га; 1500 кг/га обеспечивает обогащение почвы макроэлементами и микроэлементами в норме, соответствующей агротехническим требованиям, что существенно влияет на повышение урожайности.

Пример конкретного осуществления способа подготовки почвы под бобовые культуры

Подготовка почвы под бобовые проводилась в Динском районе Краснодарского края, на полях площадью 4 га, принадлежащих крестьянскому фермерскому хозяйству. Почва подготавливалась для посева на каждом гектаре следующих бобовых культур: фасоль, горох, соя и чечевица. Для подготовки почвы под бобовые, в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из ила реки Понура, намытого на грунтовую площадку, расположенную на берегу реки в ст. Новотатаровской, органических отходов деревообработки - опилок, полученных при производстве мебели на фабрике мебели АСТ-Мебель в ст. Динской Краснодарского края и отходов маслобойни в виде жмыха, который образовался в станице Динской, в компании "Солярис", которая ввела в эксплуатацию завод по переработке семян подсолнечника, производству подсолнечного масла и сопутствующей продукции. Еще один компонент компоста - это солома, оставшаяся на полях у фермера в крестьянском фермерском хозяйстве. Все компоненты компоста соединяют в равных количествах. Компост выдерживали в течение осенне-зимне-ранневесеннего периода для разложения органического вещества и обезвоживания, за счет зимнего промораживания при температурах до минус 15°С. Затем после уборки корнеплодов, огурцов, лука и томатов, осенью перед вспашкой провели лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками ЛДГ-10, а обнаружив корнеотпрысковые многолетние сорняки осота полевого (), через две недели провели повторное лущение на глубину 10-12 см и вносили компост в количестве 4 т/га, затем провели культурную вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 в соответствии с особенностями черноземных почв с одновременным посевом бобовых культур сеялкой прессовой СЗП Astra 3,6V и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га. При такой подготовке почвы для возделывания бобовой культуры с одной тонной компоста в почву вернется 4,2 кг азота, 1,7 кг фосфора, 8,3 кг калия, 4,2 кг кальция, 0,7 кг магния и ряд микроэлементов. Предлагаемая технология позволяет получить прибавку урожая 7-10% или на 2-3 ц с гектара больше, чем при возделывании бобовых культур с использованием стандартных агромероприятий. Например, прибавка урожая фасоли составила 2,3 ц с гектара, горох - 1,9 ц/га, соя - 2,6 ц/га и чечевица - 2,5 ц/га.

Способ подготовки почвы для возделывания бобовых культур, включающий уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы, предпосевную культивацию, отличающийся тем, что в качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах, затем после уборки предшественника, в качестве которого используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками, а в случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 т/га, затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кг/га.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus».

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию женьшеня в защищенном грунте. В способе культивирования женьшеня получают множество сосудов из нетканого материала, каждый из которых имеет такую форму, чтобы быть относительно более длинным в одном направлении и относительно более коротким в другом направлении на виде сверху, и имеющих в их верхней части отверстие; помещают почвенный субстрат в каждый из сосудов и высаживают саженец женьшеня вдоль продольного направления сосуда таким образом, чтобы позволить оси саженца находиться в наклонном состоянии; и помещают множество сосудов на многоярусный стеллаж таким образом, чтобы расположить стороны роста саженцев на наружной стороне.
Изобретение относятся к области сельского хозяйства. Агротехнический комплекс включает как минимум один наземный агрегат, предназначенный для активного и/или пассивного видеомониторинга стеблевой части растений, а также беспилотный летательный аппарат, предназначенный для активного и/или пассивного аэровидеомониторинга поля, и связанные с ними посредством радиосвязи или также с использованием внешней сети напрямую с каждым или опосредовано через упомянутые аппарат либо агрегат компьютер либо монитор, на которые передается соответствующая мониторингу растений и поля информация.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам рекультивации нарушенных земель. Способ рекультивации нарушенных земель включает осеннее внесение осадков сточных вод с нормой внесения 50-150 т/га, заделку их в почву и последующий посев фитомелиоранта.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений. Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы, смонтированная на раме пропашного культиватора, включает два щелевых распыливающих устройства 4, предназначенных для внесения гербицидов в защитную зону двух рядков (лент) и листоподъемник 2, оборудованный защитными щитками 3, смонтированными сбоку с двух сторон над каждым распыливающим устройством и предотвращающими попадание гербицидов на листовую поверхность свекловичных растений 1. Для поднимания ботвы сахарной свеклы между строчками ленты машина дополнительно оборудована межстрочными листоподъемниками 5 в виде стойки и прутков, которые расположены к ней под углом, равным углу естественного роста черенков ботвы. При таком выполнении повышается качество обработки посевов сахарной свеклы и снижается ее себестоимость. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию. В качестве органического удобрения используют компост, состоящий из речного ила, органических отходов деревообработки - опилок, отходов маслобойни - жмыха и соломы, взятых в равных количествах. После уборки предшественника, в качестве которого используют корнеплоды, клубнику, огурцы, лук и томаты, осенью перед вспашкой проводят лущение стерни на полях, где низкий уровень засоренности, на глубину 7-8 см дисковыми лущильниками. В случае обнаружения корнеотпрысковых сорняков через две недели проводят повторное лущение на глубину 10-12 см и вносят компост в количестве не более 4 тга. Затем осуществляют культурную вспашку плугами с предплужниками с одновременным посевом бобовых культур и внесением компоста в количестве не более 1500 кгга. Способ позволяет повысить урожайность за счет улучшения качества почвы путем неоднократного использования комплексного компоста, состоящего из природных натуральных компонентов. 1 пр.

Наверх