Машина для ухода за растениями сахарной свеклы, высеянной по схеме 15+45 см

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений. Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы, смонтированная на раме пропашного культиватора, включает два щелевых распыливающих устройства 4, предназначенных для внесения гербицидов в защитную зону двух рядков (лент) и листоподъемник 2, оборудованный защитными щитками 3, смонтированными сбоку с двух сторон над каждым распыливающим устройством и предотвращающими попадание гербицидов на листовую поверхность свекловичных растений 1. Для поднимания ботвы сахарной свеклы между строчками ленты машина дополнительно оборудована межстрочными листоподъемниками 5 в виде стойки и прутков, которые расположены к ней под углом, равным углу естественного роста черенков ботвы. При таком выполнении повышается качество обработки посевов сахарной свеклы и снижается ее себестоимость. 2 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющим проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений.

Известна машина для сплошного внесения гербицидов [1].

Недостатком данной машины является высокий расход рабочего раствора, так как раствор гербицидов попадает не только на листовую поверхность свекловичных растений и сорняков, но и за ее пределы.

Известна машина для ленточного внесения гербицидов в пристеблевую зону с двух сторон от рядка растений [2].

К недостаткам данной машины следует отнести то, что гербициды, попадая на листовую поверхность сахарной свеклы, вызывают отставание их в росте.

Наиболее близким к предложенному способу является устройство, позволяющее порционно вносить растворы минеральных удобрений через листовую поверхность и гербицидов в интервал между растениями в рядке в пределах защитной зоны без отложения их на листовой поверхности [3 - прототип].

К недостаткам данного устройства следует отнести то, что оно не позволяет производить подъем листовой поверхности сахарной свеклы между строк ленты, что приводит к увеличению засоренности посевов.

Целью данного изобретения является повышение качества обработки посевов сахарной свеклы и снижение ее себестоимости.

Для достижения поставленной цели предлагается машина для ухода за сахарной свеклой, позволяющая вносить гербициды в защитную зону ленты без попадания их на листья сахарной свеклы.

Машина, при помощи которой предлагается осуществить уход за растениями сахарной свеклы, высеянной ленточным способом, поясняется прилагаемыми схемами, где

фиг. 1 - схема работы машины - общий вид сверху,

фиг. 2 - схема пруткового листоподъемника.

Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы смонтирована на раме пропашного культиватора, включающая два щелевых распыливающих устройства 4, предназначенных для внесения гербицидов в защитную зону двух рядков (лент), и листоподъемник 2, оборудованный защитными щитками 3, смонтированными сбоку с двух сторон над каждым распыливающим устройством и предотвращающими попадание гербицидов на листовую поверхность сахарной свеклы 1. Для поднимания ботвы сахарной свеклы между строчками ленты машина дополнительно оборудована межстрочными листоподъемниками 5 в виде стойки 6 и прутков 7, которые расположены к ней под углом, равным углу естественного роста черенков ботвы.

Применение данной машины позволит снизить себестоимость обработки свекловичных посевов и существенно повысить ее качество, а также минимизировать негативное влияние гербицидов на культурные растения, повысив тем самым урожайность корнеплодов.

Источники информации

1. Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины / В.М. Халанский, И.В. Горбачев. - М.: КолосС, 2004. - 624 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

2. Патент на изобретение №2019073, А01В 79/02. Опубл. 15.09.1994. Бюл. №27.

3. Способ внесения листовых удобрений и гербицидов Пат. 2542124 Рос. Федерация: МПК51; патентообладатель МичГАУ. - №2013111175/13; заявл. 12.03.2013; опубл. 20.02.2015, Бюл. №5.

Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы, смонтированная на раме пропашного культиватора, включающая два щелевых распыливающих устройства, предназначенных для внесения гербицидов в защитную зону двух рядков (лент), и листоподъемник, оборудованный защитными щитками, смонтированными сбоку с двух сторон над каждым распыливающим устройством и предотвращающими попадание гербицидов на листовую поверхность, отличающаяся тем, что для поднимания ботвы сахарной свеклы между строчками ленты машина дополнительно оборудована межстрочными листоподъемниками в виде стойки и прутков, которые расположены к ней под углом, равным углу естественного роста черенков ботвы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности может быть использовано в аридных условиях для укрепления кормовой базы животноводства. Способ включает полосную безотвальную обработку почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, а именно к способу посадки луковых овощей. Способом предусматривается покрывание в начале лета места будущей посадки в виде грядки мульчей слоем 30÷40 см, в качестве которой используется солома, и/или скошенная трава, и/или листовой опад, и/или опил, и/или слаборазложившийся компост.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами. При этом амарант высевают в смеси с суданской травой или кукурузой в соотношении 4:1 от нормы высева каждой культуры при уровне питания N64P76K62. Способ позволяет повысить эффективность за счет обоснованного соотношения высеваемых культур и выноса питательных веществ с урожаем из почвы. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды. В качестве предшественника используют сельскохозяйственную культуру, обеспечивающую накопление азота в почве, улучшающую ее физические свойства и биологические процессы в корнеобитаемом слое, например сою. После уборки предшественника проводят вспашку. Если почва чистая без сидератов, то осуществляют дискование и планировку чеков с точностью ±5 см. Затем производят кротование через не более 5 м и провокационный полив рисовых чеков. После подсыхания и прорастания сорняков выполняют культивирование до получения мелкокомковатой структуры почвы, после ее высушивают естественным путем и в период 20-25 мая проводят посев. Далее затапливают слоем воды на 10-15 см и в конце фазы прорастания семян риса слой воды повышают до 25 см. Одновременно наблюдают за развитием сорняка – рисовой просянки и в начале гибели ее листового влагалища понижают слой воды до 10-12 см, обеспечивая его прецизионное регулирование до восковой спелости риса. Способ позволяет снизить трудоемкость и энергозатраты при возделывании органического риса. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву. Весной прорезают щели, закладывают семена, засыпают щели с созданием углубления U-образной формы. При этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт. Способ позволяет снизить испарения влаги, улучшить инфильтрующую способность почвы, повысить ее урожайность и плодородие.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений. Машина для ухода за ленточным посевом сахарной свеклы, смонтированная на раме пропашного культиватора, включает два щелевых распыливающих устройства 4, предназначенных для внесения гербицидов в защитную зону двух рядков и листоподъемник 2, оборудованный защитными щитками 3, смонтированными сбоку с двух сторон над каждым распыливающим устройством и предотвращающими попадание гербицидов на листовую поверхность свекловичных растений 1. Для поднимания ботвы сахарной свеклы между строчками ленты машина дополнительно оборудована межстрочными листоподъемниками 5 в виде стойки и прутков, которые расположены к ней под углом, равным углу естественного роста черенков ботвы. При таком выполнении повышается качество обработки посевов сахарной свеклы и снижается ее себестоимость. 2 ил.

Наверх