Многосекционная дождевальная машина кругового действия

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, последовательно соединенные секции трубопровода, размещенные на трубопроводе дождевальные насадки. Каждая секция трубопровода выполнена в виде трехмерной фермы. Конец секции трубопровода размещен на самоходной тележке. Тележка имеет привод от электродвигателя и блок управления. Второй конец секции связан с предыдущей секцией трубопровода посредством шарнирного соединения карданного типа. Полости соседних секций соединены с помощью закрепленных хомутами резиновых муфт. Каждая резиновая муфта выполнена из армированной резины в форме гофры. По концам гофры имеют раструбы. Внутренняя часть одного из раструбов выполнена в виде цилиндрического экранирующего патрубка. Патрубок проходит через всю полость муфты. Свободный конец экранирующего патрубка размещен по направлению движения потока воды в полости следующей секции трубопровода с возможностью перемещения. Достигается равномерность полива периферийной области орошаемого участка. Обеспечивается возможность орошения участков с большими перепадами высот и уклонами местности. Снижается время и затраты на подготовку и ввод орошаемых участков в эксплуатацию. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию, и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием как на подготовленных участках, так и на участках, имеющих сложный рельеф в виде перепадов высот и различных уклонов местности.

Известен колесный дождевальный трубопровод (патент РФ № 2324333 С2, МПК: А01G25/09, опубл. 20.05.2008, бюл. №14 - аналог), содержащий дождевальный трубопровод, опорные колеса и дождевальные аппараты.

Недостатком аналога является невозможность его использования на неподготовленных участках, имеющих значительные уклоны местности и перепады высот.

Известна электрифицированная низконапорная дождевальная машина кругового действия «Кубань-ЛК1» (см. Механизация полива. Справочник / Б.Г.Штепа, В.Ф.Носенко, Н.В.Винникова и др. - М: Агропромиздат, 1990, стр. 204...210. - аналог), содержащая центральную неподвижную опору с поворотным коленом, коллекторным кольцом и щитом управления, дождевальные насадки, водопроводящий трубопровод, состоящий из последовательно шарнирно соединенных пролетов со шпренгельными фермами жесткости, причем каждый пролет трубопровода, размещен на самоходной тележке, оборудованной пневматическими шинами и электроприводом.

Недостатком данной дождевальной машины является низкая равномерность полива, возможность использования машины только на спланированных участках с небольшими перепадами высот.

Технической задачей изобретения является расширение эксплуатационных возможностей дождевальной машины, а также обеспечение равномерности полива периферийной области орошаемого участка.

Задача достигается тем, что в многосекционной дождевальной машине кругового действия, содержащей центральную неподвижную опору с поворотным коленом, дождевальные насадки, выполненные в виде трехмерных ферм секции трубопровода, последовательно соединенные между собой с помощью шарниров карданного типа и резиновых муфт, соединяющих полости соседних секций трубопровода, конец каждой секции трубопровода размещен на самоходной тележке, имеющей привод от электродвигателя и блок управления, на последней тележке установлен консольный трубопровод с размещенным на нем дальнеструйным дождевальным аппаратом. Кроме того соединяющая соседние секции трубопровода муфта закреплена посредством хомутов и выполнена из армированной резины в форме гофры, имеющей по концам раструбы, причем внутренняя часть одного из раструбов выполнена в виде цилиндрического экранирующего патрубка, проходящего через всю полость муфты и свободный конец которого размещен по направлению движения потока воды в полости следующей секции трубопровода с возможностью перемещения в нем, при этом соединительное кольцо у шарниров карданного типа выполнено в виде восьмиугольника с удлиненными вертикальными сторонами, кроме того, на консольном трубопроводе последней тележки размещены два дальнеструйных дождевальных аппарата с разной дальностью действия.

Отличие предлагаемой дождевальной машины от прототипа заключается в том, что полости соседних секций трубопровода соединяются посредством гофрированной резиновой муфты. При изгибе данной муфты ее стенки могут трансформироваться, сохраняя герметичность соединения, что позволяет достигать больших углов излома соседних секций трубопровода в месте их шарнирного соединения. А это в свою очередь делает возможным использование предлагаемой дождевальной машины для орошения участков с большими перепадами высот и уклонами местности, превышающими 16,70° (30%), что снизит время и затраты на подготовку и ввод орошаемых участков в эксплуатацию. Также внутри гофрированной муфты выполнен цилиндрический экранирующий патрубок, который препятствует взаимодействию потока транспортируемой воды с гофрированными стенками, что позволяет избежать возникновения дополнительных гидравлических сопротивлений. Кроме того, чтобы при изгибе гофрированной муфты в вертикальной плоскости ее стенки не повреждались от соприкосновений с кольцом шарнира карданного типа, данное кольцо выполнено в виде восьмиугольника с удлиненными вертикальными сторонами. Также для обеспечения более равномерного полива периферийной области орошаемого участка на консольном трубопроводе последней тележки размещены два дальнеструйных дождевальных аппарата с разной дальностью действия.

На фиг. 1 изображена многосекционная дождевальная машина кругового действия, общий вид.

На фиг. 2 изображена самоходная тележка, вид сбоку.

На фиг. 3 изображен узел шарнирного соединения соседних секций трубопровода.

На фиг. 4 изображено соединение полостей соседних секций трубопровода.

На фиг. 5 изображена резиновая гофрированная муфта.

На фиг. 6 изображена резиновая гофрированная муфта в разрезе.

На фиг. 7 изображено соединительное кольцо шарнира карданного типа.

На фиг. 8 изображено перемещение дождевальной машины по участку с большими неровностями местности.

На фиг. 9 изображен узел I на фиг. 8.

Предлагаемая многосекционная дождевальная машина кругового действия (фиг. 1) содержит центральную неподвижную опору 1 с поворотным коленом 2, дождевальные насадки 3, размещенные на последовательно соединенных секциях трубопровода 4. Каждая секция трубопровода 4 выполнена в виде трехмерной фермы, при этом один конец секции трубопровода 4 размещен на самоходной тележке 5 (фиг. 2), имеющей привод от электродвигателя 6 и блок управления 7, а второй конец связан с предыдущей секцией трубопровода 4 посредством шарнирного соединения карданного типа 8 (фиг. 3). Полости соседних секций трубопровода 4 соединены с помощью резиновых муфт 9, закрепленных хомутами 10 (фиг. 4). Каждая резиновая муфта 9 выполнена из армированной резины в форме гофры, имеющей по концам раструбы 11 (фиг. 5), причем внутренняя часть одного из раструбов 11 выполнена в виде цилиндрического экранирующего патрубка 12, проходящего через всю полость муфты 9 (фиг. 6). Свободный конец экранирующего патрубка 12 для предотвращения возникновения гидравлического сопротивления размещается по направлению движения потока воды в полости следующей секции трубопровода 4 с возможностью перемещения в нем. Во избежание взаимодействия внешних стенок резиновых муфт 9 с подвижными частями шарнирного соединения карданного типа 8 соединительное кольцо 13 у данных шарниров выполнено в виде восьмиугольника с удлиненными вертикальными сторонами (фиг. 7). При этом к одной из вертикальных сторон соединительного кольца 13 жестко присоединен управляющий рычаг 14, взаимодействующий с блоком управления 7. На консольном трубопроводе 15 последней тележки 5 размещены два дальнеструйных дождевальных аппарата 16 с разной дальностью действия.

Многосекционная дождевальная машина кругового действия работает следующим образом.

Вода под давлением подается в полости последовательно соединенных секций трубопровода 4, размещенного на центральной неподвижной опоре 1 с поворотным коленом 2, и разбрызгивается на орошаемом участке посредством дождевальных насадок 3. Одновременно с этим происходит включение электродвигателя 6 на последней самоходной тележке 5, которая задает скорость перемещения машины по участку. По мере забегания тележки 5 вперед, происходит потеря соосности между текущей и предыдущей секциями трубопровода 4 в месте их шарнирного соединения 8 в горизонтальной плоскости. При этом соединительное кольцо 13 шарнира карданного типа 8, увлекаемое текущей секцией трубопровода 4, поворачивается в вертикальной плоскости, а жестко закрепленный на кольце 13 управляющий рычаг 14 воздействует на блок управления 7, в результате чего происходит включение электродвигателя 6 на предыдущей тележке 5 и она начинает перемещаться по участку. Предыдущая тележка 5 перемешается до тех пор, пока в точке шарнирного соединения 8 в горизонтальной плоскости вновь не восстановится соосность между текущей и предыдущей секциями трубопровода 4. При перемещении машины по участку с большими перепадами высот (фиг. 8), в случае, когда одна из соседних тележек 5 окажется в низине, а другая на возвышенности, происходит излом соседних секций трубопровода 4 в месте их шарнирного соединения 8 в вертикальной плоскости (фиг. 9). При этом стенки гофрированной части резиновой муфты 9, закрепленной хомутом 10 и имеющей по концам раструбы 11, трансформируются, позволяя резиновой муфте 9 изогнуться в вертикальной плоскости, сохранив при этом герметичность соединения двух соседних секций трубопровода 4. Одновременно с этим, за счет деформации гофрированной резиновой муфты 9, свободный конец цилиндрического экранирующего патрубка 12 смещается в полости секции трубопровода 4. Благодаря тому, что соединительное кольцо 13 шарнира карданного типа 8 выполнено в виде восьмиугольника с удлиненными вертикальными сторонами, то при изгибе резиновой муфты 9 в вертикальной плоскости ее гофрированные стенки не соприкасаются с данным кольцом 13, что позволяет уберечь гофрированную резиновую муфту 9 от механических повреждений. А выполненный внутри резиновой муфты 9 цилиндрический экранирующий патрубок 12 препятствует взаимодействию потока транспортируемой воды с ее гофрированными стенками, что позволяет избежать возникновения дополнительных гидравлических сопротивлений. Орошение периферийной области участка производится с помощью двух дальнеструйных дождевальных аппаратов 16 с разной дальностью действия, размещенных на консольном трубопроводе 15 последней тележки 5,что обеспечивает более равномерный полив данной области.

Использование предлагаемой дождевальной машины обеспечивает равномерность полива периферийной области орошаемого участка и позволяет производить орошение участков с большими перепадами высот и уклонами местности, превышающими 16,70° (30%), что снижает время и затраты на подготовку и ввод орошаемых участков в эксплуатацию.

1. Многосекционная дождевальная машина кругового действия, содержащая центральную неподвижную опору с поворотным коленом, дождевальные насадки, выполненные в виде трехмерных ферм секции трубопровода, последовательно соединенные между собой с помощью шарниров карданного типа и резиновых муфт, соединяющих полости соседних секций трубопровода, конец каждой секции трубопровода размещен на самоходной тележке, имеющей привод от электродвигателя и блок управления, на последней тележке установлен консольный трубопровод с размещенным на нем дальнеструйным дождевальным аппаратом, отличающаяся тем, что соединяющая соседние секции трубопровода муфта закреплена посредством хомутов и выполнена из армированной резины в форме гофры, имеющей по концам раструбы, причем внутренняя часть одного из раструбов выполнена в виде цилиндрического экранирующего патрубка, проходящего через всю полость муфты и свободный конец которого размещен по направлению движения потока воды в полости следующей секции трубопровода с возможностью перемещения в нем.

2. Многосекционная дождевальная машина кругового действия по п.1, отличающаяся тем, что соединительное кольцо у шарниров карданного типа выполнено в виде восьмиугольника с удлиненными вертикальными сторонами.

3. Многосекционная дождевальная машина кругового действия по п.1, отличающаяся тем, что на консольном трубопроводе последней тележки размещены два дальнеструйных дождевальных аппарата с разной дальностью действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в ирригационной технике. Электрифицированная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками и самоходные тележки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в поливной технике. Дождевальная машина для горных и предгорных участков местности содержит водопроводящий трубопровод с дождеобразующими устройствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к поливочной технике. Многофункциональная дождевальная машина включает неподвижную опору с неподвижной трубой и поворотным коленом, дождевальные аппараты, самоходные тележки с гидроприводами, распределительными клапанами и сливными магистралями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственным ирригационным системам. Многоопорная дождевальная машина для прецизионного орошения содержит транзитный трубопровод, самоходные опорные тележки, дополнительные трубопроводы и дождеобразующие устройства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в круговых дождевальных машинах. Электрифицированная многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и трубопроводные секции с дождевальными насадками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения сельскохозяйственных культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом и дождевальные насадки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного орошения полей. Дождевальная машина содержит подвижный водопроводящий трубопровод с подключенными к нему разбрызгивателями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Агрегат для ухода за посевами пропашных и бахчевых культур включает трактор, штангу с распылителями, резервуар рабочей жидкости, насос, генератор постоянного тока и установку для электроактивации воды.

Группа изобретений относится к области оросительных систем. Оросительная система содержит множество взаимосвязанных пролетов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для орошения культур дождеванием. Многосекционная дождевальная машина кругового действия содержит центральную неподвижную опору с поворотным коленом, последовательно соединенные секции трубопровода, размещенные на трубопроводе дождевальные насадки. Каждая секция трубопровода выполнена в виде трехмерной фермы. Конец секции трубопровода размещен на самоходной тележке. Тележка имеет привод от электродвигателя и блок управления. Второй конец секции связан с предыдущей секцией трубопровода посредством шарнирного соединения карданного типа. Полости соседних секций соединены с помощью закрепленных хомутами резиновых муфт. Каждая резиновая муфта выполнена из армированной резины в форме гофры. По концам гофры имеют раструбы. Внутренняя часть одного из раструбов выполнена в виде цилиндрического экранирующего патрубка. Патрубок проходит через всю полость муфты. Свободный конец экранирующего патрубка размещен по направлению движения потока воды в полости следующей секции трубопровода с возможностью перемещения. Достигается равномерность полива периферийной области орошаемого участка. Обеспечивается возможность орошения участков с большими перепадами высот и уклонами местности. Снижается время и затраты на подготовку и ввод орошаемых участков в эксплуатацию. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх