Адаптер для уборки раннего картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Адаптер содержит смонтированные на раме выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, который установлен за теребильным устройством и выполнен в виде пары активных роликов с выпуклым рифлением по винтовой линии. Ролики установлены с зазором под углом друг к другу с возможностью регулировки угла их наклона. Обеспечивается получение экологически чистого раннего картофеля, снижение травмирования клубней, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки раннего картофеля.

При промышленном производстве раннего картофеля за две недели до уборки проводят обработку различными химическими препаратами для ускорения процесса высыхания ботвы и отделения столонов. При этом применяются дополнительно специальные дорогостоящие машины и не безопасные химические препараты. В мелкотоварном производстве целесообразно применение компактных одно- и двухрядных клубнеуборочных машин с теребильным устройством, комбинированным с последующим устройством механического отделения клубней.

Известно гребенчато-валиковое ботвоудаляющее устройство комбайна, включающее прутковый элеватор, ботвонаправляющую (очесывающую) гребенку, ботвозахватывающий валик, клубнеотводящий сепарирующий элеватор (А.А. Сорокин «Теория и расчет картофелеуборочных машин». М., 2006 г., ГНУ ВИМ, стр. 108).

Отделение клубней от столонов данным устройством происходит путем воздействия ботвозахватывающего валика на клубень в процессе протягивания ботвы между прутковым элеватором и ботвозахватывающим валиком.

Недостатками известного устройства являются необходимость применения дополнительного устройства - ботвонаправляющей (очесывающей) гребенки - и сложности совмещения его с теребильными устройствами.

Известен копатель-валкоукладчик для уборки клубней топинамбура, включающий последовательно смонтированные на раме копирующие колеса, выкапывающие рабочие органы, сепарирующий элеватор, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней и транспортер удаления растительных остатков. Имеется транспортер-валкоформирователь (Патент RU №2519221А, МПК A01D 27/04, 2014), прототип.

Теребильное устройство известной машины принимает выкопанные лемехом корневища с клубнями, транспортирует их над сепарирующим элеватором, удерживает корневище при отрыве клубней. Механизм отрыва клубней выполнен в виде роликов с горизонтальной осью вращения.

Недостатком прототипа в первую очередь является то, что корневища обрабатываются в течение короткого промежутка времени. При этом для обеспечения процесса отрыва клубней ролики должны вращаться с большой скоростью, что вызовет повреждение клубней раннего картофеля при их отделении от ботвы.

Технической задачей изобретения является получение экологически чистого раннего картофеля, снижение травмирования, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда, снижение себестоимости производства.

Поставленная задача достигается тем, что у адаптера для уборки раннего картофеля, включающего раму, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор, механизм отделения клубней, согласно изобретению механизм отделения клубней установлен за теребильным аппаратом и выполнен в виде пары активных роликов, выполненных с выпуклым рифлением по винтовой линии и установленных с зазором под углом друг к другу с возможностью регулировки угла их наклона.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлено место установки адаптера для уборки раннего картофеля на клубнеуборочную машину; на фиг. 2 - адаптер - вид сверху; на фиг. 3 - вид по стрелке A на механизм отделения клубней.

Адаптер для уборки раннего картофеля монтируется на клубнеуборочную машину и включает последовательно смонтированные на раме 1 адаптера выкапывающий лемех 2, теребильное устройство 3, планчато-прутковый сепарирующий элеватор 4, механизм отделения клубней. Механизм отделения клубней состоит из пары активных роликов 5 с рифлением поверхности по винтовой линии, установленных на раме 1 адаптера за теребильным устройством 3 под углом В друг к другу с возможностью регулировки этого угла. Имеется пальчиковая горка 6 для удаления растительного вороха, бункер 7 клубнеуборочной машины. На чертеже показаны стебли 8, клубни 9.

Рифление поверхности активных роликов 5 по винтовой линии под углом В друг к другу обеспечивает лучшее затягивание ботвы в промежуток между роликами при отделении клубней.

Изобретение работает следующим образом.

Ботву поднимают и скашивают с измельчением, оставляя стебли высотой 20-25 см.

На клубнеуборочную машину устанавливается сменный специализированный рабочий орган - адаптер для уборки раннего картофеля.

При работе адаптер для уборки раннего картофеля подкапывает и поднимает лемехом 2 частично разрушенный пласт почвы и находящиеся в нем корни и клубни. Стебли поднимаются и подводятся ботвоподъемниками к гибким лентам рабочих контуров теребильного устройства 3, которые захватывают за стебли кусты молодого картофеля и перемещают их над планчато-прутковым сепарирующим элеватором 4, до момента сброса в угловой зазор между активными роликами 5. Активные ролики 5, вращаясь навстречу друг к другу, затягивают рифленой винтовой поверхностью стебли, смещают их по ходу движения машины, отделяют клубни и затем отбрасывают на поле. Угловой зазор между роликами 5 позволяет улавливать и затягивать стебли в зазор между ними. Винтовое рифление поверхности активных роликов 5 увеличивает их тяговую способность, способствует продвижению стеблей по ходу движения машины и отделению клубней. Отделившиеся клубни 9 падают в бункер 7 клубнеуборочной машины.

Преимуществом применения адаптера для уборки раннего картофеля является простота конструкции, щадящее воздействие на клубни, по сравнению с прототипом, лучшая сепарация от земли, снижение себестоимости производства.

Применение изобретения позволит получить экологически чистый ранний картофель, снизить травмирование, улучшить сепарацию от земли, повысить производительность труда, снизить себестоимость производства.

Адаптер для уборки раннего картофеля, включающий смонтированные на раме выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, отличающийся тем, что механизм отделения клубней установлен за теребильным устройством и выполнен в виде пары активных роликов с выпуклым рифлением по винтовой линии, установленных с зазором под углом друг к другу с возможностью регулировки угла их наклона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники. Комбайн содержит подкапывающее устройство (1), приемный элеватор (2), барабан (3) с горизонтальной осью вращения, сепарирующее и ботвоудаляющее устройства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в механизмах для скашивания и измельчения ботвы картофеля перед его выкопкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ботводробителям, используемым для уборки ботвы картофеля, свеклы и других корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения ботвы картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, а именно топинамбура. Теребильно-очесывающий адаптер для уборки топинамбура включает раму, лемех, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный агрегат содержит транспортер (6), пресс-каток (4), переборочный стол (7).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующий прутковый транспортер (6), комкоразрушающий барабан, а в передней части на раме (1) комбайна установлены дисковые ножи (2), размещенные в междурядьях посадок корнеклубнеплодов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комбайн содержит подрезающий лемех (5), сепарирующие прутковые транспортеры (6 и 11), комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, опорные колеса, выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство с механизмом отрыва клубней, планчатый сепарирующий элеватор, механизмы транспортировки и доочистки клубней, бункер и выгрузной транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующие транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех (3), сепарирующий прутковый транспортер, комкоразрушающий барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина состоит из рамы, двух копирующих катков-диаболо, двух плоских секционных лемехов, пассивных плоских обрезных дисков, приемного сепарирующего пруткового элеватора и основного сепарирующего пруткового элеватора, бокового загрузочного транспортера с лопастным полотном, активных встряхивающих устройств, ботвоудаляющих роликов с обратным вращением, редкопруткового транспортера ботвоудаляющего устройства, роликового сепаратора почвенных примесей, выполненного в виде вращающихся сменных вальцов с механической или гидравлической регулировкой высоты и расстояния между ними, редукторов привода рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит нож для обрезки ботвы, расположенный перед установленным под острым углом к горизонтальной плоскости транспортером, и устройство для подкапывания корнеплодов, размещенное ниже ножа, которое выполнено в виде лемеха, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости между вертикальными дисковыми ножами, имеет в верхней части на уровне горизонта почвы почворазрушительные барабаны, смонтированные в окне лемеха на стойках с помощью подшипников скольжения к нижней части лемеха.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного производства. Способ содержит транспортировку и очистку корнеплодов одновременно с подачей вороха в боковые транспортеры, производят их очистку установленными над ними очистительными элементами в виде щеток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Адаптер содержит смонтированные на раме выкапывающие рабочие органы, теребильное устройство, планчато-прутковый сепарирующий элеватор и механизм отделения клубней, который установлен за теребильным устройством и выполнен в виде пары активных роликов с выпуклым рифлением по винтовой линии. Ролики установлены с зазором под углом друг к другу с возможностью регулировки угла их наклона. Обеспечивается получение экологически чистого раннего картофеля, снижение травмирования клубней, улучшение сепарации от земли, повышение производительности труда. 3 ил.

Наверх