Амперометрический способ измерения концентрации кислорода в газовых смесях

Изобретение относится к области газового анализа и может быть использовано для регистрации и измерения содержания кислорода в газовых смесях, в частности в азоте, с помощью электрохимической ячейки на основе протонпроводящего твердого электролита. Амперометрический способ измерения концентрации кислорода в газовых смесях согласно изобретению заключается в том, что в поток анализируемой газовой смеси помещают электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого протонпроводящего электролита с электродами на противоположных поверхностях одного из дисков, на которые подают напряжение постоянного тока в пределах 0,8–1,2 В, с подачей отрицательного полюса на внутренний электрод, посредством чего осуществляют электролиз паров воды, находящихся в анализируемом газе и накачку полученного в результате электролиза водорода из потока анализируемого газа в полость ячейки по электрохимической цепи: наружный электрод – твердый электролит – внутренний электрод, при этом в процессе достижения стационарного состояния, когда диффузионный поток продуктов взаимодействия накачанного в полость ячейки водорода и находящегося в ней кислорода станет равным поступающему потоку анализируемого газа, измеряют протекающий через ячейку предельный ток и по величине предельного тока, соответствующего содержанию водорода, потраченного на взаимодействие с кислородом, определяют концентрацию кислорода в анализируемом газе. Изобретение позволяет достаточно просто и надежно измерять содержание кислорода в газах, в том числе и при температурах 350оС и выше, а также расширить область практического применения твердых электролитов, обладающих протонным характером проводимости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области газового анализа и может быть использовано для регистрации и измерения содержания кислорода в газовых смесях, в частности, в азоте, с помощью электрохимической ячейки на основе протонпроводящего твердого электролита.

Известен способ определения концентрации кислорода (SU 1500925, публ. 15.08.89) [1], которую определяют по тепловому эффекту, возникающему при каталитическом окислении горючих газов в присутствии кислорода на двух нагреваемых электрическим током термочувствительных элементах, расположенных в реакционной камере, один из которых изготовлен из каталитически активного, а другой - из инертного материала. В реакционную камеру помещают легколетучее горючее вещество, а поступление исследуемой газовой смеси в реакционную камеру ограничивают до уровня, обеспечивающего избыток паров горючего. Измеряя прирост температуры каталитически активного элемента, определяют концентрацию кислорода в газовой смеси. Суть данного способа заключается в превращении примеси кислорода в монооксид углерода в присутствии углеродсодержащего реагента и хроматографической регистрации продуктов реакции. Перевод кислородсодержащих примесей из газовой пробы в монооксид углерода производят искровым разрядом в реакционной камере в присутствии газообразного углеводорода. Способ характеризуется трудоемкостью, применением сложного аналитического оборудования и требует квалифицированного обслуживающего персонала.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ измерения содержания кислорода в газовых средах (RU 2532139, публ. 27.10.14 [2], осуществляемый с помощью электрохимической ячейки на основе кислородпроводящих твердых электролитов. В этом способе используют ячейку с газоплотной полостью, образованную кислородпроводящим твердым электролитом, на противоположных поверхностях которого расположены две пары электродов, одна из пар выполняет функцию кислородного насоса, а другая содержит, включая измерительный и эталонный, электроды, причем эталонный электрод расположен в полости ячейки (внутренний электрод). Ячейку помещают в поток анализируемого газа, в полость ячейки накачивают чистый кислород из анализируемого газа путем подачи напряжения постоянного тока на пару электродов, выполняющую функцию кислородного насоса, посредством измерительного и эталонного электродов измеряют разность потенциалов между чистым кислородом, омывающим эталонный электрод, и по величине полученной ЭДС согласно уравнению Нернста рассчитывают количество кислорода в анализируемом газе.

Данный способ по своему аппаратурному оформлению прост и надежен. В нем используют электрохимическую ячейку с хорошо изученным кислородпроводящим твердым электролитом, к недостаткам которого можно отнести лишь то, что кислородпроводящие твердые электролиты, как правило, это оксид циркония, стабилизированный иттрием, работоспособны при температурах 700°С и выше, притом, что в настоящее время широко исследуются свойства протонпроводящих твердых электролитов, рабочая температура которых 350°С и выше.

Задача настоящего изобретения заключается с одной стороны в создании способа, позволяющего достаточно просто и надежно измерять содержание кислорода в газах, в том числе и при температурах 350°С и выше, а с другой расширить область практического применения твердых электролитов, обладающих протонным характером проводимости.

Для решения поставленной задачи предложен амперометрический способ измерения концентрации кислорода в газовых смесях, в котором, как и в прототипе, в поток анализируемой газовой смеси помещают электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого электролита с электродами на противоположных поверхностях, на которые подают напряжение постоянного тока. Новый способ отличается тем, что используют электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого протонпроводящего электролита с электродами на противоположных поверхностях одного из дисков, на которые подают напряжение постоянного тока в пределах 0,8-1,2В, с подачей отрицательного полюса на внутренний электрод, посредством чего осуществляют электролиз паров воды, находящихся в анализируемом газе и накачку полученного в результате электролиза водорода из потока анализируемого газа в полость ячейки по электрохимической цепи: наружный электрод - твердый электролит - внутренний электрод, при этом в процессе достижения стационарного состояния, когда диффузионный поток продуктов взаимодействия накачанного в полость ячейки водорода и находящегося в ней кислорода станет равным поступающему потоку анализируемого газа, измеряют протекающий через ячейку предельный ток и по величине предельного тока, соответствующего содержанию водорода, потраченного на взаимодействие с кислородом, определяют концентрацию кислорода в анализируемом газе.

В качестве твердого протонпроводящего электролита используют электролит с протонной проводимостью, например: CaZr0,9In0,1O3-σ.

Используют электрохимическую ячейку с рабочей температурой от 350°С и выше.

Подача на электроды напряжения постоянного тока в пределах 0,8-1,2В с подачей отрицательного полюса на внутренний электрод ячейки, обеспечивает накачку водорода, полученного в результате разложения присутствующей в газовой смеси влаги, из анализируемого газового потока в полость ячейки. В полости ячейки накачанный водород взаимодействует с кислородом, поступившим туда в составе анализируемой газовой смеси. При этом на поверхности внутреннего электрода ячейки будет интенсивно идти процесс взаимодействия кислорода с водородом в соответствии с реакцией:

При достижении напряжения постоянного тока величины 0,8-1,2В ток стабилизируется и перестает расти с ростом напряжения. Полученный ток является предельным током, а его величина обусловлена газообменом между анализируемой средой и газом в полости ячейки. Величина предельного тока сенсора, лимитируется диффузионным барьером - капилляром сенсора и связана с концентрацией углекислого газа (Иванов-Шиц, И. Мурин., Ионика твердого тела, том 2, С. Петербург (2010) СС. 964-965) уравнением (2):

где: D(Н2) - коэффициент диффузии водорода в азоте, см2/сек;

X(H2) - мольная доля водорода в азоте;

S - площадь сечения капилляра, мм2;

Р - общее давление газовой смеси, атм.

Т - температура анализа, °С;

L - длина капилляра между дисками, (мм) В соответствии с уравнением (2) достаточно легко рассчитать содержание водорода по измеренному значению предельного тока IL(H2) и количеству кислорода, провзамодействующего с ним, в соответствии с уравнением (1).

Новый технический результат, достигаемый заявленным способом, заключается в расширении области практического применения твердых электролитов, обладающих протонным характером проводимости.

Изобретение иллюстрируется рисунками, где на фиг. 1 изображена электрохимическая ячейка для реализации способа; на фиг. 2 - вольт-амперная характеристика при анализе кислорода в смеси с азотом при 550°С; на фиг. 3 - концентрационная зависимость величины предельного тока от концентрации кислорода в смеси с азотом; на фиг. 4 динамическая характеристика электрохимической ячейки.

Электрохимическая ячейка для реализации способа измерения кислорода состоит из двух дисков 1, выполненных из протонопроводящего твердого электролита состава CaZr0,9In0,1O3-σ. На противоположных поверхностях диска 1 расположены внутренний 2 и наружный 3 электроды. Диски 1 соединены между собой газоплотным герметиком 4 с образованием в ячейке внутренней полости. Между дисками находится капилляр 5. Подача напряжения на электроды 2 и 3 осуществляется от источника напряжения постоянного тока (ИН) и контролируется вольтметром (V). Ток, возникающий в цепи ячейки, измеряется амперметром (А). Электрохимическая ячейка помещена в поток анализируемого газа, который омывает ее наружную поверхность и по капилляру 5 поступает в ее полость. Под действием напряжения постоянного тока, приложенного от источника (ИПТ) к электродам 2 и 3, причем на внутренние электроды (2) приложен минус, через твердый протонопроводящий электролит происходит накачка водорода из анализируемого газа в полость ячейки. В полости поступивший водород взаимодействует на поверхности электрода 2 с кислородом с образованием водяного пара. Образовавшиеся продукты взаимодействия, в соответствии с уравнениями (1), обмениваются через капилляр 5 с анализируемым газом. При этом капилляр 5 является диффузионным барьером, лимитирующим этот газовый поток обмена. Этому потоку обмена будет соответствовать и ток ячейки. При достижении приложенного напряжения величины в пределах 0,8-1,2В, газообмен между полостью ячейки и анализируемой средой стабилизируется и в цепи устанавливается предельный диффузионный ток - IL(O2), который измеряют с помощью амперметра (А). Посредством уравнения (2) по величине измеренного IL(O2) можно определить величину Х(Н2), и через нее концентрацию кислорода в анализируемом газе. Для реализации способа может быть использована электрохимическая ячейка с дисками, выполненных из протонпроводящего твердого электролита, имеющего иной химический состав, поскольку главное требование к твердому электролиту состоит в том, чтобы он имел протонное число переноса близкое или равное единице. Преимущество электролитов с протонной проводимостью для использования в данном способе является возможность измерять содержание кислорода в газах при температурах 350°С и выше.

Таким образом, заявленный способ позволяет расширить область практического применения твердых электролитов, обладающих протонным характером проводимости за счет возможности измерения содержания кислорода в газовой смеси посредством амперометрической ячейки с протонопроводящим твердым электролитом.

1. Амперометрический способ измерения концентрации кислорода в газовых смесях, заключающийся в том, что в поток анализируемой газовой смеси помещают электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого электролита с электродами на противоположных поверхностях, на которые подают напряжение постоянного тока, отличающийся тем, что используют электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого протонпроводящего электролита с электродами на противоположных поверхностях одного из дисков, на которые подают напряжение постоянного тока в пределах 0,8-1,2 В, с подачей отрицательного полюса на внутренний электрод, посредством чего осуществляют электролиз паров воды, находящихся в анализируемом газе и накачку полученного в результате электролиза водорода из потока анализируемого газа в полость ячейки по электрохимической цепи: наружный электрод - твердый электролит - внутренний электрод, при этом в процессе достижения стационарного состояния, когда диффузионный поток продуктов взаимодействия накачанного в полость ячейки водорода и находящегося в ней кислорода станет равным поступающему потоку анализируемого газа, измеряют протекающий через ячейку предельный ток и по величине предельного тока, соответствующего содержанию водорода, потраченного на взаимодействие с кислородом, определяют концентрацию кислорода в анализируемом газе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве твердого протонпроводящего электролита используют электролит с протонной проводимостью, например CaZr0,9In0,1O3-σ.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют электрохимическую ячейку с рабочей температурой от 350°С и выше.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и устройствам для легирования полупроводниковых соединений и может найти применение в приборостроении и микроэлектронике. Способ электрохимического легирования полупроводниковых соединений индием и галлием включает перенос ионов In3+ и Ga3+ в электрохимической системе с электродами из стеклоуглерода при повышенной температуре от аноднополяризуемого донора, выполненного металлическими индием и галлием, через твердоэлектролитную ионоселективную мембрану в катоднополяризуемое полупроводниковое соединение с повышением температуры на 50-100°С при достижении равновесия системы и продолжением обработки до выделения на поверхности катода нанофазы индия и галлия.

Изобретение относится к аналитической технике и может быть использовано для измерения значений коэффициентов диффузии в твердых электролитах, обладающих проводимостью по ионам исследуемых газов, таких, например, как водород, кислород, фтор, хлор и некоторые другие.

Изобретение относится к датчикам для определения концентрации газообразных компонентов в отработавших газах двигателей внутреннего сгорания. В заявленном датчике под расположенным со стороны отработавших газов электродом расположен слой электролита толщиной от 10 до 50 мкм, состоящий из оксида циркония, стабилизированного скандием, и/или смеси оксида циркония, стабилизированного скандием, и оксида циркония, стабилизированного иттрием, и/или оксида циркония, стабилизированного смесью скандия и иттрия, причем для минимизации внутреннего сопротивления датчика постоянному току слои электродов выполнены на электролите таким образом, что они имеют геометрически максимально возможную площадь поверхности.

Изобретение относится к аналитической технике, в частности к датчикам, предназначенным для анализа газовых сред и металлических расплавов на кислородосодержание. .
Изобретение относится к технологии изготовления электродов на твердом электролите из стабилизированного диоксида циркония и может быть использовано при производстве электрохимических твердоэлектролитных датчиков концентрации кислорода в различных кислородсодержащих газах.

Изобретение относится к аналитической химии и приборостроению и может быть использовано как в лабораторной практике, так и в различных отраслях промышленности, в частности на тепловых электростанциях, где остро встают проблемы экологии, энергосбережения и экономии топлива, в других случаях, где требуется оптимизация процессов горения с минимальными выбросами окиси углерода.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в металлургии, энергетике, химической промышленности для определения активности кислорода в различных средах.

Изобретение относится к технике проведения анализа газовой фазы и может быть использовано при анализе качества порошкообразных, твердых веществ (например, чая, кофе, табака, табачных изделий).

Изобретение относится к газовому анализу и может быть применено в аналитической химии для определения ароматических аминов в воздухе. .

Изобретение относится к области газового анализа и может быть использовано для регистрации и измерения содержания кислорода в газовых смесях, в частности в азоте, с помощью электрохимической ячейки на основе протонпроводящего твердого электролита. Амперометрический способ измерения концентрации кислорода в газовых смесях согласно изобретению заключается в том, что в поток анализируемой газовой смеси помещают электрохимическую ячейку с газоплотной полостью, образованной дисками из твердого протонпроводящего электролита с электродами на противоположных поверхностях одного из дисков, на которые подают напряжение постоянного тока в пределах 0,8–1,2 В, с подачей отрицательного полюса на внутренний электрод, посредством чего осуществляют электролиз паров воды, находящихся в анализируемом газе и накачку полученного в результате электролиза водорода из потока анализируемого газа в полость ячейки по электрохимической цепи: наружный электрод – твердый электролит – внутренний электрод, при этом в процессе достижения стационарного состояния, когда диффузионный поток продуктов взаимодействия накачанного в полость ячейки водорода и находящегося в ней кислорода станет равным поступающему потоку анализируемого газа, измеряют протекающий через ячейку предельный ток и по величине предельного тока, соответствующего содержанию водорода, потраченного на взаимодействие с кислородом, определяют концентрацию кислорода в анализируемом газе. Изобретение позволяет достаточно просто и надежно измерять содержание кислорода в газах, в том числе и при температурах 350оС и выше, а также расширить область практического применения твердых электролитов, обладающих протонным характером проводимости. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх