Способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки



Способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки
Способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки
Способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки

Владельцы патента RU 2654402:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При лапароскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии, гемостаз осуществляют путем биполярной электрокоагуляции. Электрокоагуляцию выполняют электрохирургическим аппаратом VIO 300 D в режиме коагуляции «90 Вт - эффект 8». Зону резекции гемостатически герметизируют с помощью гемостатической системы. Способ позволяет сохранить наибольший объем функционирующей паренхимы почки, сократить объем кровопотерь, достичь быстрого и стойкого гемостаза. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической онкологии и урологии, и может быть использовано для хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки.

Ключевым моментом лапароскопической резекции новообразования почки является достижение окончательного и стойкого гемостаза из рассеченной паренхимы органа.

Известен способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки, при котором в условиях тепловой ишемии после резекции почки осуществляют наложение гемостатического шва на зону резекции с целью достижения окончательного и стойкого гемостаза (Петров С.Б., Шпиленя Е.С., Кукушкин А.В. и др. Усовершенствованная техника достижения гемостаза при резекции почки с новообразованием. Онкоурология, 2009; 1: 14-19).

Основным недостаток данного способа является создание условий гипоксии ткани, что в свою очередь приводит к повреждению, обуславливает риск развития необратимых нарушений функции почки. Наложение гемостатического шва приводит к дополнительному повреждению почечной паренхимы вследствие дополнительного ее сдавления и, как следствие, снижению ее функциональной способности.

Известен способ хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки, проведенной в условиях управляемой медикаментозной гипотонии, путем микроволновой коагуляции (В.М. Попков, Д.Ю. Потапов, А.Н. Понукалин. Способы гемостаза при резекции почки. 2012, стр. 86).

Недостатками способа являются большая зона коагуляционного некроза (до 10 мм), низкая эффективность остановки кровотечения из сосудов диаметром более 1 мм и относительно высокая частота мочевых свищей.

Техническим результатом изобретения является расширение арсенала средств по созданию способов хирургического гемостаза при лапароскопической резекции почки с целью сокращения повреждения функционирующей паренхимы почки и объема кровопотерь, достижения быстрого и стойкого гемостаза.

Указанный технический результат достигается в способе хирургического гемостаза при лапараскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии путем электрокаугуляции зоны резекции тем, что после резекции осуществляют биполярную электорокоагуляцию в режиме коагуляции 90 Вт - эффект 8, с последующим герметизированием зоны резекции гемостатическими системами.

В предлагаемом способе оптимальный режим электрокоагуляции 90 Вт - эффект 8, подобран опытным путем и позволяет обеспечить быстрый и стойкий гемостаз, без дополнительного повреждения паренхимы почки.

Сочетание оптимального режима биполярной коагуляции с наложением гемостатических систем SURGIFLO, Evicel и PERCLOT обеспечивает герметизацию области резицированной ткани почки.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1- 3, где

на фиг. 1 представлен этап резецирования опухоли;

на фиг. 2 - этапный гемостаз при помощи биполярной коагуляции;

на фиг. 3 - окончательный гемостаз, с герметизацией гемостатической субстанцией Evicel;

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Лапароскопическую резекцию почки выполняют под общим комбинированным наркозом в положении больного на здоровом боку с валиком под поясницей. Осуществляют доступ к почке с опухолью, выполняют резекцию опухоли в пределах не измененной ткани, далее выполняется этапный и окончательный гемостаз при помощи биполярной электрокоагуляции в режиме коагуляции 90 Вт - эффект 8, на электрохирургическом аппарате-коагуляторе VIO 300D. Затем ложе удаленного образования (зону резекции) герметизируют гемостатическими системами SURGIFLO или Evicel или PERCLOT в виде клеевой композиции или порошка.

Достижение технического результата подтверждается следующим клиническим примером.

Пример 1. Пациент Р., 40 лет обратился с жалобами на выявленное при амбулаторном обследовании образование нижнего полюса правой почки в диаметре 74×67 мм. Пациент обследован в стандартном режиме, включая ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Клинический диагноз: опухоль левой почки cT2aN0M0.

Проведено лечение с использованием предлагаемого способа. В положении больного на правом боку с валиком под поясницей и подставкой для левой руки с помощью иглы Вереша наложен пневмоперитонеум, давление в брюшной полости 14 мм рт.ст., параумбиликально в верхней точке Калька (на 1 см выше и латеральнее пупка) установлен троакар 10 мм, введен лапароскоп. Установлены дополнительные порты в левой подвздошной области 11 мм и левом подреберье 12 мм. Мобилизован нисходящий отдел ободочной кишки, отведен медиально. При помощи аппарата Harmonic выполнена мобилизация почки с парнефральной клетчаткой, пересечена рено-лиенальная связка. Выделены ворота почки, представленные почечной веной и основной почечной артерией. Выделена передняя поверхность нижнего полюса.

В условиях медикаментозной гипотонии (время гипотонии 30 мин) выполнено иссечение образования в пределах неизмененной почечной ткани с использованием биполярной электрокоагуляции предлагаемым способом в режиме коагуляции 90 Вт - эффект 8, на электрохирургическом аппарате-коагуляторе VIO 300D. Проведен контроль на гемостаз, место резекции герметизировано с помощью гемостатической субстанции Evicel. Признаков дефекта чашечно-лоханочной системы не выявлено. При нормализованном АД данных за продолжающееся кровотечение нет. Резецированное образование с паранефральной клетчаткой помещено в контейнер-эвакуатор и удалено из брюшной полости разрез в левой подвздошной области. Эвакуация кровяных сгустков из брюшной полости. Контроль гемостаза и наличия инородных тел. Десуфляция. Ушивание кожи с подкожно-жировой клетчаткой в местах установки портов. Кожа ушита однорядным внутрикожным швом. Йод. Клеевая повязка Dermo-bond. В послеоперационном периоде рана зажила первичным натяжением, без осложнений.

За период с января 2016 по ноябрь 2016 всего прооперировано 90 пациентов при лечении опухолей почки стадии CT1-2N0M0. Во всех случаях достигнут положительный результат.

При анализе результатов предлагаемого способа получены следующие данные.

Среднее время операции составило 120 (от 40 до 160) мин. Кровопотеря составила в среднем 350 (от 50 до 500) мл и не потребовала гемотрансфузии ни в одном случае.

Дренирование зоны операции не интраоперационно и ишемия не потребовались ни в одном случае, однако в раннем послеоперационном периоде выполнена пункция и дренирование у двух больных (1 - гематома и 1 - затек мочи из вскрытой лоханки).

Длительность стационарного лечения пациентов в среднем составила 3,5 (3-5) суток.

У всех пациентов опухоль верифицирована как почечно-клеточный рак. Положительный хирургический край не выявлен ни в одном случае. При сравнительной оценке объема функционирующей паренхимы почки до и после операции по данным КТ объем функционирующей паренхимы резецированной почки уменьшился лишь на объем удаленной опухоли. Оценка функция почек не показала существенного снижения СКФ - отмечено изменение в среднем на 5 мл/мин / 1,73 кв. м (с 68 до 65) в исследуемой группе. Почечная недостаточность de novo после операции не развилась ни в одном случае.

Предлагаемый способ хирургического гемостаза при резекции почки расширяет арсенал средств, позволяет сохранить наибольший объем функционирующей паренхимы почки, сократить объем кровопотерь, достичь быстрого и стойкого гемостаза.

Способ хирургического гемостаза при лапараскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии путем биполярной электрокоагуляции с гемостатическим герметизированием зоны резекции, отличающийся тем, что после иссечения опухоли в пределах неизмененной почечной ткани осуществляют биполярную электрокоагуляцию электрохирургическим аппаратом VIO 300 D в режиме коагуляции «90 Вт - эффект 8» с последующим герметизированием зоны резекции с помощью гемостатической системы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в восстановительной хирургии митрального клапана. Устройство ориентации включает катетер, который, при осуществлении способа, вставляют чрескожно через митральный клапан в камеру сердца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к круговому сшивающему инструменту с выбором управления с использованием двигателя и ручного управления, включающему управляющее кольцо.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам локального отслеживания и получения изображений объекта в минимально инвазивной хирургии.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический режущий и сшивающий инструмент содержат концевой эффектор c подвижным пусковым элементом, электрический двигатель с множеством обмоток для активации пускового элемента и цепь управления, которая содержит: источник питания, устройство накопления заряда и средство управления.
Изобретение относится к медицине, хирургии, онкологии и лучевой диагностике, может применяться в качестве метода дооперационной оценки лимфогенного метастазирования рака пищевода и желудка.

Изобретение относится к медицинской робототехнике. Медицинский робот содержит корпус, размещенные в нем по меньшей мере одно средство передвижения с электроприводом(ами), анализирующее устройство и по меньшей мере один инструмент с электроприводом.

Заявленная группа изобретений относится к средствам индивидуальной защиты человека, а именно к маскам, предназначенным для использования, преимущественно, в области медицины.

Группа изобретений относится к медицине. Активное позиционирующее устройство хирургического инструмента для применения на механической руке содержит несущую панель, портирующее устройство, по меньшей мере одно направляющее устройство для введения хирургического инструмента в тело и регулировочное устройство для направляющего устройства по отношению к портирующему устройству.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ интраоперационного забора биоптата глиомы и морфологически неизмененной ткани головного мозга для молекулярно-генетических исследований.

Маска каркасная барьерно-отводящего типа c опорой относится к средствам индивидуальной защиты человека, а именно к маскам, предназначенным для использования преимущественно в области медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии, хирургии, и может быть использовано для радиочастотной термоабляции опухолевого новообразования печени. Осуществляют ультразвуковую визуализацию новообразования двумя ультразвуковыми датчиками.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам денервации. Катетер для денервации содержит корпус катетера, проходящий в одном направлении с образованием проксимального конца и дистального конца и имеющий внутреннее пространство, образованное в его продольном направлении, подвижный элемент, установленный на дистальном конце корпуса катетера с возможностью перемещения в продольном направлении корпуса катетера, управляющий элемент, имеющий дистальный конец, присоединенный к подвижному элементу для перемещения подвижного элемента, множество опорных элементов, имеющих один конец, присоединенный к конечной части корпуса катетера, и другой конец, присоединенный к подвижному элементу, при этом, когда подвижный элемент перемещается для уменьшения расстояния между конечной частью корпуса катетера и подвижным элементом, по меньшей мере отдельный участок множества опорных элементов сгибается так, что сгибающийся участок удаляется от корпуса катетера, множество электродов, установленных на сгибающемся участке множества опорных элементов для генерации тепла, питающий провод, электрически подсоединенный к множеству электродов для обеспечения пути подачи питания к множеству электродов, причем по меньшей мере один из корпуса катетера и подвижного элемента присоединен к по меньшей мере двум опорным элементам в точках, которые отстоят друг от друга на предварительно заданное расстояние в продольном направлении корпуса катетера.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам мониторинга контакта при проведении абляции тканей. Способ абляции содержит стадии введения зонда в тело живого субъекта, при этом зонд имеет абляционный электрод, выбора контактной силы, действующей между абляционным электродом и целевой тканью, уровня мощности и временного интервала, прогнозирования размера поврежденного участка, в соответствии с соотношением между данной контактной силой, действующей между абляционным электродом и целевой тканью, количеством энергии, передаваемой электрическим током, и временным интервалом, в течение которого электрический ток проходит по абляционному электроду, итерации стадии прогнозирования размера поврежденного участка как нелинейной функции от контактной силы, уровня мощности и временного интервала, посредством изменения контактной силы и поддержания значений уровня мощности и временного интервала на постоянном уровне, пока не будет найдена точка насыщения, в которой увеличение контактной силы не приводит к увеличению прогнозируемого размера поврежденного участка, установления, что одна из итераций стадии прогнозирования прогнозирует необходимый размер поврежденного участка, приведения абляционного электрода в контакт с целевой тканью, и абляции целевой ткани с использованием контактной силы, уровня мощности и временного интервала одной итерации.

Группа изобретений относится к медицине, медицинской технике. Предложены адаптерный элемент (3) для приема высокочастотной хирургической рукоятки (5), имеющей по меньшей мере одно электрическое присоединение (23) для подведения электрического тока, выполненный с возможностью образования канала (9) для отвода дыма из области обработки при помещении в адаптерный элемент (3) рукоятки (5).

Изобретения относятся к медицине. Способ обработки области кожной ткани, имеющей поверхность кожи, осуществляют с помощью устройства для обработки области кожной ткани.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический концевой эффектор содержит первый и второй элементы бранши.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам локальной гипертермии. Комплекс для высокотемпературного воздействия на биологическую ткань содержит несколько модулей: модуль управления, соединенный с персональным компьютером, и связанные с этим модулем калибровочный модуль, не менее чем один модуль стабилизации температуры и для первого варианта - модуль ультразвукового введения.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, в частности, включает катетер, приспособленный для работы в трубчатой структуре в сердце или близко к нему, и способ выполнения абляции трубчатой структуры в сердце.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к гнездовому модулю для электрохирургического прибора и к электрохирургическому прибору с таким гнездовым модулем.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использована для лечебно-диагностического радиохирургического воздействия на шейке матки при подозрении на ее злокачественное поражение и для выбора тактики лечения рака шейки матки.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикальной дуоденопластики непрерывным двухуровневым швом при перфоративной язве передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При лапароскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии, гемостаз осуществляют путем биполярной электрокоагуляции. Электрокоагуляцию выполняют электрохирургическим аппаратом VIO 300 D в режиме коагуляции «90 Вт - эффект 8». Зону резекции гемостатически герметизируют с помощью гемостатической системы. Способ позволяет сохранить наибольший объем функционирующей паренхимы почки, сократить объем кровопотерь, достичь быстрого и стойкого гемостаза. 3 ил., 1 пр.

Наверх