Устройство для изготовления идентификационной метки

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей. Устройство для изготовления идентификационной метки содержит корпус 1, перегородку 2 и лазер 3, установленный с возможностью облучения среды. Перегородка 2 снабжена набором нанотрубок 4 с входными и выходными конусными вставками, установленных по оси излучения лазера 3. Между лазером 3 и нанотрубками 4 установлен патрубок для подачи газовой среды с набором наночастиц 5. Диаметр нанотрубок 4 больше диаметра наночастиц 5 в 5-10 раз. Изобретение направлено на обеспечение изготовления идентификационных меток. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей.

Известен способ изготовления идентификационных меток (см. MD 3389 F2, 31.08.2007), путем обдува матрицы газовым потоком, содержащим твердые частицы. Для создания миниатюрных идентификационных меток необходимо внедрять в диэлектрические и металлические матрицы частицы как можно меньшего размера. Однако разогнать наночастицы газодинамическим потоком трудно и энергозатратно.

В качестве прототипа можно использовать устройство (см. RU 2544714 C2, 27.01.2013), которое способно с помощью импульсных газоразрядных ламп или лазера создавать на тонких металлических пленках перфорации, совокупность которых образует неповторяемую матрицу.

К недостаткам такого устройства можно отнести то, что электрический разряд, можно осуществить только между электропроводящими объектами и которое нельзя использовать для создания идентификационных метках на диэлектриках в виде набора не отверстий, а наночастиц. Устройство в прототипе не приспособлено для разгона и внедрения в диэлектрик (бумагу, пластиковую пленку) непредсказуемого набора наночастиц.

Вновь предложенное устройство для изготовления идентификационной метки содержит корпус, перегородку и лазер, установленный с возможностью облучения среды, при этом перегородка снабжена набором нанотрубок с входными и выходными конусными вставками, установленных по оси излучения лазера, между лазером и нанотрубками установлен патрубок для подачи газовой среды с набором наночастиц, причем диаметр нанотрубок больше диаметра наночастиц в 5-10 раз.

Кроме того, лазер может быть установлен внутри корпуса.

Кроме того, лазер может быть установлен снаружи корпуса, а корпус снабжен оптически прозрачным окном.

Кроме того, внутренняя поверхность корпуса может быть выполнена светоотражающей, а набор нанотрубок перекрывать все поперечное сечение корпуса.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для изготовления идентификационной метки. Оно содержит корпус, перегородку и лазер, установленный с возможностью облучения перекачиваемой среды. Особенность такого устройства можно признать то, что перегородка 2 снабжена набором нанотрубок 4, установленных по оси излучения лазера 3, причем диаметр нанотрубок 4 больше диаметра наночастиц 5 в 5-10 раз, а между лазером 3 и нанотрубками 4 установлен патрубок 6 для подачи газовой среды с набором наночастиц 5.

На фиг. 2 приведено устройство, у которого лазер 3 установлен внутри корпуса 1.

На фиг. 3 показан разрез А-А на фиг.2.

На фиг. 4 приведено устройство, у которого лазер 3 установлен снаружи корпуса 1, а корпус 1 снабжен оптически прозрачным окном 7. Другой особенностью можно признать то, что внутренняя поверхность корпуса 1 выполнена светоотражающей, а набор нанотрубок 4 перекрывает все поперечное сечение корпуса 1.

На фиг. 5 показаны дополнительный объем 10 с наночастицами 5 и воздушный компрессор 9.

На фиг. 6 показана идентификационная метка с нанесенной на нее информационной сеткой 12, цифровым (буквенным) индивидуальным номером 13 и со стохастическим набором 11 наночастиц 5.

На фиг. 7 укрупнено показан набор микрократеров, полученный от внедрения наночастиц, ускоренных лазерным излучением до больших скоростей.

Работает предлагаемое устройство следующим образом. Из дополнительного объема, заполненного наночастицами 5 требуемого размера воздушным компрессором 9 (на фиг. 1-3 они не показаны) подаются через патрубок 6 наночастицы 5 в пространство (размером от 50 до 500 Нм). Благодаря турбулентным пульсациям часть наночастиц 5 поступают во входную конусную вставку 8. Учитывая максимальный размер частиц 500 Нм, внутренний диаметр нанотрубок выбирают от 2500 до 5000 Нм.

После включения импульса лазерного излучения наночастицы 5 попадают под его действие и ускоряются с ускорением от 103 до 106 g. Двигаясь вдоль нанотрубок 4, наночастицы 5 приобретают большие скорости на выходе, проходя через выходную вставку 8 сразу попадают на матрицу идентификационной метки и образуют на ней идентификационные признаки в виде микрократеров, аналогичных попаданию микрометеоритных частиц в космосе на металлические поверхности.

Большое расстояние на воздухе для наноночастиц являются непреодолимым препятствием из-за трения о воздух и поэтому расстояние между идентификационной матрицей и выходной конусной вставкой 8 должно быть наименьшим. По мере заполнения нанотрубок 4 осуществляется следующий импульс лазера 3. Выбранное соотношение между диаметрами нанотрубок 4 и диаметров наночастиц 5 оптимально для разгона и внедрения наночастиц 5 в будущую идентификационную метку. Разогрев наночастиц 5 можно оценить по известной формуле:

где α - коэффициент поглощения,

I - интенсивность излучения,

t - время,

С - теплоемкость,

ρ - плотность,

- температуропроводность,

λ - теплопроводность.

1. Устройство для изготовления идентификационной метки, содержащее корпус, перегородку и лазер, установленный с возможностью облучения среды, отличающееся тем, что перегородка снабжена набором нанотрубок с входными и выходными конусными вставками, установленных по оси излучения лазера, между лазером и нанотрубками установлен патрубок для подачи газовой среды с набором наночастиц, причем диаметр нанотрубок больше диаметра наночастиц в 5-10 раз.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лазер установлен внутри корпуса.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лазер установлен снаружи корпуса, а корпус снабжен оптически прозрачным окном.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя поверхность корпуса выполнена светоотражающей, а набор нанотрубок перекрывает все поперечное сечение корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к идентификации материальных ресурсов, выполненных из электропроводящих материалов, например деталей машин, оружия, летательных аппаратов. Способ включает нанесение на деталь информационной координатной сетки и получение индивидуальной матрицы путем осуществления электрохимической реакции на поверхности метки при подаче тока на деталь и на электрод-инструмент, выполненный в виде вакуумной камеры из диэлектрического материала с рабочей частью из металлической фольги, подключаемой к источнику низкого напряжения, и установленной в вакуумной камере системы острийковых электродов, подключаемых к источнику высокого напряжения для инжектирования через металлическую фольгу потока электронов.

Относится к созданию двумерных информационных кодов (100). Технический результат заключается в расширении арсенала средств создания информационных кодов.

Изобретение относится к маркировке и аутентификации промышленного изделия. Технический результат заключается в обеспечении взаимосвязи информации о времени изготовления и буквенно-цифровой информации маркировки, что повышает защищенность изделия.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий атомной промышленности, в частности ТВЭЛов, и оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к области газодинамической идентификации и может быть применено для формирования идентификационных меток на бумаге, пластмассе, например на банковских карточках, денежных купюрах, векселях, расписках, дипломатической переписке и других документах особой важности.

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано при создании автоматизированных систем управления, способных отличать легальные изделия из металла от контрафактных изделий.

Изобретение может быть использовано для установления подлинности или верификации взрывчатых веществ, ценных бумаг, дорогостоящего оборудования, ювелирных изделий.

Изобретение относится к способу изготовления маркировки прямого нанесения (МПН). Указанная маркировка состоит из информационных элементов (ИЭ) на поверхности маркируемой детали.

Изобретение относится к методам нанесения маркировок прямого нанесения (МПН) непосредственно на маркируемый предмет. Способ защиты сформированной на поверхности изделия маркировки прямого нанесения (МПН) от внешнего воздействия при эксплуатации включает нанесение на МПН защитного покрытия в виде по меньшей мере одной защитной пленки на полимерной основе, при этом в качестве материала защитной пленки используют защитную композицию, содержащую смесь органических растворителей в количестве 50-55% общей массы защитной композиции, смесь акриловых полимеров в количестве 40-45% общей массы защитной композиции, коалесцент в количестве до 2,5% общей массы композиции в виде бутилгликольацетата, менее 0,3% общей массы композиции каждого из целлюлозного загустителя, пеногасителя, биоцида, не более 20% общей массы защитной композиции добавки, обладающей защитными свойствами, в виде красителя, флуоресцентного пигмента или наполнителя, рассеивающего свет в виде мелкодисперсных фракций мела, окиси титана или сульфата бария.

Группа изобретений относится к системе на основе ротационного изобарического обменника давления с системой смазывания. Система включает систему гидроразрыва 10.

Группа изобретений относится к вариантам системы и способу обработки флюида для гидравлического разрыва пласта. Предложена система, которая включает в себя интегрированную коллекторную систему, содержащую нескольких изобарических обменников давления (IPX), каждый из которых имеет входное отверстие для первого флюида под низким давлением, входное отверстие для второго флюида под высоким давлением, выходное отверстие для первого флюида под высоким давлением и выходное отверстие для второго флюида под низким давлением.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано для перекачивания загрязненной воды. Насос содержит полый корпус, напорный патрубок с клапаном, всасывающий патрубок с клапаном, гофрированный рукав и фильтр, крышку с закрепленным пневмопереключателем, имеющим корпус с камерой.

Изобретение относится к газлифтным насосам, используемым в плавильных ваннах для удаления поверхностного шлака из расплавленного металла, и касается защиты внутренних частей насосов от воздействия расплавленного металла.

Изобретение относится к устройствам для газлифтного транспортирования жидкости, в том числе с твердыми включениями, и может быть использовано для глубоководной добычи полезных ископаемых со дна водоемов, из скважин и т.п.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования энергии электромагнитных волн в полезную энергию (механическую или гидравлическую).

Изобретение относится к области очистки карьерных вод. Воздух, поступающий по трубопроводу 4 от компрессора 5, смешивают с карьерной водой в смесителе 2.

Эрлифт // 2597079
Изобретение относится к конструктивным элементам установок биологической очистки бытовых сточных вод с применением водно-иловой смеси. Эрлифт содержит часть «трубопровод подачи сжатого воздуха» и часть «трубопровод подачи жидкости», имеющих между собой переходник, внутренний канал которого связывает полости этих частей трубопроводов, образуя в части трубопровода подачи воздуха зону его подачи, а в части «трубопровода подачи жидкости» - зону смешивания жидкости с воздухом.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть испьзовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Устройство содержит накопительную камеру (НК), выполненную из двух электромагнитных клапанов (ЭМК), из двух механических клапанов (МК), из двух датчиков уровня (ДУ) и из электронного блока управления (ЭБУ).

Группа изобретений относится к области подъема твердого материала со дна глубоководного бассейна, такого как море, озеро или река, выше поверхности воды. В пузырьковой газлифтной системе (10) у верхнего концевого участка подъемного трубопровода (11) размещена находящаяся под давлением камера (21).

Группа изобретений относится к нефтегазовой промышленности, в частности к оборудованию, технологиям для осуществления гидроразрыва пласта. Система обмена давления содержит систему гидроразрыва, включающую гидравлическую систему передачи энергии в виде ротационного изобарического обменника давления, выполненного с возможностью обмена давления между первым флюидом и вторым флюидом, двигательную систему, соединенную с гидравлической системой передачи энергии и выполненную с возможностью передачи крутящего момента в гидравлическую систему передачи энергии, и контроллер с одним или несколькими режимами работы для управления двигательной системой. Изобретения направлены на облегчение вращения гидравлической системы передачи энергии при использовании высоковязких флюидов с твердыми частицами, что ускоряет ее запуск, снижает износ насосов высокого давления, повышая давление гидроразрыва, позволяет измельчать твердые частицы и более точно перемешивать флюиды в гидравлической системе за счет изменения рабочей скорости. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области идентификации и предназначено для изготовления идентификационных меток с матрицами, полученными путем обработки частицами, разогнанными до больших скоростей. Устройство для изготовления идентификационной метки содержит корпус 1, перегородку 2 и лазер 3, установленный с возможностью облучения среды. Перегородка 2 снабжена набором нанотрубок 4 с входными и выходными конусными вставками, установленных по оси излучения лазера 3. Между лазером 3 и нанотрубками 4 установлен патрубок для подачи газовой среды с набором наночастиц 5. Диаметр нанотрубок 4 больше диаметра наночастиц 5 в 5-10 раз. Изобретение направлено на обеспечение изготовления идентификационных меток. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх