Волновой преобразователь энергии

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым преобразователям энергии. Преобразователь содержит сужающийся канал 1 для формирования набегающей волны. В месте сужения 2 расположен ударный приемник волны в виде подпружиненного подвижного диска 3, перекрывающего узкое сужение 2 и соединенного со штоком 4. С противоположной от набегающей волны стороны диска 3 установлена трубка 5 из немагнитного материала, внутри которой по всей длине установлен с зазором относительно трубки 5 подвижный набор постоянных магнитов 6, направленных одноименными полюсами друг к другу. На концах трубки 5 установлены неподвижные магниты 7 из постоянных магнитов, также обращенные одноименными полюсами к ближайшим магнитам 6. Ближайший к диску 3 магнит 7 снабжен отверстием 8, а магнит 6 соединен через отверстие 8 со штоком 4. Пространство, содержащее трубку 5, размещено в герметичной полости 9, образованной дисками 3 и магнитом 7. Над магнитами 6 и трубкой 5 установлена обмотка 11. Изобретение направлено на обеспечение освещения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым энергетическим установкам, и предназначено для генерации электростатической энергии.

Известна волновая установка (см. SU 159402 A, 07.12.1963, F04B43/08), содержащая опору и объемный волновой насос. Однако такая установка способна только, используя волновой процесс и перепускные клапаны, поднять воду на определенный уровень. Однако такая установка не предназначена для получения электрической энергии.

Известны волновые энергетические установки (см. SU 1401156 A1, 07.06.1988, F03B13/12), содержащие погруженную U-образную трубу и размещенный в ее горизонтальном участке гидроагрегат. Однако такие установки используются для получения только электромагнитной энергии и не предназначены для получения энергии электростатической.

В качестве прототипа выбран волновой преобразователь (см. SU 1134768 A1, 15.01.1985, F03B13/12), содержащий сужающийся канал для формирования набегающей волны.

Особенностью волнового преобразователя энергии, содержащего сужающийся канал для формирования набегающей волны, является то, что в месте сужения расположен ударный приемник волны в виде подпружиненного подвижного диска, перекрывающего узкое сужение и соединенного со штоком, на противоположной от набегающей волны стороне диска установлена трубка из немагнитного материала, внутри которой по всей длине установлен с зазором относительно трубки подвижный набор постоянных магнитов, направленных одноименными полюсами друг к другу, на концах трубки установлены неподвижные магниты из постоянных магнитов, также обращенные одноименными полюсами к ближайшим подвижным магнитам, ближайший к ударному приемнику неподвижный магнит снабжен отверстием, а подвижные элементы соединены через отверстие со штоком, причем пространство, содержащее немагнитную трубку, размещено в герметичной полости, образованной дисками и неподвижным магнитом, а над подвижными магнитами и немагнитной трубкой установлена обмотка из электропроводящего материала.

Кроме того, стороны подвижных частей, обращенные к внутренней поверхности трубы из немагнитного материала, могут быть покрыты антифрикционным материалом, например фторопластом.

На чертеже схематично изображен предлагаемый волновой преобразователь. Волновой преобразователь энергии содержит сужающийся канал 1 для формирования набегающей волны. В месте сужения 2 расположен ударный приемник волны в виде подпружиненного подвижного диска 3, перекрывающего узкое сужение 2 и соединенного со штоком 4. На противоположной от набегающей волны стороне установлена трубка 5 из немагнитного материала, внутри которой по всей длине установлен с зазором относительно трубки 5 подвижный набор постоянных магнитов 6, направленных одноименными полюсами друг к другу. На концах трубки 5 установлены неподвижные магниты 7 из постоянных магнитов, также обращенные одноименными полюсами к ближайшим подвижным магнитам 6. Ближайший к диску 3 неподвижный магнит 7 снабжен отверстием 8, а подвижный элемент 6 соединен через отверстие 8 со штоком 4. Пространство, содержащее немагнитную трубку 5, размещено в герметичной полости 9, образованной дисками 3 и неподвижным магнитом 7, а над подвижными магнитами 6 и немагнитной трубкой 5 установлена обмотка 11.

Работает предлагаемый волновой преобразователь следующим образом. При попадании морской волны в место сужения энергия морской волны максимальна. Взаимодействуя с ударным приемником волн в виде подпружиненного подвижного диска, приходит в движение набор постоянных и подвижных магнитов. Движение последних приводит к генерации ЭДС в обмотке 11, расположенной над постоянными магнитами.

Предложенный волновой преобразователь может быть использован для освещения набережной в приморских городах и для энергетического первоначального освещения на океанских островах, где применение таких энергетических установок, как дизельные генераторы, экономически нецелесообразно.

1. Волновой преобразователь энергии, содержащий сужающийся канал для формирования набегающей волны, отличающийся тем, что в месте сужения расположен ударный приемник волны в виде подпружиненного подвижного диска, перекрывающего узкое сужение и соединенного со штоком, на противоположной от набегающей волны стороне диска установлена трубка из немагнитного материала, внутри которой по всей длине установлен с зазором относительно трубки подвижный набор постоянных магнитов, направленных одноименными полюсами друг к другу, на концах трубки установлены неподвижные магниты из постоянных магнитов, также обращенные одноименными полюсами к ближайшим подвижным магнитам, ближайший к ударному приемнику неподвижный магнит снабжен отверстием, а подвижные элементы соединены через отверстие со штоком, причем пространство, содержащее немагнитную трубку, размещено в герметичной полости, образованной дисками и неподвижным магнитом, а над подвижными магнитами и немагнитной трубкой установлена обмотка из электропроводящего материала.

2. Преобразователь волновой энергии по п. 1, отличающийся тем, что стороны подвижных частей, обращенные к внутренней поверхности трубы из немагнитного материала, покрыты антифрикционным материалом, например фторопластом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроэнергетики. Энергетический модуль приливной электростанции включает по меньшей мере одну пару заполняемых емкостей 10, соединенных между собой гибкой связью, связанной с приводом, обеспечивающим движение вала электрогенератора.

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к гидроэнергетическим установкам, и может быть использовано для круглогодичного получения гидроэлектроэнергии в различных естественных и искусственных водоемах, имеющих нулевую скорость потока воды, а также для повышения эффективности их использования за счет расширения срока эксплуатации генератора волн.

Группа изобретений относится к гидроэнергетике и может быть использована для выработки электроэнергии от движения волн в морях или океанах. Шнековая волновая электростанция содержит валы с закрепленными на них винтовыми лопастями, образующими одно- или многозаходные шнеки, расположенные под углом к потоку, основание, редуктор, соединяющий нижние концы валов, карданы, соединяющие соответственно верхний конец одного вала с генератором, верхний конец другого вала с упорным подшипником.

Группа изобретений относится к области гидроэнергетики и может быть использована для получения электрической энергии от использования гидравлических потоков, в том числе с малой скоростью движения воды.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для выработки электроэнергии и одновременной защиты побережья от штормов. Волновой энергетический комплекс размещен в воде со свойствами электролита в зоне движения волн.

Изобретение относится к гидроэнергетике и может быть использовано при выработке электроэнергии, а также для обеспечения защиты береговой линии от волнового разрушения.

Изобретение относится к системам для выработки электроэнергии гидродинамическим способом. Система содержит путепровод 100, через который следуют транспортные средства, и гидродинамическую систему 200.

Изобретение относится к области возобновляемой энергетики, а именно к преобразованию энергии волн открытых водоемов в электроэнергию. Способ использования морских волн для получения электроэнергии заключается в том, что осуществляют концентрацию фронта волны за счет пропускания воды через набор последовательно соединенных и сообщающихся между собой через обратные клапаны емкостей.

Изобретение относится к области возобновляемой энергетики, а именно к преобразованию энергии волн открытых водоемов в электроэнергию. Устройство для получения электроэнергии на основе использования морских волн содержит преобразователь энергии морских волн, выполненный в виде набора последовательно соединенных и сообщающихся между собой через обратные запорные клапаны емкостей и приводящий к накоплению жидкости в аккумуляторе гидропотенциальной энергии.

Группа изобретений относится к рабочему колесу типа колеса Фрэнсиса для гидравлической машины, через которое должен проходить принудительный поток воды. Рабочее колесо типа колеса Фрэнсиса для гидравлической машины содержит венец (1) с симметрией вращения вокруг оси вращения (Z) колеса, потолок (12) и множество изогнутых лопаток (21), неподвижно соединенных с венцом (1) и с потолком (12), каждая из которых имеет периферическую кромку (212).

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к волновым преобразователям энергии. Преобразователь содержит сужающийся канал 1 для формирования набегающей волны. В месте сужения 2 расположен ударный приемник волны в виде подпружиненного подвижного диска 3, перекрывающего узкое сужение 2 и соединенного со штоком 4. С противоположной от набегающей волны стороны диска 3 установлена трубка 5 из немагнитного материала, внутри которой по всей длине установлен с зазором относительно трубки 5 подвижный набор постоянных магнитов 6, направленных одноименными полюсами друг к другу. На концах трубки 5 установлены неподвижные магниты 7 из постоянных магнитов, также обращенные одноименными полюсами к ближайшим магнитам 6. Ближайший к диску 3 магнит 7 снабжен отверстием 8, а магнит 6 соединен через отверстие 8 со штоком 4. Пространство, содержащее трубку 5, размещено в герметичной полости 9, образованной дисками 3 и магнитом 7. Над магнитами 6 и трубкой 5 установлена обмотка 11. Изобретение направлено на обеспечение освещения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх