Способ прокладки подземного трубопровода в болотистой местности на болотах i типа

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты и может быть использовано при прокладке подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа. Способ заключается в разработке узкой траншеи специальной грунторезной машиной в вертикальной плоскости до 2 м глубиной, и плужными устройствами в горизонтальной плоскости шириной до 0,5 м. Затем забалластированный трубопровод протаскивают в траншее с помощью тяговых средств и трубоукладчиков. Балластировка трубопровода предотвращает его всплытие. Трубопровод при протаскивании оснащен заглушкой и конусообразным устройством для раскрытия траншеи. При вспучивании грунта при протаскивании трубопровода предусмотрено рыхление грунта бульдозером или экскаватором. Технический результат состоит в снижении трудоемкости работ при прокладке трубопровода, повышении надежности его работы. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты, и может быть использовано при прокладке подземного трубопровода на болотистых участках трассы (болота I типа).

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ укладки труб при помощи ножово-фрезерного бестраншейного укладчика (О.Л. Романовский, О.В. Макарчук, О.Ю. Васильчук. Ножово-фрезерный бестраншейный укладчик труб // Вестник ХНАДУ, вып. 57, 2012; УДК 624.132.3:621.315.29), включающий в себя уплотнение почвы в массив при перемещении ножово-фрезерного бестраншейного укладчика труб с образованием полости, движение самооборотной фрезы, которая под действием давления со стороны встречного потока почвы вращается. Одновременно в зоне действия фрезы через полость подается линейно-протяженный объект. При этом почва, которая находится в пределах тела вращения фрезы, скалывается, измельчается и заключается в объем полости тела вращения, осыпая при этом линейно-протяженный объект.

Недостатком указанного технического решения является ограниченная область его применения лишь для труб диаметром 50-63 мм и использование узкоспециализированного ножово-фрезерного укладчика труб.

Задачей изобретения является уменьшение трудоемкости земляных работ при укладке труб в сложных условиях болотистой местности (болота I типа) с помощью специальных машин и механизмов для магистральных трубопроводов с номинальным диаметром до 1000 мм.

Поставленная задача достигается тем, что в способе прокладки подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа, включающем разработку узкой траншеи в виде щели баровым органом в вертикальной и горизонтальной плоскостях, подачу и протаскивание трубопровода в траншее, согласно предлагаемому способу разрабатывают траншею-щель, соединяющую стартовый и приемный котлованы, причем в горизонтальной плоскости щель формируют с помощью плужного устройства, установленного на раме барового органа, после чего протаскивают с помощью тяговой лебедки забалластированным методом сплошного обетонирования трубопровод, при этом трубопровод оснащают заглушкой и конусообразным устройством для раскрытия траншеи.

Способ заключается в разработке специальной грунторезной машиной узкой траншеи-щели в вертикальной плоскости глубиной до 2 м и шириной до 0,5 м, в горизонтальной плоскости - плужными устройствами, затем протаскивание забалластированного трубопровода в траншее с помощью тяговых средств и трубоукладчиков. Балластировка трубопровода предотвращает его всплытие. Трубопровод при протаскивании оснащен заглушкой и конусообразным устройством для раскрытия траншеи. При вспучивании грунта при протаскивании трубопровода предусмотрено рыхление грунта бульдозером или экскаватором.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами:

на фиг. 1 представлен рабочий орган для разработки грунта;

на фиг. 2 - поперечное сечение разрабатываемой траншеи;

на фиг. 3 - операция прокладки забалластированного трубопровода.

На чертежах позициями обозначены следующие элементы:

1 - баровый орган;

2 - плужное устройство;

3 - узкая щель в горизонтальной плоскости;

4 - узкая траншея в вертикальной плоскости;

5 - забалластированный трубопровод;

6 - болотный грунт;

7 - тяговая лебедка;

8 - стальной трос;

9 - грунторезная машина;

10 - конусообразное устройство с серьгой;

11 - трубоукладчик.

Заявленный способ реализуют следующим образом.

Специальной грунторезной машиной 9 (фиг. 3), оснащенной баровым рабочим органом 1 с механическим приводом, разрабатывается соединяющая стартовый и приемный котлованы узкая траншея 4 в вертикальной плоскости с определенными глубиной и шириной в зоне болотного грунта 6 (торф), а узкая щель в горизонтальной плоскости 3 - плужным устройством 2, которое закреплено на раме рабочего органа данной машины (фиг. 1). Рабочий орган машины не имеет специального оборудования для транспортирования разработанного грунта.

Балластировка трубопровода производится либо сплошным обетонированием, либо одиночными железобетонными пригрузами. При использовании одиночных пригрузов необходимо учитывать пассивный отпор грунта их движению. В этом случае нужно использовать деревянную футеровку, а термоусаживающие манжеты необходимо обернуть скальным листом для уменьшения трения о грунт и для защиты манжет.

При протаскивании забалластированный трубопровод 5 оснащен заглушкой, к которой при помощи болтов присоединяется конусообразное устройство для раскрытия траншеи 10 с серьгой для закрепления стального троса 8. Стальное конусообразное устройство («паук») раскрывает траншею, и таким образом трубопровод без больших усилий протаскивается в траншее. Протаскивание производится с помощью стального троса 8 и тяговой лебедки 7. Для спуска с бровки траншеи забалластированного трубопровода 5 применяются трубоукладчики 11 (фиг. 3).

При протаскивании трубопровода болотный грунт уплотняется по нижней образующей трубопровода, а грунт, вышедший из траншеи наружу, необходимо рекультивировать. Это осуществляется экскаватором или бульдозером, находящимся с одной стороны траншеи. При вспучивании грунта над поверхностью земли данная машина разрабатывает грунт.

Техническим результатом при осуществлении способа, сущность которого основана на заявленном изобретении, является снижение трудоемкости работ при прокладке трубопровода, в особенности объема земляных работ, а также повышение надежности его эксплуатации.

Способ прокладки подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа, включающий разработку узкой траншеи в виде щели в вертикальной и горизонтальной плоскостях, подачу и протаскивание трубопровода в траншее, отличающийся тем, что траншея-щель соединяет стартовый и приемный котлованы, причем в горизонтальной плоскости щель формируют с помощью плужного устройства, установленного на раме барового органа, после чего протаскивают с помощью тяговой лебедки забалластированный методом сплошного обетонирования трубопровод, при этом трубопровод оснащают заглушкой и конусообразным устройством для раскрытия траншеи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при сооружении и/или реконструкции переходов магистральных трубопроводов через естественные и искусственные препятствия, построенные бестраншейными методами.
Группа изобретений относится к облицовочному материалу для трубопровода и к способу облицовки трубопровода. Облицовочный материал инвертируется для того, чтобы быть вывернутым наизнанку для облицовки трубопровода P.
Изобретение относится к устройствам для строительства и ремонта линейной части трубопроводов, преимущественно находящихся под водой. Задачей изобретения является облегчение конструкции и снижение рисков загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к горному делу, в частности к устройствам для подводной добычи полезных ископаемых. Устройство может быть использовано также для прокладки нефтегазовых труб на морском дне и на суше, геологоразведочных изысканий, освоения торфяных месторождений, при строительстве в сложных геологических условиях.

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано при прокладке трубопроводов по дну водоемов, по заболоченной местности, а также на речных и морских переходах небольшой протяженности.

Изобретение относится к транспорту углеводородов в нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации трубопроводов, расположенных в местах с возможными оползневыми явлениями.

Изобретение относится к области проведения ремонтных работ на аварийных участках магистрального трубопровода, расположенного на слабонесущих грунтах, и может применяться для центрирования труб перед сваркой встречных концов трубопровода при замене дефектного участка трубы.

Изобретение относится к буроукладочному устройству для бестраншейной укладки трубопровода, имеющему буровую головку для отделения горной породы, причем буровая головка имеет присоединительный элемент для направляющей бурильной колонны, имеющему насос для всасывания и отгрузки отделенной буровой головкой буровой мелочи и присоединительный элемент за буровой головкой, в которой предусмотрен по меньшей мере один всасывающий элемент для приема и отгрузки отделенной горной породы, и имеющему соединительный участок, который имеет присоединительный элемент для трубопровода, и к способу бурения и укладки для бестраншейной укладки трубопровода, в котором вдоль заданной линии бурения изготавливают направляющий ствол скважины от начальной точки до целевой точки, причем направляющий ствол скважины образуется путем продвижения направляющей буровой головки с направляющей бурильной колонной, в котором после достижения целевой точки к концу направляющей бурильной колонны присоединяют буроукладочную головку, которую соединяют с трубопроводом и посредством которой буровую скважину расширяют и одновременно путем извлечения направляющей бурильной колонны из буровой скважины на одной стороне и/или путем введения трубопровода в буровую скважину укладывают трубопровод, причем отделенную буровой головкой буровую мелочь гидравлически захватывают за буровой головкой буроукладочного устройства и посредством насоса отгружают из буровой скважины.

Изобретение относится к способам строительства трубопровода в горной местности в стесненных условиях. В способе строительства и защиты от повреждений магистрального трубопровода, проложенного на откосах в горной местности, выполняют геодезическую разбивку трассы на косогорах.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при внутритрубной диагностике. Универсальная платформа на магнитных колесах для внутритрубных устройств содержит магнитные мотор-колесные модули.

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям. Траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, при этом он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром.

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно - к рабочему оборудованию траншейно-котлованных машин инженерного вооружения, предназначенных для рытья траншей и котлованов, и к их опорным конструкциям.

Изобретение относится к способам локализации торфяных пожаров с прокладкой траншей на глубину залегания торфа. .

Изобретение относится к области землеройных машин, а именно к рабочим органам землерезных машин, предназначенных для рытья узких траншей. .

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к устройствам для обработки и выемки балластного слоя и засорителей за торцами шпал при эксплуатации и ремонте железных дорог. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к землеройной технике. .

Изобретение относится к рабочему оборудованию землеройной машины, применяемому в агрегате преимущественно с гусеничным трактором, и может быть использовано в мелиорации для прорезания щелей в переувлажненных торфяно-болотных почвах с низкой несущей способностью, в строительстве и при локализации торфяных пожаров посредством прорезания до минерального грунта щелей в торфяной залежи с последующим заполнением их негорючим материалом.

Изобретение относится к области строительства, эксплуатации и ремонта трубопроводов, транспортирующих газ, нефть и другие продукты и может быть использовано при прокладке подземного трубопровода в болотистой местности на болотах I типа. Способ заключается в разработке узкой траншеи специальной грунторезной машиной в вертикальной плоскости до 2 м глубиной, и плужными устройствами в горизонтальной плоскости шириной до 0,5 м. Затем забалластированный трубопровод протаскивают в траншее с помощью тяговых средств и трубоукладчиков. Балластировка трубопровода предотвращает его всплытие. Трубопровод при протаскивании оснащен заглушкой и конусообразным устройством для раскрытия траншеи. При вспучивании грунта при протаскивании трубопровода предусмотрено рыхление грунта бульдозером или экскаватором. Технический результат состоит в снижении трудоемкости работ при прокладке трубопровода, повышении надежности его работы. 3 ил.

Наверх