Способ реконструкции после подкожной мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы. Производят подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса и регионарную лимфодиссекцию. Выполняют отсечение большой грудной мышцы по нижнему и медиальному контуру, затем изменяют положение пациента в позицию сидя под 45-60 градусов. Осуществляют пластику молочной железы с помощью эндопротеза, эндопротез помещают в кожный чехол, а нижний и медиальный контур большой грудной мышцы фиксируют узловыми швами к подкожной клетчатке нижнего края послеоперационной раны. Способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, длительности операции, повышению лечебно-эстетической эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени, применять эндопротезы 300 мл и более, обеспечивает полное прилегание эндопротеза к окружающим тканям. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Известен способ пластики молочной железы (RU №2416370), при котором осуществляют пластику молочной железы с помощью эндопротеза, эндопротез помещают в мешочек из рассасывающейся викриловой сетки, который затягивают сверху. Мешочек фиксируют узловыми швами к окружающим тканям молочной железы, при этом верхний полюс фиксируют к функционирующей большой грудной мышце. Недостатком данного способа является то, что викриловая сетка не дает подкожной клетчатки молочной железы в должной мере контактировать с капсулой эндопротеза, что влечет за собой образование полости и, как следствие, большого процента осложнений. Кроме того, расположение послеоперационного рубца на рассасывающейся викриловой сетке может привести к образованию свищевого хода с внешней средой и, как следствие, развитие гнойных осложнений.

Известны также способы применения эндопротезов различного объема для увеличения МЖ из эстетических соображений, а также при реконструкции железы после резекции или радикальной мастэктомии по поводу рака (RU №2177265, RU №2180803). Суть данных способов заключается в том, что формируют «карман эндопротеза», стенками которого могут являться фрагменты перемещенной широчайшей мышцы спины, фасция большой грудной мышцы, прилежащие ткани молочной железы, субмаммарная складка. Недостатками данных способов являются высокая вероятность несостоятельности послеоперационого рубца, длительность операции и травматичность (при использовании широчайшей мышцы спины). Кроме того, у больных с большим объемом молочной железы и птозом 3-4 степени необходимо проводить редукцию кожного чехла, что в свою очередь для достижения симметрии требует операции на контролатеральной железе. Применение данных способов затрудняет динамическую симметрию молочных желез, так как протез становится мало- либо несмещаемым. Цель создания изобретения - снижение частоты послеоперационных осложнений, повышение лечебно-эстетических результатов хирургии, достижение статической и динамической симметрии при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени, обеспечение возможности применения эндопротезов 300 мл и более, осуществление полного прилегания эндопротеза к окружающим тканям.

Эта цель достигается тем, что после дооперационной разметки производят Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы, далее выполняют подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса и регионарную лимфодиссекцию. Производят отсечение большой грудной мышцы по нижнему и медиальному контуру. Больную на операционном столе при постановки эндопротеза располагают под углом 45-60 градусов. Осуществляют пластику молочной железы с помощью необходимого по форме и объему эндопротеза, который помещают в кожный чехол, а нижний и медиальный контур большой грудной мышцы фиксируют узловыми швами к подкожной клетчатки нижнего края послеоперационной раны.

Сравнение предлагаемого способа с известными в области медицины,

показывает его соответствие критериям изобретения.

Изобретение иллюстрируется графическим материалом.

На фиг. 1 представлена дооперационная разметка больной.

На фиг. 2 - вид больной на 14 сутки после операции.

Технический результат создания способа реконструкции после подкожной мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени заключается в том, что данный способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, длительности операции, повышению лечебно-эстетической эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени, применять эндопротезы 300 мл и более, обеспечивает полное прилегание эндопротеза к окружающим тканям.

Способ осуществляют следующим образом. Производят дооперационную разметку пациентки. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обрабатывают операционное поле антисептиками. Выполняется Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы скальпелем, проводят подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса и регионарную лимфодиссекцию. Выполняют отсечение большой грудной мышцы по нижнему и медиальному контуру, производят дренирование подмышечной области и зоны нахождения эндопротеза двумя гибкими силиконовыми дренажами. Изменяют положение операционного стола таким образом, чтобы больная находилась под углом 45-60 градусов от горизонтали (присаживая пациентку). Осуществляют пластику молочной железы с помощью эндопротеза, эндопротез помещают в кожный чехол. Нижний и медиальный контур большой грудной мышцы фиксируют узловыми швами к подкожной клетчатки нижнего края послеоперационной раны для расположения послеоперационного рубца на большой грудной мышцы. Послойно ушивают клетчатку и кожу.

Пример выполнения. Больная К., 52 года, находилась на лечении в онкологическом отделении (общая онкология) Самарского областного клинического онкологического диспансера с 01.04.2016 по 17.04.2016. Клинический диагноз: основной: рак левой молочной железы T2N0M0 IIА стадия; сопутствующий: ожирение 2 степени. Опухоль размером 2×2,3 см располагается на границе нижних квадрантов. Выполнена дооперационная разметка (фиг. 1). 04.04.2016 произведена операция - подкожная мастэктомия слева с пластикой эндопротезом. Эндотрахеальный наркоз. Дважды обработано операционное поле антисептиками. Выполнен Г- бразный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы скальпелем, произведена подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и регионарная лимфодиссекция. Выполнено отсечение большой грудной мышцы по нижнему и медиальному контуру, дренирование подмышечной области и зоны нахождения эндопротеза двумя гибкими силиконовыми дренажами. Изменено положение операционного стола таким образом, чтобы больная находилась под углом 45-60° от горизонтали (присаживая пациентку). Эндопротез POLYTECH (№30736-445) помещен в кожный чехол. Нижний и медиальный контур большой грудной мышцы зафиксирован узловыми швами к подкожной клетчатке нижнего края послеоперационной раны. Послойно ушита клетчатка и кожа. Послеоперационный период протекал без осложнений. В первые дни после операции - до 80 мл лимфы за сутки. После удаления дренажной трубки на 6 сутки лимфореи не отмечено. Получен отличный эстетический результат (фиг. 2). Больная выписана на 13 день после операции. Таким образом, заявляемый способ обладает значительными преимуществами по сравнению с известными способами того же назначения и отвечает критериям патентоспособности.

Способ реконструкции после подкожной мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени, включающий выполнение регионарной лимфодиссекции с дальнейшей постановкой эндопротеза, отличающийся тем, что эндопротез располагают в сформированном кожном чехле, причем доступ осуществляют через Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы, большую грудную мышцу отсекают от грудной стенки по нижнему и медиальному контуру, затем изменяют положение пациента в позицию сидя под 45-60 градусов, после установки эндопротеза нижний и медиальный контур большой грудной мышцы фиксируют узловыми швами к подкожной клетчатке нижнего края послеоперационной раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к имплантату молочной железы. Имплантат содержит наружную оболочку, первый наполнитель гелевого типа и второй наполнитель гелевого типа.

Изобретение относится к медицинским протезам. Грудной эндопротез содержит оболочку, имеющую наружную поверхность, текстурированную для контакта с тканями тела, на которой имеется первая поверхность сцепления, образованная первой ячеистой структурой с открытыми порами, и вторая поверхность сцепления, образованная второй ячеистой структурой с открытыми порами.
Изобретение относится к способу получения имплантатов и к имплантату. Техническим результатом является упрочнение соединения слоев имплантата и исключение расслаивания.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют липофилинг в заранее размеченную область реконструируемой молочной железы, расширив границы книзу и латерально.

Изобретение относится к медицине. Имплантат молочной железы включает наружную оболочку и, по меньшей мере, один первый наполнитель гелевого типа и, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа, где, по меньшей мере, один первый наполнитель гелевого типа имеет более мягкую консистенцию, чем, по меньшей мере, один второй наполнитель гелевого типа.

Группа изобретений относится к медицине. Описан композитный материал, подходящий для имплантации в тело человека, содержащий полимерный гель и множество поверхностно обработанных добавок, причем указанные добавки подвергнуты поверхностной обработке молекулой, выбранной из группы, состоящей из жирной кислоты с длинной цепью, полистиролов, органофункциональных силанов, цирконатов и титанатов, где указанные поверхностно обработанные добавки содержат поверхность, характеризуемую реактивной сшивающей группой для сшивания с указанным гелем, так что указанные поверхностно обработанные добавки поперечно связываются с указанным гелем; где указанный полимерный гель содержит по меньшей мере две реактивные сшивающие группы на полимерную молекулу указанного полимерного геля для сшивания с указанными добавками и указанным гелем.

Изобретение относится к медицине. Хирургически имплантируемое грудное простетическое устройство, содержащее внешнюю оболочку, внутреннюю оболочку и одну или более незамкнутых прилегающих оболочек.

Группа изобретений относится к медицине. Грудной эндопротез для имплантации в тело человека содержит оболочку, имеющую наружную поверхность, текстурированную для контакта с тканями тела, на которой имеется первая поверхность сцепления, образованная первой ячеистой структурой с открытыми порами, и вторая поверхность сцепления, образованная второй ячеистой структурой с открытыми порами.

Группа изобретений относится к медицине. Эндопротез для имплантирования в тело человека содержит имплантируемый элемент, содержащий оболочку из эластомера, наружная поверхность которого образована лицевой и тыльной сторонами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым тканевым экспандерам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии, онкоурологии, и может быть использовано при проведении гетеротопической тонкокишечной пластики мочевого неоцистиса низкого внутрипросветного давления из изолированного W-образного сегмента подвздошной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении хирургического лечения избыточной массы тела и ожирения. Для этого осуществляют мобилизацию стенки желудка только вдоль большой кривизны.

Изобретение относится к медицине, а именно к торокальной хирургии. Посредством торакоскопии определяют зону предполагаемого сращения между париетальной и висцеральной плеврой.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения целевой артерии для хирургической реваскуляризации больных с критической ишемией нижней конечности.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для извлечения конгрементов из желчных протоков у больных после перенесенной холецистэктомии и дренирования холедоха по Керу.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. При лапароскопической резекции почки в условиях управляемой медикаментозной гипотонии, гемостаз осуществляют путем биполярной электрокоагуляции.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикальной дуоденопластики непрерывным двухуровневым швом при перфоративной язве передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Выполняют пункцию стенки левого желудочка в области его верхушки подающим и принимающим инструментами со стороны эпикардиальной поверхности.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При необходимости дренирования панкреатического и добавочного Санториниева протока при протоковой гипертензии антеградное проведение дренажа через проток в двенадцатиперстную кишку.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в восстановительной хирургии митрального клапана. Устройство ориентации включает катетер, который, при осуществлении способа, вставляют чрескожно через митральный клапан в камеру сердца.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении переломов в области латерального мыщелка большеберцовой кости. В хирургическом доступе осуществляют разрез по латеральной поверхности области коленного сустава от латерального надмыщелка бедренной кости дистально по направлению к бугристости большеберцовой кости, не доходя до последней 2 см. Далее острым путем выкраивают кожно-подкожный лоскут, который отводят кзади, таким образом, что обнажается собственная фасция и контурирующий через фасцию бугорок Жерди. Далее производят L-образный разрез собственной фасции, который начинают на 3 см проксимальнее суставной щели от уровня латеральной коллатеральной связки. Разрез ведут параллельно суставной щели до связки надколенника, после чего поворачивают перпендикулярно и ведут в диетальном направлении до уровня бугристости большеберцовой кости. Полученный фасциальный лоскут острым путем отслаивают от подлежащей капсулы сустава, при этом производят остеотомию бугорка Жерди, что значительно облегчает отделение лоскута. Сформированный лоскут отводят в дорзальном направлении. Проводят подменисковую артротомию коленного сустава, выполняют репозицию перелома и остеопластику. Окончательная фиксация осуществляется опорной пластиной. После остеосинтеза перелома в правильном его положении восстанавливают непрерывность фасциально-связочного аппарата коленного сустава путем наложения отдельного обвивного непрерывного шва на фасциальный лоскут сначала в проксимальной его части (для предупреждения дефицита ткани), затем в дистальной, под фасцию устанавливают активный дренаж. Кожно-подкожный лоскут ушивают отдельными узловыми швами. Способ позволяет улучшить условия для операций на коленном суставе, создать достаточно просторный и безопасный доступ к наружному мыщелку коленного сустава, который позволяет укрыть металлофиксатор глубокой фасцией голени, при этом не нарушая фасциально-связочный аппарат коленного сустава в латеральном его отделе. 13 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы. Производят подкожную мастэктомию с сохранением сосково-ареолярного комплекса и регионарную лимфодиссекцию. Выполняют отсечение большой грудной мышцы по нижнему и медиальному контуру, затем изменяют положение пациента в позицию сидя под 45-60 градусов. Осуществляют пластику молочной железы с помощью эндопротеза, эндопротез помещают в кожный чехол, а нижний и медиальный контур большой грудной мышцы фиксируют узловыми швами к подкожной клетчатке нижнего края послеоперационной раны. Способ способствует снижению частоты послеоперационных осложнений, длительности операции, повышению лечебно-эстетической эффективности реконструкции, позволяет добиться статической и динамической симметрии при большом объеме молочной железы с птозом 3-4 степени, применять эндопротезы 300 мл и более, обеспечивает полное прилегание эндопротеза к окружающим тканям. 2 ил., 1 пр.

Наверх