Способ моделирования экспериментального пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения. Способ моделирования хронического пародонтита включает использование инфекционного агента и механическое повреждение тканей пародонта. Для этого создают дефект десны путем разрыва круговой связки нижних зубов. Вводят в это дефект инфицированные зубные отложения - зубной налет и зубной камень, заранее взятые у пациента с тяжелой формой пародонтита. Далее на зубы наносят самопротравливающую адгезивную систему, отсвечивают ее при помощи фотополимерной лампы, накладывают ортодонтическую проволоку и фиксируют ее при помощи жидкотекучего композиционного материала. Способ обеспечивает воздействие нескольких патогенетических факторов развития хронического пародонтита, обеспечивая адекватную модель заболевания. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии и патологической физиологии.

Воспалительные заболевания пародонта - социально значимая проблема, обусловленная широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Сложность и длительность их лечения обусловливают центральное место этой патологии в практике врача-стоматолога. Поэтому во всем мире остается актуальной проблема разработки новых методов лечения и профилактики данной болезни, что требует наличия адекватной экспериментальной модели пародонтита на лабораторных животных.

Известно несколько моделей (аналогов) способа моделирования экспериментального пародонтита. В частности, существует хирургический способ, который основан на наложении шелковой, или хлопковой, или нейлоновой лигатуры вокруг зуба, что приводит к нарушению кровооснабжения периодонтальных тканей и облегчает накопление зубного налета и потерю костной массы. (Bezerra М.М., de Lima V., Alencar V.B., et al. Selective cyclooxygenase-2 inhibition prevents alveolar bone loss in experimental periodontitis in rats // J. Periodontol. - 2000. - Vol. 71. №6. - P. 1009-1014).

Приведенный выше способ имеет следующие недостатки: наложение лигатур у лабораторных животных не всегда является эффективным, во время приема твердой пищи лигатуры легко срываются, а также возникают трудности в поддержании инфекции в течение длительного времени. Потеря костной массы указывает на развитие остеопороза, который часто сопровождает пародонтит, но может быть при этом самостоятельным патологическим процессом, не имеющим отношения к пародонтиту.

Другой способ основан на инфицировании животных (мышей) живой бактерией Prophyromonas gingivalis в течение 10 дней (Polak D., Wilensky А., Shapira L., et al. Mouse model of experimental periodontitis induced by Porphyromonas gingivalis/Fusobacterium nucleatum infection: bone loss and host response // J. Clinical Periodontology. - 2009. - Vol. 36. №5. - P. 406-410).

Данная модель не может воспроизвести все аспекты периодонтита у человека, поскольку для моделирования используют только один или два вида бактерий из 150 микробных типов, существующих в любой биопленке зубного налета.

Наиболее близким к предлагаемому является способ (прототип), основанный на использовании нескольких этиологических факторов - инфекционного агента и механического повреждения тканей пародонта. Для этого вскрывают полость зуба через дистальную поверхность левого нижнего резца твердосплавным шаровидным бором. Далее проводят экстирпацию корневой пульпы и вскрытие корневого канала. После препарирования зуба отверстие оставляют открытым для непрерывного инфицирования канала и периапикальных тканей (Туровая А.Ю., Каде А.Х., Губарева Е.А., Уваров А.В. и др. Экспериментальное моделирование острого периодонтита у крыс // Фундаментальные исследования. - 2010. - №10 - С. 46-50.) В результате в течение месяца формируется изучаемое заболевание.

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает всего многообразия этиологических и патогенетических механизмов, а в описании способа отсутствуют убедительные морфологические доказательства тождественности морфологических изменений при данном виде экспериментального пародонтита с морфологической картиной пародонтита у человека.

Заявляемое изобретение направлено на создание адекватной модели экспериментального пародонтита для отработки новых технологий лечения данного заболевания.

Технический результат состоит в том, что принимается во внимание несколько основополагающих патогенетических факторов, а именно:

1) инфекционный - используется зубной налет и зубной камень от пациента с тяжелой формой пародонтита, где присутствует не один возбудитель;

2) травматический - формируется пародонтальный карман за счет разрушения круговой связки зуба;

3) местная ишемия десны - накладывается шинирующая конструкция, вызывающая нарушение микроциркуляции тканей пародонта.

Суть изобретения заключается в том, что для моделирования данного заболевания используют несколько этиологических и патогенетических факторов - механическое повреждение тканей (разрыв циркулярной связки зуба), бактериальное обсеменение раневой поверхности, нарушение микроциркуляции тканей.

Заявляется способ моделирования экспериментального пародонтита, включающий хирургическое вмешательство на тканях пародонта экспериментальных животных, отличающийся тем, что в выполненный путем хирургического вмешательства дефект десны нижних зубов вводят инфицированные зубные отложения - зубной налет и камень, на зубы наносят самопротравливающую адгезивную систему, отсвечивают ее при помощи фотополимерной лампы, накладывают ортодонтическую проволоку и фиксируют ее при помощи жидкотекучего композиционного материала.

Способ осуществляют следующим образом: животному выполняют наркоз ксилазином и золетином 100, придают положение лежа на спине, отводят десну нижних зубов и разрывают круговую связку зуба при помощи серповидной гладилки, далее вводят инфицированные зубные отложения - зубной налет и камень, на зубы наносят самопротравливающую адгезивную систему (Adper Prompt L-Pop, 3М ESPE), отсвечивают ее при помощи фотополимерной лампы Elipar S10 (3М ESPE), накладывают ортодонтическую проволоку и фиксируют ее при помощи жидкотекучего композиционного материала Filtek™ Ultimate Flowable (3М ESPE).

На основании клинико-рентгенологических и морфологических данных установлено, что в среднем через 2 недели формируется пародонтит, который через месяц от моделирования переходит в хроническую фазу.

Приводим пример реализации данного способа.

Экспериментальному животному - крысе-самцу линии Wistar весом 350 грамм выполнено оперативное вмешательство с целью моделирования пародонтита. Под наркозом ксилазином и золетином 100 отводим десну нижних зубов и разрываем круговую связку зуба при помощи серповидной гладилки, вводим зубной налет и зубной камень (заранее взятый у пациента с тяжелой формой пародонтита). Наносим самопротравливающую адгезивную систему, накладываем ортодонтическую проволоку и фиксируем ее жидкотекучим композиционным материалом.

Наличие патогенной микрофлоры в зубном камне было подтверждено бактериологическим посевом.

До операции и в процессе наблюдения за животным для контроля течения патологического процесса оценивали клинический анализ крови, выполненный на гематологическом анализаторе (Таблица 1).

Приведенные данные указывают на наличие воспалительного процесса у животного. Через 14 суток после операции животное было выведено из эксперимента с помощью ксилазина и золетина 100 с соблюдением правил гуманного обращения с животными. Иссечен фрагмент нижней челюсти для гистологического исследования. В гистологическом препарате (окраска гематоксилин-эозин) - в ткани пародонта - мононуклеарная инфильтрация, элементы деструкции костной ткани.

Гистологическое исследование подтверждает наличие пародонтита.

Способ моделирования хронического пародонтита, включающий использование инфекционного агента и механическое повреждение тканей пародонта экспериментального животного, отличающийся тем, что создают дефект десны путем разрыва круговой связки нижних зубов и вводят в это дефект инфицированные зубные отложения - зубной налет и зубной камень, заранее взятые у пациента с тяжелой формой пародонтита, далее на зубы наносят самопротравливающую адгезивную систему, отсвечивают ее при помощи фотополимерной лампы, накладывают ортодонтическую проволоку и фиксируют ее при помощи жидкотекучего композиционного материала.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины.

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается определения риска летальности при гнойно-септических инфекциях. Для этого проводят заражение кроликов путем подкожного введения взвеси бактерий P.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания асептического остеонекроза нижней челюсти при испытании различных способов лечения и профилактики аминобисфосфонатных остеонекрозов челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при прогнозировании клинического эффекта реваскуляризации почек у пациентов со стенозом почечных артерий и ишемической нефропатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для разработки различных методов оперативного лечения больных с кишечными свищами.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении агрессивного атипичного роста меланомы B16 у мышей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза. На коже отмечают маркером три основные ориентира разреза, первым из которых является точка, которая находится на уровне передней верхней ости подвздошной кости и кзади от нее, второй ориентир находится в точке пересечения вертикальной линии, проходящей кзади от верхушки большого вертела в проекции межвертельного гребня, и горизонтальной линии, проходящей выше верхушки большого вертела, и третий ориентир находится ниже основания большого вертела и в проекции переднего края бедренной кости. Маркером восстанавливают линию будущего разреза по указанным точкам. Выполняют разрез. Выполняют сшивание и реинсерцию мышц и мягких тканей. Способ позволяет сократить время операции, разработать доступ для всех вариантов переломов вертлужной впадины. 42 ил.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе. Осуществляют доступ к шейному отделу трахеи. Создают дефект слизистой на переднебоковой стенке трахеи. На дефект слизистой прикладывают тканеинженерную слизистую. Одномоментно между вдохом и выдохом экспериментального животного под контролем зрения per os внутритрахеально устанавливают стент. Стент фиксирует тканеинженерную слизистую изнутри к стенке трахеи. Стенку трахеи и рану ушивают. Способ обеспечивает простую, быструю, надежную фиксацию тканеинженерной слизистой стенки трахеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте. Для этого используют диафрагму крысы, полученный матрикс которой рецеллюляризируют путем нанесения на него суспензии аллогенных мультипотентных мезенхимных стромальных клеток костномозгового происхождения. После подтверждения ин витро адгезии, жизнеспособности, пролиферации клеток и их способности к направленной дифференцировке полученную конструкцию ортотопически имплантируют крысе в место предварительно смоделированного дефекта диафрагмы. Через 21 день ин виво проводят функциональные исследования: спирометрию, электромиографию, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, регистрацию газового состава крови и кислотно-щелочного баланса, определение сократимости мышечной ткани. Проводят также патоморфологическое исследование эксплантированного графта. При выявлении показателей проведенного исследования, сравнимых с таковыми при функционировании нативной ткани диафрагмы, устанавливают функциональное соответствие и полноценное участие восстановленной диафрагмы в акте дыхания. Способ обеспечивает всесторонний анализ качества тканеинженерной конструкции диафрагмы. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии, и касается коррекции гестоза в эксперименте. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13 - 14-е сутки беременности. При этом одновременно на фоне моделирования гестоза в течение 7 суток проводят коррекцию гестоза введением адеметионина внутрижелудочно через зонд в дозе 150 мг/кг однократно в сутки. Способ способствует снижению показателей артериального давления и повышению показателей перфузии плаценты. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения. Способ моделирования хронического пародонтита включает использование инфекционного агента и механическое повреждение тканей пародонта. Для этого создают дефект десны путем разрыва круговой связки нижних зубов. Вводят в это дефект инфицированные зубные отложения - зубной налет и зубной камень, заранее взятые у пациента с тяжелой формой пародонтита. Далее на зубы наносят самопротравливающую адгезивную систему, отсвечивают ее при помощи фотополимерной лампы, накладывают ортодонтическую проволоку и фиксируют ее при помощи жидкотекучего композиционного материала. Способ обеспечивает воздействие нескольких патогенетических факторов развития хронического пародонтита, обеспечивая адекватную модель заболевания. 1 пр., 1 табл.

Наверх