Способ моделирования пластики эпителиального дефекта стенки трахеи



Владельцы патента RU 2654601:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) (RU)

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе. Осуществляют доступ к шейному отделу трахеи. Создают дефект слизистой на переднебоковой стенке трахеи. На дефект слизистой прикладывают тканеинженерную слизистую. Одномоментно между вдохом и выдохом экспериментального животного под контролем зрения per os внутритрахеально устанавливают стент. Стент фиксирует тканеинженерную слизистую изнутри к стенке трахеи. Стенку трахеи и рану ушивают. Способ обеспечивает простую, быструю, надежную фиксацию тканеинженерной слизистой стенки трахеи.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии.

Консервативное лечение дефектов эпителия трахеи проводят, как правило, с помощью эндоскопических методик, используют стенты или медикаментозно (комбинации антибиотиков и стероидов). Тем не менее, при обширных повреждениях эпителия все перечисленные методы малоэффективны и представляют собой трудную задачу в хирургии трахеи.

Известна in vivo модель регенерации трахеального эпителия (Jose Hardill, Christoph Vanclooster, Pierre R. Delaere. An Investigation of Airway Wound Healing Using a Novel in vivo Model // Laryngoscope 111. - July 2001. - 1174-1182).

Способ, описываемый авторами в статье, заключается в следующем: осуществляют под наркозом доступ к шейному отделу трахеи и грудной фасции. Полностью выделяют участок трахеи длиной в 2 см из окружающих тканей, лишая его внешнего кровоснабжения. Далее формируют фасциальный лоскут на сосудистой ножке, оставляя питающую его крупную артерию. Лоскут оборачивают вокруг выделенного участка трахеи и фиксируют к нему швами. Рану послойно ушивают.

Однако описанный способ не позволяет достичь полной эпителизации и предотвращения разрастания грануляционной ткани, что препятствует его возможности применения в клинических условиях.

Проблемой, решаемой изобретением, является создание простого в исполнении и менее инвазивного способа, позволяющего производить пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента.

Способ может быть использован для оперативного лечения эпителиального дефекта стенки трахеи и является доступной моделью для последующего использования в клинических условиях.

Техническим результатом является надежная жизнеспособность всей тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе, увеличенное кровоснабжение имплантируемой слизистой при ее надежной фиксации.

Поставленная проблема решается способом моделирования пластики эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе, заключающимся в том, что одномоментно между вдохом и выдохом экспериментального животного под контролем зрения per os внутритрахеально устанавливают стент, прочно фиксирующий матрикс изнутри к стенке трахеи в месте дефекта.

Способ осуществляют следующим образом.

После осуществления доступа к шейному отделу трахеи и грудной фасции полностью выделяют участок трахеи из окружающих тканей, лишая его внешнего кровоснабжения, далее формируют фасциальный лоскут на сосудистой ножке с обязательным учетом индивидуального хода питающих фасцию сосудов, оставляя питающую его крупную артерию, лоскут оборачивают вокруг выделенного участка трахеи и фиксируют на 2 недели. Затем производят разрез по средней линии шеи так, чтобы открыть заблаговременно преваскуляризированный участок трахеи, формируют «окно» в трахею и затем через «окно» создают дефект на переднебоковой стенке трахеи, с вовлечением слизистой и подслизистой основы. Далее одномоментно между вдохом и выдохом экспериментального животного под контролем зрения per os внутритрахеально устанавливают стент, прочно фиксирующий матрикс изнутри к стенке трахеи в месте дефекта, затем стенку трахеи и рану ушивают.

Предлагаемый способ реализован в представленном примере.

Эксперимент на животном.

Объект: кролик.

Протокол операции - моделирование пластики эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Матрикс тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе представляет собой синтетическую биоразлагаемую конструкцию. Использованы материалы на основе хитозана и коллагена. Материал также содержит в себе культуру клеток, которые являются предшественниками клеток эпителия трахеи и клеток соединительной ткани ее подслизистой основы.

Кролика погружали в золетиловый наркоз, во время операции он находится на самостоятельном дыхании. Хирургическую анестезию достигали путем внутримышечного введения Золетила, далее все препараты вводили внутривенно. Кролика фиксировали к операционному столу и затем производили обработку операционного поля (передняя поверхность шеи и верхней части грудной клетки). Разрез кожи по средней линии шеи длиной около 10 см открывал затем доступ к шейному отделу трахеи и грудной фасции. Трахею выделяли из окружающих тканей и производили электрокоагуляционный гемостаз. Таким образом полностью выделяли участок трахеи длиной в 2 см из окружающих тканей, лишая его внешнего кровоснабжения. Далее формировали фасциальный лоскут на сосудистой ножке с обязательным учетом индивидуального хода питающих фасцию сосудов, оставляя питающую его крупную артерию. Лоскут бережно оборачивали вокруг выделенного участка трахеи и фиксировали нерассасывающимся монофиламентным полипропиленовым шовным материалом 8/0. Обеспечив гемостаз, рану послойно ушивали, накладывали стерильную антисептическую повязку.

Через 2 недели осуществляли разрез по средней линии шеи так, чтобы открыть заблаговременно преваскуляризированный участок трахеи. Через неполный поперечный разрез осуществляли доступ внутрь трахеи, наносили повреждение слизистой оболочки и подслизистой основы в том же объеме. Осуществляли гемостаз коллагеновой гемостатической губкой, на дефект прикладывали матрикс. Затем одномоментно между вдохом и выдохом под контролем зрения внутрипросветно устанавливали стент компании «Стентоник». Данный стент прочно фиксировал матрикс изнутри к стенке трахеи.

Интубационную трубку во время установки стента смещали так, чтобы она не мешала установке, затем под контролем зрения, направляя конец трубки вручную, ее возвращали на место, чтобы продолжить искусственную вентиляцию легких во время ушивания раны трахеи. Трахею ушивали с использованием Prolene 6/0. Осуществляли электрокоагуляционный гемостаз и послойно ушивали рану, накладывали асептическую повязку. Экстубацию осуществляли бережно, однако матрикс был закреплен хорошо и интубационной трубкой конструкцию повредить было невозможно.

Таким образом, предлагаемый способ отличается от известного способа:

1. Основой предлагаемой нами модели in vivo является двухэтапная операция, первый этап которой позволяет обеспечить стабильное улучшение кровоснабжения будущего места оперативного вмешательства на трахее - преваскуляризация, а второй этап заключается в создании дефекта эпителия с последующей фиксацией к нему матрикса вводимым per os эндотрахеальным стентом.

2. Внутритрахеальный стент прочно фиксирует матрикс изнутри к стенке трахеи, позволяя 1) не открывать дополнительно просвет трахеи и 2) не затрачивать времени на подшивание или приклеивание матрикса.

Предлагаемый способ дает возможность тестировать значительное число различных по составу и свойствам матриксов на их биосовместимость и способность поддерживать рост и дифференцировку эпителиальных клеток in vivo.

Способ может также быть использован как методологическая основа для дальнейших работ в области биоинженерии трахеи как цельного функционального органа.

Способ прост в исполнении, может служить доступной моделью для последующего использования в клинических условиях, обеспечивает надежную жизнеспособность всей тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе, увеличенное кровоснабжение имплантируемой слизистой при ее надежной фиксации.

Способ моделирования пластики эпителиального дефекта стенки трахеи, включающий доступ к шейному отделу трахеи, создание дефекта на переднебоковой стенке трахеи, отличающийся тем, что на дефект слизистой прикладывают тканеинженерную конструкцию, представляющую собой матрикс на полимерной основе из синтетического биоразлагаемого материала на основе хитозана и коллагена, содержащий культуру клеток реципиента, которые являются предшественниками клеток эпителия трахеи и клеток соединительной ткани ее подслизистого слоя, и устанавливают конструкцию одномоментно между вдохом и выдохом животного под контролем зрения, затем внутритрахеально устанавливают стент, фиксируя им тканеинженерную конструкцию изнутри к стенке трахеи, стенку трахеи и рану ушивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и патологической физиологии, направлено на создание адекватной модели хронического пародонтита для отработки новых технологий лечения.

Группа изобретений относится к области модульного визуального и самообучающегося инструмента, предназначенного для использования в качестве интегрированных системы и способа для исследования физиологии человека, получения возможности определения состояния заболевания и вариантов лечения и взаимодействия с другими пользователями, использующими социальные сетевые службы.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для экспериментального хирургического доступа к тазобедренному суставу при переломах вертлужной впадины.

Изобретение относится к области оптогенетики. Оптоволоконный зонд содержит оптическое волокно и фиксируемый наконечник.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается определения риска летальности при гнойно-септических инфекциях. Для этого проводят заражение кроликов путем подкожного введения взвеси бактерий P.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания асептического остеонекроза нижней челюсти при испытании различных способов лечения и профилактики аминобисфосфонатных остеонекрозов челюстей.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при прогнозировании клинического эффекта реваскуляризации почек у пациентов со стенозом почечных артерий и ишемической нефропатией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения децеллюляризированных матриксов почек кролика или крыс. Способ получения децеллюляризированных матриксов почек кролика или крыс с помощью метода детергентно-ферментативной децеллюляризации с использованием высокопроизводительной системы перфузии, которая представлена модулем для децеллюляризации, образованным резервуарами для перфузируемого раствора и паренхиматозного органа, системой силиконовых трубок с внутренним диаметром '' и 1/8'', перистальтических трубок с тремя маркированными стопперами для подключения к картриджам насоса Ismatec и системой люэр-фиттингов, который в собранном виде подключается к проточному биореактору EBERS ТЕВ500 MasterUnit, после подключения модуля децеллюляризации к биореактору проводят последовательную перфузию почек растворами определенного состава.

Группа изобретений относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к порошкообразной фармацевтической композиции и способу ее получения. Способ получения порошкообразной фармацевтической композиции заключается в том, что жидкую фракцию 2 антисептика стимулятора Дорогова смешивают с карбонатом аммония в массовом соотношении 1:0,5–1:2,0 и с порошкообразным сорбентом в массовом соотношении 1:0,04–1:0,1, после чего сушат.
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной и спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности организма в условиях физических и психологических нагрузок, в том числе в период интенсивных тренировок.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лекарственного средства из тимуса телят. Способ получения лекарственного средства из тимуса телят включающий, измельчение и гомогенизацию ткани тимуса телят в возрасте до 12 месяцев, при этом экстракцию гомогената проводят 3%-ным раствором уксусной кислоты в течение 24±2 часов при температуре +37±3°C при соотношении сырья к экстрагенту 1:2 с добавлением хлорида цинка из расчета 5 г хлорида цинка на 1 кг сырья, далее проводится осветляющая фильтрация с применением вспомогательного вещества - 10% кизельгура с отделением последнего на нутч-фильтре через фильтровальный картон, стабилизация пептидов происходит с помощью глицина 40±10% мг на 1 мл раствора для лиофилизации, далее проводят сублимационную сушку.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических условиях, гомогенизацию с добавлением дистиллированной воды, дальнейшую выдержку, ультрафильтрацию полученной смеси.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно предложен высокостабильный Т-клеточный рецептор, что может быть использовано в медицине. Полученный Т-клеточный рецептор, имеющий мутации в своем гидрофобном коровом домене, используют в составе фармацевтической композиции для лечения опухоли.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова 2 фракция (АСД) в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова 2 фракция (АСД) в оболочке из хитозана.

Изобретение относится к клеточным технологиям. Описана линия мезенхимальных стволовых клеток (hb-MSC) для терапевтического применения, задепонированная во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером Н-154.
Изобретение относится к области медицинской биотехнологии, а именно к применению клеточной линии меланомы кожи человека 369 ADmel, хранящейся в Специализированной коллекции культур клеток позвоночных Российской коллекции клеточных культур под регистрационным номером РККК (П) 727Д.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении переломов в области латерального мыщелка большеберцовой кости.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе. Осуществляют доступ к шейному отделу трахеи. Создают дефект слизистой на переднебоковой стенке трахеи. На дефект слизистой прикладывают тканеинженерную слизистую. Одномоментно между вдохом и выдохом экспериментального животного под контролем зрения per os внутритрахеально устанавливают стент. Стент фиксирует тканеинженерную слизистую изнутри к стенке трахеи. Стенку трахеи и рану ушивают. Способ обеспечивает простую, быструю, надежную фиксацию тканеинженерной слизистой стенки трахеи.

Наверх