Способ возделывания амаранта в смешанных посевах



Владельцы патента RU 2654621:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Горский государственный аграрный университет (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Башкирский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами. При этом амарант высевают в смеси с суданской травой или кукурузой в соотношении 4:1 от нормы высева каждой культуры при уровне питания N64P76K62. Способ позволяет повысить эффективность за счет обоснованного соотношения высеваемых культур и выноса питательных веществ с урожаем из почвы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение в кормопроизводстве при возделывании сельскохозяйственных культур на корм.

Известен способ посева амаранта, при котором высевают амарант с бобовой культурой чередующими рядами (патент №2190315, опубликован 10.10. 2002 г., МПК А01G 7/00, A01B 79/02).

Однако в известном способе отсутствует вынос питательных веществ из почвы высеянных культур, в связи с чем невозможно установить требуемую дозу удобрений для повышения продуктивности сидеральных культур.

Известен также способ посева амаранта в смеси со злаковыми компонентами (сорго и кукуруза), в котором достигают питательность корма, но нет данных по выносу химических веществ из почвы в смешанных посевах, что усложняет обоснование доз вносимых удобрений под эти культуры (Бекузарова С.А., Кузнецов И.Ю., Гасиев В.И. Монография «Амарант - Универсальная культура». Издательство «Колибри», - Владикавказ, 2014 г.,с 107-108).

Наиболее близким техническим решением является способ, где амарант высевают в смеси с кукурузой разных групп спелости и бобовым компонентом кормовыми бобами, причем каждую культуру высевают в половинной норме на гектар (патент №2536947, выдан 27.12. 2014 г., МПК А01G 1/00, A0l С 1/06, А23К 1/14).

Однако в способе-прототипе нет четкого обоснования соотношения каждой культуры и нет данных по выносу питательных веществ из почвы, что затрудняет обоснования доз их внесения с целью сохранения и восстановления плодородия для последующей культуры в севообороте. Это усложняет способ, снижает эффективность.

Технический результат - повышение эффективности за счет обоснования соотношения высеваемых культур и выноса ими питательных веществ из почвы.

Техническое решение достигается тем, что амарант высевают в смеси с суданской травой и кукурузой в долевом участии 80+20% каждого злакового компонента при уровне питания N64 Р76 К62.

Способ осуществляется следующим образом. Высевают амарант со злаковым компонентом суданской травой и кукурузой с долевым участием в соотношении 80+20%) и 20+80% соответственно от нормы высева в чистом виде. Норма высева в чистом виде составляет для амаранта сорта «Светлана» - 0,5 кг/га, суданской травы сорта «Чишминская ранняя» - 28 кг/га и для кукурузы сорта «Росс-145МВ» - 28 кг/га. Экспериментальным путем установлено, что в таком соотношении достигается максимальный урожай надземной массы смешанного посева амаранта и суданской травы: до 36,14 т/га зеленой массы при дозе удобрений N64 Р76 Кб2 и до 39,11 т/га зеленой массы при дозе удобрений N64 Р76 К62 в смешанном посеве амаранта и кукурузы.

Для сравнения изучена каждая культура в отдельности и в смесях при разных соотношениях и вносимых дозах удобрениях. Были изучены соотношения 20+80% (1:4), 40+60% (2:3), 60+40% (3:2) и 80+20% (4:1) при уровнях минерального питания N32P38 К31 и N64 Р76 К62.

ПРИМЕР: Полевой опыт проводили в условиях Южной лесостепи республики Башкортостан на опытных полях кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ в 2012-2014 годах. Почва - выщелоченный чернозем тяжелосуглинистого, гранулометрического состава с содержанием гумуса в почве 8,0-8,4%. Степень насыщенности основаниями составляет 90,0%, сумма поглощенных оснований 41,0 мг - экв./га почвы. Реакция среды в пахотном слое почвы слабокислая (рН сол. 5,4). Технология возделывания однолетних трав в опытах была общепринятой для зоны. Основную обработку почвы осуществляли в сентябре путем вспашки плугом ПЛН -4-35 на глубину 24-26 см. Весной при физической спелости почвы осуществляли закрытие влаги путем боронования тяжелыми боронами БЗТС - 1,0 в два следа. До посева проводили две культивации почвы: 6-8 и 4-5 см культиватором КБО-6. Предшественником в опыте являлась кукуруза. Расположение вариантов в опыте последовательное. Минеральные удобрения вносились весной под предпосевную культивацию на 2 уровня планируемой урожайности 20 т зеленой массы (N32P38K31- контроль) и на 40 т зеленой массы с 1 га (N64 Р76 К62). Учетная площадь делянок 50 м, повторность четырехкратная.

Проводимые данные в таблицах свидетельствуют о преимуществе предлагаемых параметров способа.

Способ позволяет повысить эффективность за счет увеличения урожайности смеси при соотношении амаранта 80% и суданской травы или кукурузы 20%. При этом увеличиваются качественные показатели убранной зеленой массы смешанных посевов. При таком соотношении компонентов увеличивается содержание сырого протеина в зеленой массе полученной смеси до 11,74-11,97%, кальция (1,12-1,19%), жира (2,51-2,60%)), что значительно выше каждого компонента в отдельности.

Способ возделывания амаранта в смешанных посевах, включающий посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами, отличающийся тем, что амарант высевают в смеси с суданской травой или кукурузой в соотношении 4:1 от нормы высева каждой культуры при уровне питания N64P76K62.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает подбор составляющих смеси кормовых культур, посев, выращивание и их скашивание.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и селекции. В способе измеряют величину фотохимической активности тканей растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает отбор семян на анализ, получение проростков и оценку признаков зимостойкости в срезах тканей проростков.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Осуществляют предпосевную обработку семян озимой пшеницы рабочим раствором со стимулятором роста «Мелафен» в концентрации 10-7%, одновременно используя протравитель в количестве 0,5-2,5 л на 1 т семян в зависимости от вида протравителя.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и агрохимии. Способ оценки адаптивного потенциала ярового ячменя при стрессовом воздействии, включающий проращивание семян в рулонной культуре в термостате на воде, далее часть двухдневных проростков исследуемой культуры переносят на 0,2 мМ раствор диквата и в 5-дневных проростках, после выдерживания на свету в течение 45 минут, определяют фотосинтетические пигменты и малоновый диальдегид (МДА) как показатели устойчивости к стрессовому воздействию и по разности фотосинтетических пигментов и/или МДА в контроле и после стрессового воздействия оценивают адаптивный потенциал исследуемой культуры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции, семеноводстве, научной работе при оценке различных полевых культур к недостатку влаги.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к измерительной технике и касается дистанционного способа обнаружения участков растительности в стрессовом состоянии путем лазерного возбуждения флуоресценции хлорофилла растения и регистрации интенсивности флуоресценции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает посадку клоновых подвоев в первое поле питомника, заготовку черенков в маточно-черенковом саду, окулировку подвоев и кронирование однолетних саженцев весной на высоте 70-80 см.
Изобретение относится к грибоводству, а именно к питательным добавкам, используемым для обогащения субстрата. Нерастворимый соевый остаток - окару с содержанием лигнинцеллюлозного комплекса в количестве 45,1% на сухое вещество и двухвалентного железа в количестве 6,5 мг/100 г, полученный при производстве соевого молока из семян сои сорта «Соната», применяют в качестве компонента питательной добавки для выращивания грибов рода «Pleurotus».

Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию женьшеня в защищенном грунте. В способе культивирования женьшеня получают множество сосудов из нетканого материала, каждый из которых имеет такую форму, чтобы быть относительно более длинным в одном направлении и относительно более коротким в другом направлении на виде сверху, и имеющих в их верхней части отверстие; помещают почвенный субстрат в каждый из сосудов и высаживают саженец женьшеня вдоль продольного направления сосуда таким образом, чтобы позволить оси саженца находиться в наклонном состоянии; и помещают множество сосудов на многоярусный стеллаж таким образом, чтобы расположить стороны роста саженцев на наружной стороне.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами. При этом амарант высевают в смеси с суданской травой или кукурузой в соотношении 4:1 от нормы высева каждой культуры при уровне питания N64P76K62. Способ позволяет повысить эффективность за счет обоснованного соотношения высеваемых культур и выноса питательных веществ с урожаем из почвы. 1 табл., 1 пр.

Наверх