Устройство очистки и контроля чистоты молочных линий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам очистки и контроля чистоты молочных линий. Устройство содержит приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, жестко соединенные осью с вентилятором и очистителем. Очиститель выполнен с возможностью совершать вращательно-поступательное движение в трубопроводе за счет силы тяги, создаваемой вентилятором. На источнике питания установлены светодиодная лампа и фотодатчик для контроля качества очистки внутренней поверхности трубопровода. Повышается качество контроля очистки молочных линий. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам очистки и контроля чистоты молочных линий.

Известны различные устройства очистки молокопроводов доильных установок. Наибольшее распространение получили поролоновые пыжи, используемые для вытеснения остатков молока и моющей жидкости из молокопроводов после доения и промывки установки (Инструкция по эксплуатации доильной установки с молокопроводом АДМ-8А-1-2. ПО «Кургансельмаш», г. Курган, 2010 г.).

К их недостаткам следует отнести невозможность совершения вращательного движения и, как следствие, недостаточную очищающую способность молокопроводов.

Известно передвижное устройство (робот) для удаления примесей из движущихся по трубам жидкостей (преимущественно водопроводах), содержащее электродвигатель рабочее колесо, устройство для удаления примесей, внешний корпус с направляющими для перемещения по трубопроводу, фильтрующее устройство (патент WO 2011132817 А1, кл. В08В 9/04, B25J 5/00, опубл. 27.10.2011).

Недостатком известного устройства является то, что оно не очищает стенки трубопроводов, а только улавливает растворенные примеси из движущейся по трубе жидкости.

Известно устройство для контроля качества - датчик для контроля качества промывки молокопроводных систем (заявка на изобретение 2011105566/13, опубл. 20.08.2012. Бюл. №23). Датчик предназначен для контроля качества промывки внутренних поверхностей молоко проводных систем. Его основными элементами являются пластины, выполненные заподлицо с поверхностью трубопровода, источник света и приемник света.

Недостатком известного устройства является то, что оно монтируется непосредственно в молокопровод и по нему можно судить о чистоте только конкретного участка.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для очистки молокопроводов доильных установок, включающее очиститель с внутренними продольными каналами, отбойник, приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с направляющими, источником питания, вентилятором, кнопкой управления и осью, обеспечивающей жесткое соединение всех элементов (патент №2602607, МПК A01J 7/02, опубл. 20.11.2016. Бюл. №29). Приводной элемент обеспечивает самопередвижение устройства по трубопроводу за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, а воздушный поток и промывочная жидкость, проходя по внутренним продольным каналам и капиллярам вращающегося очистителя, выполненного из пористого материала, отводятся через отбойник по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом.

Недостатком прототипа является то, что устройство осуществляет только очистку внутренней поверхности молокопровода без контроля качества выполненных операций.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества контроля очистки молочных линий, преимущественно молокопроводов доильных установок.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность одновременной очистки и контроля качества чистоты внутренней поверхности трубопроводов, контактирующих с молоком, за счет установки на устройстве светодиодной лампы с фотодатчиком.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в устройстве очистки и контроля чистоты молочных линий, содержащем приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, жестко соединенные осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, согласно изобретению, на источнике питания установлены светодиодная лампа и фотодатчик для контроля качества очистки внутренней поверхности трубопровода.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема предлагаемого устройства.

Устройство очистки и контроля чистоты молочных линий содержит очиститель 1 с внутренними продольными каналами 2, отбойник 3, приводной элемент 4, выполненный в виде электродвигателя с направляющими 5, источником питания 6, вентилятором 7, осью 8, обеспечивающей соединение всех элементов, кнопкой управления 9, светодиодную лампу 10, фотодатчик 11, трубопровод 12. Светодиодная лампа 10 и фотодатчик 11 установлены на источнике питания 6.

Работает устройство следующим образом.

Устройство вставляется в трубопровод 12, частично (на 20-25%) заполненный моющим раствором, включается в работу кнопкой управления 9, при этом крутящий момент от приводного элемента 4 передается через вращающуюся ось 8 на очиститель 1 и вентилятор 7. За счет силы тяги, создаваемой вентилятором 7, устройство начинает поступательно двигаться внутри трубопровода 12, опираясь на его стенки направляющими 5. Вращающийся очиститель 1 очищает стенки трубопровода от белково-жировых отложений, при этом промывочная жидкость, находящаяся в трубопроводе, закручивается, смачивая его стенки, и проходит вместе с воздушным потоком по внутренним продольным каналам 2 и капиллярам вращающегося очистителя 1, выполненного из пористого материала, направляясь через отбойник 3, преимущественно конической формы, жестко прикрепленный к приводному элементу 4 и расположенный между ним и очистителем, по кольцевому зазору между трубопроводом и приводным элементом 4 далее в трубопровод. На источнике питания 6 установлена светодиодная лампа 10 и фотодатчик 11, которая включается кнопкой управления 9 одновременно с включением приводного элемента 4.

При движении сигнал о качестве очистки трубопровода от фотодатчика 11 передается на пульт управления (на схеме не показано).

Контроль качества очистки внутренней поверхности трубопровода 12 осуществляется светодиодной лампой 10 и фото датчиком 11, установленными на источнике питания 6. По окончании работы устройство вынимается из молокопровода и подключается источником питания 6 к зарядному устройству (на схеме не показано).

Устройство очистки и контроля чистоты молочных линий, содержащее приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, жестко соединенные осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе за счет силы тяги, создаваемой вентилятором, отличающееся тем, что на источнике питания установлены светодиодная лампа и фотодатчик для контроля качества очистки внутренней поверхности трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки полых изделий, например внутренней поверхности трубопроводов, с помощью движущихся приспособлений и удаления отложений из полости трубопроводов.

Изобретение относится к очистным устройствам для очистки труб и трубопроводов от окалины, ржавчины и загрязнений и обеспечивает повышение производительности очистки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для промывки доильных стаканов в доильных установках автоматизированного типа. Стенд для промывки доильных стаканов включает платформу (1) с внутренней полостью (2) для подачи моющей жидкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки молокопроводов доильных установок. Устройство содержит приводной элемент, жестко соединенный осью с вентилятором и очистителем, совершающим вращательно-поступательное движение в трубопроводе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к молочному животноводству. Предложенный молокопровод доильной установки включает стойловые 1 и соединяющие их торцевые 2 молокопроводы, образующие контур, соединительные 3 молокопроводы к молокосборнику 4 и молокосборник, систему 9 подачи моющей жидкости в молокопровод, пыжепускатель 7, пыжеуловители 8 и задвижку 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Доильная установка содержит доильные аппараты, молокоприемник, молокопровод.

Изобретение относится к животноводству. Предложенная установка для автоматической мойки доильных стаканов (7) роторной доильной платформы (2), содержащей множество доильных станков (3), снабженных доильными стаканами (7), включает моющее устройство (10), расположенное сбоку от платформы (2), которое приспособлено к мойке, по меньшей мере, доильных стаканов (7) в доильных станках, когда платформа (2) приходит в предварительно заданное положение при вращении платформы (2).

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к лабораторному оборудованию молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам очистки и контроля чистоты молочных линий. Устройство содержит приводной элемент, выполненный в виде электродвигателя с источником питания, кнопкой управления, направляющими и отбойником, жестко соединенные осью с вентилятором и очистителем. Очиститель выполнен с возможностью совершать вращательно-поступательное движение в трубопроводе за счет силы тяги, создаваемой вентилятором. На источнике питания установлены светодиодная лампа и фотодатчик для контроля качества очистки внутренней поверхности трубопровода. Повышается качество контроля очистки молочных линий. 1 ил.

Наверх