Способ лечения пищеводно-медиастинально-кожного свища после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Через отверстие в дренажной трубке, расположенное на расстоянии 3-4 см от кожи, под контролем фиброэзофагогастроскопии, проводят катетер Фогарти. Конец катетера с баллоном выводят за конец дренажной трубки в свищевой ход так, чтобы баллон катетера располагался на расстоянии 0,5-1,0 см от дефекта анастомоза. Раздувают баллон катетера, обтурируя свищевой ход. Края свища свободно смыкаются. Положение катетера контролируют каждые 5-7 дней в течение 2-3 недель. Удаляют после заживления дефекта в анастомозе жидкость из баллона и сам катетер Фогарти. Через 2-3 дня удаляют дренаж. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения пищеводно-медиастинально-кожных свищей. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, а конкретнее к хирургическим способам лечения свищей пищеварительного тракта, и может быть использовано при консервативном лечении пищеводно-медиастинально-кожного свища после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом.

Несостоятельность эзофагогастроанастомоза после резекции пищевода и желудка с эзофагогастропластикой является одним из наиболее частых и грозных осложнений. При несостоятельности эзофагогастроанастомоза после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом с расположением анастомоза в средостении, адекватное дренирование трубкой, установленной во время операции к анастомозу, обеспечивает ограничение воспалительного процесса в средостении. При этом формируется пищеводно-медиастинально-кожный свищ, который поддерживается постоянным поступлением в дефект содержимого пищевода и самостоятельно не закрывается совсем либо заживает в течение нескольких месяцев [Соболев Д.Д., Хомяков В.М., Колобаев И.В., Черемисов В.В. Выбор лечебной тактики при несостоятельности пищеводных анастомозов в онкохирургии. // Онкохирургия. 2011. Т. 3. №2. С. 63].

Недостатком данного способа лечения является низкая эффективность и длительный срок лечения, длительная невозможность энтерального питания через рот.

Техническим результатом является повышение эффективности и сокращение сроков лечения пищеводно-медиастинально-кожных свищей.

Эта цель достигается тем, что для заживления дефекта в анастомозе, свищ обтурируют с помощью раздутого баллона катетера Фогарти, проведенного через дренаж, установленный во время операции к свищевому отверстию. После заживления свища катетер Фогарти удаляют, затем извлекают дренажную трубку. Катетер Фогарти используют для удаления тромбов и эмболов из кровеносных сосудов [Затевахин И.И., Цитиашвили М.Ш., Золкин В.Н. Глава 95. Острая артериальная непроходимость. Клиническая хирургия. Национальное руководство. Т. 3. 2010. С. 701-731] (Производитель «Фирма Медполимер», Россия).

Для лечения пищеводно-медиастинально-кожного свища используют впервые.

Способ лечения пищеводно-медиастинально-кожного свища после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом окклюзией свища катетером Фогарти реализуется следующим образом.

Для заживления свища через дренажную трубку, установленную во время операции через правую люмбодорзальную область, подпеченочное пространство и располагающуюся около дефекта в анастомозе в средостении, проводят через дополнительно сделанное в дренажной трубке на расстоянии 3-4 см от кожи, под контролем одновременно выполняемой фиброэзофагогастроскопии, катетер Фогарти. Конец катетера Фогарти с баллоном выводят за конец дренажной трубки в свищевой ход. Дренажную трубку подтягивают так, чтобы баллон катетера, выходя за пределы трубки, располагался на расстоянии 0,5-1,0 см от дефекта анастомоза. После этого баллон катетера раздувают, полностью перекрывая свищевой ход. Катетер фиксируют в этом положении к коже. При этом прекращается поступление содержимого пищевода по свищу, края дефекта смыкаются, отверстие в анастомозе закрывается грануляциями и рубцовой соединительной тканью в течение 2-3 недель. Положение катетера контролируется фиброэзофагогастроскопиями с интервалом 5-7 дней. При смещении раздутого баллона близко к дефекту в анастомозе, препятствующего смыканию его краев, катетер подтягивают для достижения необходимого расстояния в 0,5-1,0 см от линии несостоятельности. Свободное смыкание краев дефекта является необходимым условием его заживления. Питание осуществляется через назогастроеюнальный зонд, установленный во время резекции пищевода и желудка или при фиброэзофагогастроскопии. После заживления дефекта в анастомозе, подтвержденного рентгеновским исследованием с водорастворимым контрастом и фиброэзофагогастроскопией, жидкость из баллона удаляют и катетер Фогарти извлекают. Дренаж из брюшной полости удаляют через 2-3 дня при отсутствии отделяемого по нему.

Реализация предлагаемого способа целесообразна для лечения несостоятельности эзофагогастроанастомоза после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом. Его использование позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения, избежать повторной операции.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Больной К., 65 л, поступил в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: Аденокарцинома кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Выполнена операция лапаротомия, субтотальная проксимальная резекция желудка и нижней трети пищевода, спленэктомия, дренирование брюшной полости. Лимфодиссекция D2. На 3-и сутки по дренажу из брюшной полости появилось мутное отделяемое. Перитонеальных симптомов не определялось. Затем по данным компьютерной томографии появились признаки острого панкреатита, несостоятельности эзофагогастроанастомоза. Учитывая отсутствие клиники перитонита, ограниченность процесса продолжена консервативная терапия. Через 10 дней в связи с отрицательной динамикой выполнена релапаротомия, рассечение спаек, вскрытие поддиафрагмального абсцесса слева. На 4-е стуки после операции по дренажу появилось мутное отделяемое. Ежедневно выделялось по 250-350 мл. При эзофагоскопии эзофагогастроанастомоз в 37 см от резцов, на правой стенке дефект около 1 см, через который виден дренаж, прилежащий практически вплотную. Через инструментальный канал эндоскопа в двенадцатиперстную кишку проведен микроирригатор для питания. Дренаж подтянут на 1 см, через его стенку со стороны брюшной стенки проведен катетер Фогарти так, что его конец располагался в свище на 0,5 см от дефекта в анастомозе. После раздувания баллона просвет свища перекрыт полностью. Через 7 и 14 дней выполнена повторная эзофагоскопия. На 20-е сутки дефект в стенке пищевода полностью зарубцевался. Катетер Фогарти удален, через двое суток удален дренаж из брюшной полости. Больной переведен для дальнейшего лечения в торакальное отделение.

Пример 2. Больной З., 60 л. поступил в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы, с диагнозом: Аденокарцинома нижней трети пищевода с переходом на кардиальный отдел желудка, операция: лапаротомия, расширенная субтотальная проксимальная резекция желудка с резекцией нижней трети пищевода. Лимфодиссекция D2. На третьи сутки клиника несостоятельности эзофагогастроанастомоза, выполнена релапаротомия, ушивание дефекта эзофагогастроанастомоза, дренирование брюшной полости. Через 5 дней вновь клиника несостоятельности анастомоза. Перитонеальных симптомов нет, дренаж располагается около свища. При эзофагоскопии дефект в анастомозе 1 см, к нему предлежит дренажная трубка. Дренаж подтянут на 1 см. Через дренаж со стороны брюшной стенки проведен катетер Фогарти так, что его конец располагался на 0,5 см от дефекта в анастомозе, не препятствуя смыканию его краев. После раздувания баллона просвет свища перекрыт полностью. Проводилось зондовое питание. Отделяемое по дренажу сократилось до 20-30 мл в сутки. Положение катетера Фогарти трижды контролировалось при эзофагоскопии. Свищ закрылся в течение 3 недель полностью. При рентгеноскопии пищевода затеков контрастного вещества не определяется. Катетер Фогарти удален. При эзофагоскопии в области эзофагогастроанастомоза язвенный дефект до 1 см без признаков несостоятельности. Дренажи из брюшной полости и назоеюнальный зонд удалены. Выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Пример 3. Больной Н., 60 л. поступил в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: Аденокарцинома кардиального отдела желудка с переходом на пищевод, левую ножку диафрагмы. Выполнена операция лапаротомия, расширенная субтотальная проксимальная резекция желудка и нижней трети пищевода, левой ножки диафрагмы, спленэктомия, Лимфодиссекция D2, дренирование брюшной полости. На 5-е сутки при рентгенконтрастном исследовании пищевода выявлен затек контрастного вещества. Выполнена релапаротомия, ушивание дефекта эзофагогастроанастомоза, дренирование брюшной полости. На 6-е сутки вновь мутное отделяемое по дренажу. Перитонеальных симптомов нет, содержимое свища полностью эвакуируется по дренажу. В течение 10 дней по дренажу по 200-300 мл отделяемого в сутки. Выполнена фиброэзофагоскопия, дефект в анастомозе 1 см. Через дренаж со стороны брюшной стенки проведен катетер Фогарти. Раздутый баллон катетера располагался на 0,8 см от дефекта в анастомозе, не препятствуя смыканию его краев. После раздувания баллона просвет свища перекрыт полностью. Проводилось зондовое питание через назогастроеюнальный зонд. Отделяемое по дренажу сократилось до 10 мл в сутки через 2,5 недели, при рентгеновском исследовании затек контраста отсутствует. При эзофагоскопии на месте несостоятельности эзофагогастроанастомоза язвенный дефект 1 см, покрытый фибрином, без признаков несостоятельности. Удалены катетер Фогарти, назоеюнальный зонд и дренаж из брюшной полости. При контрольной эзофагоскопии, на месте несостоятельности эзофагогастроанастомоза язвенный дефект, слизистая отечна. С проксимального края язвенного дефекта дивертиикулоподобное выпячивание до 3 мм, без признаков несостоятельности.

Выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение по месту жительства.

Способ лечения пищеводно-медиастинально-кожного свища после проксимальной резекции желудка с резекцией нижней трети пищевода лапаротомным доступом путем установки дренажной трубки во время операции к дефекту анастомоза, отличающийся тем, что через дополнительное отверстие в дренажной трубке, расположенное на расстоянии 3-4 см от кожи, под контролем фиброэзофагогастроскопии, проводят катетер Фогарти, конец которого с баллоном выводят за конец дренажной трубки в свищевой ход так, чтобы баллон катетера располагался на расстоянии 0,5-1,0 см от дефекта анастомоза, раздувают баллон катетера, обтурируя свищевой ход так, чтобы края свища свободно смыкались, положение катетера контролируют каждые 5-7 дней в течение 2-3 недель, с последующим удалением после заживления дефекта в анастомозе жидкости из баллона, самого катетера Фогарти, и через 2-3 дня дренажа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к интервенционной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Определяют транспульмональный градиент (ТПГ) при окклюзии фенестрации баллоном флотационного катетера в течение 10 минут.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении холецистостомированных больных с непроходимостью общего желчного протока через холецистостому вводят катетер Фолея с подключенной к нему эндоскопической помпой.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют декомпрессию билиарного тракта при нефункционирующем общем желчном протоке, формируя обходной холецистодуоденоанастомоз.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Имплантируют стент.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к катетерам, и, в частности, к баллонным катетерам, и может быть использована для эндоваскулярной реканализации при хронических окклюзиях коронарных и периферических артерий.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. После выполнения трансфеморального доступа во внутреннюю сонную артерию устанавливают сначала систему проксимальной защиты МоМа, затем проводят коронарный проводник за стеноз.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. Выполняют ангиографию каротидных артерий с обеих сторон, выявляют значимый стеноз или тромботическую окклюзию, оценивают диаметр артерии, дистальный кровоток в интракраниальных отделах ВСА.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют доступ к области бифуркации каротидных артерий с последующим выделением внутренней сонной артерии и ее отсечением.
Изобретение относится к медицине, хирургии. По жесткому проводнику антеградно чрескожно проводят баллонный катетер длиной 5-6 см до области вклинения корзинки с камнем.

Настоящая группа изобретений относится к области медицины, а именно к онкологии. Для лечения рака полостей тела используют раствор наночастиц оксида железа, который вводят непосредственно в полость тела, причем этот раствор вступает в контакт с поверхностью ткани полости; химиотерапевтический лекарственный препарат, вводимый непосредственно в полость; стол для размещения пациента; катушку без сердечника, предназначенную для генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока, проходящего через полость тела пациента, размещенного на столе; температурные датчики для измерения температуры раствора в полости; управляющий компьютер, соединенный со схемой автоматической подстройки частоты, выполненной с возможностью управления частотой возбуждения для генерирования магнитного поля и предназначенный для подачи тока возбуждения в указанную катушку без сердечника с обеспечением генерирования воздействующего магнитного поля переменного тока и для регулирования тока возбуждения, подаваемого в катушку, с обеспечением увеличения температуры полости тела с заданной скоростью, а также с обеспечением удержания этой полости при заданной температуре в течение заданного промежутка времени с учетом измеренной температуры раствора в полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии в лечении паховых грыж. Осуществляют послойное вскрытие пахового канала с выделением семенного канатика.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент включает: цепь питания, которая содержит источник питания, переключатель, микроконтроллер, соединенный с цепью питания, рукоятку с крепежной частью и схему управления для обеспечения передачи сигналов связи в микроконтроллер.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Моделируют пластику эпителиального дефекта стенки трахеи тканеинженерной слизистой реципиента на полимерной основе.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении переломов в области латерального мыщелка большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют Г-образный кожный разрез на границе верхних квадрантов молочной железы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и урологии, онкоурологии, и может быть использовано при проведении гетеротопической тонкокишечной пластики мочевого неоцистиса низкого внутрипросветного давления из изолированного W-образного сегмента подвздошной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении хирургического лечения избыточной массы тела и ожирения. Для этого осуществляют мобилизацию стенки желудка только вдоль большой кривизны.

Изобретение относится к медицине, а именно к торокальной хирургии. Посредством торакоскопии определяют зону предполагаемого сращения между париетальной и висцеральной плеврой.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения целевой артерии для хирургической реваскуляризации больных с критической ишемией нижней конечности.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для извлечения конгрементов из желчных протоков у больных после перенесенной холецистэктомии и дренирования холедоха по Керу.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Поперечно рассекают внутреннюю сонную артерию, на расстоянии 0,3-0,5 см над атеросклеротической бляшкой. При этом при мобилизации артерий сохраняют каротидный гломус. Затем выполняют иссечение стенок внутренней сонной артерии в форме острого угла, направленного проксимально. затем на ее противоположной стороне от поперечного рассечения, в направлении к общей сонной артерии, стенку иссекают в форме подобного противоположно направленного выкроенного острого угла. После чего без натяжения сопоставляют боковые стенки, их основания и формируют анастомоз. Способ позволяет обойти зону каротидного гломуса и выполнить одномоментную эндартерэктомию с нивелированием патологической извитости внутренней сонной артерии. 4 ил.,4 фото, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Через отверстие в дренажной трубке, расположенное на расстоянии 3-4 см от кожи, под контролем фиброэзофагогастроскопии, проводят катетер Фогарти. Конец катетера с баллоном выводят за конец дренажной трубки в свищевой ход так, чтобы баллон катетера располагался на расстоянии 0,5-1,0 см от дефекта анастомоза. Раздувают баллон катетера, обтурируя свищевой ход. Края свища свободно смыкаются. Положение катетера контролируют каждые 5-7 дней в течение 2-3 недель. Удаляют после заживления дефекта в анастомозе жидкость из баллона и сам катетер Фогарти. Через 2-3 дня удаляют дренаж. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения пищеводно-медиастинально-кожных свищей. 3 пр.

Наверх