Зубной имплантат консольный

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов. В полость цилиндра (1) с дном (2) внутрикостной части помещена единая коронковая часть в виде фланца (3) с цилиндрической балкой (4). Центр торца балки (4) оснащен отверстием (5) с резьбой. Винт (9) вкручен в отверстие (5) через два сквозных соосных отверстия (11), (10) для головки и шейки винта (9) в дне (2) цилиндра (1). В зазорах между верхней плоскостью цилиндра (1) и нижней плоскостью фланца (3), между торцом балки (4) и внутренним дном (2) цилиндра (1) помещены амортизирующие шайбы (6), (8). При затягивании винта (9) происходит сжатие шайб (6), (8) с одновременной регулировкой модуля упругости шайб (6), (8) под конкретно заданный зуб. Затем в отверстие (11) вставляют заглушку (13). Имплантат помещают в подготовленную альвеолу до полного заживления. На внешней поверхности фланца (3) формируют искусственный зуб (14). Между внутренней поверхностью цилиндра (1) и внешней поверхностью цилиндрической балки (4), между головкой винта (9) и внутренней поверхностью заглушки (13) выполнены зазоры (7), (12) для возможности амортизации. При вертикальной нагрузке происходит сжатие амортизирующих шайб (6), (8) и микроперемещение головки винта (9) в направлении заглушки (13) вместе с коронковой частью и зубом (14). При горизонтальной нагрузке на зуб (14) крепление между внутрикостной и коронковой частями работает как упругая консоль, что создает эффект горизонтального микроперемещения зуба (14). Тот же эффект создают обе амортизирующие шайбы (6), (8). Использование зубного имплантата позволяет обеспечить надежную и высококачественную амортизацию искусственного зуба (14) относительно внутрикостной части. 1 ил.

 

Область медицины, и которой относится изобретение

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов с амортизирующими устройствами.

Уровень техники

Известны конструкции зубных имплантатов с амортизирующими устройствами, включающие полую внутрикостную часть, изготовленную из биоинертного материала, и коронковую часть, состоящую из наружной с искусственным зубом и внутренней, входящей в полость внутрикостной части, причем имеющиеся амортизирующие элементы компенсируют жесткость взаимодействия между деталями внутрикостной и коронковой частей имплантата, возникающих при жевании (RU 147498 U1,10.01.2014; патент США №5114343, А61С 8/00, 1992; RU 2311887 С2, 03.02.2006; RU 2578803 С1, 27.03.2016).

В перечисленных конструкциях зубных имплантатов с амортизирующими устройствами при наличии множества достоинств невозможно установить модуль упругости амортизирующих узлов, наиболее близкий к модулю упругости периодонта конкретного здорового человеческого зуба, и добиться высокой износостойкости непосредственно элементов амортизации. Это обусловлено тем, что разные зубы несут на себе разную нагрузку, а в известных конструкциях не предусмотрена возможность регулирования модуля упругости амортизирующих элементов под конкретный искусственный зуб, что не обеспечивает должного качества амортизации. Кроме того, использование одних и тех же эластичных элементов одновременно для амортизации и фиксации коронковой части во внутрикостной полости приводит к быстрому износу эластичных деталей, так как при микроколебательных движениях искусственного зуба возникает трение скольжения между эластичными резиноподобными элементами и металлическими деталями имплантата, что приводит к потере амортизации и возвращению имплантата к «жесткому» типу взаимодействия между внутрикостной и коронковой частями и, соответственно, отторжению имплантата.

Известна конструкция разборного зубного имплантата с амортизирующим устройством, включающая внутрикостную часть, изготовленную в форме полого цилиндра с дном, внутренняя полость которого выполнена в форме эллипсоида вращения. Внутри цилиндра расположена коническая втулка с внутренней резьбой, имеющая сужение книзу. На поверхности конической втулки ниже верхней плоскости выполнены на равном расстоянии одна от другой, по крайней мере, три продольные прорези. Между наружной поверхностью конической втулки и внутренней поверхностью полого цилиндра расположена амортизирующая прокладка, изготовленная из биоинертного резиноподобного материала. Внутри конической втулки расположен винт, на который крепится коронка искусственного зуба. При закручивании винта в коническую втулку нижняя ее часть с прорезями раздвигается и сдавливает амортизирующую прокладку, которая, в свою очередь, плотно прилегает к внутренней поверхности полого цилиндра, имеющего форму эллипсоида вращения, что приводит к надежной фиксации коронковой части во внутрикостной с одновременной амортизацией коронковой части (RU 2296531 С2 10.04.2007) (прототип).

Недостатком этого имплантата является то, что эластичная амортизирующая прокладка становится средством фиксации между внутрикостной и коронковой частями. В результате, первичной функцией винта, вкручиваемого в коническую втулку, является сдавливание эластичной прокладки с силой, достаточной для надежной фиксации коронковой части во внутрикостной, а степень амортизации при этом становится вторичной, в связи с чем, неопределяемой. Она может оказаться такой же жесткой, как в имплантате без амортизации, а может, наоборот, с излишней амортизацией. Кроме того, при вертикальных микроколебаниях искусственного зуба, возникающих при жевании, проявляется трение скольжения между эластичной прокладкой и соприкасающимися с ней металлическими деталями имплантата, что приводит к быстрому износу прокладки и, соответственно, выходу из строя имплантата в целом.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является повышение качества работы амортизирующего устройства и срока службы имплантата в целом.

Это достигается тем, что в отличие от известного образца зубной имплантат консольный содержит совокупность новых конструкторских решений: применение двух равных по толщине и упругости амортизирующих шайб, работающих одновременно для исполнения одной цели - обеспечение амортизации искусственного зуба в вертикальной и горизонтальной плоскостях; наличие крепежного и одновременно регулировочного винта, используемого для крепления внутрикостной и коронковой частей между собой и одновременной регулировки упругости обеих амортизирующих шайб; расположение двух амортизирующих шайб в теле имплантата таково, что при работе они не испытывают трения скольжения при соприкосновении с другими деталями имплантата; узел крепления внутрикостной и коронковой частей конструктивно выполнен так, что в нем возникает вспомогательная реактивная сила, способствующая работе амортизирующих шайб в обеспечении горизонтальных колебательных микроперемещений искусственного зуба относительно внутрикостной части имплантата.

Описание чертежей

На фиг. 1 представлена схема осевого сечения зубного имплантата консольного и искусственного зуба.

Осуществление изобретения

Зубной имплантат консольный содержит внутрикостную часть из пористого титана в виде полого цилиндра (1) с дном (2), единую коронковую часть: наружную - в виде плоского цилиндрического фланца (3) и внутреннюю - в виде цилиндрической балки (4); отверстие (5) с резьбой, амортизирующую шайбу (6) из биоинертного резиноподобного материала, воздушный зазор (7) для обеспечения горизонтальных микроколебаний, амортизирующую шайбу нижнюю (8) из биоинертного резиноподобного материала, винт (9) крепежный и одновременно регулирующий, два сквозных соосных отверстия: (10) - меньшего диаметра и (11) - большего диаметра, воздушный зазор (12) для обеспечения вертикальных микроколебаний, заглушку (13) из пористого титана, искусственный зуб (14).

Имплантат работает следующим образом.

Предварительно из дна 2 цилиндра 1 вынимается заглушка 13 и с помощью регулирующего и одновременно крепежного винта 9 через равные по начальной толщине и начальной упругости амортизирующие шайбы 6 и 8 притягивается единая коронковая часть к дну 2 цилиндра 1 внутрикостной части до тех пор, пока эластичные амортизирующие шайбы 6 и 8 не примут заданный модуль упругости, наиболее близкий к модулю упругости периодонта конкретного здорового человеческого зуба, что повышает качество применяемого амортизирующего устройства. Затем отверстие 11 под головку винта 9 закрывается заглушкой 13, и внутрикостная часть помещается в подготовленную зубную альвеолу и оставляется в ней до полного заживления. После этого на внешней поверхности цилиндрического фланца 3 формируется искусственный зуб 14.

При жевании на искусственный зуб 14 действует результативная сила давления, теоретически раскладывающаяся на две составляющие: вертикальную-основную и горизонтальную-сопутствующую. Крепление между внутрикостной и коронковой частями имплантата имеет одну степень свободы в вертикальной плоскости. Эту степень свободы использует вертикальная сила давления для достижения эффекта амортизации внутри имплантата. Через искусственный зуб 14 сила прикладывается к верхней плоскости фланца 3, единого с цилиндрической балкой 4. Фланец 3 сжимает амортизирующую шайбу 6, а торец цилиндрической балки 4 одновременно сжимает амортизирующую шайбу нижнюю 8. Вкрученный в торец цилиндрической балки 4 винт 9 движется вместе с цилиндрической балкой 4 сквозь соосные отверстия 10 и 11 в дне 2 цилиндра 1 к заглушке 13, с которой головка винта 9 имеет воздушный зазор 12, достаточный для необходимого вертикального микроперемещения всего узла от искусственного зуба 14 до винта 9. При разжимании амортизирующих шайб 6 и 8 тем же путем происходит обратное движение узла, от винта 9 до зуба 14, которое завершается окончательным разжиманием шайб 8 и 6 и при необходимости ограничивается упором головки винта 9 в край отверстия 10, выступающий внутрь отверстия 11. В результате изначальное ударное воздействие вертикальной силы на внутрикостную часть имплантата нейтрализуется одновременной работой двух амортизирующих шайб 6 и 8, направленной на достижение одной цели, что способствует сохранению работоспособности амортизирующих шайб 6 и 8.

Горизонтальная составляющая силы, возникающей при жевании, действующая на искусственный зуб 14, сталкивается с сопротивлением того же узла от зуба 14 до винта 9, соединенного с внутрикостной частью посредством упругого вида крепления, подобного консольному, где упругий конец «консоли» - зуб 14 практически имеет три степени свободы в горизонтальной плоскости: две поступательных и одну - вращательную, так как от точки приложения силы - зуба 14, до точки непосредственного крепления между торцом цилиндрической балки 4 и внутренним дном 2 цилиндра 1 находится значительное расстояние, которое образует упругий рычаг между точкой приложения силы и точкой крепления. Причем крепление балки 4 осуществляется с помощью винта 9, диаметр которого значительно меньше диаметра балки 4, что само по себе предполагает упругость «тонкого» винта 9 относительно «массивной» балки 4 с фланцем 3. Упругие свойства проявляются и в самом резьбовом соединении между резьбой винта 9 и резьбой отверстия 5, между шейкой винта 9 и отверстием 10, предназначенным для свободной посадки шейки винта 9. В совокупности, все эти признаки дают возможность называть данное крепление эквивалентным упругому консольному. Кроме того, между внутренней поверхностью цилиндра 1 и наружной поверхностью цилиндрической балки 5 выполнен зазор 7, достаточный для свободы микроперемещений балки 4 внутри цилиндра 1. На торце балки 4 по периметру допустимо иметь скругление для того, чтобы при горизонтальных микроколебаниях острые края торца балки 4 не могли повредить плоскость эластичной амортизирующей шайбы нижней 8. Следовательно, зуб 14 имеет бесчисленное множество направлений для микроперемещений в горизонтальной плоскости, и конкретное направление зависит от направления приложенной силы. А с учетом того, что зуб 14 через плоский фланец 3 и цилиндрическую балку 4 опирается на эластичные амортизирующие шайбы 6 и 8, упругие микроколебания металлических деталей узла от зуба 14 до головки винта 9 совмещаются с мягкими микроколебаниями эластичных амортизирующих шайб 6 и 8. В итоге, совместная работа консольного упругого крепления и эластичных амортизирующих шайб 6 и 8, нацеленная на решение общей задачи, снижает износ эластичных амортизирующих шайб 6 и 8.

При жевании с использованием заявляемого имплантата удается сохранить на более долгий срок возможность микроэкскурсий искусственного зуба, подобных естественным, при работе натурального зуба в парадонте костной ткани за счет введения в конструкцию имплантата более качественного и надежного амортизирующего устройства, в сравнении с прототипом.

Право выбора формы внешней поверхности внутрикостной части имплантата, материала эластичных амортизирующих шайб 6 и 8 остается за производителем.

Зубной имплантат консольный, содержащий внутрикостную часть, выполненную из биоинертного пористого материала в форме полого цилиндра с дном, и коронковую часть, состоящую из наружной с искусственным зубом и внутренней частей, при этом верхняя плоскость внутрикостной части снабжена амортизирующей шайбой, отличающийся тем, что наружная коронковая часть выполнена в виде плоского цилиндрического фланца, а внутренняя - в виде цилиндрической балки, оснащенной с торца осевым отверстием с резьбой и винтом, вкрученным в торец цилиндрической балки через два сквозных соосных отверстия меньшего диаметра со стороны внутреннего дна цилиндра для шейки винта и большего диаметра с наружной стороны дна цилиндра для головки винта, и в отверстие со стороны дна цилиндра помещена заглушка, выполненная из пористого титана, причем в зазоры между верхней плоскостью внутрикостной части и нижней плоскостью фланца, между торцом цилиндрической балки и внутренним дном цилиндра помещены две амортизирующие шайбы, а между внутренней поверхностью цилиндра и внешней поверхностью цилиндрической балки, между головкой винта и внутренней поверхностью заглушки выполнены воздушные зазоры для возможности амортизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначена для использования при протезировании пациентов с концевыми дефектами зубного ряда.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической виртуальной артикуляции. Одним из изобретений является способ использования динамического виртуального артикулятора для моделирования окклюзии при изменении исходного положения нижней челюсти, ее фрагментов, положения зубов относительно друг друга, положения и формы искусственных зубов, реализуемый при помощи компьютера.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для подготовки беззубого протезного ложа перед протезированием.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения рецессии десны после изготовления и пользования несъемными ортопедическими конструкциями: коронками, мостовидными протезами и др.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении бюгельных протезов. Изготавливают каркас бюгельного протеза.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии и имплантологии, и предназначено для использования при проведении открытого синус-лифтинга у пациентов с хроническим полипозным верхнечелюстным синуситом.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов на имплантатах. Интегральный имплантат содержит внутрикостную часть, часть, проникающую в десну, часть для крепления протеза.

Группа изобретений относится медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при проведении имплантации. Удаляют больной зуб, осуществляют кюретаж, промывают альвеолярную лунку раствором антибиотиков.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использована при протезировании и для лечения больных с потерей зубов, а также при наличии заболеваний пародонта или предрасположенности к ним.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении внутрикостных зубных имплантатов. В полость цилиндра с дном внутрикостной части помещена единая коронковая часть в виде фланца с цилиндрической балкой. Центр торца балки оснащен отверстием с резьбой. Винт вкручен в отверстие через два сквозных соосных отверстия, для головки и шейки винта в дне цилиндра. В зазорах между верхней плоскостью цилиндра и нижней плоскостью фланца, между торцом балки и внутренним дном цилиндра помещены амортизирующие шайбы,. При затягивании винта происходит сжатие шайб, с одновременной регулировкой модуля упругости шайб, под конкретно заданный зуб. Затем в отверстие вставляют заглушку. Имплантат помещают в подготовленную альвеолу до полного заживления. На внешней поверхности фланца формируют искусственный зуб. Между внутренней поверхностью цилиндра и внешней поверхностью цилиндрической балки, между головкой винта и внутренней поверхностью заглушки выполнены зазоры, для возможности амортизации. При вертикальной нагрузке происходит сжатие амортизирующих шайб, и микроперемещение головки винта в направлении заглушки вместе с коронковой частью и зубом. При горизонтальной нагрузке на зуб крепление между внутрикостной и коронковой частями работает как упругая консоль, что создает эффект горизонтального микроперемещения зуба. Тот же эффект создают обе амортизирующие шайбы,. Использование зубного имплантата позволяет обеспечить надежную и высококачественную амортизацию искусственного зуба относительно внутрикостной части. 1 ил.

Наверх