Средство, обладающее апоптоз-индуцирующей активностью

Изобретение относится к области медицины и биологии. Предложено применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего апоптоз-индуцирующей активностью. Средство представляет собой аскорбат лития общей формулы LiC6H7O6⋅2H2O. Изобретение расширяет арсенал средств, обладающих апоптоз-индуцирующей активностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к веществам, обладающим апоптоз-индуцирующей активностью, и может быть использовано в онкологии, а также в качестве индуктора апоптоза при работе с клеточными культурами.

Апоптоз является генетически обусловленным механизмом клеточной гибели, играющий важную роль в регуляции дифференцировки клеток и поддержания гомеостаза организма. Процесс позволяет наиболее щадящим для организма путем ликвидировать клетки, имеющие генетические повреждения или метаболические нарушения, не совместимые с нормальной функцией. Апоптоз проявляется в уменьшении размера клетки, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении мембраны без выхода содержимого клетки наружу, и в конечном итоге, распаде клетки на апоптотические тельца, которые фагоцитируются макрофагами или соседними клетками без развития реакций воспаления и повреждения ткани.

Процесс апоптоза продолжает активно изучаться в первую очередь в отношении внутриклеточных механизмов его запуска и регуляции в тканях и отключения апоптоза в опухолях. Установлены основные клеточные рецепторы и гены, ответственные за регуляцию про- и антиапоптотических процессов. Известно, что быстрый неконтролируемый злокачественный рост обусловлен в первую очередь тем, что нарушены процессы запуска апоптоза и, например, раковые клетки не могут уничтожить себя сами обычным для интактных клеток путем.

Известны средства, обладающие апоптоз-индуцирующей активностью, [1], а именно описываются средство и способ индукции апоптоза опухолевых клеток, где заявлено применение донора монооксида углерода - CORM-2 для индукции апоптоза опухолевых клеток линии Jurkat. Данное средство сложное в производстве, а эффект индукции апоптоза ограничен клеточной линией Jurkat.

Известен индуктор апоптоза [2], предполагающий использование органоспецифических гомеопатических препаратов, стимулирующих миелоидный и лимфоидный ростки кроветворения.

Недостатком данного средства является высокая специфичность методики использования, низкая эффективность индукции апоптоза в клеточных культурах.

Задачей изобретения является расширение арсенала апоптоз-индуцирующих средств.

Поставленная задача решается применением аскорбата лития с общей формулой LiC6H7O6⋅2H2O в качестве средства, обладающего апоптоз-индуцирующей активностью.

Ранее было известно применение аскорбата лития для повышения активности нейтрофилов [3].

Соли лития используются в медицине в качестве нормотимиков - стабилизаторов настроения [4].

Возможность применения аскорбата лития в качестве индуктора апоптоза (генетически программированная клеточная гибель) была впервые установлена экспериментально. Сочетание известных психостабилизирующих и антиоксидантных свойств аскорбата лития с его вновь выявленными апоптоз-индуцирующими свойствами перспективно для практического применения, в частности в онкологии.

Новые свойства аскорбата лития не вытекают из уровня техники и неочевидны для специалиста.

Исходя из вышеизложенного следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Изобретение будет понятно из следующего описания и приложенного к нему чертежа.

На чертеже изображен процент раннего и позднего апоптоза мононуклеаров периферической крови в культуре: (а) инкубация без аскорбата лития, (б) инкубация с 1 ммоль/л аскорбата лития.

Исследование апоптозиндуцирующей активности аскорбата лития в отношении мононуклеаров периферической крови было проведено с использованием набора реактивов «Annexin V & Dead Cell Assay Kit» (Merck Millipore, Германия) на проточном цитометре «Muse Cell Analyzer» (Merck Millipore, Германия).

Метод заключается в дифференцировании живых клеток, клеток в состоянии апоптоза и клеток в состоянии некроза (мертвые клетки). Клетки, экспрессирующие на внешней стороне мембраны фосфатидил-серин и связанный с ним аннексии V, меченный флуоресцентной меткой, определяются как апоптотические. При этом различают клетки в ранней стадии апоптоза (early apoptosis, аннексии V-положительные) и в поздней (late apoptosis, аннексии V-положительные/пропидий иодид положительные). Клетки, содержащие только интерколирующий флуоресцентный краситель пропидий иодид, определяются как мертвые (некротические).

Пример 1

С целью определения апоптоз-индуцирующей активности 100 мг аскорбата лития растворяли в 10 мл дистиллированной воды. Полученный раствор исследовали на наличие апоптоз-индуцирующей активности. Для этого мононуклеары периферической крови здоровых доноров, выделенные на градиенте фиколла, суспендируют в среде RPMI 1640, добавляют раствор аскорбата в среду RPMI 1640 с расчетом на конечную концентрацию в лунке 1,0 ммоль/л. Клетки инкубируют в течение 24 часов при 37°C в среде 5% углекислого газа. Определение степени апоптоза в культуре определялось как сумма долей клеток в раннем апоптозе (early apoptosis) и в позднем (late apoptosis).

Результаты определения уровня апоптоза представлены в таблице 1 в процентах апоптотических клеток после 24 часов инкубации мононуклеаров с аскорбатом лития.

Как видно из таблицы 1 и чертежа процент мононуклеаров периферической крови при инкубации с 1 ммоль/л аскорбата лития был статистически значимо выше по сравнению с контролем (t=-8,311, df=4, р=0,001).

Список литературы

1. Пат. №2488408 Российская Федерация, МПК А61К 47/00, А61Р 35/00, А61Р 43/00. Средство и способ индукции апоптоза опухолевых клеток [Текст] / Старикова Е.Г., Таширева Л.А., Рязанцева Н.В., Новицкий В.В., Васильева О.А.; заявитель и патентообладатель: ГБОУ ВПО СибГМУ Минздрава России (RU) - №2012111026/15; заявл. 22.03.2012; опубл. 27.07.2013, Бюл. №21.

2. Пат. №2144824 Российская Федерация, А61К 35/00. Индуктор апоптоза [Текст] / Рябов Н.О., Поздеев Н.М., Зиновьев Ю.В., Конышев С.А.; заявитель и патентообладатель: Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови (RU) - №98101066/14; заявл. 29.01.1998; опубл. 27.01.2000, Бюл. №3.

3. Пат. №2226391 Российская Федерация, А61К 33/00, А61Р 43/00. Средство для повышения активности нейтрофилов [Текст] / Плотников В.М., Чучалин B.C., Скорик Н.А., Ульянов С.Н., Балашев П.П., Рузаев Л.Н; заявители и патентообладатели: Плотников Владимир Михайлович, Чучалин Владимир Сергеевич, Скорик Нина Алексеевна, Ульянов Сергей Николаевич, Балашев Петр Прокопьевич, Рузаев Леонид Николаевич (RU) - №2002114173/15; заявл. 28.05.2002; опубл. 10.04.2004, Бюл. №10.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства: в двух частях. 41. - 12 изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1986. - С. 127-129.

Применение аскорбата лития общей формулы LiC6H7O6⋅2H2O в качестве средства, обладающего апоптоз-индуцирующей активностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и раскрывает применение пищеварительных ферментных препаратов для лечения субъектов с расстройством аутистического спектра, проявляющих сниженное усвоение питательных веществ.

Группа изобретений относится к фармацевтической и косметической промышленности и включает в себя микрокапсулы, композицию, включающую данные микрокапсулы, и их применение в качестве средства для ухода за кожей и слизистыми оболочками, где микрокапсулы, предназначенные для нормализации микрофлоры и функционального состояния кожи и слизистых оболочек, характеризуются тем, что представляют собой твердые частицы, содержащие матрицу, в которую инкапсулированы живые пробиотические микроорганизмы, высвобождающиеся из упомянутой матрицы при контакте с поверхностью кожи и слизистыми оболочками, при этом материал матрицы обладает свойством плавления или размягчения при температуре, выбранной из диапазона 20-43оС, при том что количество инкапсулированных микроорганизмов находится в диапазоне от 0,001 до 80 мас.

Изобретение относится к медицине, способам немедикаментозного оздоровления человека, может быть эффективно использовано при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к биохимии. Описан антисмысловой олигомер, который вызывает пропуск 55-го экзона в гене дистрофина человека, состоящий из нуклеотидной последовательности, комплементарной любой из нуклеотидных последовательностей, состоящих из 14-го – 34-го или 15-го – 34-го нуклеотидов, считая от 5'-конца 55-го экзона гена дистрофина человека.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека, может эффективно использоваться при проведении лечебно-оздоровительных, профилактических и омолаживающих мероприятий.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу восстановления нормальной ткани из фиброзной ткани, что может быть использовано в медицине. Субъекту вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей (а) вещество, уменьшающее коллаген, (b) вещество для специфической доставки уменьшающего коллаген вещества к коллаген-продуцирующим клеткам фиброзной ткани и трансплантируют стволовые клетки в пространство для роста и дифференцировки стволовых клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению вариантов альбумина, что может быть использовано в медицине. Получают полипептиды, характеризующиеся по меньшей мере 90% идентичностью с исходным человеческим альбумином, а также их конъюгаты, слитые с ними белки, ассоциаты, наночастицы и фармацевтические композиции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для фитоскипидарных ванн, восстанавливающему резервы и функциональное состояние организма.
Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительной и спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности организма в условиях физических и психологических нагрузок, в том числе в период интенсивных тренировок.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул витаминов А, С, Е, D или Q10 в оболочке из низкоэтерифицированного или высокоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.

Группа изобретений относится к медицине и фармацевтике. Предложены: комбинация терапевтически эффективных количеств фармацевтически приемлемого соединения цинка, аскорбиновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли для повышения эффективности действия антибактериального лекарственного средства для местного применения хлоргексидина, фармацевтическая композиция вышеуказанного состава для местного применения с антибактериальным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, комбинированный фармацевтический препарат для местного применения того же назначения и состава, cпособ профилактики и лечения острых и хронических инфекций ротовой полости и горла с применением указанных композиции или препарата.

Группа изобретений относится к медицине и лечебному питанию. Предложено применение композиции, содержащей (i) нуклеозидный аналог, выбранный из группы уридина, дезоксиуридина, фосфатов уридина (UMP, dUMP, UDP, UTP), урацила и ацилированных производных уридина, (ii) ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы DHA, DPA и EPA, (iii) витамин B, выбранный из группы витамина B6, витамина B12 и витамина B9, (iv) фосфатидилхолин, (v) антиоксидант, выбранный из группы витамина С, витамина Е и селена, и (vi) холин, при условии, что массовое отношение фосфатидилхолина к холину составляет более 0,1, для профилактики или лечения немощности у пациента с одновременным увеличением или поддержанием индекса массы тела у пациента без необходимости увеличения потребления калорий, при этом данная композиция предназначена для введения человеку, страдающему расстройством, выбранным из группы: деменции и болезни Альцгеймера, при этом такой человек имеет индекс массы тела (BMI) ниже 26, и где немощность определяется по соответствию по меньшей мере двум критериям, выбранным из группы: мышечной слабости, чувства чрезмерного переутомления или усталости, ненормально низкой физической активности, медленной или неустойчивой походки, потери массы и неврологической дисфункции; применение указанной композиции для вышеперечисленных назначений (3 варианта); питательная композиция для применения по вышеуказанному назначению.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения тромботического нарушения, а именно венозного тромбоза. Для этого нуждающемуся в этом субъекту вводят эффективное количество композиции, которая включает изокверцетин, витамин В3 и витамин С.

Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтической промышленности, а именно к применению аскорбата лития в дозе, по меньшей мере, 5 мг/кг в качестве средства для профилактики и лечения хронической алкогольной интоксикации.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой стерилизованную композицию, используемую в косметической или фармацевтической области, содержащую по меньшей мере одну сшитую гиалуроновую кислоту, имеющую степень сшивания X от 0,1 до 0,2, или одну из ее биологически приемлемых солей индивидуально или в смеси и аскорбилфосфат магния с массовым соотношением между содержанием гиалуроновой кислоты или одной из ее солей [НА] и содержанием аскорбилфосфата магния [MAP], [НА]/[MAP], превышающим или равным 1, причем содержание аскорбилфосфата магния находится в интервале от 0,03 до 1 мас.% по отношению к общей массе указанной композиции, показатель эластичности G' которой сохранен или увеличен после стерилизации и находится в интервале от 5 до 400 Па.

Предложено применение в течение 24 недель композиции для улучшения управляющих функций у субъекта с болезнью Альцгеймера или деменцией, включая их продромальные формы, причем управляющие функции включают скорость обработки информации, когнитивную и психическую гибкость, сканирование и/или смену когнитивных задач, указанная композиция содержит в суточной дозе, равной 125 мл: 300 мг эйкозапентаеновой кислоты, 1200 мг докозагексаеновой кислоты, 106 мг фосфолипидов, 400 мг холина, 625 мг UMP (монофосфата уридина), 40 мг витамина Е (альфа-ТЕ), 80 мг витамина С, 60 мкг селена, 3 мкг витамина В12, 1 мг витамина В6 и 400 мкг фолиевой кислоты.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для восстановления иммунологических нарушений у новорожденных телят. Способ включает применение ксимедона в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором и дополнительно ОКК «Фурор» по следующей схеме: на 1, 2 и 7 день жизни внутримышечно ксимедон в смеси с L-аскорбиновой кислотой и физиологическим раствором при соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения антиоксидантного лекарственного препарата в форме таблеток на основе биологически активных соединений (БАС) послеспиртовой зерновой барды.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения кокцидиозов ремонтного молодняка кур яичных пород. Способ заключается в том, что в качестве антикокцидийного препарата назначают толтразурил 2,5%-ный с водой в дозе 1 мл на 1 л питьевой воды непрерывно в течение 48 часов в пять этапов: в 9-10-, 16-17-, 23-24-, 37-38- и 56-57-суточном возрасте, аскорбиновую кислоту назначают в дозе из расчета 0,05 г на 1 л, а глюкозу назначают в дозе 40 г на 1 л питьевой воды без ограничений по схеме: в 8-10-, 15-17-, 22-27-, 36-38- и 55-57-суточном возрасте.

Изобретение относится к области фармакологии, косметологии и дерматологии и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую по меньшей мере одно подходящее для местного применения силиконовое масло в комбинации с эффективным количеством витамина С, витамина Е и одним или более полифенольными антиоксидантами, причем указанная композиция содержит креатин и по меньшей мере одно производное хромана или хромена с низкой молекулярной массой, обладающее антиоксидантными свойствами, и где один или более полифенольные антиоксиданты выбраны из катехинов. Изобретение обеспечивает высокую антиоксидантную активность, меньшее время реакции антиоксиданта, а также стабильность композиции. 7 н. и 22 з.п. ф-лы. 7 пр., 3 табл., 7 ил.

Изобретение относится к области медицины и биологии. Предложено применение аскорбата лития в качестве средства, обладающего апоптоз-индуцирующей активностью. Средство представляет собой аскорбат лития общей формулы LiC6H7O6⋅2H2O. Изобретение расширяет арсенал средств, обладающих апоптоз-индуцирующей активностью. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх