Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль. С круглых лесоматериалов удаляют кору. Распиловкой круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью получают четырехкантный брус. Четырехкантный брус разделяют на четыре части прямоугольного сечения. Полученные части сушат, затем фрезеруют для придания плоскопараллельной формы. Удаляют сердцевинную гниль с получением заготовок уголкового поперечного сечения без гнили, которые склеивают в изделия таврового сечения. Сокращается число технологических операций. 5 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве конструкционной пилопродукции из бревен, содержащих сердцевинную гниль, особенно в случаях с выходом гнили на оба торца.

Сердцевинная гниль - порок древесины, снижающий ее качество. Присутствие гнили в конструкционной пилопродукции не допускается. Целью данного изобретение является использование лесоматериалов, содержащих сердцевинную гниль, для получения конструкционной пилопродукции.

Известен способ раскроя круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью (патент РФ №2242354), заключающийся в том, что лесоматериалы фиксируют за здоровую периферийную зону, делят лесоматериалы на сектора в продольном направлении, сектора делят на части в продольном направлении по касательной к годичным слоям, центральные заготовки разворачивают в вертикальной и горизонтальной плоскости, сопрягают торцевые поверхности центральных заготовок и скрепляют их между собой.

Недостатками этого способа раскроя является необходимость достижения высокой точности изготовления сопрягаемых заготовок и низкий объемный выход пилопродукции большого поперечного сечения.

Другой известный способ получения пилопродукции из бревен, содержащих сердцевинную гниль (патент РФ №2264286), выходящую на два торца, включает деление лесоматериалов на части в продольном направлении с получением трехкантных брусьев и секторов, определение формы и параметров сердцевинного слоя, удаления низкокачественного сердцевинного слоя, формирования поверхностей обработки одинаковой формы и конусности по длине, разворот смежных частей относительно друг друга на 180° в горизонтальной плоскости, сопряжения поверхностей обработки и скрепления между собой.

Недостатком этого способа являются значительные трудозатраты при получении конструкционной пилопродукции.

Известен способ раскроя бревен (патент РФ №2064859), в котором производят предварительную продольную распиловку короткомерных круглых лесоматериалов. Выполняют один или несколько продольных распилов. Из полученных после распиловки частей лесоматериалов удаляют сердцевинный слой, соответственно размерам образованных пустот в этих частях изготавливают из древесины соединительные заготовки, из полученных частей лесоматериалов и соединительных заготовок после сушки путем склеивания формируют длинномерные лесоматериалы, при этом торцы соприкосновения частей древесины по длине формируемых лесоматериалов смещают один относительно другого.

Этот способ принят за прототип. Недостатком прототипа являются значительные трудозатраты, связанные с большим числом технологических операций.

Предлагаемое изобретение решает задачу снижения трудозатрат при переработке древесины, содержащей сердцевинную гниль, в конструкционную пилопродукцию. Особенно это относится к бревнам, содержащим сердцевинную гниль с выходом на оба торца.

Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при получении конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью.

На фиг. 1 показано бревно 1, содержащее сердцевинную гниль с выходом на оба торца, из которого получают четырехкантный брус 2; на фиг. 2 показано деление бруса 2 вертикальным или горизонтальными резами на четыре заготовки 3; на фиг. 3 показана заготовка 3 с низкокачественным участком 4; на фиг. 4 показана заготовка уголкового профиля с удаленной гнилью 5; на фиг. 5 показана заготовка таврового поперечного сечения 6, склеенная из заготовок уголкового профиля 5.

Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль, осуществляют следующим образом. Производят окорку круглых лесоматериалов. Затем осуществляется продольный раскрой сортиментов 1 с получением четырехбитного бруса 2. Четырехкантный брус 2 вертикальным и горизонтальным резами разделяют на четыре заготовки 3 с низкокачественным участком 4. Заготовки сушат до влажности от 12 до 14%. Затем заготовки фрезеруют с целью придания заготовкам плоскопараллельной формы. Далее у заготовки 3 удаляют низкокачественные участки 4 с получением заготовок уголкового поперечного сечения 5, затем склеивают в заготовку таврового поперечного сечения 6.

Способ получения конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль, включающий удаление коры, продольный раскрой круглых лесоматериалов, сушку, фрезерование, удаление сердцевинной гнили и склеивание полученных заготовок, отличающийся тем, что распиловкой круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью получают четырехкантный брус, который разделяют на четыре части прямоугольного сечения, полученные части сушат, фрезерованием придают плоскопараллельную форму, удаляют сердцевинную гниль с получением заготовок уголкового поперечного сечения без гнили, которые склеивают в изделия таврового сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к облицовочным материалам из древесины. Декоративные пиломатериалы из горбылей получают при продольном и поперечном делении горбылей на части.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к обработке полуфабрикатов из бревен. Устройство содержит обрабатывающий агрегат, измерительное устройство и транспортирующий агрегат.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству элементов и конструкций из древесины и композиционных материалов. Вначале путем экструзии формируют теплоизоляционный внутренний слой (1) с заданным внешним контуром поперечного сечения.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству клееного материала. Осуществляют окорку бревна с последующей его распиловкой с получением обапола.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству пилопродукции. Выполняют окорку бревна, продольный раскрой, сушку.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению пилопродукции из лесоматериалов, имеющих кольцевые поражения древесины. Лесоматериал фиксируют за здоровую периферийную зону и делят на сектора в продольном направлении.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению пиломатериалов из пиловочника. Бревна, диаметром в вершинном торце от 40 до 60 см, распиливают на два двухкантных бруса, а из необрезного сегмента получают два трехкантных полубруса, При этом толщина двухкантного бруса и толщина трехкантного полубруса равны четвертой части диаметра бревна в вершинном торце.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглого леса. Продольно-распиловочный станок для распиловки бревен содержит пильный инструмент с механизмом его перемещения и устройство отображения на экране монитора торца бревна и предполагаемой карты распила, выполненное в виде устройства дополненной реальности.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению конструкционной пилопродукции из круглых лесоматериалов, имеющих сердцевинную гниль. С круглых лесоматериалов удаляют кору. Распиловкой круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью получают четырехкантный брус. Четырехкантный брус разделяют на четыре части прямоугольного сечения. Полученные части сушат, затем фрезеруют для придания плоскопараллельной формы. Удаляют сердцевинную гниль с получением заготовок уголкового поперечного сечения без гнили, которые склеивают в изделия таврового сечения. Сокращается число технологических операций. 5 ил.

Наверх