Ручной садово-огородный рыхлитель почвы

Изобретение может быть использовано в садово-огородном хозяйстве. Ручной садово-огородный рыхлитель для рыхления почвы без перемещения и переворота пласта включает в себя штангу с подвижной рукояткой-воротком, насаженной на штангу с возможностью перемещения по ее длине, фиксатор их взаимного положения, нажимную рейку с зубьями. Все детали рыхлителя расположены в одной плоскости. Зубья изготовлены разной длины. Зубья расположены на нажимной рейке параллельно и симметрично оси штанги, причем длинные ближе к оси штанги, а короткие - к периферии нажимной рейки. Такое выполнение уменьшает физические нагрузки и количество необходимых операций, обеспечивает высокое качество рыхления без переворота пласта. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для рыхления почвы без переворота и перемещения пласта в садово-огородном хозяйстве.

Известен рыхлитель под названием "торнадо" (http://goo.gl/JVjfXU), представляющий собой штангу с рукоятками для ее вращения, в нижней части которой расположены зубья специально изогнутой формы для завинчивания в почву. При этом происходит разрушение пласта и его перемещение. При извлечении рыхлителя происходит выброс грунта на поверхность.

Недостатки рыхлителя - значительные усилия при ввинчивании, извлечении с выбросом грунта, требующего дополнительно проведение боронования.

Известен рыхлитель-культиватор ручной (http://goo.gl/Ge6HsR).

Основу рабочей части составляет фланец с коротким осевым штоком. К нему приварены 3 ножа из инструментальной стали длиной 12 см, шириной 4 см и толщиной 3 мм. К штоку приварена водопроводная муфта диаметром полдюйма. В муфту заворачивается труба, у которой на обоих концах нарезана резьба. Она выполняет функцию черенка. На свободный конец этой трубы прикручивается водопроводный тройник. В него вворачиваются две короткие трубки - это ручка-ворот.

Порядок работы. Надо взять бур двумя руками за ручку-ворот, приподнять над землей на 20-30 см и с силой воткнуть его вертикально в почву. Затем провернуть на 360°. Ножи подрежут корни травы. Бур приподнимают и снова втыкают в почву, рядом с обработанным участком, проворачивают вокруг оси. Так повторяют многократно.

Недостатки - массивность, значительные физические нагрузки при втыкании в почву, рыхление только ее поверхностного слоя.

Наиболее близкими по конструкции к предлагаемому устройству являются обыкновенные хозяйственные вилы, состоящие из собственно вил с изогнутыми зубьями, насаженными под удобным для работы углом на черенок, которые могут использоваться для перекопки почвы. Зубья вил легко входят в почву и извлекаются из нее с частичным или полным переворотом пласта в виде комьев различного размера, требующих дополнительного дробления и боронования, что является существенным недостатком при их использовании.

Цель изобретения - уменьшение физических нагрузок при высоком качестве рыхления.

Предлагаемый рыхлитель изображен на рис. 1. Он состоит из рукоятки-воротка 1, штанги 2, рейки нажимной 3, зубьев 4 на нажимной рейке и фиксатора 5. Все детали расположены в одной плоскости. Зубья изготовлены разной длины, установлены параллельно и симметрично оси штанги, длинные ближе к оси штанги, короткие к периферии нажимной рейки.

Используется рыхлитель следующим образом.

Устанавливается в нужном месте грядки вертикально, нажатием ноги на рейку нажимную 3 зубья 4 погружаются в почву, поворотом рукоятки-воротка 1 вокруг оси штанги в любую сторону (по или против часовой стрелки) производится рыхление, затем извлечение рыхлителя из почвы. Получают лунку полусферической формы, готовую к посеву семян или высадке рассады. Для достижения положительного результата достаточно половины оборота рыхлителя. Оптимальные размеры деталей рыхлителя: ширина нажимной рейки 220 мм, длина внутренних зубьев 180-220 мм, диаметр 10-12 мм, наружные зубья 80-100 мм длиной и 10-12 мм диаметром. Расстояние между зубьями 60-70 мм. Длина штанги устанавливается вертикальным перемещением рукоятки-воротка 1 и фиксатором 5. Масса рыхлителя в собранном виде из трубок квадратного сечения 20×20 мм и 25×25 мм менее 2 кг.

Ручной садово-огородный рыхлитель для рыхления почвы без перемещения и переворота пласта, включающий в себя штангу с подвижной рукояткой-воротком, насаженной на штангу с возможностью перемещения по ее длине, фиксатор их взаимного положения, нажимную рейку с зубьями, при этом для уменьшения физических нагрузок и количества операций при высоком качестве рыхления все детали рыхлителя расположены в одной плоскости, зубья изготовлены разной длины, расположены на нажимной рейке параллельно и симметрично оси штанги, причем длинные ближе к оси штанги, а короткие - к периферии нажимной рейки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд.

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др., а именно к рукояткам (черенкам) для такого оборудования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При условии полного выполнения коралловидным камнем лоханки и чашечки почки, при отсутствии дилатации полостных элементов создают доступ выполнением пункции «на камень».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначена для копания и рыхления тяжелых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к садово-огородному инвентарю для личных подсобных хозяйств и теплиц. Ручной подрезатель корней сорняков включает заточенную металлическую плоскость с деревянным черенком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в летних школьных и трудовых лагерях. Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку с патроном 2, поперечину 3 в виде дуг и зубья 4 в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины 5а и 5б.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2 и 3, лезвие 4 и элементы 9 рыхления почвы.

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение может быть использовано в садово-огородном хозяйстве. Ручной садово-огородный рыхлитель для рыхления почвы без перемещения и переворота пласта включает в себя штангу с подвижной рукояткой-воротком, насаженной на штангу с возможностью перемещения по ее длине, фиксатор их взаимного положения, нажимную рейку с зубьями. Все детали рыхлителя расположены в одной плоскости. Зубья изготовлены разной длины. Зубья расположены на нажимной рейке параллельно и симметрично оси штанги, причем длинные ближе к оси штанги, а короткие - к периферии нажимной рейки. Такое выполнение уменьшает физические нагрузки и количество необходимых операций, обеспечивает высокое качество рыхления без переворота пласта. 1 ил.

Наверх