Устройство для очистки кожного покрова животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство содержит лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне – грязесборник. Параллельно первой щетке установлена вторая цилиндрическая щетка, направление вращения которой противоположно направлению вращения первой щетки. Смежные части поверхностей щеток движутся внутрь камеры, а привод лопастного ротора и щеток осуществляется от электродвигателя. Повышается эффективность очистки кожного покрова животных. 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам механизации животноводческих ферм и может быть использовано для очистки кожного покрова животных.

Известно устройство для очистки кожного покрова животных, содержащее лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена цилиндрическая щетка, а в другом окне - грязесборник [1].

Недостатком данного устройства является то, что для привода щетки требуется создать воздушный поток с помощью пылесоса или (как предлагается авторами устройства) вакуумного насоса системы доения коров, что усложняет конструкцию устройства в целом и делает ее недопустимо громоздкой. Кроме того, при одностороннем воздействии щетки на волосяной покров кожи животного он прижимается к коже, в результате чего извлечение грязи из-под него затрудняется. Все это в совокупности снижает эффективность использования этого устройства.

Задача предлагаемого изобретения - повышение эффективности устройства для очистки кожного покрова животных.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для очистки кожного покрова животных, содержащем лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне - грязесборник, параллельно первой щетке установлена вторая цилиндрическая щетка, направление вращения которой противоположно направлению вращения первой щетки, причем смежные части поверхностей щеток движутся внутрь камеры, а привод лопастного ротора и щеток осуществляется от электродвигателя.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом (Фиг. 1 - вид по В-В и фиг. 2 - вид по А-А).

Устройство для очистки кожного покрова животных состоит из корпуса 1 с ручкой 2 для его перемещения оператором. Корпус образует замкнутую камеру 3, в которой размещен лопастный ротор 4, выполненный в виде осевого вентилятора. В одном из окон камеры установлены параллельно друг другу цилиндрические щетки 5 и 6, а к другому окну присоединен грязесборник (на чертеже не показан). Лопастный ротор 4 насажен на вал электродвигателя 7, соединенный через систему шкивов и ременную передачу 8 со щетками 5 и 6. При конкретном выполнении устройства вместо ременной передачи возможно применение цепной или какого-либо другого вида передачи.

Работает устройство для очистки кожного покрова животных следующим образом.

Как только произойдет включение электродвигателя в электрическую сеть (на чертеже не показана), лопастный ротор начнет вращаться против часовой стрелки (вид по А-А), щетка 5 по часовой, а щетка 6 против часовой стрелки. При этом смежные части поверхностей щеток будут двигаться в сторону камеры. Поскольку лопасти ротора 4 расположены под углом к оси вращения, ротор будет отсасывать воздух из пространства между щетками и нагнетать его в сторону грязесборника.

При соприкосновении щеток с волосяным покровом кожи животного (результат воздействия на устройство оператора) щетки будут оказывать на волосяной покров двухстороннее воздействие, стремясь затянуть его внутрь камеры, соскабливая с него грязь и забрасывая ее внутрь камеры. Далее воздушным потоком грязь будет направляться в грязесборник. Встречное вращение щеток существенно снижает вероятность выброса грязи за пределы камеры.

Таким образом, заявленное устройство за счет введения дополнительной щетки обеспечивает более качественную очистку кожного покрова, не нуждается в дополнительных источниках вакуума, компактнее и удобнее в эксплуатации, и, следовательно, обладает большей эффективностью при использовании его для предназначенной цели.

Источники информации

1. Патент РФ №2551157, опубликовано: 20.05.2015, Бюл. №14.

Устройство для очистки кожного покрова животных, содержащее лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне - грязесборник, отличающееся тем, что параллельно первой щетке установлена вторая цилиндрическая щетка, направление вращения которой противоположно направлению вращения первой щетки, причем смежные части поверхностей щеток движутся внутрь камеры, а привод лопастного ротора и щеток осуществляется от электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности. Когтеточка для кошек содержит блок для заточки когтей (1), выполненный из вертикально расположенных гофрокартоновых полос (3), размещенный внутри упаковочной коробки (2).
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к дезинфекции вымени и сосков молочных животных. Активированный водный препарат вводят в контакт с микроорганизмами вымени и сосков животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам защиты сельскохозяйственных животных от укусов насекомых, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам счета коров. Устройство счета коров содержит проходной бокс, рычажный механизм, состоящий из контактной штанги и наружной штанги, пружину возврата контактной штанги и блок управления.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к уходу за животными на ферме. Автоматическая система ухода за животными содержит блок обработки, соединенный со щеточной станцией.

Группа изобретений относится к чистке животных щеткой. Устройство (2) прикреплено к опорной конструкции.

Группа изобретения относится к устройству для содержания животных и способу управления системой охлаждения животных в данном устройстве. Устройство содержит замкнутую область, выполненную с возможностью размещения домашних животных, и систему охлаждения для охлаждения домашних животных.

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство состоит из рукоятки, соединенной с корпусом, выполненным в форме крышки.

Изобретение относится к средствам для ухода и содержания животных, а именно к прогулочной одежде для собак малых пород, обеспечивающей защиту животных от негативных воздействий окружающей среды.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки кожного покрова животных. Устройство содержит лопастный ротор, размещенный в камере, в одном из окон которой установлена первая цилиндрическая щетка, а в другом окне – грязесборник. Параллельно первой щетке установлена вторая цилиндрическая щетка, направление вращения которой противоположно направлению вращения первой щетки. Смежные части поверхностей щеток движутся внутрь камеры, а привод лопастного ротора и щеток осуществляется от электродвигателя. Повышается эффективность очистки кожного покрова животных. 2 ил.

Наверх