Устройство и способ регулирования выпуска рулонов из намоточного станка

Группа изобретений относится к области намоточного оборудования для рулонных материалов. Устройство для регулирования выпуска рулонов, выходящих из намоточного станка, содержит корпус. Корпус установлен ниже по потоку от поверхности, вдоль которой рулоны перемещаются в выходном направлении. Корпус выполнен с возможностью поворота с заданной угловой скоростью вокруг оси. Ось поворота корпуса параллельна рулонам и перпендикулярна выходному направлению следования рулонов. Корпус имеет по меньшей мере один карман. Карман выполнен с возможностью приема и временного размещения рулона при перемещении вдоль выходного направления. Поворот корпуса вокруг оси осуществляют в направлении, противоположном выходному направлению. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству и способу регулирования выпуска рулонов из намоточного станка.

Известно, что так называемые "намоточные станки" применяютcя для наматывания заданного количества бумаги или другого рулонного материала на трубчатую втулку, обычно выполненную из картона, для получения бумажных рулонов, обычно называемых "рулонами", имеющих заданный диаметр.

Наматывание рулонного материала на втулку выполняется в установке, оборудованной парой наматывающих роликов, с помощью которых рулоны удерживаются и приводятся во вращение вокруг продольной оси втулки до достижения рулоном требуемого диаметра.

Намоточные станки данного типа описаны, например, в материалах U.S. 2003/0001042 A1, U.S. 6,565,033 и WO 01/64563.

Когда наматывание завершено, рулон должен покидать перемоточный станок для направления на другие технологические операции. Для данной цели рулон освобождается от наматывающих роликов и получает свободу для качения вдоль выпуска или выпускной плоскости. При этом требуется замедление рулонов, выходящих с перемоточного станка.

Примеры устройств для регулирования выпуска рулонов из намоточного станка раскрыты в материалах U.S. 7198221, EP 867 392 и EP 1520814.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства для эффективного управления выпуском рулонов с предотвращением повреждения последних.

Задача решается признаками независимых пунктов формулы на предлагаемые устройство и способ. Другие признаки изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Преимущества, получаемые по настоящему изобретению, состоят, по существу, в возможности весьма эффективного регулирования скорости выпуска или выхода рулонов из перемоточного станка; что обеспечения сохранения целостности рулонов при таком регулировании; при этом устройство согласно изобретению является простым, дешевым и надежным даже при долгосрочной эксплуатации.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием неограничительных вариантов его осуществления, приводимым со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг. 1 схематично изображает намоточный станок, оборудованный устройством регулирования согласно изобретению.

фиг.2-6 схематично изображают устройство согласно изобретению в разных фазах работы.

фиг.7 изображает фрагмент фиг.3 с некоторыми исключенными частями для лучшего показа остальных.

фиг.8 - дополнительный вариант осуществления устройства согласно изобретению.

На фиг.1 схематично показаны, только для обеспечения идентификации положения устройства изобретения, следующие компоненты намоточного станка:

блок (1) для подачи втулок (2), вокруг которых формируются рулоны (3);

множество роликов (R1, R2, R3, R4, R5) для подачи бумажной ленты (4);

два перфорирующих ролика (P1, P2) для выполнения выше по потоку от формирующей рулоны установки (FL), ряда разнесенных на равные интервалы поперечных перфораций на бумажной ленте (4);

два наматывающих ролика (A1, A2), установленных и действующих согласованно в формирующей рулоны установке (FL);

наклонная плоскость (5), по которой рулоны (3) могут скатываться после высвобождения из наматывающих роликов (A1, A2): наклонная плоскость (5) расположена ниже по потоку от формирующей рулоны установки (FL);

неподвижно закрепленная конструкция (S), которая несет компоненты.

Работа машины, сконструированной таким образом, известна специалисту в данной области техники в технике и поэтому не описана более подробно.

Лента (4) может состоять из одного слоя или нескольких совмещенных слоев.

Устройство для регулирования выпуска или выходной скорости рулонов (3), выходящих из намоточного станка согласно изобретению, содержит поворотный корпус (6), расположенный над плоскостью (5) ниже по потоку от наматывающих роликов (A1, A2), с осью (a), параллельной оси последних, то есть с осью, параллельной оси рулонов (3), выходящих из намоточного станка. В прилагаемых чертежах ось (a) является горизонтальной и параллельной плоскости (5), вдоль которой катятся рулоны, сформированные в установке (FL), т.e. является ортогональной направлению (F) ухода рулонов (3) из установки (FL).

Корпус (6) управляется соответствующим электрическим двигателем (не показано), который поворачивает его с заданной угловой скоростью вокруг соответствующей продольной оси.

Как показано на фиг. 1-6, корпус (6), предназначенный для замедления движения рулона (3) ниже по потоку от установки (FL), является корпусом, который подхватывает рулон (3) на плоскости (5), гасит его кинетическую энергию и помещает его на продолжение (50) той же плоскости (5) ниже по потоку от точки (51) подхвата, то есть на задний край плоскости (5).

Корпус (6) имеет поперечную вогнутую поверхность (62) с вогнутым участком, обращенным внутрь, который в примере, показанном на фиг. 2-6, является участком цилиндрической поверхности с сечением в форме дуги окружности с угловой величиной () больше 180° и предпочтительно между 180° и 270°.

На фиг. 2-6 представлена последовательность положений, занимаемых корпусом (6) во время работы представленного устройства: в первой фазе (фиг. 2) рулон (3), формирование которого только что закончилось, освобождается от ролика (A1), как указано стрелкой "RA" и после этого катится на плоскости (5) и входит в вогнутый участок корпуса (6), как указано стрелкой "F", установленного в нужное положение с передним краем (60) на точке (51) где рулоны принимаются внутрь. Затем (фиг. 3 и 4), в процессе поворота корпуса (6), как указано стрелкой "G", другой рулон (30) формируется в установке (FL) и рулон (3), ранее освобожденный, лежит в вогнутом участке корпуса (6). В данной фазе движение рулона (3) не является свободным, но регулируется корпусом (6), который поворачивается с заданной угловой скоростью вокруг оси (a). При дальнейшем повороте корпуса (6) задний край (61) последнего устанавливается выше точки (51) подхвата, как показано на фиг. 5. Когда корпус (6) установлен в такое положение, рулон (3) становится свободным для ухода и качения на продолжении (50) плоскости (5). В данный момент рулон (3) является, по существу, стационарным относительно плоскости (50). На фиг.5 рулон (3), нарисованный пунктирными линиями, находится в момент времени, в котором он высвобожден из корпуса (6), и стрелка "E" указывает выход рулона (3) из последнего. На фиг.6 корпус (6) показан в положении, идентичном положению на фиг.2, то есть готовым к приему другого рулона.

Как показано на фиг. 2-6, местоположение рулона (3) внутри корпуса (6) является, по существу, фиксированным по отношению к плоскости (5, 50) выпуска. Фактически, хотя корпус (6) поворачивается вокруг своей собственной оси (a), рулон (3) свободно катится на внутренней поверхности боковой стенки (62) и остается, по существу, над точкой (51) подхвата.

Направление (G) вращения корпуса (6) является таким, что его передний край (60), когда совпадает с точкой (51) подхвата, перемещается в направление, противоположное направлению (F), по которому приходят рулоны (3). Кроме того, корпус (6) установлен по отношению к плоскости (5) так, что его передний край (60) расположен, по существу, на одной отметке с точкой (51) подхвата в фазе, в которой рулон (3), выходящий из установки (FL), следует забирать.

Другими словами, корпус (6), вращающийся в направлении (G), противоположном направлению (F), по которому приходят рулоны (3), принимает последние и временно размещает их в кармане (P), ограниченном внутренней поверхностью поперечной стенки (62), обеспечивая рулонам свободное качение внутри кармана без линейного перемещения на все время, требуемое для завершения поворота корпуса (6) вокруг оси (a).

Перемещение переднего края (60) корпуса (6) показано стрелкой "H" на фиг.7. На той же фигуре 7 можно видеть скос края (60). Отмечается, что направления, указанные стрелками "H" и "F", являются противоположными.

В примере, описанном выше, корпус (6) имеет один карман (P) для размещения рулонов (3). В примере, показанном на фиг.8, корпус (6) имеет множество карманов (P), каждый выполнен с возможностью приема рулона (3), приходящего из установки (FL). Также в данном примере корпус (6) поворачивается вокруг оси (a), параллельной рулонам (3), в направлении (G,) противоположном направлению (F) перемещения приходящих рулонов. Работа совершается аналогично описанной выше с разницей в том, что в данном случае корпус (6) несет больше рулонов (3) одновременно вместо только одного рулона, и что во время перемещения, производимого с помощью корпуса (6), рулоны (3) не остаются постоянно выше точки подхвата. Вследствие увеличенной поперечной протяженности корпуса (6) последний установлен между плоскостями (5) и (50), которые в данном случае не являются смежными, но отделены друг от друга корпусом (6).

Поверхность рулонов (3) не должна повреждаться, даже если их скорость уменьшают как требуется.

Поворот корпуса (6) надлежащим образом синхронизируют с получением рулонов в установке (FL).

Способ согласно настоящему изобретению включает в себя получение рулонов (3), сформированных наматыванием материала в виде бумажной ленты в соответствующей установке (FL) намоточного станка, сбрасывание рулонов (3) из установки (FL) вдоль заданного направления (F) выпуска и подбор рулонов (3) в заданной точке (51) подхвата с помощью приемного корпуса (6), который в точке (51) подхвата перемещается по направлению (G), противоположному направлению (F) выпуска рулонов (3).

На практикe детали исполнения могут варьироваться в любом эквивалентном виде, что касается описанных и показанных элементов и их расположения без отхода от объема принятого решения и таким образом остающихся в пределах защиты настоящего патента.

1. Устройство для регулирования выпуска рулонов, выходящих из намоточного станка, содержащее корпус (6), установленный ниже по потоку от поверхности (5), вдоль которой рулоны (3) перемещаются в выходном направлении (F), при этом корпус (6) поворачивается с заданной угловой скоростью вокруг оси (a), параллельной рулонам (3) и перпендикулярной выходному направлению (F), в котором следуют рулоны (3), отличающееся тем, что корпус (6) имеет по меньшей мере один карман (P), выполненный с возможностью приема и временного размещения рулона (3), который входит в карман (P) при перемещении вдоль выходного направления (F), причем корпус (6) поворачивается вокруг оси (a) в направлении (G), противоположном выходному направлению (F), в котором следуют рулоны (3).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус (6) содержит один карман (P).

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что карман (P) ограничен вогнутой поверхностью (62) с сечением в форме дуги окружности с угловой протяженностью между 180° и 270°.

4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что, когда корпус (6) поворачивается вокруг своей оси (a), рулон (3), принятый в карман (P), остается, по существу, на постоянной высотной отметке.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус (6) имеет множество карманов (P).

6. Устройство по одному или нескольким из пп. 1-5, отличающееся тем, что каждый из карманов (P) имеет передний край (60), который, когда совпадает с точкой (51) подхвата рулона (3), перемещается в направлении, противоположном выходному направлению (F), в котором следуют рулоны (3).

7. Устройство по одному из пп. 1-6, отличающееся тем, что рулоны (3) свободно катятся по внутренней поверхности стенки карманов (P).

8. Cпособ регулирования выпуска рулонов, выходящих из намоточного станка, в котором получают рулоны (3), сформированные наматыванием бумажной ленты в соответствующей установке (FL) намоточного станка, и выгружают рулоны (3) из установки (FL), с обеспечением перемещения рулонов (3) вдоль заданного направления (F) выпуска, отличающийся тем, что принимают рулоны (3) в заданной точке (51) подхвата, ниже по потоку от установки (FL), с помощью удерживающего корпуса (6), который в точке (51) подхвата перемещается вдоль направления (G), противоположного выходному направлению (F), в котором следуют рулоны (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для замены намоточного барабана в намоточной или размоточной камере установки для нанесения покрытия на материал в виде полотна.

Изобретение относится к мотальному оборудованию, характеризуется малыми габаритами и предотвращает деформацию внутренних витков материала. .

Изобретение относится к станку для изготовления рулонов из намотанного рулонного материала, например бумаги, папиросной бумаги, нетканых материалов и подобных изделий.

Изобретение относится к транспортному устройству для позиционирования рулона бумажного полотна на транспортной тележке, расположенной ниже уровня пола транспортной системы, и обеспечивает более эффективное позиционирование и выравнивание рулона бумажного полотна на транспортной тележке подрамной транспортной системы.

Изобретение относится к накопителю, предназначенному для временного хранения рулонов свернутого в рулон лентообразного материала. .

Изобретение относится к перемотке бумаги на малые рулоны бытового назначения. .

Изобретение относится к оборудованию шинной промышленности и предназначено для установки и снятия катушек, например, с обрезиненным кордом при заготовке деталей покрышек и их сборке.

Изобретение относится к перемоточно-резательному станку с опорным валком и автоматическим подводом гильз. .

Группа изобретений относится к области намоточного оборудования для рулонных материалов. Устройство для регулирования выпуска рулонов, выходящих из намоточного станка, содержит корпус. Корпус установлен ниже по потоку от поверхности, вдоль которой рулоны перемещаются в выходном направлении. Корпус выполнен с возможностью поворота с заданной угловой скоростью вокруг оси. Ось поворота корпуса параллельна рулонам и перпендикулярна выходному направлению следования рулонов. Корпус имеет по меньшей мере один карман. Карман выполнен с возможностью приема и временного размещения рулона при перемещении вдоль выходного направления. Поворот корпуса вокруг оси осуществляют в направлении, противоположном выходному направлению. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх