Детская смесь с низким содержанием mcfa в определенных пропорциях и относительно высоким содержанием жирных кислот и ее применение в стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей

Изобретение касается композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов, в общем количестве от 2 до 10 мас. %; капроновую кислоту в количестве от 0,6 до 1,3 мас. %; каприловую кислоту в количестве от 0,8 до 1,5 мас. %; каприновую кислоту в количестве от 1,4 до 1,9 мас. %; лауриновую кислоту в количестве от 4,0 до 6,0 мас. %; и по меньшей мере одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA). При этом PUFA присутствует в количестве по меньшей мере 15 мас. % от общего содержания жирных кислот. Изобретение позволяет получить композицию искусственной детской смеси, применяемую для стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к композиции искусственной детской смеси с низким содержанием жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA) в определенных пропорциях и относительно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, предпочтительно полиненасыщенных жирных кислоты (PUFA), и к применению данной композиции при стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей, предпочтительно у недоношенных детей.

Уровень техники

Грудное молоко хорошо питающейся матери повсеместно считается оптимальным питанием для здоровых доношенных детей в первые месяцы жизни. Однако не все грудные дети могут иметь грудное вскармливание. Более того, потребности более уязвимых грудных детей, таких как недоношенные дети, не может быть достигнута с помощью молока их матерей. Искусственные детские смеси, следовательно, представляют большой интерес.

Липиды составляют важную часть детских смесей, поскольку они обеспечивают примерно половину от содержания энергии, являются источником n-3 и n-6 незаменимых жирных кислот и необходимы для кишечной адсорбции жирорастворимых витаминов. Общее содержание жиров в детских смесях, как правило, составляет от 90 до 96 масс. % жирных кислот (Golay et al. Journal о AOAC International, Vol 92, No 5, 2009). В последнее время признана пищевая важность в детских смесях полиненасыщенных жирных кислот с длиной цепи 20 и 22 атомов углерода (LC-PUFA).

Эффективность кишечной абсорбции жирных кислот из детских смесей является жизненно важным свойством смеси жиров. Как правило, короткоцепочечные жирные кислоты лучше всасываются, чем жирные кислоты с более длинной цепью, а ненасыщенные жирные кислоты лучше всасываются, чем насыщенные жирные кислоты с той же длины цепи.

Для достижения хорошей абсорбции жира, аналогичной абсорбции в материнском молоке, детские смеси, как правило, содержат высокую долю растительных масел.

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), как правило, производятся очисткой растительных масел, богатых MCFA, и широко используются в детском питании до настоящего времени.

Единственная рекомендация Европейских Правил относительно использования этих МСТ в детских смесях заключается в том, что должны быть предусмотрены лауриновая кислота (С12:0) и миристиновая кислота (С14:0), по отдельности или в комплексе, в диапазоне от 0 до 20% от общего содержания жиров (Директива Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей старше 6 месяцев).

US 5000975 описывает композиции детских смесей, в которых жир происходит из жировых композиций растительного масла. Для недоношенных и маловесных новорожденных МСТ включены в композиции в общем количестве от 10 до 25 масс. % относительно общего содержания жиров. Эти МСТ состоят из смеси С6:0 (1-2%), С8:0 (65-75%), С10:0 (25-35%) и С12:0 (1-2%) жирных кислот, полученных из кокосового масла. МСТ включают главным образом С8:0 и С 10:0 жирные кислоты, в количестве 60 70% каприловой кислоты и 25-35% каприновой кислоты.

Недавно в US 5709888 описали смеси жиров, в частности для детского питания, включающие в общей сложности от около 4,8 до около 28,7 масс. % МСТ, относительно общего количества жиров. В некоторых примерах, в которых общее количество МСТ составляет от 7,85 до 8,0 масс. %, относительно общего содержания жиров, количество каприловой кислоты составляет от около 2,35 до 2,50 масс. %, количество каприновой кислоты (С10:0) составляет от 3,60 до 3,80 масс. %, а количество лауриновой кислоты (С12:0) составляет от 1,80 до 2,00 масс. %, относительно общего содержания жиров.

Однако полученный паттерн жирных кислот по-прежнему заметно отличается от человеческого молочного жира, который, в общем, представляет собой золотой стандарт в плане питания.

Более того, известно, что питание играет важную роль в нейрональном созревании в мозге (рассмотрено в Huppi, P.S. (2008); Nutrition for the Brain, Pediatric Research, 63 (3): 229-231). В частности, клинические исследования демонстрируют, что незаменимые жирные кислоты критичны при обеспечении фетального и постнатального развития мозга (Chang, C.Y. et al. (2009); Essential fatty acids and human brain, Acta Neurol. Taiwan, 18 (4): 231-41; Alessandri, J.M. et al. (2004); Polyunsaturated fatty acids in the central nervous system: evolution of concepts and nutritional implications throughout life, Reprod. Nutr. Dev., 44 (6): 509-38).

Таким образом, пероральные вмешательства являются подходящим путем для оказания воздействия на развитие нервной системы, для стимуляции здорового становления когнитивной функции и ментальной эффективности у грудных детей.

Существует потребность в обеспечении пищевых вмешательств, которые соответствуют пищевым потребностям у грудных детей.

Существует потребность в обеспечении композиций, которые стимулируют и поддерживают здоровое развитие когнитивной функции, в ходе ранних фаз жизни новорожденных, когда нервная система быстро созревает.

Авторы разработали искусственные пищевые композиции, которые особенно адаптированы для соответствия потребностям грудных детей. Композиции настоящего изобретения были разработаны для обеспечения здорового становления когнитивной функции.

Следовательно, объект изобретения для обеспечения искусственной детской смеси, полезной в качестве альтернативы для грудных детей, в частности недоношенных детей, и особенно хорошо адаптирован для его применения в обеспечении здорового развития когнитивных функций у грудных детей.

Сущность изобретения

Авторы неожиданно обнаружили, что введение низкого содержания MCFA в определенных пропорциях, вместе с введением относительно высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, предпочтительно PUFA, особенно эффективно для обеспечения здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей.

Соответственно, в первом аспекте изобретения предлагается композиция искусственной детской смеси, включающей:

- жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 масс. %;

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 0,7 до 1,1 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 0,8 до 1,0 масс. %;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 0,9 до 1,2 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 1,0 до 1,1 масс. %;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 1,5 до 1,8 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от - 1,6 до 1,7 масс. %; и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,0 до 6,0 масс. %, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 5,9 масс. %, более предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 5,5 масс. %; и

- по меньшей мере, одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA), причем ненасыщенная жирная кислота присутствует в количестве в общем составляющем, по меньшей мере, 15 масс. %, а предпочтительно, по меньшей мере, 20% от общего содержания жирных кислот.

Композиция предпочтительно является детской смесью для недоношенных детей.

Неожиданно, но относительно низкое количество MCFA в детской смеси по изобретению, по сравнению с детскими формулами предшествующего уровня техники, а также новая дозировка этих жирных кислот со средней длиной цепи в форме MCT, а также относительно высокое количество ненасыщенных жирных кислот в детской смеси по изобретению, дает детскую смесь, которая обеспечивает здоровое становление когнитивной функции у грудных детей, и в частности у недоношенных детей.

Таким образом, питательные вещества композиции изобретения ассоциированы с созреванием мозга, особенно развитием когнитивной функции у грудных детей.

Таким образом, во втором аспекте изобретения, эта композиция предлагается для обеспечения здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей.

Раскрытие изобретения

Для полного понимания настоящего изобретения и его преимуществ, делается ссылка на следующее подробное описание настоящего изобретения.

Следует иметь в виду, что различные варианты осуществления настоящего изобретения могут быть объединены с другими вариантами осуществления изобретения, и являются только иллюстрациями конкретных путей осуществления и применения изобретения, и не ограничивают объем изобретения, с учетом формулы изобретения и представленного ниже подробного описания.

В настоящем описании следующие слова даны с определением, которое должно быть принято во внимание при чтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

В описании данного изобретения следующие термины имеют следующие значения.

Согласно Директиве Комиссии 2006/141/EC от 22 декабря 2006 года о детских смесях и молочных смесях для детей старше 6 месяцев, статье 1.2 (a), термин «грудной ребенок» означает ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Термин «преждевременно рожденный» (или «недоношенный ребенок») означает грудного ребенка, рожденного с внутриутробным возрастом менее чем 37 недель.

Термин «ребенок с низкой массой тела при рождении» означает, что грудной ребенок имеет массу тела при рождении меньше, чем 2500 г.

Термин «детская смесь» означает композицию в виде пищевого продукта, предназначенную для конкретного пищевого применения грудными детьми в ходе первых месяцев жизни и удовлетворяющую пищевым требованиям этой категории лиц (согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев, статья 1.2 (с)). Следует понимать, что грудные дети могут вскармливаться только с помощью детских смесей, или, что детскую смесь можно использовать в качестве дополнения к грудному молоку. Детская смесь является синонимом широко используемому выражению «молочная смесь первого уровня».

Согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев, статье 1.2 (d), термин «смесь для прикорма детей от 6 месяцев» означает пищевой продукт, предназначенный для специфического пищевого применения грудными детьми при введении соответствующего дополняющего питания, который состоит из основного жидкого элемента в постепенно диверсифицирующейся диете этой категории лиц.

Термин «молочная смесь для детей 1-3 лет» означает пищевую композицию на основе молока.

Термин «обогатитель грудного молока» означает пищевую композицию для грудных детей, предназначенную для добавления к грудному молоку или для разведения грудным молоком.

Термин «гипоаллергенная композиция» означает композицию, при употреблении которой появление аллергических реакций маловероятно.

Термин «аллергия» означает аллергию, которая была обнаружена врачом, и которая может быть подвергнута лечению по мере необходимости, или более надежным образом. Термин «пищевая аллергия» означает аллергию в отношении пищевой композиции.

Термин «сиалированный олигосахарид» означает олигосахарид, имеющий остаток сиаловой кислоты.

Термин «пребиотик» означает неперевариваемые углеводороды, которые благоприятным образом воздействуют на хозяина, селективно стимулируя рост и/или активность здоровых бактерий, таких как бифидобактерии, в кишечнике людей (Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995; 125: 1401-12).

Термин «пробиотик» означает препараты микробных клеток или компонентов микробных клеток, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье или хорошее самочувствие хозяина (Salminen S, Ouwehand A. Benno Y. et al. «Probiotics: how should they be defined» Trends Food Sci. Technol. 1999: 10 107-10).

Термин «пищевой» означает, что нечто питает объект. Данная детская смесь является пищевой композицией, как правило, принимаемой перорально, внутрижелудочно, или внутривенно, и, как правило, включает источник липидов или жиров и источник белков.

Термин «детская смесь для недоношенных детей» означает детскую смесь, предназначенную для недоношенных детей.

Термин «обеспечение здорового становления когнитивной функции» означает, что когнитивная функция грудного ребенка, измеренная стандартным способом, находится в нормальном диапазоне.

Стандартными способами, известными специалистам, являются Шкалы развития грудных детей и детей раннего возраста Бейли (Bayley Scales of Infant and Toddler Development®) (в настоящее время Третье Издание (Bayley-III)). Тест включает когнитивные, языковые, моторные социально-эмоциональные и общие адаптивные признаки. Необработанные баллы удачно завершенных пунктов преобразуются в баллы шкалы и в сложные баллы. Эти баллы используются для определения эффективности ребенка по сравнению с нормами, взятыми относительно типично развивающихся детей его возраста (в месяцах). Процентильные баллы между 85 и 115 обычно принимаются как нормальное когнитивное развитие (Black М.М. and Matula К. (1999), Essentials of Bayley Scales of Infant Development П, Assessment, New York: John Wiley, ISBN 978-0-471-32651-9).

Другой шкалой, которую можно использовать для измерения когнитивной функции является шкала Гриффитса (Chaudhary Т, et al. (2012), Predictive and Concurrent Validity of Standardized Neurodevelopmental Examinations by the Griffiths Scales and Bayley Scales of Infant Development II., Klin Pediatr., Dec. 2012).

Термин «искусственный» означает полученный химическими и/или биологическими средствами, в отличие от «натурального (найденного в природе)»,

Термин «триглицериды со средней длиной цепи» (или МСТ) означает эфиры глицерина и жирных кислот со средней длиной цепи, иначе говоря, соединение, образованное глицериновым каркасом и тремя жирными кислотами, три цепи жирных кислот, прикрепленные к глицерину, имеют среднюю длину цепи. Жирными кислотами со средней длиной цепи являются капроновая кислота (включающая 6 атомов углерода или С6:0), каприловая кислота (включающая 8 атомов углерода, или С8:0), каприновая кислота (содержащая 10 атомов углерода или С10:0), и лауриновая кислота (состоящая из 12 атомов углерода, или С12:0). Жирные кислоты со средней длиной цепи в основном (по меньшей мере, 98%) находятся в форме триглицеридов.

Термин «длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота» (или LC-PUFA) означает полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA), имеющую С20 или С22 атомов углерода. Полиненасьпценные жирные кислоты (PUFA) являются ненасыщенными жирными кислотами, которые содержат более одной двойной связи в их цепи.

Все проценты являются массовыми от общего содержания жиров (или липидов), если не указано иное.

При использовании в данном описании, термины «содержит», «содержащий» и схожие слова не интерпретируются в исключительном или всеобъемлющем смысле. Другими словами, они предназначены для обозначения «включающий», но без ограничения последним.

Любая ссылка на документы предшествующего уровня техники в данном описании не должна рассматриваться иначе как признание того, что такой предыдущий уровень техники широко известен или образует часть общих знаний в данной области.

Композиция изобретения разработана для соответствия пищевым потребностям грудных детей. Цель композиции заключается в обеспечении здорового становления когнитивной функции у грудных детей, и предпочтительно у недоношенных детей.

Искусственная пищевая композиция изобретения разработана для потребления грудными детьми от рождения до одного года. Она специально разработана для соответствия пищевым потребностям недоношенных детей.

Композиция изобретения содержит, по меньшей мере, одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту. Среди этих PUFA композиция содержит незначительное количество (т.е. меньше чем 50 масс. %) LC-PUFA и значительное количество (т.е. более 50 масс. %) ненасыщенных жирных кислот, имеющих С18 атомов углерода.

Полиненасыщенные жирные кислоты могут быть классифицированы в различные группы по их химической структуре. Среди этих PUFA можно выделить омега-3 и омега-6 PUFA.

Полиненасыщенные омега-3 (ω-3 или n-3) жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (ALA) 18:3, стеаридоновую кислоту (SDA) 18:4, эйкозатриеновую кислоту (ETE) 20:3 n-3 эйкозатетраеновую кислоту (ETA) 20:4, эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) 20:5 n-3 докозапентаеновую кислоту (DPA) 22:5, и докозагексаеновую кислоту (DHA) 22:6. Предпочтительно, если PUFA по изобретению включают альфа-линоленовую кислоту, которая является незаменимой жирной кислотой.

Полиненасьпценные омега-6 (ω-6 или n-6) жирные кислоты включают линолевую кислоту 18: 2, гамма-линоленовую кислоту (GLA) 18:3, n-6 эйкозадиеновую кислоту 20:2, дигомо-гамма-линоленовую кислоту (DGLA) 20:3, арахидоновую кислоту (АА или ARA) 20:4, n-6 кислот докозадиеновую кислоту 22:2, и докозапентаеновую кислоту 22:5. Предпочтительно, если PUFA по изобретению включают линолевую кислоту, которая является незаменимой жирной кислотой.

Предпочтительно, если ненасыщенные жирные кислоты композиции изобретения дополнительно содержат, по меньшей мере, одну LC-PUFA, которая предпочтительно представляет собой n-3, и/или n-6 LC-PUFA (т.е. n-3 LC-PUFA, п-6 LC-PUFA или, более предпочтительно, смесь n-3 и n-6 LC-PUFA), то LC-PUFA присутствует в количестве, как правило, по меньшей мере, 0,8 масс. %, предпочтительно, по меньшей мере, 1,0 масс. %, по отношению к общему количеству жирных кислот. Это дает (с учетом того, что общее содержание жира составляет от 90 до 96 масс. % жирных кислот, см. выше), количество, которое составляет, по меньшей мере, 0,8 масс. %, предпочтительно, по меньшей мере, 1,0 масс. %, относительно общего содержания жиров.

n-3 LC-PUFA может быть С20 или С22 n-3 жирной кислотой. С20 или С22 n-3 LC-PUFA предпочтительно присутствует в количестве, по меньшей мере, 0,4 масс. %, относительно всех жирных кислот в композиции. Это дает количество, составляющее, по меньшей мере, около 0,4 масс. %, относительно общего количества жиров в композиции. Предпочтительно, если n-3 LC-PUFA представляет собой докозагексаеновую кислоту (DHA, С22:6).

n-6 LC-PUFA может быть С20 или С22 n-6 жирной кислотой. С20 или С22 n-6 LC-PUFA предпочтительно присутствует в количестве, по меньшей мере, 0,4 масс. %, относительно всех жирных кислот в композиции. Это дает количество, составляющее, по меньшей мере, около 0,4 масс. %, относительно общего количества жиров в композиции. Предпочтительно, если n-6 LC-PUFA является арахидоновая кислота (ARA, С20:4).

Предпочтительно, если LC-PUFA включают, по меньшей мере, 0,4 масс. % докозагексаеновой кислоты и, по меньшей мере, 0,4% арахидоновой кислоты, относительно общего содержания жирных кислот.

Источником ненасыщенных жирных кислот могут быть, например, яичные липиды, грибное масло, рыбий жир с низким содержанием ЕРА или водорослевое масло. LC-PUFA композиции изобретения может быть предоставлено в малых количествах масел, содержащих высокие количества ранее образованной арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, такой как рыбий жир или микробные масла.

Наличие LC-PUFA особенно важно для дальнейшего улучшения когнитивных благоприятных воздействий, как это известно в данной области.

В литературе встречается множество сообщений, подтверждающих то, что эти жирные кислоты могут быть незаменимыми для оптимального развития когнитивной функции. В числе многочисленных функций DHA оказывает влияние на функцию гематоэнцефалического барьера, активность мембраносвязанных ферментов и ионных каналов, допаминергической и серотонинэргической нейротрансмиссии, и передачу сигналов (Yaboob, Р Annu. Rev. Nutr. 2009. 29: 257-282).

Предпочтительно, если жир композиции по изобретению являются таким, что он содержит пальмитиновую кислоту в форме триглицеридов, при этом пальмитиновая кислота, этерифицирована в положении sn-2 триглицеридов.

Наличие пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, пальмитиновой кислоты этерифицированной в положении sn-2 триглицеридов, является особенно преимущественным для благоприятных ростовых эффектов, как это известно в данной области (Innis SM, Adv Nutr 2011 May 2 (3): 275-283.

Согласно особенно предпочтительному воплощению, композиция по изобретению специально адаптирована для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, которые были рождены преждевременно или с малой массой при рождении или испытали задержку внутриутробного развития или которые страдали от задержки роста из-за заболевания и/или недостаточного питания.

Искусственная пищевая композиция изобретения может быть детской смесью в форме порошка, жидкости или концентрированной жидкости. Детская смесь может быть основана на коровьем молоке, козьем молоке или молоке буффало. Детская смесь может быть молочной смесью первого уровня главным образом для детей, возраст которых меньше 6 месяцев или смесью для прикорма главным образом для детей старше 6 месяцев. Композиция изобретения может быть молочной смесью для детей 1-3 лет или обогатителем грудного молока.

Количества всех компонентов, выраженных здесь в виде массовых % (масс. %) относительно общего содержания жиров, отражают количества некоторых компонентов жира, присутствующих в искусственной питательной композиции, потребляемой грудным ребенком. Например, композиция может быть порошковой детской смесью, которая разводится водой для получения конечного жидкого продукта. Композиция по изобретению также может быть концентрированной жидкостью, которая разводится водой для получения конечного жидкого продукта. Композиция изобретения может быть жидким продуктом, который напрямую употребляется грудным ребенком в неизменном виде. Композиция по изобретению может быть обогатителем грудного молока, который добавляется к грудному молоку или который разводится грудным молоком. В данном случае концентрация компонентов уже присутствующих в грудном молоке (к которому добавляется обогатитель грудного молока) берется как средние значения для лактирующих матерей, которые известны или прогнозируются и опубликованных клинических данных.

Композиция по настоящему изобретению содержит источник липидов. Источником липидов может быть любой липид или жир, который подходит для применения в детских смесях, поскольку содержание MCFA в определенных пропорциях и содержание PUFA соответствует требованиям изобретения. Предпочтительные источники жиров, включают пальмовый олеин, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Незаменимые жирные кислоты, линолевая и α-линоленовая кислоты, также могут быть добавлены. В композиции, источник жиров (включая необязательные LC-PUFA, такие как ARA и/или DHA) предпочтительно имеют соотношение жирных кислот n-6 к n-3 от около 1:2 до около 10:1, предпочтительно от около 5:1 до около 10:1, еще более предпочтительно - от около 7:1 до около 9:1.

Композиция по изобретению предпочтительно такова, что жир состоит из смеси от 38 до 42% молочного жира; от 8 до 10% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; от 12 до 16% подсолнечного масла, от 10 до 14% масла канолы; от 7 до 9% кокосового масла; от 13 до 17% масла, содержащего от 15 до 25 масс. %, предпочтительно от 17 до 25 масс. %, пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, от 40 до 70 масс. %, предпочтительно от 50 до 65 масс. % пальмитиновой кислоты находящейся в положении sn-2 триглицеридов, например, Betapol® (из IOI Loders Croklaan); и от 1,5 до 2,5% смеси полиненасыщенных жирных кислот ARA и DHA (например, смеси в соотношении 1:1 ARASCO® и DHASCO® из Martek), предпочтительно с соотношением ARA : DHA около 1:1, относительно общего содержания жиров.

Betapol® может быть эффективно заменен на Infat® от AAK/Enzymotec.

Каждый из этих источников жира является рафинированным маслом, подходящим для детского питания.

Другие стандартные ингредиенты, известные специалистам для составления детской смеси, обогатителя грудного молока или молочной смеси для детей 1-3 лет, также присутствуют в композициях изобретения.

Таким образом, композиция изобретения может содержать другие ингредиенты, которые могут действовать для усиления технического эффекта компонентов, в частности согласно Директиве Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев.

Композиция по настоящему изобретению также может содержать источник углеводов, предпочтительно пребиотики, или дополнение к пребиотикам. Может использоваться любой источник углеводов, обычно обнаруживаемый в детских смесях такой, как лактоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал и их смеси, хотя предпочтительным источником углеводородов является лактоза.

Пребиотики, которые могут быть использованы в соответствии с настоящим изобретением, ничем особенным не ограничены и включают все пищевые вещества, которые способствуют росту пробиотиков и приносящих пользу здоровью микроорганизмов в кишечнике. Предпочтительно, они могут быть выбраны из группы, состоящей из олигосахаридов, необязательно содержащей фруктозу, галактозу, маннозу; пищевые волокна, в частности растворимые волокна, соевые волокна; инулин; или их смеси. Предпочтительными пребиотиками являются фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (КОС), арабино-ксилоолоигосахариды (АКОС), маннаноолигосахариды (МОС), олигосахариды сои, гликозилсахароза (ГС), лактосахароза (ЛС), лактулоза (ЛА), палатинозоолигосахариды (ПАО), мальтоолигосахариды, камеди и/или их гидролизаты их, пектины, крахмалы и/или их гидролизаты.

В частности, в композицию по изобретению могут быть включены олигосахариды грудного молока, например, сиалированные олигосахариды, описанные в WO 2012/069416, опубликованном 31 мая 2012 года. Последние олигосахариды могут действовать в синергизме с жирными кислотами со средней длиной цепи по изобретению для стимуляции здорового становления когнитивной функции развивающегося грудного ребенка.

В композицию может быть добавлен пробиотик. Все пробиотические микроорганизмы могут быть добавлены дополнительно. Предпочтительно, пробиотики могут быть выбраны для этой цели из группы, состоящей из они Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Enterococcus, Streptococcus, Kluyveromyces, Saccharoymces, Candida, в частности, выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium adolescentis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus lactis, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactococcus lactis, Enterococcus faecium, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii или их смеси, предпочтительно, выбраны из группы, состоящей из Bifidobacterium longum NCC3001 (АТСС ВАА-999), Bifidobacterium longum NCC2705 (CNCM 1-2618), Bifidobacterium longum NCC490 (CNCM 1-2170), Bifidobacterium lactis NCC2818 (CNCM 1-3446), Bifidobacterium breve штамм A, Lactobacillus paracasei NCC2461 (CNCM 1-2116), Lactobacillus johnsonii NCC533 (CNCM 1-1225), Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC53103), Lactobacillus rhamnosus NCC4007 (CGMCC 1.3724), Enterococcus faecium SF 68 (NCC2768; NCMB10415), и их смесей.

Композиция по изобретению также содержит источник белка. Тип белка не считается критичным в настоящем изобретении при условии, что минимальные требования по содержанию незаменимых аминокислот удовлетворены и обеспечивается удовлетворительный рост. Таким образом, источники белка, основанные на сыворотке, казеине и их смесях могут использоваться так же, как и источники белка, основанные на сое. Поскольку рассматриваются сывороточные белки, источник белка может основываться на кислой сыворотке или на сладкой сыворотке или на их смесях, и может включать альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин в любой требуемой пропорции. Белки могут быть, по меньшей мере, гидролизованы для усиления оральной переносимости аллергенов, особенно пищевых аллергенов. В этом случае композиция является гипоаллергенной композицией.

В предпочтительном воплощении композиция может быть детской смесью с коровьей молочной сывороткой. Смесь также может быть гипоаллергенной смесью (НА), в котором белки коровьего молока (частично или широко) гидролизованы. Смесь может также быть основана на соевом молоке или неаллергенной смеси, например, основана на свободных аминокислотах.

Композиция изобретения также может содержать все витамины и минеральные вещества, и другие питательные микроэлементы, которые рассматриваются в качестве существенных в ежедневной диете и в значительных для питания количествах. Минимальные требования были установлены для определенных витаминов и минеральных веществ. Примеры минеральных веществ, витаминов и других питательных микроэлементов, необязательно присутствующих в детской смеси, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлор, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минеральные вещества, как правило, добавляются в виде соли. Наличие и количества специфических минеральных веществ и других витаминов может варьировать в зависимости от целевой популяции.

При необходимости композиция по изобретению может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, эфиры лимонной кислоты моно- и диглицериды, и т.п.

Композиция по изобретению необязательно может содержать другие вещества, которые могут оказывать благоприятное воздействие, такие как лактоферин, нуклеотиды, нуклеозиды, ганглиозиды, полиамины и т.п.

Приготовление композиции по изобретению далее будет описано с помощью примера.

Детская смесь может быть приготовлена любым подходящим способом. Например, смесь может быть приготовлена смешиванием вместе с источником белков, источником углеводов и источником жиров, включая MCFA в соответствующих пропорциях, и PUFA. Если используются эмульгаторы, то они могут быть добавлены в этот момент. Витамины и минеральные вещества могут быть добавлены в этот момент, но обычно их добавляют позже, для того чтобы избежать термической деградации. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и т.п. могут быть растворены в источнике жира до смешивания. Вода, предпочтительно вода, которая была подвергнута обратному осмосу, затем может быть примешана для образования жидкой смеси. Удобно, если температура воды находится в диапазоне от около 50°С до 80°С, что помогает диспергировать ингредиенты. Для образования жидкой смеси могут быть использованы коммерчески доступные разжижители. Жидкая смесь затем гомогенизируется, например, в две стадии.

Для уменьшения бактериального загрязнения жидкая смесь затем может быть термически обработана, например, быстрым нагреванием жидкой смеси до температуры в диапазоне от около 80°С до около 150°С в течение от около 5 секунд до около 5 минут. Обработка может быть проведена вдуванием пара, с помощью автоклава или теплообменника, например, с помощью пластинчатого теплообменника.

Затем, жидкая смесь может быть охлаждена до температуры от около 60°С до около 85°С, например, с помощью мгновенного охлаждения. Затем жидкая смесь может быть гомогенизирована опять, например, в две стадии при давлении от около 10 МПа до около 30 МПа в первой стадии, и от около 2 МПа до около 10 МПа во второй стадии. Гомогенизированная смесь затем может быть дополнительно охлаждена для добавления термочувствительных компонентов, таких как витамины и минеральные вещества. В этот момент удобно корректировать рН и содержание сухих веществ гомогенизированной смеси.

Гомогенизированная смесь переносится в подходящую сушилку, такую как распылительная сушилка или лиофилизатор, и превращается в порошок. Порошок должен иметь влажность меньше чем около 5 масс. %. Некоторые из углеводов могут быть добавлены на этой стадии путем сухого смешивания вместе с необязательным пробиотическим бактериальным штаммом(ами), или путем смешивания их в виде сиропа кристаллов, вместе с необязательным пробиотическим бактериальным штаммом(ами), и с помощью распылительной сушки (или лиофилизации).

Если жидкая композиция является предпочтительной, то гомогенизированная смесь может быть стерилизована, затем асептически помещена в подходящие контейнеры или может быть сначала помещена в контейнеры, а затем автоклавирована.

В другом воплощении композиция по настоящему изобретению может быть добавкой в количестве, достаточном для достижения желаемого эффекта у грудного ребенка. Эта форма введения, как правило, больше подходит для недоношенных детей.

Количество MCFA и PUFA, включенных в добавку, будет выбрано согласно способу введения добавки.

Добавка может быть в виде порошка, таблеток, капсул, пастилок или жидкости, например, при условии, что она является подходящей питательной композицией для грудного ребенка. Добавка может дополнительно содержать защитные гидроколлоиды (такие как камеди, белки, модифицированные крахмалы), связующие, пленкообразующие агенты, инкапсулирующие агенты/материалы, стенкообразующие/оболочечные материалы, матричные соединения, покрытия, эмульгаторы, поверхностно-активные соединения, солюбилизирующие агенты (масла, жиры, воски, лецитины и т.п.), адсорбенты, носители, наполнители, ко-соединения, диспергирующие агенты, увлажняющие агенты, технологические добавки (растворители), антислеживающие агенты, вкусомаскирующие агенты, утяжелители, желирующие агенты и гельформирующие агенты. Добавка также может содержать обычные фармацевтические добавки и адъюванты, и разбавители, включая, в частности, воду, желатин любого происхождения, растительные камеди, лигнинсульфонат, тальк, сахара, крахмал, гуммиарабик, растительные масла, полиалкиленгликоли, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, буферы, смазочные материалы, красители, увлажнители, наполнители и т.п.

В продукт, подходящий для потребителя (которым является грудной ребенок), может быть добавлена добавка, например, неперевариваемый носитель или основа, соответственно. Примерами таких носителей и основ является фармацевтическая или пищевая композиция. Примерами таких композиций являются детские смеси, включая детские смеси для недоношенных детей.

Кроме того, добавка может содержать материал органического или неорганического носителя, подходящего для энтерального или парэнтерального введения, а также витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других микронутриентов в соответствии с рекомендациями государственных органов, таких как Директива Европейской Комиссии 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 года о детских смесях и смесях для прикорма детей от 6 месяцев.

Композиция по изобретению является детской смесью (или смесью для докармливания или молочной смесью для детей 1-3 лет, или обогатителем грудного молока) для грудных детей младше 12 месяцев, младше 6 месяцев или предпочтительно младше 3 месяцев. В данном случае композиция является детской смесью для недоношенных детей. Широко известно, или, по меньшей мере, предполагается, что ранние пищевые вмешательства могут быть более эффективными (по сравнению с вмешательством на более поздних этапах жизни) при программировании метаболических путей грудных детей для индукции оптимального сбалансированного роста и, таким образом, предотвращения ожирения в младенчестве, а затем в жизни.

В одном воплощении изобретения композиция изобретения является детской смесью, предназначенной и/или специально разработанной для недоношенных детей. Широко известно, или, по меньшей мере, предполагается, что данная группа объектов более склонна страдать от несбалансированного роста (и, таким образом, от ожирения позднее в жизни) из-за незрелости метаболических путей и физиологических состояний при рождении. Ранняя адаптация и контроль диеты, следовательно, имеют наивысшую важность.

В одном воплощении изобретения композиция по изобретению является детской смесью (или смесью для докармливания или молочной смесью для детей 1-3 лет, или обогатителем грудного молока) для грудных детей, рожденных от матерей или родителей, имеющих историю ожирения или повышенной массы тела. Широко известно, или, по меньшей мере, предполагается, что эти группы объектов более склонны страдать от несбалансированного роста (и, таким образом, от ожирения позднее в жизни) из-за, например, генетических или эпигенетических предрасположенностей. Таким образом, критически важно решить такие проблемы как можно раньше во время младенчества с помощью специально адаптированной диеты.

Хотя изобретение было описано с помощью примеров, следует учитывать, что вариации и модификации могут быть сделаны без отхода от рамок изобретения, определенного формулой изобретения. Кроме того, если существуют известные эквиваленты специфических признаков, то такие эквиваленты включены как если бы они были конкретно упомянуты в данном описании.

Далее изобретение будет проиллюстрировано ссылкой на следующие примеры. Следует иметь в виду, что изобретение в том виде, в котором оно заявлено, не предназначено для ограничения каким-либо образом этих примеров.

Пример 1

Получали смесь жиров смешиванием животного и растительного жира. Предпочтительно, в отличие от масляных смесей детских смесей предшествующего уровня техники, данная смесь имеет композицию MCFA, близкую к эталонным данным по грудному молоку.

Композиция масляной смеси была следующей, относительно содержания общего жира:

- молочный жир: 40%;

- подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты: 9%;

- подсолнечное масло: 14%;

- масло канолы: 12%;

- кокосовое масло: 8%;

- масляная смесь ARA и DHA (соотношение 1:1): 2%;

- Betapol® (от «IOI Loders Croklaan»): 15%.

Betapol® может быть эффективно заменен на «Infat®» от ААК/.

Каждый из этих источников жира является рафинированным маслом, подходящим для детского питания.

Липидный состав этой смеси характеризовался двумя способами, описанными ниже.

Определение триацилглицеридов было осуществлено с помощью неводной обратно-фазовой жидкостной хроматографии и гибридной масс-спектрометрии, как недавно было описано в Journal of Lipid Research (2013) volume 54, 290-305. Этот подход позволяет осуществить глобальное обнаружения и идентификацию TAG в его интактной форме (без химической дериватизации), и, таким образом, возможен обзор распределения размеров TAG, а региоизомерное распределение различных FA включая Р, может быть измерено одновременно. Вкратце, идентификация TAG выполнялась на основании точной массы и паттерна фрагментации, полученных с помощью зависимой от данных фрагментации. Количественная оценка TAG была основана на ионных хроматограммах высокого разрешения, в то время как относительная доля региоизомеров sn-1(3)/sn-2 была рассчитана на основе модели обобщенной фрагментации и относительных интенсивностей, наблюдаемых в ионных спектрах продукта.

Определение жирных кислот было осуществлено газовой хроматографией с детекцией при ионизации в пламени, как описано в методе IUPAC 2.304, но с использованием метил-ундеканоата в качестве внутреннего стандарта и капиллярной колонки с цианопропилполисилоксаном. Этот классический стандартный подход позволяет осуществить косвенную, но наиболее чувствительную и наиболее точную количественную оценку индивидуальных (в том числе транс) жирных кислот. Вкратце, образцы подвергают трансметилированию в щелочных условиях, дающему метиловые эфиры всех жирных кислот. Идентификация и количественная оценка индивидуальных метиловых эфиров жирных кислот осуществляется на основании их хроматографического времени удерживания и площади пика, соответственно.

Общее количество жирных кислот С8:0 к С12:0 составляло 7,7 г/100 г масла.

Общее количество триацилглицерина с общим количеством углеродов в ацильных цепях от С30 до С36, рассматриваемых как триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), составляло 9,5 г/100 г масла.

Источниками пальмитиновой кислоты являются следующие, относительно общего содержания пальмитиновой кислоты:

- молочный жир: 55%;

- подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты: 2%;

- подсолнечное масло: 5%;

- масло канолы: 3%;

- кокосовое масло: 3%;

- масляная смесь ARA и DHA (1:1): 1%;

- Betapol®: 31%.

Общее количество пальмитиновой кислоты этерифицированной в положениях в sn-1 или sn-3 составляло 9,5 г/100 г масла (таким образом, 56% всей пальмитиновой кислоты).

Общее количество пальмитиновой кислоты этерифицированной в положении sn-2 составляло 7,4 г/100 г масла (таким образом, 44% всей пальмитиновой кислоты).

Общее количество PUFA составляло 14,0 г/100 г масла.

Общее количество LC-PUFA составляло 0,9 г/100 г масла.

В таблице 1 ниже представлена подробная измеренная композиция масляной смеси, относительно общего содержания жиров.

В таблице 2 ниже представлена подробная измеренная композиция масляной смеси, относительно общего содержания жирных кислот.

Этот общий профиль содержания жирных кислот очень близок к профилю жирных кислот грудного молока.

Общее количество PUFA составляло 48,4 г/100 г жирных кислот.

Общее количество LC-PUFA составляло 0,6 г/100 г жирных кислот.

Соотношение (массы на массу) п-6 / n-3 этих жирных кислот, т.е. отношение n-3 жирных кислот к п-6 жирным кислотам, составляло 8,7%.

Эту масляную смесь смешивали с другими ингредиентами с тем, чтобы обеспечить детскую смесь по примерам 2, 3 и 4, указанных ниже.

Пример 2

Первый пример начальной детской смеси для грудных детей в возрасте до трех месяцев представлен в таблице 3 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

Пример 3

Второй пример начальной детской смеси для грудных детей в возрасте до трех месяцев представлен в таблице 4 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

Пример 4

Пример детской смеси для грудных детей старше трех месяцев представлен в таблице 5 ниже. Источником белков является обычная смесь белка сыворотки и казеина.

1. Композиция искусственной детской смеси, включающая:

- жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне от 2 до 10 мас. %, предпочтительно в диапазоне от 4,5 до 8 мас. %;

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,6 до 1,3 мас. %;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,5 мас. %;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,4 до 1,9 мас. %; и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне 4,0-6,0 мас. %; и

- по меньшей мере одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA), причем ненасыщенная жирная кислота присутствует в количестве, составляющем по меньшей мере 15 мас. %, а предпочтительно по меньшей мере 20% от общего содержания жирных кислот.

2. Композиция искусственной детской смеси по п. 1, которая включает:

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,7 до 1,1 мас. %;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 0,9 до 1,2 мас. %;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,5 до 1,8 мас. %; и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,5 до 5,9 мас. %.

3. Композиция искусственной детской смеси по пп. 1 и 2, которая включает:

- капроновую кислоту в количестве в диапазоне от 0,8 до 1,0 мас. %;

- каприловую кислоту в количестве в диапазоне от 1,0 до 1,1 мас. %;

- каприновую кислоту в количестве в диапазоне от 1,6 до 1,7 мас. %; и

- лауриновую кислоту в количестве в диапазоне от 4,5 до 5,5 мас. %.

4. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, в которой жир состоит из смеси 38-42% молочного жира; 8-10% подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты; 12-16% подсолнечного масла; 10-14% масла канолы; 7-9% кокосового масла; 13-17% масла, содержащего 15-25 мас. %, предпочтительно 17-25 мас. % пальмитиновой кислоты в форме триглицеридов, 40-70 мас. %, предпочтительно 50-65 мас. % пальмитиновой кислоты в sn-2 положении триглицеридов; 1,5-2,5% смеси полиненасыщенных жирных кислот ARA и DHA, предпочтительно при соотношении АRА : DHA около 1:1, по отношению к общему содержанию жиров.

5. Композиция искусственной детской смеси по п. 1, в которой ненасыщенные жирные кислоты указанной композиции включают по меньшей мере одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), которая присутствует в количестве по меньшей мере 0,8 мас. %, предпочтительно по меньшей мере 1,0 мас. %, относительно общего содержания жирных кислот.

6. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, в которой указанные LC-PUFA включают по меньшей мере 0,4 мас. % докозагексаеновой кислоты и по меньшей мере 0,4 % арахидоновой кислоты относительно общего содержания жирных кислот.

7. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 2, в которой PUFA указанной композиции включают пальмитиновую кислоту в форме триглицерида, пальмитиновую кислоту, этерифицированную в положении sn-2 указанного триглицерида.

8. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 5, которая представляет собой детскую смесь для недоношенных детей.

9. Композиция искусственной детской смеси по п. 1 или 5, которая специально адаптирована для грудных детей, предпочтительно для недоношенных детей, которые были рождены преждевременно или с малой массой при рождении, или испытали задержку внутриутробного развития или которые страдали от задержки роста из-за заболевания и/или недостаточного питания.

10. Композиция искусственной детской смеси, включающая жирные кислоты со средней длиной цепи, в форме триглицеридов, в общем количестве в диапазоне 2,0-10,0 мас. %, капроновую кислоту в количестве в диапазоне 0,6-1,3 мас. % относительно общего содержания жиров, каприловую кислоту в количестве в диапазоне 0,8-1,5 мас. % относительно общего содержания жиров, каприновую кислоту в количестве в диапазоне 1,4-1,9 мас. % относительно общего содержания жиров, лауриновую кислоту в количестве в диапазоне 4,0-6,0 мас. % относительно общего содержания жиров и по меньшей мере одну ненасыщенную жирную кислоту, предпочтительно по меньшей мере одну полиненасыщенную жирную кислоту (PUFA), причём ненасыщенная жирная кислота присутствует в количестве, в общем составляющем по меньшей мере 15 мас. %, предпочтительно по меньшей мере 20 мас. %, относительно общего содержания жиров, для стимуляции здорового становления когнитивной функции у грудных детей, в частности у недоношенных детей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения жидкой смеси для приготовления омлета, предусматривающий две стадии смешивания сухого яичного меланжа, соли морской, воды артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или молока пастеризованного обезжиренного.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе сушеных продуктов, в частности к мясным чипсам. Чипсы из мяса хрустящие состоят из готового к употреблению мясного состава и изготовлены путем комбинирования температурной и влагоудаляющей обработки заготовок из охлажденного мясного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к картофельным чипсам. Картофельные чипсы, представляющие собой ломтики картофеля толщиной от 0,040 дюйма до 0,080 дюйма, промыты и обжарены до содержания влаги менее чем около 2% по весу для получения указанных картофельных чипсов.

Изобретение относится к контейнерам для упаковки и раздачи продуктов, в частности порошковых изделий, таких как детское питание или молочные смеси. Узел (1) контейнера содержит термоформованную коробку (2) из относительно тонкого пластикового материала, имеющую периферийную стенку (16), продолжающуюся к верхней кромке (18) и образующую пространство (20) для хранения продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов, обогащенных коллагеном, предназначенных для использования в качестве наполнителя в продукцию молочной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД), обладающей комплексным профилактическим действием. БАД к пище включает микроводоросль, функциональный компонент и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соусу кисломолочному с пряностями. Соус содержит следующее соотношение компонентов, грамм на 1 л готового продукта: кориандр – 6,1-9,7; укроп - 52-74; петрушка - 120-155; перец зеленый сладкий хлопьями - 280-365; перец красный сладкий хлопьями - 67-94; чеснок - 110-145; хмели-сунели - 110-140; соль Адыгейская – 7,2-12,9; перец черный – 2,7-4,9; перец белый – 2,9-4,8; пепра 100-175; лекарственные культуры, выбранные из ряда: чабрец, тысячелистник, шалфей, щавель, зверобой, ромашка аптечная – 130-157; сметана – 0,5-0,9; кисломолочные продукты, выбранные из ряда: ряженка, кефир, мацони, йогурт – 0,1-0,5;томаты-0,3-0,5.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к рецептурам вкусоароматических веществ. Инкапсулированные вкусовые и ароматические вещества представлены в форме глазурованных частиц, инкапсулированных плазмолизированным микроорганизмом, при этом инкапсулирующий вкусовое или ароматическое вещество плазмолизированный микроорганизм представляет собой вязкое тесто, образованное из смеси воды, вкусового или ароматического вещества и плазмолизированного микроорганизма, и при этом массовое соотношение микроорганизма к воде находится в диапазоне от около 1,5:1 до около 4:1, и причем тесто обеспечено в количестве, составляющем вплоть до около 55 масс. % от общей массы частицы. Носитель глазурованных частиц содержит полимерный растворимый в воде эмульгатор и углевод, в котором полимерный растворимый в воде эмульгатор обеспечен в количестве от около 5 масс. % вплоть до около 100 масс. % от общей массы носителя, и данный носитель обеспечен в количестве, составляющем вплоть до около 80 масс. % от общей массы частицы. Предлагаемое изобретение также касается способа приготовления рецептур инкапсулированных вкусовых и ароматических веществ. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил., 9 табл., 12 пр.
Способ включает приведение кусочков овощей в кратковременный контакт с инертным веществом, имеющим температуру, которая является достаточно низкой, и в течение периода времени, который является достаточно длительным, для обеспечения внешнему слою кусочков овощей температуры, которая составляет ниже 0°C. Внутренняя часть кусочков овощей имеет температуру, которая составляет выше 0°С. Кусочки овощей медленно замораживают до тех пор, пока они не будут полностью глубокозаморожены в результате контакта с воздушной средой. Способ обеспечивает получение глубокозамороженных кусочков овощей, которые после приготовления содержат меньше жира и имеют хрустящую корочку. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

Изобретение относится к созданию новых нутрицевтических композиций на основе сырья растительного происхождения. Нутрицевтическая композиция представляет собой гомогенизированную смесь сухих порошков экстракта куркумы, экстракта черного перца, экстракта сои, экстракта листьев зеленого чая, экстракта красного корня, экстракта солодки, экстракта листьев облепихи, арабиногалактана и цинка. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую профилактическими свойствами в отношении зависимых от возраста заболеваний 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 25 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего их подвергают охлаждению в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции, кроме того, позволяет сэкономить тепловую энергию и воду, а также обеспечивает возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.
Наверх