Эмаль для атмосферостойких коррозионностойких покрытий

Изобретение относится к эмали для атмосферостойких коррозионностойких покрытий, используемых для наружных и внутренних работ при защите металлов, дерева, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в условиях особо агрессивных сред. Эмаль включает полуфабрикат эмали, в состав которого введена реологическая добавка органобентонит «CLAYTON», пигменты, наполнитель, отвердитель аминного типа. Полуфабрикат эмали содержит следующее соотношение ингредиентов в мас. %: 21,7-25,30 пигменты, 9,40-13,5 наполнитель, 1,50 реологическая добавка органобентонит «CLAYTON», 6,13-6,40 органический растворитель, 56,90-57,46 по сухому остатку раствор эпоксидиановой смолы. Органический растворитель имеет состав, мас. %: 42,20-48,90 этилцеллозольв, 57,80-51,10 толуол. Отвердитель аминного типа содержится в количестве 2,20-28,60 мас.ч. на 100 мас.ч. полуфабриката. 4 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для наружных и внутренних работ при защите металлов, дерева, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в условиях особо агрессивных сред.

Известна широко используемая эмаль ЭП-525 (ГОСТ 22438-85, Издательство стандартов, 1985), представляющая собой суспензию пигментов и наполнителей в растворе эпоксидной смолы Э-41 в смеси органических растворителей с добавлением отвердителя №1. Однако она имеет ограниченную стойкость к воздействию атмосферы.

Наиболее близким техническим решением к предложенному является изложенное в патенте РФ на изобретение № 2307143 (Бюл. №27 от 27.09.2007) решение, по которому эмаль для нанесения покрытия представляет собой комплект, включающий полуфабрикат эмали из раствора эпоксидиановой смолы - продукта эпоксидирования гидроксифенилена, аминный отвердитель и, дополнительно, пигменты, наполнитель - смесь микроталька, каолина, микрослюды, аэросила, органический растворитель.

В качестве пигментов в зависимости от заданного цвета эмали используются красный железоокисный пигмент, двуокись титана, крон свинцовый молибдатный, крон свинцовый лимонный, крон свинцовый желтый, углерод, фталоцианиновый голубой, окись хрома пигментная.

В качестве органического растворителя эпоксидной смолы - основы используется смесь ацетона и толуола, а полуфабрикат эмали для обеспечения требуемой вязкости содержит ксилол и этилцеллозольв.

В качестве отвердителей аминного типа используются:

1) 50%-ный раствор гексаметилендиамина в метилкарбиноле;

2) полиамид с аминным числом 140÷300;

3) полиэтиленполиамин или диэтилентриамин.

Полуфабрикат содержит 50-60 мас. % эпоксидиановой смолы - основы и имеет следующее соотношение ингредиентов, мас. %:

пигменты 17-30
наполнитель 7-15
органический растворитель 5,22-6,93
раствор эпоксидиановой смолы остальное

Соотношение ингредиентов в составе эмали составляет в мас. ч.:

полуфабрикат эмали 100
отвердитель аминного типа 2,10-28,60

К недостаткам указанного технического решения следует отнести низкую условную вязкость композиции (15-35 с при температуре (20±0,5)°С по вискозиметру В3-246 с диаметром сопла 4 мм), что не обеспечивает ее тиксотропности при нанесении на защищаемую поверхность и требует нанесения 3-5 слоев эмали для обеспечения толщины покрытия 170-300 мкм. К тому же, в процессе приготовления эмали используются 4 вида растворителей, что осложняет технологический процесс.

Технической задачей изобретения является создание тиксотропной композиции, обеспечивающей нанесение эмали в 1 проход с обеспечением толщины наносимого слоя не менее 160 мкм по сухому остатку, сокращение видов используемых при изготовлении эмали растворителей при сохранении присущих ей свойств защиты покрываемой поверхности.

Технический результат достигается тем, что эмаль для нанесения покрытия, представляющая собой полуфабрикат эмали из раствора эпоксидиановой смолы - продукта эпоксидирования гидроксифенилена с массовой долей нелетучих веществ 56,9-57,46%, аминного отвердителя, пигментов и наполнителя, содержит дополнительно реологическую добавку органобентонит «CLAYTON HY». Из состава органического растворителя полуфабриката эмали выведен ксилол, а ингредиенты эмали распределены в следующем соотношении, мас. %:

пигменты 21,70-25,30
наполнитель 13,50-9,40
реологическая добавка органобентонит «CLAYTON» 1,50
органический растворитель полуфабриката эмали 6,40-6,13
раствор эпоксидиановой смолы (по сухому остатку) 56,90-57,46

Органический растворитель полуфабриката эмали в свою очередь имеет состав, мас. %:

этилцеллозольв 42,20-48,90
толуол 57,80-51,10

Соотношение ингредиентов в составе эмали составляет в мас. ч.:

полуфабрикат 100
отвердитель аминного типа 2,20-28,60

В таблице 1 приведены различные рецептуры полуфабриката эмали

Приготовление полуфабриката эмали

В диссольвер закрытого типа загружают расчетное количество раствора эпоксидиановой смолы с концентрацией 56,90-57,46 мас. % по сухому остатку, затем вводят пигменты, смесь наполнителей и реологическую добавку. Диссольвер оснащен диспергирующей фрезой со скоростью вращения до 1500 об/мин. Производится преддиспергирование в течение 1-2 часов. Полученный замес пропускается через горизонтальную бисерную мельницу производительностью до 1500 кг/ч с приемом в смеситель. При получении степени измельчения не более 40 мкм вводят в полуфабрикат эмали расчетное количество этилцеллозольва, толуола, перемешивают полуфабрикат в течение 1-2 ч и после определения вязкости и массовой доли нелетучих веществ через фильтр сливают в тару.

Приготовление эмали и нанесение покрытия

Перед нанесением покрытия в полуфабрикат эмали при комнатной температуре вводят отвердитель, смесь тщательно перемешивают для нанесения на поверхность покрытия методом безвоздушного распыления или другими способами.

В таблице 2 приведены загрузки отвердителей в мас. частях на 100 мас. ч полуфабриката эмали.

В таблицах 3, 4 приведены характеристики предлагаемой эмали.

Из таблиц видно, что, имея физико-механические, стойкостные характеристики, близкие к эмали-прототипу, заявляемая эмаль, благодаря достаточной вязкости и тиксотропности, обеспечиваемой высокой массовой долей сухого остатка в полуфабрикате в сочетании с введением в полуфабрикат реологической добавки органобентонита «CLAYTON HY», может наноситься на защищаемую поверхность с образованием за один проход не стекающего мокрого слоя при температуре (20±2)°С толщиной 180-260 мкм и сухой пленки толщиной 160-180 мкм (40-60 мкм прототип), что очень важно для защиты металлических изделий в нефтегазовой промышленности и судостроении.

Исключение из состава эмали растворителя ксилола повышает технологичность ее изготовления.

Эмаль для атмосферостойких коррозионностойких покрытий, включающая полуфабрикат эмали на основе раствора эпоксидиановой смолы, пигменты, наполнитель, отвердитель аминного типа, органический растворитель полуфабриката, отличающаяся тем, что в нее введена реологическая добавка - органобентонит «CLAYTON» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пигменты 21,70-25,30
наполнитель 13,50-9,40
реологическая добавка 1,50
органический растворитель
полуфабриката 6,13-6,40
раствор эпоксидиановой смолы
(по сухому остатку) 56,90-57,46,

при этом отвердитель аминного типа содержится в количестве 2,20-28,60 мас.ч. на 100 мас.ч. полуфабриката, а органический растворитель полуфабриката эмали имеет состав, мас.%:

этилцеллозольв 42,20-48,90
толуол 57,80-51,10



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции покрытия, содержащего микрогель. Композиция покрытия, содержащая микрогель, не содержит бисфенол A.

Изобретение относится к области химии, в частности к составам, предназначенным для проведения работ по выравниванию, уплотнению и герметизации муфтовых стыков стеклопластиковых труб, подверженных воздействия высокоагрессивных сред.
Изобретение относится к получению аминных отвердителей для эпоксидных лакокрасочных композиций для создания покрытий с высокими физико-механическими и противокоррозионными свойствами, отверждающимися в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к области технологии покрытий. Предложен способ нанесения покрытий, включающий стадии a) нанесения по меньшей мере на часть объекта соединения, содержащего по меньшей мере две тиольные группы; соединения, содержащего по меньшей мере две углерод-углеродные двойные связи, и соединения, содержащего по меньшей мере 2 эпоксидные группы; b) инициирования взаимодействия по меньшей мере части нанесенного соединения, содержащего по меньшей мере две тиольные группы, с одним из: по меньшей мере с частью нанесенного соединения, содержащего по меньшей мере две углерод-углеродные двойные связи, по меньшей мере с частью нанесенного соединения, содержащего по меньшей мере две эпоксидные группы, по меньшей мере с частью нанесенного соединения, содержащего по меньшей мере одну углерод-углеродную двойную связь, и по меньшей мере одну эпоксидную группу, с получением промежуточного покрытия, которое содержит по меньшей мере одно соединение, содержащее непрореагировавшую группу, выбранную из тиольной и эпоксидной групп, и c) инициирования взаимодействия по меньшей мере части указанного соединения, содержащего непрореагировавшую группу, с получением готового изделия с покрытием, причем по меньшей мере одно дополнительное покрытие наносят после стадии b) и до стадии c).

Изобретение относится к отверждаемой композиции для покрытия, отвержденной эпоксидной смоле и способу ее получения. Отверждаемая композиция включает смоляной компонент и отверждающий компонент.
Изобретение относится к композиции, образующей изоляционный слой. Описана образующая изоляционный слой композиция, включающая в себя компонент А, который содержит по меньшей мере одну эпоксидную смолу на основе бисфенола А или бисфенола F или их смеси, компонент В, который в качестве отверждающего средства содержит по меньшей мере одно тиоловое соединение, и компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, причем композиция также содержит производное фенола или третичный амин в качестве катализатора для реакции эпоксидной смолы с тиоловым соединением.
Изобретение относится к лакокрасочному супергидрофобному покрытию, которое предназначено для защиты от повышенной влажности, загрязнения, развития плесени и коррозии различных поверхностей, например металла, пластика, камня и других.

Изобретение относится к многослойному лакокрасочному покрытию, используемому в гидротехническом строительстве, для гидроизоляции и защиты от обрастания морскими организмами бетонных и железобетонных поверхностей, эксплуатируемых в морской воде.

Изобретение предназначено для использования в таких отраслях, как строительство, в качестве наливных бесшовных полов, в машиностроении, ракетно-космической технике, для обеспечения пожарной безопасности, защитных покрытий, имеющих повышенную деформационную стойкость.

Изобретение относится к промышленности полимеризационных пластмасс. Описана фотополимеризующаяся композиция для ускоренного формирования покрытий защитного назначения.

Изобретение относится к композиции герметизирующего слоя покрышки. Композиция содержит полимерную основу, образованную из бутилового каучука и/или галогенбутилового каучука, систему наполнителя и систему отверждения.

Изобретение относится к сопряженным диолефиновым полимерам и способам их получения. Предложен способ получения полимера со стабильными вязкостью по Муни и молекулярной массой, при котором сопряженный диолефин вступает в реакцию в углеводородном растворителе в присутствии инициатора с образованием полимера, после чего к полимеру присоединяют алкоксисилановые концевые функционализирующие группы.

Изобретение относится к способу получения композиционного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, модифицированного слоистосиликатным материалом, обладающего улучшенными прочностными и физико-механическими характеристиками, предназначенного в качестве суперконструкционных композиционных материалов для аддитивных 3D технологий.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к области получения композитных материалов с применением нанотехнологии, а именно касается технологии получения нанокомпозитов на основе наноструктурированного карбида кремния и углеродного волокна с полиимидной матрицей, которые могут быть применены в различных областях техники, в частности при изготовлении конструкционных материалов, используемых в ракетостроении, в авиационной и космической отрасли.
Изобретение относится к полимерным композициям на основе полибутилентерефталата (ПБТ) и может быть применено при создании качественных конструкционных изделий в автомобилестроении, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к биоразлагаемому листовому материалу со свойством газонепроницаемости. Биологически разлагаемый листовой материал в своем составе содержит наноглину и поливиниловый спирт (PVOH).

Изобретение относится к биоразлагаемому листовому материалу со свойством газонепроницаемости. Биологически разлагаемый листовой материал в своем составе содержит наноглину и поливиниловый спирт (PVOH).

Изобретение относится к композиционным материалам с пониженной горючестью, включающим полиамидную основу и антипирен, и может быть использовано для производства формованных изделий, таких как нити, пленки и листы, а также монолитные литьевые образцы.Фторсодержащая полиамидная композиция с пониженной горючестью включает полиамид ПА-6 и антипирен.

Изобретение относится к композиционным материалам с пониженной горючестью, включающим полиамидную основу и антипирен, и может быть использовано для производства формованных изделий, таких как нити, пленки и листы, а также монолитные литьевые образцы.Фторсодержащая полиамидная композиция с пониженной горючестью включает полиамид ПА-6 и антипирен.
Изобретение относится к композиции, образующей изоляционный слой. Описана образующая изоляционный слой композиция, включающая в себя компонент А, который содержит по меньшей мере одну эпоксидную смолу на основе бисфенола А или бисфенола F или их смеси, компонент В, который в качестве отверждающего средства содержит по меньшей мере одно тиоловое соединение, и компонент С, который содержит образующую изоляционный слой добавку, причем композиция также содержит производное фенола или третичный амин в качестве катализатора для реакции эпоксидной смолы с тиоловым соединением.

Изобретение относится к эмали для атмосферостойких коррозионностойких покрытий, используемых для наружных и внутренних работ при защите металлов, дерева, бетонных и других поверхностей, эксплуатируемых в условиях особо агрессивных сред. Эмаль включает полуфабрикат эмали, в состав которого введена реологическая добавка органобентонит «CLAYTON», пигменты, наполнитель, отвердитель аминного типа. Полуфабрикат эмали содержит следующее соотношение ингредиентов в мас. : 21,7-25,30 пигменты, 9,40-13,5 наполнитель, 1,50 реологическая добавка органобентонит «CLAYTON», 6,13-6,40 органический растворитель, 56,90-57,46 по сухому остатку раствор эпоксидиановой смолы. Органический растворитель имеет состав, мас. : 42,20-48,90 этилцеллозольв, 57,80-51,10 толуол. Отвердитель аминного типа содержится в количестве 2,20-28,60 мас.ч. на 100 мас.ч. полуфабриката. 4 табл.

Наверх