Устройство для бесконтактной обработки веществ с изменением их физических свойств



Устройство для бесконтактной обработки веществ с изменением их физических свойств
Устройство для бесконтактной обработки веществ с изменением их физических свойств
B01J19/00 - Химические, физические или физико-химические способы общего назначения (физическая обработка волокон, нитей, пряжи, тканей, пера или волокнистых изделий, изготовленных из этих материалов, отнесена к соответствующим рубрикам для такого вида обработки, например D06M 10/00); устройства для их проведения (насадки, прокладки или решетки, специально предназначенные для биологической обработки воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод C02F 3/10; разбрызгивающие планки или решетки, специально предназначенные для оросительных холодильников F28F 25/08)

Владельцы патента RU 2654754:

Орлов Кирилл Юрьевич (RU)
Гончаров Никита Олегович (RU)
Горшков Михаил Иванович (RU)
Белуник Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к области бесконтактной обработки жидких углеводородов, в частности нефтяных топлив. Устройство содержит емкости для размещения обрабатываемых веществ, спиралеобразные трубки, выполненные из токопроводящего материала, электромагнитные обмотки и источники вращающегося магнитного поля. Упомянутые трубки и обмотки расположены соответствующим образом относительно емкостей для размещения обрабатываемых веществ и подключены к соответствующим управляемым источникам переменного напряжения с заданными параметрами, связанными с блоком управления параметрами обработки, который соединен также с источниками вращающегося магнитного поля, установленными под каждой из емкостей для размещения обрабатываемых веществ. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств для обработки жидких углеводородов, а также повысить эффективность обработки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области обработки веществ для изменения их физических свойств.

Известно устройство для улучшения физических свойств нефтяных топлив, содержащее электромагнитный аппарат для поляризации молекул, соединенный по трубе с емкостью, в которой размещен вибратор с электрогенератором частоты колебания, насос для перекачивания топлива с разделением потока топлива на легкие и тяжелые фракции, электромагнитный аппарат для обработки легких фракций, которые затем направляются на хранение или для использования (RU 2283967 C2, 20.09.2006).

Недостатками указанного устройства являются его ограниченные технологические возможности и недостаточная эффективность обработки.

Известно также устройство для изменения свойств веществ и состоящих из них объектов, принятое за прототип и содержащее емкости для размещения обрабатываемых веществ, спиралеобразные трубки, выполненные из токопроводящего материала, электромагнитные обмотки и источники вращающегося магнитного поля, при этом упомянутые трубки и обмотки подключены к соответствующим управляемым источникам переменного напряжения с заданными параметрами, которые связаны с блоком управления (RU 2177504 C2, 27.12.2001).

Недостатками указанного устройства также являются его ограниченные технологические возможности для повышения эффективности обработки, обеспечивающей изменение свойств обрабатываемых веществ.

Технической проблемой, решение которой обеспечивается при использовании изобретения, является необходимость расширения арсенала технических средств для обработки широкого спектра веществ, которые могут также обеспечить возможность одновременной обработки различных веществ с изменением их свойств.

Для решения указанной технической проблемы в устройстве для бесконтактной обработки жидких углеводородов, содержащем емкости для размещения обрабатываемых веществ, спиралеобразные трубки, выполненные из токопроводящего материала, электромагнитные обмотки и источники вращающегося магнитного поля, при этом упомянутые трубки и обмотки подключены к соответствующим управляемым источникам переменного напряжения с заданными параметрами, связанными с блоком управления параметрами обработки, который соединен с источниками вращающегося магнитного поля, установленными под каждой из емкостей для размещения обрабатываемых веществ, первое и второе выходные отверстия первой емкости для размещения первого обрабатываемого вещества через соответствующие насосы и первую и вторую упомянутые трубки связаны с первым и вторым входными отверстиями третьей емкости для размещения первого обрабатываемого вещества, выходное отверстие которой напрямую соединено с входным отверстием упомянутой первой емкости, причем первая упомянутая трубка размещена вокруг второй емкости для размещения второго обрабатываемого вещества по всей ее длине, а вторая упомянутая трубка в виде свернутой плоской спирали расположена под второй емкостью в плоскости, перпендикулярной ее продольной оси, при этом на упомянутых трубках по всей их длине и на второй емкости размещены электромагнитные обмотки, а на упомянутой первой трубке размещена группа дополнительных электромагнитных обмоток, намотанных одна на другую.

Кроме того, упомянутая вторая емкость может быть снабжена источником светового излучения, диапазон которого задан, исходя из возможности воздействия на второе обрабатываемое вещество, причем упомянутый источник подключен к блоку управления параметрами обработки.

Изобретение поясняется чертежом (фиг. 1), на котором показана схема заявленного устройства для бесконтактной обработки веществ.

Устройство содержит первую емкость 5, вторую емкость 16 и третью емкость 7 для размещения обрабатываемых веществ, причем в первой емкости 5 и третьей емкости 7 находится первое обрабатываемое вещество, а во второй емкости 16 находится второе обрабатываемое вещество. Первое выходное отверстие первой емкости 5 через насос 3 и первую спиралеобразную трубку 1, выполненную из токопроводящего материала, связано с первым входным отверстием третьей емкости 7. Второе выходное отверстие первой емкости 5 через насос 4 и вторую спиралеобразную трубку 2, также выполненную из токопроводящего материала, связано со вторым входным отверстием третьей емкости 7, выходное отверстие которой напрямую соединено с входным отверстием первой емкости 5.

Первая трубка 1 размещена по спирали вокруг второй емкости 16 по всей ее длине, а вторая трубка 2 свернута в плоскую спираль и расположена под второй емкостью 16 в плоскости, перпендикулярной ее продольной оси.

На трубке 1 размещены электромагнитная обмотка 18 по всей длине трубки и группа дополнительных электромагнитных обмоток 25-27, намотанных одна на другую. На трубке 2 по всей ее длине размещена электромагнитная обмотка 24, а на второй емкости 16 размещена электромагнитная обмотка 23.

Под каждой из емкостей 5, 7 и 16 установлены источники вращающегося магнитного поля - соответственно 6, 8 и 10, которые связаны с блоком управления 12 параметрами обработки и на которые поступают управляющие сигналы u8-u10.

Генератор 11 переменного напряжения через соответствующие блоки 13-15, 19-22 (сигналы f1-f6) формирования заданных сигналов подключен к соответствующим электромагнитным обмоткам 18, 23-27, а также к трубкам 1 и 2. Генератор 11 совместно с блоками 13-15, 19-22 образует управляемые источники переменного напряжения с заданными параметрами, которые задаются посредством блока управления 12, связанного с блоками 13-15, 19-22 (управляющие сигналы u1-u6).

Вторая емкость 16 может быть дополнительно снабжена источником 17 светового излучения заданного диапазона, установленного, исходя из возможности воздействия на второе обрабатываемое вещество. Источник 17 подключен к блоку управления 12 (управляющий сигнал u7).

Устройство работает следующим образом.

В емкостях 5 и 7 размещают первое обрабатываемое вещество, которое посредством насосов 3 и 4 циркулирует по трубкам 1 и 2 между данными емкостями, а в емкости 16 размещают второе обрабатываемое вещество, которое находится в ней стационарно. Насосы 3 и 4 связаны с блоком управления 12, от которого на них поступают соответствующие управляющие сигналы u11, u12.

Находящиеся в емкостях обрабатываемые вещества подвергаются прежде всего воздействию вращающихся магнитных полей, создаваемых соответствующими источниками 6, 8 и 10, каждый из которых может быть выполнен, например, в виде плоских магнитов, установленных на ось электродвигателя, частота вращения которого управляется сигналами u8—u10, поступающими от блока управления 12.

Далее, циркулирующее по трубкам 1 и 2 первое вещество подвергается воздействию электромагнитных полей, создаваемых как самими трубками 1 и 2, так и обмотками 18, 24 и 25-27, при этом параметры данных полей формируются блоками 13-15 и 19-21, на которые поступают переменное напряжение от генератора 11 (сигналы f1-f4, f6) и соответствующие сигналы от блока управления 12 (управляющие сигналы u1-u4, u6).

Находящееся в емкости 16 второе обрабатываемое вещество также подвергается воздействию электромагнитного поля, создаваемого обмоткой 23 (сигнал f5), параметры которого формируются блоком 22 по сигналам, поступающим от блока управления 12 (управляющий сигнал u5). Кроме того, второе вещество в емкости 16 подвергается воздействию электромагнитных полей, создаваемых трубками 1 и 2, а также расположенными на них обмотками 18, 24-27.

Дополнительно второе вещество в емкости 16 может подвергаться воздействию светового излучения заданного диапазона от источника 17 по управляющему сигналу u7 от блока управления 12.

Параметры упомянутых выше электромагнитных полей, включая световое излучение, формируются таким образом, чтобы получить резонанс полей для повышения эффективности обработки веществ. Формирование электромагнитных полей с заданными параметрами обеспечивается посредством блока управления 12, содержащего необходимые программные управляющие сигналы ui, подаваемые на элементы устройства в соответствии с видами обрабатываемых объектов и необходимыми изменениями их свойств.

Пример, касающийся обработки нефти, топлива и прочих жидких углеводородов.

Одно из указанных углеводородных веществ размещается в емкостях 5 и 7 и прокачивается насосами 3 и 4 по трубкам 1 и 2 между указанными емкостями. При этом емкость 16 может быть заполнена другим видом указанного углеводородного вещества. Обрабатываются сразу оба вида, все обмотки и вращающиеся источники магнитного поля включены. В результате обработки веществ в обеих емкостях за счет уменьшения межмолекулярных связей выпадает в осадок сера и прочие примеси, т.е. происходит качественная очистка, в данном случае топлива, и повышается его текучесть (уменьшается вязкость).

Таким образом, использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства, применяемые для обработки жидких углеводородов, а также повысить производительность и эффективность обработки.

1. Устройство для бесконтактной обработки жидких углеводородов, содержащее емкости для размещения обрабатываемых веществ, спиралеобразные трубки, выполненные из токопроводящего материала, электромагнитные обмотки и источники вращающегося магнитного поля, при этом упомянутые трубки и обмотки подключены к соответствующим управляемым источникам переменного напряжения с заданными параметрами, связанными с блоком управления параметрами обработки, который соединен с упомянутыми источниками вращающегося магнитного поля, отличающееся тем, что источники вращающегося магнитного поля установлены под каждой из емкостей для размещения обрабатываемых веществ, первое и второе выходные отверстия первой емкости для размещения первого обрабатываемого вещества через соответствующие насосы и первая и вторая упомянутые трубки связаны с первым и вторым входными отверстиями третьей емкости для размещения первого обрабатываемого вещества, выходное отверстие которой напрямую соединено с входным отверстием упомянутой первой емкости, причем первая упомянутая трубка размешена вокруг второй емкости для размещения второго обрабатываемого вещества по всей ее длине, а вторая упомянутая трубка в виде свернутой плоской спирали расположена под второй емкостью в плоскости, перпендикулярной ее продольной оси, при этом на упомянутых трубках по всей их длине и на второй емкости размещены электромагнитные обмотки, а на упомянутой первой трубке размещена группа дополнительных электромагнитных обмоток, намотанных одна на другую.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упомянутая вторая емкость снабжена источником светового излучения, диапазон которого задан, исходя из возможности воздействия на второе обрабатываемое вещество, причем упомянутый источник подключен к упомянутому блоку управления параметрами обработки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к созданию или модернизации установок для синтеза мочевины способом с отпаркой аммиаком и самоотпаркой. Установка для синтеза мочевины способом с отпаркой аммиаком или термической отпаркой, включающая контур высокого давления для синтеза, который включает реактор для синтеза, кожухотрубное отпарное устройство и конденсатор, указанное отпарное устройство включает кожух и пучок труб с возможностью обеспечить отпарку раствора карбамата, подаваемого в указанные трубы путем нагрева, и необязательно с использованием аммиака в качестве средства для отпарки, при этом трубы указанного отпарного устройства изготовлены из нержавеющей стали, выплавленной дуплекс-процессом по одному из нижеуказанных вариантов:А) сталь Safurex®, а именно 29Cr-6,5Ni-2Mo-N, которую по системе кодирования Американского общества инженеров-механиков (ASME) обозначают также 2295-3 и по Единой системе нумерации (UNS) - S32906, илиБ) сталь DP28W™, а именно 27Cr-7,6Ni-1Mo-2,3W-N, которую по системе кодирования ASME обозначают также 2496-1 и по UNS - S32808.

Изобретение относится к бассейнам для охлаждения и/или получения солей из водных растворов, включая бассейны для кристаллизации солей, таких как хлорид калия, из рассола, полученного при добыче растворением.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии. Предложен способ получения протеината серебра.

Изобретение относится к области производства полиэтилена, более конкретно к технологии переноса суспензии между двумя или более реакторами полимеризации полиэтилена.

Разрядная камера для проведения плазмохимических реакций относится к плазмохимии, к синтезу озона и окислов азота из атмосферного воздуха, смеси кислорода с азотом с помощью барьерного разряда и может найти применение в научных исследованиях и медицине.

Изобретение относится к способам получения гидроксида холина из триметиламина и этиленоксида. Способ включает подачу этиленоксида, триметиламина и воды в первый реактор с получением продукта первого реактора при контролируемых температурных условиях.

Изобретение относится к способам полимеризации олефинов и способу управлению колебаниями давления в системе реактора полимеризации. Способ полимеризации включает циркуляцию в петлевом реакторе полимеризации реакционной смеси в виде суспензии, в состав которой входит олефин, катализатор и полимерные частицы, посредством насоса и определение изменения давления реакционной смеси в виде суспензии по ходу технологического процесса относительно насоса.

Изобретение относится к химии, в частности к устройствам для генерации микроволновых плазменных факелов с целью углекислотной и паровой и комбинированной конверсии метана в синтез-газ.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для получения синтетических жидких углеводородов путем каталитической конверсии синтез-газа и может быть использовано в химической, газоперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области высокотемпературных аппаратов, используемых в химических и металлургических производствах, в частности к реактору со стабилизированной высокотемпературной приосевой струей периферийным вихревым потоком.

Адсорбер // 2655359
Изобретение относится к оборудованию для проведения процессов ионообменной адсорбции. Адсорбер содержит цилиндрический корпус с днищем эллиптической формы, крышку, перфорированный цилиндр и штуцер для подачи исходной воды. Штуцер для подачи исходной воды расположен в нижней части корпуса. В днище расположен штуцер для опорожнения аппарата от воды после окончания процесса ионообменной очистки. Крышка выполнена плоской формы, в верхней части расположены штуцер для удаления очищенной воды из аппарата и стакан, а в нижней части крышки присоединен перфорированный цилиндр с крючками. Крючки расположены по высоте этого цилиндра. В нижней части имеется горизонтальный диск. На краю диска имеется сквозное отверстие, расположенное соосно с несквозным отверстием стакана. В отверстие на диске и в отверстие в стакане установлен пруток с крючками, расположенными по высоте этого прутка. В нижней части прутка над горизонтальным диском имеется отверстие, в которое вставлена шпонка для предотвращения падения прутка вниз в отверстие диска. Крючки на перфорированном цилиндре и прутке установлены с возможностью удержания ленты из ионообменной ткани с нанесенным на ней слоем частиц ионита свернутой в рулон на перфорированном цилиндре. Техническим результатом изобретения является возможность проведения ионообменной очистки воды с помощью ионообменных материалов с плотностью, меньшей, чем плотность очищаемой воды. 6 ил.

Изобретение относится к области бесконтактной обработки жидких углеводородов, в частности нефтяных топлив. Устройство содержит емкости для размещения обрабатываемых веществ, спиралеобразные трубки, выполненные из токопроводящего материала, электромагнитные обмотки и источники вращающегося магнитного поля. Упомянутые трубки и обмотки расположены соответствующим образом относительно емкостей для размещения обрабатываемых веществ и подключены к соответствующим управляемым источникам переменного напряжения с заданными параметрами, связанными с блоком управления параметрами обработки, который соединен также с источниками вращающегося магнитного поля, установленными под каждой из емкостей для размещения обрабатываемых веществ. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств для обработки жидких углеводородов, а также повысить эффективность обработки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Наверх