Способ диагностики друз диска зрительного нерва методом оптической когерентной томографии-ангиографии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики друз зрительного нерва (ДЗН) проводят оптическую когерентную томографию-ангиографию на приборе CIRRUS HD-OCT с использованием программы Angiography. Выделяют область ДЗН в виде круга диаметром 6×6 мм и проводят анализ томографических сканов. Если выявляют округлые и овальные кистовидные гипорефлективные образования с гиперрефлективной капсулой, окрашенные в серый цвет различной интенсивности, то диагностируют друзы ДЗН. Способ повышает информативность и достоверность диагностики друз диска зрительного нерва, а также снижает трудоемкость диагностики и сокращает время обследования. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз зрительного нерва. Друзы диска зрительного нерва (ДЗН) - это аномалия развития зрительного нерва. Друзы ДЗН - это гиалиновые, кальцифицированные, межклеточные образования, расположенные в ДЗН. Выделяют поверхностно и глубоко расположенные друзы ДЗН. Поверхностные друзы могут быть выявлены при офтальмоскопическом исследовании в виде небольших кистевидных, беловато-блестящих образований. Однако при более глубоком их расположении в тканях ДЗН, когда друзы не определяются офтальмоскопически, возникают диагностические сложности.

Существующие различные объективные методы диагностики друз ДЗН, самостоятельно или в различных сочетаниях не во всех клинических случаях позволяют подтвердить диагноз друз ДЗН. Недостатками таких методов, как: ультразвуковое В-сканирование орбит является невозможность выявления друз ДЗН с низкой степенью кальцификации; компьютерной томографии орбит - определение друз размером более 1,5 мм; метода флюоресцентной ангиографии глазного дна - отсутствие визуализации глубоких друз ДЗН.

Ближайшим аналогом диагностики друз ДЗН является способ диагностики с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) ДЗН (Иойлева Е.Э., Кривошеева М.С., Кабанова Е.А., патент РФ на изобретение №2576810 от 25.12.2014). Данный способ позволяет неинвазивно объективно определять топографию, проминенцию ДЗН, а также характерные для друз ДЗН изменения диагностических параметров: площади ДЗН, площади нейроретинального пояска, объема экскавации, толщины слоя нервных волокон.

Недостатками данного способа являются недостаточная информативность и достоверность способа, связанная с отсутствием качественного изображения друз ДЗН и невозможность дифференциации их от сосудов в связи невозможностью определения наличия кровотока в области ДЗН.

Недостатком является также то, что способ позволяет только косвенно судить о наличии друз ДЗН по изменения диагностических параметров.

Задачей изобретения является создание объективного, неинвазивного способа диагностики друз ДЗН с помощью современного метода визуализации - оптической когерентной томографии-ангиографии (ОКТ-ангиографии). Способ, основанный на разделении спектра и амплитудной декорреляции последовательных во времени В-сканов (Split-spectrum amplitude-decorrelation angiography - SSADA), позволяет определить наличие кровотока в области ДЗН.

Техническим результатом изобретения является повышение информативности и достоверности способа диагностики друз диска зрительного нерва, а также снижение трудоемкости диагностики и времени обследования.

Технический результат согласно изобретению достигается тем, что проводят оптическую когерентную томографию-ангиографию на приборе CIRRUS HD-OCT (Carl Zeiss Meditec Inc, программное обеспечение версии 10.0.0.14618) с использованием программы Angiography 6×6 mm области ДЗН и в пределах локализованной области проводят анализ томографических сканов, и если выявляют округлые и овальные кистевидные гипорефлективные образования с гиперрефлективной капсулой, окрашенные в серый цвет различной интенсивности, то диагностируют друзы ДЗН.

Способ осуществляется следующим образом. ОКТ-ангиография проводится на оптическом когерентном томографе CIRRUS HD-OCT(Carl Zeiss Meditec Inc, программное обеспечение версии 10.0.0.14618) с использованием программы Angiography 6×6 mm области диска. Расширение зрачка не требуется. Обследование проводится по стандартной методике. Пациент обследуется сидя, подбородком и лбом упираясь о подголовник. Взгляд пациента направлен на светящуюся точку, позиция которой контролируется оператором для получения на экране монитора сканированного изображения ДЗН. Для съемки и записи необходимо приблизительно 3-5 минут, после чего присутствие пациента не требуется. Затем следует автоматическая компьютерная обработка снимка с использованием программы Angiography 6×6 mm с выделением области ДЗН в виде круга диаметром 6×6 мм. В последующем проводят анализ полученных сканов области диска по осям X и Y, определяя форму и цвет полученных округлых и овальных образований. При отсутствии кровотока в образованиях они окрашиваются в различные оттенки серого цвета, а при наличии кровотока в красный цвет.

Характерной особенностью друз ДЗН явилось наличие округлых и овальных кистовидных, гипорефлективных с гиперрефлективной капсулой образований, не окрашенных в красный цвет, так как в них отсутствует кроток.

Способ подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент М., 38 лет. Острота зрения правого глаза 1,0. При компьютерной периметрии выявлены сужение поля зрения в носовом сегменте на 10°. Порог электрической чувствительности правого составил - 70 мкА, электрическая лабильность - 40 имп/сек. Глазное дно: диск зрительного нерва бледно-розовый, границы стушеваны. При проведении ОКТ-ангиографии по предложенному способу определено: наличие в диске ДЗН округлых и овальных низкорефлективных образований с гиперрефлективной капсулой, окрашенных в серый цвет различной интенсивности. Учитывая, что все параметры входят в заявленный диапазон, был поставлен диагноз друз ДЗН.

Для подтверждения диагноза была проведена компьютерная томография орбит, при которой обнаружены кальцификаты в проекции зрительных нервов.

Пример 2. Пациент К., 34 года. Острота зрения с коррекцией правого глаза - 1,0. При компьютерной периметрии периферическое сужение поля зрения в нижневисочном сегменте на 10°. Порог электрической чувствительности 68 мкА, электрическая лабильность - 37 имп/сек. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, границы стушеваны. При проведении ОКТ-ангиографии по предложенному способу определено: наличие округлых и овальных кистовидных, не имеющих высокорефлективную капсулу и окрашенных в красный цвет образований в области ДЗН. Учитывая, что параметры не входят в заявленный диапазон, диагноз друз ДЗН не был поставлен.

При проведении пациенту магнитно-резонансной томографии головного мозга с целью дообследования определены признаки повышенного внутричерепного давления. Предполагаемый диагноз друз ДЗН не был подтвержден.

Способ диагностики друз диска зрительного нерва (ДЗН), отличающийся тем, что проводят оптическую когерентную томографию-ангиографию на приборе CIRRUS HD-OCT с использованием программы Angiography 6×6 mm с выделением области ДЗН в виде круга диаметром 6×6 мм и проводят анализ томографических сканов, и если выявляют округлые и овальные кистевидные гипорефлективные образования с гиперрефлективной капсулой, окрашенные в серый цвет различной интенсивности, то диагностируют друзы ДЗН.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским системам ультразвуковой диагностики. Система ультразвуковой диагностики содержит матричный зонд, выполненный с возможностью сканирования в режиме реального времени множества плоскостей изображения в области тела, контроллер для управления сканированием посредством матричного зонда, процессор изображений, соединенный с матричный зондом, дисплей, соединенный с процессором изображений, данные, представляющие анатомическую модель анатомического объекта, процессор совмещения изображений, при этом контроллер сконфигурирован для побуждения матричного зонда сканировать в режиме реального времени плоскость изображения, соответствующую данным ориентации плоскости изображения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам ультразвуковой визуализации. Станция для получения ультразвуковых изображений для использования вместе с мобильным устройством в ультразвуковой системе визуализации, в которой мобильное устройство отображения имеет второй блок памяти для хранения второй операционной системы для управления мобильным устройством отображения, при этом станция содержит решетку преобразователей, аппаратный узел для получения изображения для управления решеткой преобразователей, приема принимаемого ультразвукового сигнала и предоставления данных изображения, первый блок памяти, в котором хранится первая операционная система для управления ультразвуковой системой визуализации, и интерфейсный узел для разъемного соединения мобильного устройства отображения со станцией, причем первая операционная система выполнена с возможностью управления ультразвуковой системой визуализации, включающей в себя мобильное устройство отображения, а ультразвуковая система визуализации выполнена таким образом, что вторая операционная система обходится при подсоединении мобильного устройства к интерфейсному узлу, при этом мобильное устройство отображения управляется первой операционной системой.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Измеряют длину переднее-задней оси глаза.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам обработки ультразвукового изображения. Устройство датчика для системы ультразвуковой диагностики содержит импульсный генератор, содержащий формирователь импульсов, преобразователь преобразования генерируемого импульсного сигнала в ультразвуковые волны для передачи по направлению к телу и преобразования ультразвуковых волн, которые отражаются обратно из тела, в электрический сигнал, процессор формирования эхосигнала, блок связи датчика для осуществления связи по первой сети с сервером, исполняющим приложение диагностики ультразвуковых изображений, запрошенное электронным устройством, причем блок связи датчика дополнительно сконфигурирован для передачи эхосигнала, формируемого процессором сигналов, в сервер, и блок связывания для выполнения процесса соединения устройства датчика с приложением диагностики ультразвуковых изображений, исполняемым посредством сервера, причем приложение диагностики ультразвуковых изображений сконфигурировано с возможностью отображения идентификационной информации устройств датчика на блоке отображения электронного устройства для пользователя, чтобы выбирать устройство датчика.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам управления выходным сигналом ультразвукового диагностического аппарата. Ультразвуковой диагностический аппарат, эксплуатируемый в комбинационном режиме, выполнен с возможностью одновременно предоставлять уровни выходного напряжения с использованием преобразователя.

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы. Проводят ЭХО-КГ и определяют параметры работающего сердца: давление правого желудочка, размеры левого предсердия, фракцию выброса левого желудочка, размеры правого предсердия, ударный объем.

Изобретение относится к диагностическим ультразвуковым системам для трехмерной визуализации. Ультразвуковая диагностическая система визуализации содержит ультразвуковой датчик, выполненный с возможностью сбора набора данных 3-мерного изображения объемной области, блок мультипланарного переформатирования, реагирующий на набор данных 3-мерного изображения, выполненный с возможностью формирования множества 2-мерных изображений, блок задания последовательности изображений, реагирующий на 2-мерные изображения, выполненный с возможностью формирования последовательности 2-мерных изображений, которые могут быть воспроизведены в виде последовательности 2-мерных изображений стандартного формата, порт данных, связанный с блоком задания последовательности изображений, выполненный с возможностью передачи последовательности 2-мерных изображений в другую систему визуализации, и дисплей просмотра последовательностей 2-мерных изображений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трехмерным ультразвуковым диагностическим системам визуализации. Система содержит ультразвуковой зонд, включающий в себя двумерный матричный преобразователь, контроллер, который управляет зондом для того, чтобы получить двухпроекционные изображения отличающихся ориентаций, пользовательский блок управления, который управляется пользователем для того, чтобы подавать команды контроллеру, получать и сохранять последовательность изображений с последовательно отличающимися ориентациями изображения в диапазоне изменения углов ориентаций плоскости изображения, устройство отображения для отображения двухпроекционных изображений.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз зрительного нерва. Измеряют площадь нейроретинального пояска зрительного нерва (Rim Aria), объема экскавации диска зрительного нерва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования течения начальной меланомы хориоидеи до лечения проводят оптическую когерентную томографию, определяют площадь и объем экссудата над опухолью.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для прогнозирования частичной атрофии зрительного нерва при болезни Штаргардта. Проводят спектральную оптическую когерентную томографию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики прогрессирования эффекта «глистенинг» в веществе интраокулярной линзы in vivo выявляют эффект «глистенинг» при биомикроскопии с последующим подсчетом количества микрополостей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выборе энергетических режимов фемтосекундного лазера LenSx для факофрагментации хрусталика при выполнении фемтолазерассистированной факоэмульсификации катаракты.

Изобретение относится к медицине. Ванночка для проведения ультразвукового биомикроскопического исследования переднего отрезка и периферических структур глаза включает внутреннюю емкость для заполнения иммерсионной жидкостью в виде зауженного к основанию усеченного конуса и две торцевые поверхности с отверстиями, одной из которых ванночка контактирует паралимбально с конъюнктивой глаза, а через отверстие другой торцевой поверхности осуществляют заполнение емкости ванночки жидкостью, в которой размещают ультразвуковой датчик для выполнения ультразвукового биомикроскопического исследования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний дифференцированного подхода к проведению и выбору метода рефракционной хирургической коррекции иррегулярного астигматизма роговицы после постинфекционных помутнений роговицы первоначально пациенту проводят авторефрактометрию и визометрию с коррекцией и без для определения сферического и цилиндрического компонентов рефракции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и может быть использовано в офтальмологии при аномалиях рефракции для прогнозирования прогрессирования миопии у детей на этапе первичного клинического осмотра пациента с применением доступных исследований биомеханических характеристик переднего отрезка глазного яблока и данных анамнеза на поликлиническом этапе.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для определения анатомического строения устья носослезного протока. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием слезоотводящих путей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики друз зрительного нерва проводят оптическую когерентную томографию-ангиографию на приборе CIRRUS HD-OCT с использованием программы Angiography. Выделяют область ДЗН в виде круга диаметром 6×6 мм и проводят анализ томографических сканов. Если выявляют округлые и овальные кистовидные гипорефлективные образования с гиперрефлективной капсулой, окрашенные в серый цвет различной интенсивности, то диагностируют друзы ДЗН. Способ повышает информативность и достоверность диагностики друз диска зрительного нерва, а также снижает трудоемкость диагностики и сокращает время обследования. 2 пр.

Наверх