Способ приготовления концентрата сбитня

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Способ приготовления концентрата сбитня характеризуется тем, что мед предварительно нагревают до 70°С, охлаждают до 40°С и отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°С. Затем заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 ч при температуре 30°С в закрытой емкости, смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50-70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт влажности 20-30% путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования. Изобретение обеспечивает получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Известен способ приготовления концентрированной основы для сбитня по патенту РФ №2323964 (МПК C12G 3/00, A23L 2/00, A23L 2/38, заявка: 2002123932/13, 10.09.2002 Авторы: Кривцов Н.И. и др.) на изобретение «Способ производства сбитня с композицией ингредиентов для его приготовления», предусматривающий приготовление концентрированной основы сбитня путем смешивания пудры из сахара и лимонной кислоты с жидким предварительно подогретым медом и горячего отвара путем кипячения в течение 20-30 минут на медленном огне водного экстракта пряноароматического сырья, затем в горячий отвар добавляют концентрированную основу сбитня, размешивают до полного ее растворения и фильтруют, после чего добавляют экстракт прополиса спиртового 9% и плодово-ягодные соки, вновь перемешивают и полученный в горячем виде сбитень разливают в тару

Недостатком аналога является невысокие профилактические свойства и снижение биологической активности сбитня из-за того что концентрированной основой сбитня в аналоге является жидкий подогретый мед с сахарной пудрой и лимонной кислотой, который добавляется в водный экстракт пряноароматического сырья.

Известен способ получения концентрата сбитня по патенту РФ №2211244 (МПК С12G 3/02, Заявка: 2002104985/13, 28.02.2002, авторы Терпенева С.А., Алисова В.Е.) на изобретение «Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня (варианты)», в котором получают концентрат сбитня путем купажирования меда натурального, брусники, сахарного сиропа с соком клюквы и ежевики, или брусники и черники, или брусники, черники и ежевики, а также настоями трав и пряностями. Для подготовки экстрактов из ягод их перебирают, взвешивают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают при высокой температуре в течение 3-4 часов, затем отжимают, процеживают, фильтруют и добавляют цитрат натрия для регулирования кислотности. Настой трав производят в соответствии с рекомендациями здравоохранения, для чего растительное сырье в соответствии с рецептурой заливают водой при соотношении массы травы и объема 1:10-1:8. Полученный настой трав процеживают и фильтруют, а затем смешивают согласно предложенной композиции. Способ приготовления концентрата сбитня заключается в следующем - в сироповарочном котле осуществляют приготовление сахарного сиропа, для чего наливают в котел расчетное количество воды и нагревают до температуры 90-100°С и при непрерывном перемешивании вносят частями необходимое количество сахара. Затем вводят в раствор ранее полученные экстракты из ягод и настои из трав, смешивают, доводят до температуры 97±2°С, удаляя при этом образующуюся пену. Далее сироп охлаждают до температуры 65-70°С и вводят предварительно подготовленный мед натуральный (предварительно подогретый на водяной бане при перемешивании в количестве, предусмотренным рецептурой, до состояния его текучести), а также набор пряностей. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив при температуре 68-70°С в предварительно приготовленные стеклянные бутылки, герметично укупоривают и охлаждают до температуры не более 25°С.

Недостатком известного способа является низкая биологическая ценность готового продукта из-за инактивации биологически активных веществ меда и растительного ароматического сырья.

Задача изобретения заключается в том, чтобы предложить такой способ производства концентрата сбитня, при котором вкусовые качества концентрата сбитня, его общие органолептические показатели создавали и сохраняли бы неповторимую гамму ароматов. Способ должен быть универсальным для любого состава пряноароматического сырья, должен обеспечивать сохранение натуральных и целебных свойств меда, повышение биологической активности, целебных свойств всех ингредиентов, а также усиление профилактических свойств получаемого концентрата сбитня.

Технический результат - получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

Результат достигается за счет того, что приготовление концентрата сбитня осуществляется путем купажирования меда натурального с пряностями и растительным сырьем. Согласно предлагаемому способу, мед, с целью пастеризации, резко нагревают до 70°С затем резко охлаждают до 40°С, заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 часов при температуре 30°С в закрытой емкости, затем смешивают с полученными, при экстрагировании под вакуумом растительного сырья, трав, ягод экстрактами, влажность которых составляет от 50% до 70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят влажность готового продукта от 20% до 30% путем его разбавления флорентинной водой.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Для предотвращения брожения меда и обеспечения необходимой текучести натуральный мед резко нагревают до 70°С, а затем резко охлаждают до 40°С. Подготовленный таким образом мед отстаивают до удаления почти всех пузырьков из меда, выдерживают 24 часа при этой температуре и заливают им молотые пряности (согласно рецептуре). Для этой цели можно использовать сироповарочный закрытый котел. Полученный купаж выдерживают при температуре 30°С непосредственно в закрытом котле от 24 часов до 72 часов. Приготовление экстрактов заключается в том, что подготовленные травы, коренья, ягоды, скорлупу, хвою закладывают в экстрактор и заливают водой при температуре не выше 70°С, затем экстрагируют под вакуумом до заданной влажности от 40 до 70%. Мед с пряностями соединяют с экстрактами, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят влажность готового продукта от 20% до 30% путем разбавления флорентинной водой (т.е. водой, оставшейся после экстрагирования).

Данный способ позволяет получать сбитень с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, он позволяет повышать питательную ценность и органолептические показатели, а также стойкость при хранении без образования кристаллогидратной структуры (засахаривания). Рецептура приготовления напитка концентрированного может быть разнообразной, но именно предлагаемый способ является универсальным для любого состава пряноароматического сырья, позволяет сохранить качества и целебные свойства натурального меда, повышение биологической активности, целебных свойств всех ингредиентов, а также усиление профилактических свойств получаемого концентрата сбитня.

Способ приготовления концентрата сбитня, характеризующийся тем, что мед предварительно нагревают до 70°C и охлаждают до 40°C, после чего отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°C, далее добавляют его в подготовленную и измельченную смесь пряностей с получением настоя, который выдерживают в течение 24-76 ч при температуре 30°C, затем смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50 -70%, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт до влажности 20-30% путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности, в частности к композиции кваса, обладающей антиоксидантной активностью (АОА) и может быть использована при производстве хлебного или фруктового кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве концентрированных смесей для приготовления безалкогольных напитков с профилактическими свойствами, способствующих предупреждению заболеваний и улучшению функционального состояния различных органов.

Изобретение относится к воде и напиткам, именно к питьевым жидкостям, обогащенным фитохимическими веществами. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение экстракционной жидкости путем помещения надземных частей растения или облиственных побегов Bacopa, Centella или их комбинации в жидкость с рН, равным 5,5 и выше, и содержащей минералы и минеральные соли.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков.

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока с мякотью.

Изобретение относится к композициям и способам для питьевого продукта, такого как электролитный напиток. Питьевой продукт содержит два азокомпонента, элетролит, растворитель и кислоты в количестве от 5 масс.% до 45 масс.% питьевого продукта, при этом суммарное количество азокомпонентов составляет не более 0,6 масс.% питьевого продукта, а их весовое соотношение составляет от 1:1,5 до 1:3.

Изобретение относится к применению функциональных пищевых продуктов, содержащих диаминоксидазу, для предотвращения мигрени, хронической усталости, фибромиалгии, спондилита и боли, вызванной мышечными контрактурами.

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30% жирностью, а также воду, фруктозу, камедь рожкового дерева, геллановую камедь и лецитин.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Концентрат содержит приблизительно от 30 до 90% неводной жидкости, где неводная жидкость содержит по меньшей мере одно из группы, состоящей из глицерина, пропиленгликоля, 1,3-пропандиола, полиэтиленгликоля, полиглицерина и сложного эфира полиглицерина; менее чем приблизительно 30% воды и/или летучей неводной жидкости и приблизительно от 10 до 70% кофейного твердого вкусового источника, выбранного из группы, состоящей из бобов, зерен, листьев, корней, цветков, веточек, стеблей, коры, стручков, бутонов, кожицы, иголок, сублимированного кофе, высушенного распылением кофе, жареного молотого кофе, быстрорастворимого кофе, молотых кофейных бобов и их сочетаний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения концентрата безалкогольного напитка, а также к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или черники - 9,3; фруктозу - 23,0; глюкозу - 9,3; аскорбиновую кислоту - 0,9; альгинат натрия - 1,5.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ячменный солод дробят.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток характеризуется тем, что для получения 1 кг напитка используют сок виноградный концентрированный в количестве 671,855 г, сок яблочный концентрированный 300 г, натрий двууглекислый 0,005 г, аскорбиновую кислоту пищевую 1,0 г, сахар 25 г и сорбат калия 1,5 г.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Способ приготовления концентрата сбитня характеризуется тем, что мед предварительно нагревают до 70°С, охлаждают до 40°С и отстаивают в закрытой емкости при температуре 40°С. Затем заливают им предварительно подготовленную и измельченную смесь пряностей, полученный состав настаивают в течение от 24 до 76 ч при температуре 30°С в закрытой емкости, смешивают с полученными при экстрагировании под вакуумом экстрактами трав, кореньев, ягод, скорлупы и хвои с влажностью 50-70, фильтруют, измеряют влажность полученного концентрата и доводят готовый продукт влажности 20-30 путем его разбавления водой, оставшейся после экстрагирования. Изобретение обеспечивает получение концентрата сбитня с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ и более стойкого при хранении без образования кристаллогидратной структуры.

Наверх