Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к способам производства пищевых продуктов, а именно каш (гречневой, перловой, ячневой, рисовой и т.д.) быстрого приготовления.

Известен способ производства гречневой крупы, не требующих варки, включающий очистку зерна гречихи от примесей, сортирование на фракции по крупности, пропаривание при давлении 0,55-0,60 МПа в течение 6-8 минут до влажности 18-19% и одновременное шелушение для получения целых и расколотых на части ядер гречихи, последующее взрывание при температуре нагрева 260°С и избыточном давлении 1,0 МПа, охлаждение и просеивание (патент 2185750).

Основными недостатками этого способа получения продукта быстрого приготовления является длительность процесса, обусловленная сортированием по фракциям, пропариванием, шелушением, взрыванием, охлаждением.

Наиболее близким по технической сущности и взятым в качестве прототипа является способ производства перловой крупы, не требующей варки (патент 2323522) способ включает очистку крупы от посторонних примесей, сортировку на фракции по крупности, увлажнение до влажности 17,0-18%, отволаживание в течение 15-20 минут. Затем крупу обрабатывают в аппарате типа «Пушка» при температуре нагрева 260-280°С в течение 2,1-2,5 минут и избыточном давлении 1,1-1,2 МПа.

Основным недостатком описанного способа является: высокая температура. При высокой температуре разрушается основное количество водорастворимых витаминов B1, В2, B3, В6, В12, РР, С и жирорастворимых А, Д и Е.

Отличительными признаками предлагаемого производства зерновых полуфабрикатов является расплющивание до толщины полученных хлопьев 0,5 мм, обработка полуфабрикатов пищевым жидким диоксидом углерода при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.

В связи с тем, что при сбросе давления диоксида углерода происходит вскрытие растительных клеток, которое приводит к сокращению времени заваривания крупы, кроме того, что процесс обработки происходит быстро и при низкой температуре в продукте сохраняются как жирорастворимые, так и водорастворимые ценные компоненты, обработка пищевой жидкой двуокисью углерода также уменьшает микрообсемененность сырья.

Кроме того, предлагаемый способ обработки крупы не требует корректировки влажности крупы и полуфабриката (увлажнение и сушка)

Пример №1

Расплющенную крупу (перловую, ячневую) в количестве 40 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем пищевым жидким диоксидом углерода.

После залива и кратковременного настаивания (5 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат круп и отправляют на фасовку или купаж каш.

Пример №2

Расплющенную крупу (гречневую) в количестве 50 кг загружают в установку. Установку залюковывают, после чего заполняют сначала газообразным, а затем жидким диоксидом углерода.

После залива и настаивания (10 минут) при температуре 20-26°С (температура в помещении) и давлении 5,8-7,0 МПа сбрасывают давление и отключают установку, выгружают полуфабрикат крупы. Далее подают на фасовку или на купаж каш.

Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления, не требующих варки, включающий вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°C.



 

Похожие патенты:
Способ включает приведение кусочков овощей в кратковременный контакт с инертным веществом, имеющим температуру, которая является достаточно низкой, и в течение периода времени, который является достаточно длительным, для обеспечения внешнему слою кусочков овощей температуры, которая составляет ниже 0°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к рецептурам вкусоароматических веществ. Инкапсулированные вкусовые и ароматические вещества представлены в форме глазурованных частиц, инкапсулированных плазмолизированным микроорганизмом, при этом инкапсулирующий вкусовое или ароматическое вещество плазмолизированный микроорганизм представляет собой вязкое тесто, образованное из смеси воды, вкусового или ароматического вещества и плазмолизированного микроорганизма, и при этом массовое соотношение микроорганизма к воде находится в диапазоне от около 1,5:1 до около 4:1, и причем тесто обеспечено в количестве, составляющем вплоть до около 55 масс.

Изобретение касается композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов, в общем количестве от 2 до 10 мас.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения жидкой смеси для приготовления омлета, предусматривающий две стадии смешивания сухого яичного меланжа, соли морской, воды артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или молока пастеризованного обезжиренного.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе сушеных продуктов, в частности к мясным чипсам. Чипсы из мяса хрустящие состоят из готового к употреблению мясного состава и изготовлены путем комбинирования температурной и влагоудаляющей обработки заготовок из охлажденного мясного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к картофельным чипсам. Картофельные чипсы, представляющие собой ломтики картофеля толщиной от 0,040 дюйма до 0,080 дюйма, промыты и обжарены до содержания влаги менее чем около 2% по весу для получения указанных картофельных чипсов.

Изобретение относится к контейнерам для упаковки и раздачи продуктов, в частности порошковых изделий, таких как детское питание или молочные смеси. Узел (1) контейнера содержит термоформованную коробку (2) из относительно тонкого пластикового материала, имеющую периферийную стенку (16), продолжающуюся к верхней кромке (18) и образующую пространство (20) для хранения продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белково-жировой эмульсии, и может быть использовано, например, в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.
Изобретение относится к технике консервирования зерна с использованием пропионовой кислоты в жидкой фазе в сочетании с электрообработкой. .

Изобретение относится к созданию новых нутрицевтических композиций на основе сырья растительного происхождения. Нутрицевтическая композиция представляет собой гомогенизированную смесь сухих порошков экстракта куркумы, экстракта черного перца, экстракта сои, экстракта листьев зеленого чая, экстракта красного корня, экстракта солодки, экстракта листьев облепихи, арабиногалактана и цинка. Изобретение позволяет получить композицию, обладающую профилактическими свойствами в отношении зависимых от возраста заболеваний 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют. Далее банки подвергают стерилизации в воде температурой 95°C в течение 25 мин без создания противодавления в аппарате, при этом банки находятся в положении «вверх дном». После чего их подвергают охлаждению в течение 22 мин в воде, снижая ее температуру от 95 до 40°C. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки и тем самым повысить качество готовой продукции, кроме того, позволяет сэкономить тепловую энергию и воду, а также обеспечивает возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без создания противодавления. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С. Изобретение позволяет сохранить как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты и сократить время приготовления продукта. 2 пр.

Наверх