Устройство для откачивания жидкого навоза

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию. Устройство содержит корпус 9, внутри которого установлен приводной вал 3 с закрепленной на нем крыльчаткой-измельчителем 8 и подшипниковый узел. Верхняя часть корпуса выполнена в виде масляной ванны, а на приводном валу перед подшипниковым узлом закреплен осевой нагнетатель 6 масла с радиальными профилированными лопастями для принудительного перемещения масла через закрепленные на внешней стороне корпуса сеточный фильтр 15 и прозрачные шланги 13, 14 под подшипниковый узел для его очистки. Такое выполнение обеспечивает создание простого облегченного перекачивающего устройства жидкого навоза с устройством измельчения и с самоочисткой смазывающей жидкости. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для откачивания жидкого навоза влажностью 90% и выше, получаемого при подстилочном содержании крупного рогатого скота. Оно может перекачивать навозную массу пониженной влажности и при наличии в ней волокнистых и крупностебельных включений (соломы, объедьев, стеблей кукурузы и др.).

Конструкции устройства позволяет использовать его практически на всех производственных участках крупного комплекса и на небольших фермах как на стационаре, так и на передвижном агрегате, оборудованном грузоподъемным механизмом на 0,5 т.

Известно устройство для откачивания жидкого навоза (каталог справочник «Насосы», Москва, 1960 г., Ленинград, ВИГМ, стр. 221) фекальное, центробежное, вертикальное, полупогружного типа «НФВм и 4ФВ-5 м, содержащее электродвигатель, корпус, внутри которого вращается вал в верхних и нижних подшипниках с крыльчаткой. Смазка подшипников нижней опоры осуществляется жидким маслом по трубке из внешней масленки, а смазка лигнофолевых подшипников также в нижней опоре осуществляется перекачиваемой жидкостью, содержащей незначительное количество песка, ила и других взвешенных веществ.

Недостатками данных откачивающих устройств являются сложность конструкции, отсутствие измельчающего устройства, использование фекальной жидкости с небольшим количеством абразива (песка) в качестве смазки лигнофолевых подшипников скольжения и отсутствие масляного фильтра в системе жидкой смазки.

Известно устройство для откачивания жидкого навоза (проспект УНИИМЭСХ «Насос-измельчитель» - авторы Банников Н.М., Линник Н.К. и Шкодкин И.И. Киев, Облполиграфиздат, 1988 г.), содержащее привод, вал, улитку, рабочее колесо и измельчающий аппарат. Устанавливается в технологических линиях по подготовке жидкого навоза к утилизации после отделителя крупных механических включений.

Недостатком данного устройства является отсутствие масляного фильтра и сложность наладки измельчающего аппарата.

По самоочищающим средствам жидкой масляной смазки (фильтрам) аналогам (прототипа) среди фекальных, центробежных, полупогружных, вертикальных устройств перекачивающих жидкий навоз не обнаружено.

Задачей предлагаемого изобретения является создание простого облегченного перекачивающего устройства жидкого навоза с устройством измельчения и с самоочисткой смазывающей жидкости (жидкого масла).

Поставленная задача достигается тем, что в устройство для откачивания жидкого навоза влажностью 90% и выше, получаемой при бесподстилочном содержании крупного рогатого скота, введен сеточный масляный фильтр, расположенный и закрепленный на внешней стороне корпуса, который сообщается с ним с помощью двух прозрачных шлангов. Осевой нагнетатель, расположенный в масле перед радиально-упорным подшипником, своими радиальными профилированными лопастями создает повышенное давление в масле, которое под таким давлением через фильтр промывает подшипник, фильтрат, продукт трения, осаждается на сетке фильтра и которое периодически удаляется путем его разработки, не разбирая все откачивающее устройство.

Измельчающее устройство основано на контакте крыльчатки, закрепленной на валу, с ножом, закрепленном на внешней части улитки.

На фиг. 1 изображено устройство для откачивания жидкого навоза; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - кинематическая схема устройства для откачивания жидкого навоза.

Устройство для откачивания жидкого навоза (полупогружной центробежный насос вертикального исполнения) содержит электродвигатель 1, который втулочной муфтой 2 связан с валом 3, вращающимся в масляной ванне в радиально-упорном 4 и радиальном подшипнике 5, и на котором закреплены осевой нагнетатель 6 с радиальными профилированными лопатками, отражатель 7, крыльчатка 8 с шестью лопастями, представляющими собой по форме сочетание двух плоскостей - прямоугольника и трапеции. Вал 3 вращается внутри корпуса 9, к нижнему концу которого крепится улитка 10, выполненная по спирали Архимеда, на внешней стороне которой закреплен нож 11 и на выходе из нее закреплена выходная труба 12. Внутри улитки вращается вместе с валом 3 крыльчатка 8. Внутренняя верхняя часть корпуса через прозрачные шланги 13, 14 и фильтр 15 связана с нижней частью корпуса за подшипниковой зоной. Нож 11 представляет плоскую шестерню с внутренним зацеплением, зубья которой напылены твердосплавным порошком и контактируют с шестью напыленными лопастями крыльчатки 8 в зоне, где сходятся нижняя горизонтальная линия прямоугольника с короткой вертикальной линией трапеции. Все устройство подвешивается за подвеску 16 на тросе ручной лебедки или электротельфера грузоподъемностью 0,5 т.

Устройство для откачивания жидкого навоза работает следующим образом.

Устройство вывешивается вертикально на грузоподъемном механизме за подвеску 16 и погружается в жидкий навоз до уровня, когда нижний шланг 14 подходит к фильтру 15. Включается электродвигатель 1, вал которого вращает вал 3 устройства с закрепленными на нем осевыми нагнетателями 6, крыльчаткой 8 и отражателем 7. Радиально-профилированные лопасти нагнетателя 6 принудительно поднимают давление в жидком масле так, что оно поступает по шлангу 13 через фильтр 15 и по шлангу 14 под нижний радиальный подшипник 5, вымывая продукты трения и другие мелкие частицы и осаждаясь на сетке фильтра 15. Вал 3, вращаясь в подшипниках 4 и 5, вращает крыльчатку 8, передние скошенные части лопастей которой при вращении образуют конус, по которому сползают до контакта с неподвижным ножом включения, находящиеся в перекачиваемой жидкости. Лопасти в местах контакта с ножом покрыты твердосплавным порошком.

В случае выхода из строя уплотнения вала в самой улитке 10 отражатель 7 предохраняет внутреннюю часть устройства от попадания в нее жидкого навоза. Лопасти крыльчатки 8 нагнетают жидкий навоз в улитку 10, которая сообщается с выходной трубой 12, по которой жидкий навоз следует по своему назначению согласно технологии уборки.

Устройство для перекачивания жидкого навоза, содержащее корпус, внутри которого установлен приводной вал с закрепленной на нем крыльчаткой-измельчителем и подшипниковый узел, отличающееся тем, что верхняя часть корпуса выполнена в виде масляной ванны, а на приводном валу перед подшипниковым узлом закреплен осевой нагнетатель масла с радиальными профилированными лопастями для принудительного перемещения масла через закрепленные на внешней стороне корпуса сеточный фильтр и прозрачные шланги под подшипниковый узел для его очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных и растениеводства в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергии.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения газообразного энергоносителя и органоминеральных удобрений из бесподстилочного навоза, согласно которому исходный навоз последовательно подвергается нагреву, предварительному сбраживанию при температуре не менее 42-43°С, механическому разделению на твердую и жидкую фракции с последующими нагревом и обработкой жидкой фракции в анаэробном биофильтре с получением эффлюента и биогаза, причем эффлюент используется в качестве теплоносителя для предварительного нагрева исходного субстрата, а твердая фракция смешивается с негашеной известью, подсушивается и используется для приготовления органоминеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Биогазовая установка включает цилиндрическую приемную емкость, газосборник, средство отбора газа с краном, устройство для перемешивания биомассы, устройство подогрева биомассы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза.

Изобретение относится к технологии использования возобновляемых источников энергии солнца и биомасс в сельских фермерских и приусадебных хозяйствах, занимающихся производством продуктов животноводства и растениеводства.

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных и растениеводства в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию в условиях животноводческих комплексов, а также индивидуальных и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства биогаза из естественных отходов животноводства и птицеводства малых и средних фермерских предприятий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается биогазового комплекса. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, а именно к внесению жидких органических удобрений. Способ заключается в том, что определяют дозу внесения удобрений, производят подачу жидких органических удобрений из емкости 1 агрегата центробежным насосом 2 по напорному трубопроводу 3 на дозатор-распределитель через дросселирующие вставки 6.

Изобретение относится к растениеводческой отрасли сельского хозяйства, в частности к устройствам для приготовления жидкого удобрения и одновременного его внесения с поливной водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автожир для внесения жидких средств химизации содержит фюзеляж с кабиной пилота, шасси, хвостовое оперение, двигатель с толкающим винтом, вертикальную мачту с несущим винтом, приборное оборудование, бак, насос с электроприводом, трубопроводную и запорную арматуры, штангу с форсунками, включающую центральную и две крайние секции, выполненные с возможностью их углового перемещения в вертикальной плоскости, тяги крайних секций, линейные актуаторы с приводом, одним концом шарнирно соединенные с горизонтальным кронштейном, другим с выдвижным штоком, соединены с тягами крайних секций штанги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур включает раму, колеса, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, выполненные управляемыми передние колеса, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Орудие содержит рамный узел, передний и задний сцепные узлы и взаимодействующий с землей узел. Передний сцепной узел соединен с рамным узлом и выполнен с возможностью соединения с буксирующей машиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений и химических веществ с поливной водой. Устройство содержит напорный трубопровод, емкость для жидких удобрений, насос-дозатор.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для внесения удобрений. Сельскохозяйственная машина для внесения удобрений содержит пару колес, каждое из которых содержит соответствующее устройство 18 для крепления колеса, имеющее несущий элемент 19 и установленный на нем с возможностью вращения барабан 20, приводимый во вращение посредством гидростатического двигателя 21, установленного на соответствующем несущем элементе 19.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию. Устройство содержит корпус 9, внутри которого установлен приводной вал 3 с закрепленной на нем крыльчаткой-измельчителем 8 и подшипниковый узел. Верхняя часть корпуса выполнена в виде масляной ванны, а на приводном валу перед подшипниковым узлом закреплен осевой нагнетатель 6 масла с радиальными профилированными лопастями для принудительного перемещения масла через закрепленные на внешней стороне корпуса сеточный фильтр 15 и прозрачные шланги 13, 14 под подшипниковый узел для его очистки. Такое выполнение обеспечивает создание простого облегченного перекачивающего устройства жидкого навоза с устройством измельчения и с самоочисткой смазывающей жидкости. 5 ил.

Наверх