Способ возделывания кипрея узколистного

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх. Надземная часть растения с цветоносными побегами предварительно скашивается, укладывается в льняные мешки и подвешивается в сухом проветриваемом помещении для дозревания семян и последующего использования в качестве семенного материала. Способ позволяет повысить эффективность семенного размножения кипрея узколистного в агроклиматических условиях Чувашской Республики. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано личными подсобными и фермерскими хозяйствами для размножения кипрея узколистного, или иван-чая, для последующего использования вегетативных и генеративных органов растения в качестве сырья для изготовления различных сортов чая или кормов для животных. Для решения этой задачи необходимо в течение лета присмотреть участок с цветущими растениями иван-чая и, дождавшись осени, скосить с помощью серпа или косы (ручной косилки) стебли на высоте 15-20 см от земли, поместив надземные органы растения в льняной мешок цветоносами вниз и подвесив их в хорошо проветриваемое помещение (или под навес) для полного дозревания семян. При этом достигается дозревание всех, имеющихся на цветоносных побегах семян, за счет содержащихся в стебле и листьях питательных веществ и обеспечивается их сохранность. После этого остается собрать семена, предварительно отделяя их от «пуха», сминая между ладонями.

При посадке семена смачивают водой для предотвращения их разлета и смешивают с сухим песком и древесной золой в пропорции 1:1 в целях недопущения загущения посевов. Хорошие результаты дает и использование бумажных полосок для равномерного распределения семян путем приклеивания их с помощью крахмального или мучного клейстера на туалетную бумагу. Требуемое расстояние между растениями при этом достигается за счет приклеивания семян на полоску бумаги с помощью пинцета.

Более простым и наиболее удобным способом размножения является использование корневищ иван-чая для последующего воспроизводства. Для этого оставшаяся после скашивания подземная часть растений выкапывается в сентябре-октябре месяцах из земли, переносится (перевозится) на заранее подготовленный участок и высаживается на глубину 8-12 см почками вверх.

Таким образом, используя предлагаемые способы семенного и вегетативного способов размножения, удается получить с каждого растения максимальное количество семян и корневищ для последующего воспроизводства или реализации населению получить возможность снабжения населения РФ свежим продовольственным, фармакологическим и кормовым сырьем.

Известен способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые цели в условиях культуры [3], который относится к сельскохозяйственному производству, а именно к кормопроизводству. Изобретение позволяет создать высокопродуктивные плантации кипрея и обеспечить возможность его возделывания в условиях культуры.

Способ включает подготовку посадочного материала, его посадку и уход за растениями. В качестве посадочного материала используются отрезки корневых отпрысков длиной 10-15 см, которые измельчаются на отрезки длиной 10-15 см механизированным путем и заделываются в почву на глубину 5-10 см широкорядно с расстоянием между рядами 45 см или разбросным способом путем распределения отрезков по поверхности поля и последующей их заделки в почву. Норма расхода посадочного материала составляет 1500-1600 кг/га.

Недостатком данного способа является то, что при этом используются только корневища кипрея, а семена, которых насчитывается на каждом растении до 20 тысяч штук, остаются не востребованными.

Имеющиеся на сегодняшний день другие патенты направлены лишь на способ переработки готового сырья и не могут быть использованы при возделывании кипрея, а заявляемое изобретение решает задачу получения максимально возможного объема семенного и посадочного материала на небольших участках фермерских и личных подсобных хозяйств и извлечения максимальной прибыли при ее реализации.

Технический результат достигается тем, что, имея небольшой по площади участок с посевами или дикорастущими формами кипрея узколистного, можно заготовить посевной и посадочный материал для последующего воспроизводства или продажи, а также существенно увеличить энергию прорастания и всхожесть семян.

При определении энергии прорастания и всхожести семян кипрея, закупленных через магазин в г. Новокузнецк Кемеровской области были получены очень низкие показатели. При стоимости 10000 семян в две тысячи рублей энергия прорастания семян оказалась на уровне 8 процентов, а всхожесть - не более 12%, что делало возделывание кипрея с помощью семенного размножения нерентабельным. Поэтому нами были использованы природные стимуляторы ростовых процессов, которые значительно повышают энергию прорастания и всхожести семян кипрея. Лучшие результаты были достигнуты при использовании препаратов Bioflora и Biomiks (см. таблицу 1).

Bioflora и Biomiks - биостимуляторы, содержащие в своем составе легкоусвояемые питательные вещества и микроэлементы в хелатной форме. Bioflora - это высококонцентрированное (1:400) жидкое органическое удобрение (концентрированный гуановый чай, NPK 11-23-4), в основе которого лежит длительный процесс переработки и подготовки окаменелого и свежего гуано морских птиц, a Biomiks - комбинированное жидкое органическое удобрение, в основе которого лежит сбалансированный состав макро- и микроэлементов животного и растительного происхождения морских гидробионтов.

Для дальнейшего культивирования растений были высажены семена в заранее подготовленный почвенный грунт. После прорастания семян, проростки после пикировались в отдельные ячейки ящиков в заранее подготовленные торфяные смеси, где выдерживались до наступления устойчивых положительных температур в окружающей среде [1-2].

В мае растения из защищенного грунта пересаживали в условия открытого грунта, где они в течение 10-14 суток проходили акклиматизацию.

Для сравнительной характеристики разных способов семенного размножения кипрея на отдельных делянках были произведены посевы семян иван-чая в открытый грунт. Прямой посев по сравнению с выращиванием через рассаду имеет ряд преимуществ: исключаются операции по предварительному посеву, пикировке, транспортировке и высаживанию проростков в заранее подготовленные делянки. Но, к сожалению, в наших опытах этот метод культивирования, несмотря на неоднократные поливы, не дал положительных результатов при весеннем способе посева. Из четырех вариантов ни на одной делянке в течение лета не появилось даже единичных всходов [1-2].

При высаживании кипрея через рассаду выживаемость проростков приближалась к 100%. Практически все пересаженные растения укоренялись и дружно пошли в рост. Урожайность вегетативной массы Иван-чая при рассадном способе размножения составила 275 ц/га в контрольном варианте (без использования стимуляторов роста и жидких органических удобрений), 337 ц/га - при использовании препарата Biomiks и 321 ц/га - при использовании жидкого органического удобрения Bioflora [1-2].

Таким образом, используя предлагаемую технологию ухода и размножения, удается повысить эффективность семенного размножения кипрея узколистного в агроклиматических условиях Чувашской Республики.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Кириллов Н.А., Александров В.В. Культивирование кипрея для получения чая // Н.А. Кириллов, В.В. Александров // Сборник научных трудов межд. научн. прак. конф. «Актуальные направления исследований XXI века: теория и практика». Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГЛТУ», 2016. - С. 252-256.

2. Кириллов Н.А., Александров В.В. Особенности культивирования и защиты посевов иван-чая в агроклиматических условиях Чувашской Республики / Н.А. Кириллов, В.В. Александров // Дорожно-транспортный комплекс: состояние, проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов. - Чебоксары: Волжский филиал МАДИ, 2016. - С. 92-97.

3. Патент RU 2286047, A01G 1/00. Способ возделывания кипрея узколистного (иван-чая) на кормовые и лекарственные цели в условиях культуры / Капустин Н.И., Старковский Б.Н. Дата публик. 27.10.2006.

Способ возделывания кипрея узколистного в агроклиматических условиях Чувашской Республики, включающий вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх, а надземная часть растения с цветоносными побегами предварительно скашивается, укладывается в льняные мешки и подвешивается в сухом проветриваемом помещении для дозревания семян и последующего использования в качестве семенного материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и биотехнологии. В способе подготавливают субстрат для выращивания вешенки обыкновенной с обработкой субстрата путем вымачивания его в емкости.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву. Весной прорезают щели, закладывают семена, засыпают щели с созданием углубления U-образной формы. При этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт. Способ позволяет снизить испарения влаги, улучшить инфильтрующую способность почвы, повысить ее урожайность и плодородие.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх. Надземная часть растения с цветоносными побегами предварительно скашивается, укладывается в льняные мешки и подвешивается в сухом проветриваемом помещении для дозревания семян и последующего использования в качестве семенного материала. Способ позволяет повысить эффективность семенного размножения кипрея узколистного в агроклиматических условиях Чувашской Республики. 1 табл.

Наверх