Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм. Способ обработки строительного материала экрана для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,м/сут заключается в том, что строительный материал после нанесения подвергают увлажнению до показателя влажности от 15,0 до 17,0 w%, уплотнению в пределах от 2,0 до 2,2 г/см3, сушке при естественных условиях. Использование данной группы изобретений обеспечивает безопасность, надежность, низкую себестоимость и экологию защитного экрана. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Важными параметрами материала являются его стандартное уплотнение и коэффициент фильтрации. По результатам исследования при влажности 15,8% оптимальная плотность составила 2,16 г/см2, а коэффициент фильтрации в плотном сложении составил от 0,06 до 0,13 кф,м/сут. Поэтому защитный экран, изготовленный из данного материала, способен, в зависимости от толщины слоя, обеспечивать почти полную герметизацию свалки нерадиоактивных отходов.

Для достижения этого эффекта доводят увлажненность материала до уровня от 15,0 до 17,0 w% с последующим применением конденсатно-компрессионный метода твердения, чем достигается уплотнение в пределах от 2,0 до 2,2 г/см3, и подвергают сушке при естественных условиях. С учетом эффекта самоцементации, которым отличаются сталеплавильные щебни металлургических шлаков конвертерного производства [RU 2016 145 442; RU 2016 145 443] [6], и при оптимальной толщине слоя в 10-100 мм, защитный экран способен обеспечивать надежное укрытие для нерадиоактивных отходов промышленного и бытового происхождения.

Еще одним применением такого экрана является рекультивации занятой экраном земли, что достигается тем, что входящие в состав строительного материала компоненты, а именно Са и Mg, используют в качестве раскислителя почв и минеральных удобрений.

В таблице 1 приводится примерный химический состав такого строительного материала.

1. Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф, м/сут, состоящий из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм,

2. Способ обработки строительного материала экрана для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф, м/сут заключается в том, что строительный материал после нанесения подвергают увлажнению до показателя влажности от 15,0 до 17,0 w%, уплотнению в пределах от 2,0 до 2,2 г/см3, сушке при естественных условиях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для реконструкции деформационных швов в сборных бетонных и железобетонных облицовках гидротехнических и мелиоративных сооружений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться для строительства карт с нефтепродуктами с контролем превышения максимально допустимого уровня при выпадении атмосферных осадков и возникновения взрывоопасной ситуации.

Изобретение относится к области охраны подземных и поверхностных вод от загрязняющего потока стоков животноводческих комплексов, полигонов ТБО, нефтепродуктов, прудов - накопителей и др.

Изобретение относится к области гидротехнического и природоохранного строительства, может быть использовано одновременно для берегоукрепления крутых откосов и создания противофильтрационной защиты.

Изобретение относится к водохозяйственному и гидротехническому строительству и может быть использовано для герметизации и ремонта швов бетонных и железобетонных элементов водопроводящих гидротехнических сооружений (дюкеров, акведуков, туннелей, лотков и др.).

Изобретение относится к противофильтрационным композитным материалам и может быть использовано для противофильтрационных целей в водохозяйственном и природоохранном строительстве на каналах гидромелиоративных систем и водоемах без устройства дополнительных защитных покрытий.

Изобретение относится к способам контроля целостности противофильтрационных элементов гидротехнических сооружений с помощью волоконно-оптической контрольно-измерительной аппаратуры.

Изобретение относится к композиционным противофильтрационным материалам на основе вторичного полиэтилена и может быть использовано для противофильтрационной защиты оросительных каналов, водоемов и накопителей.

Изобретение относится к строительству сооружений очистки для обеспечения безопасности окружающей среды городской или иной застройки. Устройство защиты окружающей среды от загрязняющих веществ содержит защитное ограждение, выполненное из мягких непроницаемых оболочек, соединенных друг с другом и уложенных на поверхности грунта, экран и емкость–отстойник.
Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для контроля целостности (сплошности) полимерных противофильтрационных экранов, выполняемых из электроизоляционных материалов, например полимерных геомембран на оросительных каналах и водоемах.

Экран для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,мсут состоит из строительного материала, в качестве которого используют отсеянный щебень шлаков сталеплавильного конвертерного производства с частицами средней крупности с неоднородной фракцией менее 5 мм. Способ обработки строительного материала экрана для безопасного хранилища нерадиоактивных отходов с коэффициентом фильтрации 0,06-0,13 кф,мсут заключается в том, что строительный материал после нанесения подвергают увлажнению до показателя влажности от 15,0 до 17,0 w, уплотнению в пределах от 2,0 до 2,2 гсм3, сушке при естественных условиях. Использование данной группы изобретений обеспечивает безопасность, надежность, низкую себестоимость и экологию защитного экрана. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх