Способ подводного пуска необитаемого подводного аппарата с плавучего объекта и пусковой комплекс для его реализации

Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройствам пуска с надводных и подводных носителей самоходных необитаемых подводных аппаратов (НПА), и может быть установлено на судах различного назначения. Предложен способ подводного пуска НПА с плавучего объекта, согласно которому в прочной переборке между обслуживающим отсеком и шлюзовой камерой, расположенными в районе днища плавучего объекта, герметично устанавливают разгонный блок для НПА, фиксируют «по-походному» с возможностью поворота в вертикальной плоскости в прочной переборке шлюзовая камера - обслуживающий отсек, в «сухую» шлюзовую камеру нагнетают воздух до уравнивания давления с забортной средой, открывают крышку-обтекатель люка в днище корпуса плавучего объекта, в обслуживающем отсеке разгонный блок устанавливают в рабочее положение на величину угла вывода НПА в забортную среду, фиксируют и системой формирования пускового импульса обеспечивают выход НПА на выполнение миссии, после чего из шлюзовой камеры вытесняют водную среду и закрывают люк. Предложен также пусковой комплекс для реализации данного способа. Технический результат заключается в повышении технологичности подготовки и процедуры выпуска НПА, повышении качества обслуживания пускового комплекса перед пуском. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройствам пуска с надводных и подводных носителей самоходных необитаемых подводных аппаратов (НПА), и может быть установлено на судах различного назначения (гидрографических, ледового класса) и станциях, обеспечивающих шельфовую добычу полезных ископаемых и подводную транспортировку нефтесырья.

Известно много способов пуска самоходных НПА (например, торпед) с надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ) с принудительным, динамическим выпуском НПА за обводы корпуса его носителя, при которых герметичные пусковые трубы герметично закреплены на прочной переборке и крышками отделяют внутренний объем подводного объекта от забортной воды. При таком способе перед пуском открывают крышку и осуществляют выравнивание давления с забортной средой внутри пусковой трубы, после чего пусковым импульсом обеспечивают вывод НПА за пределы подводного объекта. Такой способ требует развитой и дорогостоящей системы обслуживания и приготовления к пуску НПА.

Реализация способа и устройства пуска известна из публикации в монографии Илларионова Г.Ю. и др. «Подводные роботы в минной войне» г. Калининград, ОАО «Янтарный сказ» 2008 г. (стр. 102) и принята авторами в качестве прототипа. В этом способе реализуется концепция «сухого хранения» НПА на борту судна. Согласно публикации в нижней части прочного корпуса ПЛ устанавливается вертикальная шлюзовая камера, которая может использоваться как для обеспечения выхода и входа легководолазов, так и для выпуска за борт НПА с помощью пускового устройства модульного типа, что проиллюстрировано на рис. 6.14 «Выпуск НПА через шлюзовую камеру подводной лодки», представленном в графической части, который представляет из себя следующую последовательность операций способа принудительного выпуска НПА:

а) - НПА закреплен в положении «По-походному» в пусковом устройстве;

б) - положение НПА при принудительном выводе за пределы корпуса судна через открытый люк после завершения процедуры шлюзования, которая включает операции заполнения шлюзовой камеры водой, уравнивание давления в ней с забортным и открытием люка в корпусе плавучего средства;

в) и г) - разворот НПА в плоскость направления пуска;

д) - выход телеуправляемого НПА на выполнение миссии.

Недостатком этого способа выпуска является невозможность технологического обслуживания НПА при его подготовке к целевому использованию, связанному с недоступностью изделия, установленного в шлюзовой камере пускового комплекса.

Техническим результатом предлагаемого способа подводного пуска НПА с плавучего объекта является повышение технологичности подготовки и процедуры выпуска НПА, повышение качества обслуживания пускового комплекса перед пуском, а также простота установки навесного оборудования НПА и оперативной замены НПА на другую модификацию.

Для этого на плавучем объекте используют два отсека, расположенные в районе днища, в качестве обслуживающего отсека и шлюзовой камеры. В переборке между ними устанавливают разгонный блок для НПА и люк для прохода персонала. Оконечность пускового блока расположена в обслуживающем отсеке, в котором размещают все необходимое оборудование для осуществления пуска и производят техническую подготовку системы формирования пускового импульса к работе. В «сухой» шлюзовой камере располагается труба пусковой установки с носовой частью НПА, на которую навешивают как научно-исследовательскую, так и различную техническую аппаратуру. В камере в днище корпуса плавучего объекта выполнен люк с крышкой-обтекателем и закреплены стеллажи для хранения НПА.

Предлагаемый способ подводного пуска НПА с плавучего объекта включает следующие технологические процедуры: в «сухом» отсеке, выполняющем функцию шлюзовой камеры, НПА размещают и фиксируют «по-походному» в горизонтально установленном разгонном блоке, который закреплен герметично с возможностью поворота в вертикальной плоскости в прочной переборке шлюзовая камера - обслуживающий отсек, в «сухую» шлюзовую камеру нагнетают воздух до уравнивания давления с забортной средой, открывают крышку-обтекатель люка в корпусе плавучего объекта, затем в обслуживающем отсеке разгонный блок устанавливают в рабочее положение на величину угла вывода НПА в забортную среду и системой формирования пускового импульса - разгонным блоком обеспечивают выход НПА на выполнение миссии, после чего из шлюзовой камеры давлением вытесняют водную среду и закрывают люк.

Для реализации вышеизложенного способа подводного пуска НПА с плавучего объекта предложено техническое решение пускового комплекса, обеспечивающего выход НПА.

Известен «Миносбрасывающий комплекс для надводного судна» по патенту №2372575, комплекс включает транспортировочный контейнер, который установлен на раме, шарнирно установленной на закрепленном на палубе судна основании, выполненном с возможностью поворота и фиксации относительно него на угол 20-40°.

Недостатком этого комплекса является невозможность его использования для проведения научно-исследовательских и изыскательских работ так, как при входе в водную среду происходит ударное воздействие на аппаратуру, что приводит ее в нерабочее состояние.

Известна пусковая установка, зарегистрированная патентом РФ №2140051, состоящая из пусковых труб, смонтированных на поворотной платформе в виде двух состоящих одна на другой опор. Поворотная опора установлена под передней частью пусковых труб и опирается на палубу корабля через вертикальный штырь. Подвижная опора установлена под задней частью спусковых труб и опирается через катки на подвижных основаниях дугообразной формы. Она снабжена стопорами, фиксирующими пусковую установку в положениях «По-походному» и «Рабочем», при котором осуществляется пуск изделия. Указанный способ пуска и устройство для его реализации предопределяют ограничения, связанные с выполнением условий приводнения, и не приемлемы в ледовых условиях.

Приведенный недостаток отсутствует в предлагаемом пусковом комплексе, техническим результатом которого является повышение надежности работы научно-исследовательской и изыскательской аппаратуры путем обеспечения выхода ее носителя - НПА непосредственно в водную среду и при ледовой обстановке.

Пусковой комплекс устанавливается вблизи днища корпуса плавучего объекта в районе диаметральной плоскости и занимает два отсека: обслуживающий для обслуживания разгонного блока установки и «шлюзовую камеру» для хранения, снаряжения НПА и осуществления его принудительного выхода в водную среду. Разгонный блок герметично установлен в переборке между этими двумя отсеками с использованием шарнирно-поворотного блока с возможностью поворота приводом в вертикальной плоскости на угол 20-40° и фиксируется узлами фиксации в горизонтальном или в рабочем положениях. В «шлюзовой камере» выполнен люк с крышкой в днище корпуса плавучего объекта, а в перегородке между отсеками - герметично закрывающийся проем для прохода из отсека в отсек операторов обслуживающих комплекс.

Пусковой комплекс представлен чертежами:

Фиг. 1 - общий вид пускового комплекса «по-походному» в отсеках плавучего объекта;

Фиг. 2 - вид по А-А со стороны «шлюзовой камеры»;

Фиг. 3 - пусковой комплекс в «рабочем» положении, вид Б-Б.

Разгонный блок 1 пускового комплекса (фиг. 1) размещается в двух отсеках надводного или подводного носителя - обслуживающим 2 и отсеке, служащем «шлюзовой камерой» 3, труба 4 разгонного блока 1 комплекса установлена в шарнирно-поворотном блоке 5, герметично закрепленном в переборке 6 в поперечной плоскости корабля-носителя, и стопорится фиксаторами 7 в походном транспортировочном режиме, пневмоцилиндр 8 закреплен на переборке 6 и подведен к задней оконечности 9 блока 1, для герметизации блока 5 установлен резиновый уплотнитель 10, закрепленный на кольце обтюрации 11 блока 1 и переборке 6, на которой установлен фиксатор 12 рабочего положения разгонного блока, на носовой оконечности 13 которого навешивается различная измерительная или регистрирующая аппаратура 14.

В исходном, транспортировочном положении (фиг. 1, 2) люк 15 в днище корпуса 16 плавучего объекта задраен прочной крышкой 17. Шлюзовая камера «сухая». Через люк 18 в переборке 6 осуществляется проход операторов в камеру 3 для обслуживания и настройки навесного оборудования 14 НПА или замены НПА на НПА другой модификации, которые хранятся на стеллажах 19. После подготовки НПА операторами к пуску шлюзовая камера герметизируется, подачей в нее воздуха от системы обеспечения из обслуживающего отсека 2 давление в камере 3 уравнивают с забортным, выходной люк 15 открыт и зафиксирован. В отсеке 2 пусковой блок поворачивают на определенный угол, устанавливают в рабочее положение и стопорят фиксаторами 12. После снятия стопора 13 под действием избыточного давления в задней части 9 пусковой трубы 4 разгонного блока НПА выходит за пределы обводов 16 носителя. Крышка люка закрывается и фиксируется не показанными на рисунке приспособлениями. Давление в шлюзовой камере после открытия клапанов вентиляции (на чертежах не показаны) возвращается к атмосферному.

Достоинством предлагаемого способа и пускового комплекса является простота и оперативность его обслуживания, а также возможность его использования для проведения работ в различных климатических условиях, в частности в ледовой обстановке.

1. Способ подводного пуска необитаемого подводного аппарата (НПА) с плавучего объекта, включающий закрепление НПА в положении «по-походному» в «сухой» шлюзовой камере и принудительный вывод НПА за пределы корпуса плавучего объекта через закрываемый крышкой-обтекателем люк, сообщающий внутренний объем шлюзовой камеры с забортной средой, отличающийся тем, что НПА размещают и фиксируют «по-походному» в горизонтально установленном разгонном блоке с возможностью поворота в вертикальной плоскости в прочной переборке шлюзовая камера-обслуживающий отсек, в «сухую» шлюзовую камеру нагнетают воздух до уравнивания давления с забортной средой, открывают крышку-обтекатель люка в корпусе плавучего объекта, затем разгонный блок устанавливают в рабочее положение на угол вывода НПА в забортную среду и системой формирования пускового импульса обеспечивают выход НПА на выполнение миссии, после чего из шлюзовой камеры давлением вытесняют водную среду и закрывают люк.

2. Пусковой комплекс необитаемого подводного аппарата (НПА) для плавучего объекта, реализующий способ подводного пуска по п. 1, включающий устройства для хранения и закрепления НПА в «сухой» шлюзовой камере и принудительного выхода его за пределы объекта в воду через закрываемый крышкой-обтекателем люк, отличающийся тем, что пусковой комплекс НПА для плавучего объекта носовой частью размещен в шлюзовой камере с люком, закрываемым герметично крышкой, в днище корпуса объекта, а задней частью - в обслуживающем отсеке, в переборке между которыми герметично установлен шарнирно-поворотный блок для закрепления разгонного блока НПА с возможностью его поворота в вертикальной плоскости на угол 25-60°, при этом привод разворота и узлы фиксации разгонного блока в горизонтальном (походно-транспортировочном) и рабочем положениях, а также система формирования пускового импульса выхода НПА в воду размещены в обслуживающем отсеке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым установкам подводных лодок. Пусковая установка подводной лодки содержит пусковую трубу с верхней забортной и нижней внутриотсечной крышками и их приводами, выводы для подключения магистралей вентиляции, заполнения, осушения и уравнивания давления.

Изобретение относится к вооружению, в частности к способам изготовления разрушаемой крышки пусковой трубы. Способ изготовления разрушаемой крышки пусковой трубы, содержащей сферический сегмент из стеклопластика, включает обеспечение ответной базовой матрицы из материала, идентичного материалу сферического сегмента, контактное формование заготовки сферического сегмента путем нанесения на ответную базовую матрицу стеклоткани, пропитанной связующим, отверждение связующего, причем при формовании сферического сегмента формируют, по меньшей мере, два подслоя стеклопластика так, чтобы толщина предыдущего подслоя была равна толщине последующего подслоя, при этом последующий подслой наносят поверх предыдущего подслоя после частичного отверждения связующего предыдущего подслоя, механическую обработку заготовки сферического сегмента с обеспечением заданных размеров, разделение сферического сегмента на доли с образованием щелевых зазоров, заполнение щелевых зазоров заливочной композицией меньшей прочности, чем прочность материала сферического сегмента, с образованием единого сферического сегмента.

Изобретение относится к пусковым установкам подводных аппаратов и может быть использовано для запуска беспилотного летательного аппарата из-под воды. Для скрытного перемещения под водой беспилотного летательного аппарата (БЛА) и выхода его на стартовую позицию БЛА перемещают в составе транспортно-пускового контейнера подводного аппарата.

Изобретение относится к подводному кораблестроению. Предложена подводная лодка, которая имеет расположенные между прочным и наружным корпусами лодки или на поверхности лодки герметичные контейнеры с ракетами, закрепленные с возможностью управляемого отделения, причем каждый контейнер содержит крышку с носовым газогенератором, ракету, устройство минометного старта и задний ракетный двигатель.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для имитации старта ракеты из подводной лодки. Система имитации условий подводного старта ракеты из пусковой установки (ПУ) в наземных условиях содержит пусковую трубу на наземных силовых опорах с макетом ракеты с обтюрирующим поясом, датчиками перемещений, скорости и ускорения, аппаратуру управления, газогенератор, переходный отсек, опоры качения для движения макета ракеты по направляющим вдоль оси пусковой трубы, два силовых цилиндра пневматической поршневой системы с поршнями, штоками и длиной больше длины пусковой трубы, коллектор с входным и выходным с изменяющейся площадью поперечного сечения дросселем трубопроводами, баллон высокого давления, устройства измерения давления и температуры газа, систему замера площади отверстия дросселя.

Изобретение относится к области конструкций разрушаемых крышек пусковых труб и средств защиты технологических сосудов, работающих под давлением. Крышка выполнена в виде разделенного на доли сферического сегмента с опорным кольцом.

Изобретение относится к системам вооружения, например к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка, например, для стрельбы дымовыми гранатами содержит ствольное стреляющее устройство, фиксатор гранаты и заглушку ствола.

Изобретение относится к подводным кораблям и запускаемым с них реактивным снарядам. Способ включает открытие крышки контейнера глубоководного погружения подводного корабля при ее надводном положении, загрузку беспилотного летательного аппарата в контейнер, герметизацию крышки, передвижение подводного корабля в район запуска, его всплытие на глубину запуска, открытие крышки контейнера и запуск реактивного двигателя беспилотного летательного аппарата.

Изобретение относится к области подводного кораблестроения, в частности, к пусковым установкам подводного корабля. Подводный корабль содержит контейнер глубоководного погружения с крышкой и устройством ее открытия и герметизации, беспилотный летательный аппарат (БПЛА), размещенный в полости контейнера глубоководного погружения и снабженный реактивным двигателем и системой управления с элементами управления положением БПЛА в полете, сообщенной с реактивным двигателем.

Изобретение относится к подводным судам, их пусковым установкам. Подводный корабль содержит контейнер глубоководного погружения с крышкой, устройством ее открытия и герметизации, в котором размещен беспилотный летательный аппарат с системой управления, реактивным двигателем.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к устройствам пуска с надводных и подводных носителей самоходных необитаемых подводных аппаратов, и может быть установлено на судах различного назначения. Предложен способ подводного пуска НПА с плавучего объекта, согласно которому в прочной переборке между обслуживающим отсеком и шлюзовой камерой, расположенными в районе днища плавучего объекта, герметично устанавливают разгонный блок для НПА, фиксируют «по-походному» с возможностью поворота в вертикальной плоскости в прочной переборке шлюзовая камера - обслуживающий отсек, в «сухую» шлюзовую камеру нагнетают воздух до уравнивания давления с забортной средой, открывают крышку-обтекатель люка в днище корпуса плавучего объекта, в обслуживающем отсеке разгонный блок устанавливают в рабочее положение на величину угла вывода НПА в забортную среду, фиксируют и системой формирования пускового импульса обеспечивают выход НПА на выполнение миссии, после чего из шлюзовой камеры вытесняют водную среду и закрывают люк. Предложен также пусковой комплекс для реализации данного способа. Технический результат заключается в повышении технологичности подготовки и процедуры выпуска НПА, повышении качества обслуживания пускового комплекса перед пуском. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх