Способ раздельного определения массовых долей бутилполиглюкозида и бутилового спирта при совместном присутствии

Изобретение относится к способу анализа синтезированных продуктов гражданского назначения. Заявленный способ определения массовых долей бутилполиглюкозида и примеси бутилового спирта из одной навески с использованием жидкостной хроматографии при синтезе бутилполиглюкозида. Навеску бутилполиглюкозида растворяют в воде, разделяют бутилполиглюкозид и бутиловый спирт на хроматографической колонке ZORBAX Eclipse SB-C18 жидкостного хроматографа "Agilent серии 1200" и детектируют с применением диодноматричного и рефрактометрического детекторов. Пик основного вещества бутилполиглюкозида выписывается на диодноматричном детекторе; на рефрактометрическом детекторе выписываются индивидуально α и β - модификации бутилполиглюкозида и пик примеси - бутилового спирта. Массовую долю каждого компонента в анализируемой пробе рассчитывают с помощью программы прибора методом нормализации, которая формирует отчет с указанием площади пика, выраженной в процентах. Если в приборе нет функции обработки данных, то проводят обработку хроматограмм вручную, по формуле вычисляют массовые доли бутилполиглюкозида и бутилового спирта где Si - площадь компонента; ΣSi - площадь всех пиков на хроматограмме. Технический результат – возможность разработки способа определения содержания основного вещества в бутилполиглюкозиде и примеси бутилового спирта.

 

Изобретение относится к области анализа бутилполиглюкозида, синтезированного для производства гражданской продукции. При синтезе бутилполиглюкозида применяются глюкоза, п-толуолсульфокислота и бутиловый спирт. Продукт бутилполиглюкозид (БПГ) относится к классу неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), БПГ проявляет хорошие смачивающие, очищающие и моющие свойства; положительно влияет на пенообразующие свойства анионных ПАВ, позволяет значительно повысить высоту пены и стабилизировать ее. Также существенным положительным качеством является его загущающая способность. При введении БПГ в раствор с анионными ПАВ снижается количество соли, необходимой для придания раствору необходимой вязкости. Также БПГ способствует сохранению окраски ткани при применении их в жидких средствах для стирки.

Технической задачей является разработка способа определения содержания основного вещества в бутилполиглюкозиде и примеси бутилового спирта.

Известен способ фотометрического определения глюкозы, в котором проводят экстрагирование глюкозы из водного раствора с применением диэтилового эфира /Я.И. Коренман - Коэффициенты распределения органических соединений. Справочник. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 1992. - с 336/.

Также известен способ фотометрического определения глюкозы, где вместо растворителя диэтилового эфира используется бутиловый спирт (Патент RU 2429471 С1). Недостатком этого способа определения является использование бутилового спирта для экстрагирования глюкозы из водного раствора, в нашем случае необходимо определять в бутилполиглюкозиде примесь бутилового спирта.

Авторами за прототип определения массовых долей компонентов принят хроматографический метод. Хроматография является методом анализа и разделения компонентов. Разделение осуществляется в хроматографической колонке, заполненной неподвижной фазой, через которую пропускают подвижную фазу. При этом в подвижную фазу дозируют анализируемые смеси, компоненты которых перемещаются вдоль колонки с различной скоростью, зависящей от их коэффициентов распределения между подвижной и неподвижной фазами / В.Р. Лесс - Практическое руководство для лаборатории. Специальные методы. - изд. - СПб: ЦОП "Профессия": 2011, - с 43/.

Технический результат способа достигается тем, что сначала навеску растворяют в деионизированной воде в течение 1 часа, разделяют бутилполиглюкозид и бутиловый спирт на хроматографической колонке ZORBAX Eclipse SB-C18 жидкостного хроматографа "Agilent серии 1200" и детектируют с применением диодноматричного (DAD) и рефрактометрического (RID) детекторов. При этом пик основного вещества бутилполиглюкозида выписывается на хроматограмме с использованием диодноматричного детектора, время удерживания 2,4 мин. С использованием рефрактометрического детектора на хроматограмме выписываются индивидуально α и β - модификации бутилполиглюкозида, время удерживания примеси - бутилового спирта 4,5 мин.

Аликвотную часть полученного раствора отбирают и хроматографируют при следующих условиях хроматографирования:

элюент «ацетонитрил: вода» 50:50
скорость потока, см3/мин 0,5
длина волны, нм 220
температура термостата для DAD, °С 80
температура термостата для RID, °С 50
объем вводимой пробы, мкдм3 5
продолжительность анализа, мин 10

Массовую долю каждого компонента в анализируемой пробе рассчитывают с помощью программы прибора методом нормализации, которая формирует отчет с указанием площади пика, выраженной в процентах.

Если в приборе нет функции обработки данных, то проводят обработку хроматограмм вручную, рассчитывая содержание компонентов (Q) в процентах по формуле:

где Si - площадь компонента;

ΣSi - площадь всех пиков на хроматограмме.

Предлагаемый способ поясняется следующим примером.

Навеска бутилполиглюкозида массой 0,5639 г растворена в 10 см3 деионизированной воды. После растворения образец отбирают микродозатором в количестве не менее 0,5 см3 в виалу, проводят хроматографический анализ.

Массовая доля бутилполиглюкозида на диодноматричном детекторе составила:

Массовая доля бутилового спирта на рефрактометрическом детекторе составила:

Таким же образом проанализирована другая навеска этого же образца бутилполиглюкозида массой 0,3797 г.

Массовая доля бутилполиглюкозида на диодноматричном детекторе составила:

Массовая доля бутилового спирта на рефрактометрическом детекторе составила:

Способ проверен с положительным результатом в АО «НИИПМ» при синтезе бутилполиглюкозида в лабораторных условиях.

Способ раздельного определения массовых долей бутилполиглюкозида и примеси бутилового спирта из одной навески, отличающийся тем, что навеску бутилполиглюкозида массой 0,3-0,6 г растворяют в 10 см3 деионизированной воды в течение 1 часа, полученный раствор отбирают микродозатором в количестве не менее 0,5 см3 в виалу и проводят хроматографический анализ на жидкостном хроматографе "Agilent серии 1200" на колонке ZORBAX Eclipse SB-C18 при следующих условиях хроматографирования:

элюент «ацетонитрил : вода» 50:50
расход элюента, см3/мин 0,5
длина волны, нм 220
температура термостата для DAD, °C 80
температура термостата для RID, °C 50
объем вводимой пробы, мкдм3 5
продолжительность анализа, мин 10

массовую долю каждого компонента в анализируемой пробе рассчитывают с помощью программы прибора методом нормализации, которая формирует отчет с указанием площади пика, выраженной в процентах, при отсутствии в приборе функции обработки данных проводят обработку хроматограмм вручную, рассчитывая содержание компонентов (Ci) в процентах по формуле:

где Si - площадь компонента;

∑Si - площадь всех пиков на хроматограмме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к количественному определению малых концентраций О-алкилалкилфосфоновой и/или алкилфосфоновой кислоты в объектах окружающей среды и биологических объектах с целью установления факта применения фосфорорганических боевых отравляющих веществ.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно спиртовому производству, и может быть использовано для количественного определения органических кислот (уксусной, яблочной, молочной) и углеводов (мальтозы, глюкозы, фруктозы) в полупродуктах спиртового производства (сусле, бражке).

Изобретение относится к лесному хозяйству. Осуществляют отбор почек растений березы для анализа суммарных липидов и их жирнокислотного состава.

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано предприятиями и организациями, осуществляющими контроль качества атмосферного воздуха, при измерении содержания стирола в воздухе помещений и атмосферном воздухе.

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способам определения 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана в биологическом материале.

Изобретение относится к способам количественного определения биологически активных веществ в растительном сырье и получаемых на его основе продуктах питания, а именно к способу определения содержания витамина К1 в продуктах растительного происхождения, и может быть использовано в химической, фармацевтической и пищевой отраслях, медицине, в том числе гигиене питания.

Изобретение относится к области электроэнергетики, системам оценки технического состояния трансформаторного оборудования электрических станций и подстанций, в частности к способам оценки состояния бумажной изоляции маслонаполненных электрических аппаратов, например силовых трансформаторов.

Изобретение относится к области медицины. Способ прогнозирования течения острого панкреатита включает забор венозной крови, получение сыворотки, затем сыворотку крови дважды экстрагируют этилацетатом, экстракты объединяют, упаривают досуха в токе инертного газа, а остаток растворяют в метаноле, полученный метанольный экстракт образца сыворотки крови подвергают хроматографическому анализу с одновременным спектральным анализом хроматографических пиков в ультрафиолетовой области на 8 длинах волн: 210, 220, 230, 240, 250, 260, 280, 300 нм, далее на полученной хроматограмме проводят разметку хроматографических пиков, определяют их спектральные отношения и объемы удерживания, после чего проверяют наличие в образце патологических пиков из таблицы 1, и при обнаружении 2 и более патологических пиков из таблицы 1 прогнозируют неблагоприятное течение заболевания с возможностью развития некроза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патофизиологии, фармакологии и токсикологии, и касается определения 2,2,6,6-тетраметил-N-{1-[5-(4-метил-3-хлоранилино)-1,2,4-тиадиазол-3-ил]пропан-2-л}пиперидин-4-амина дигидрохлорида в различных биологических средах, в частности в плазме крови у больных в условиях различных неблагоприятных воздействий, включая побочное действие лекарственных средств.

Группа изобретений относится к формированию и анализу составной пробы текучей среды. Устройство содержит входное отверстие, выполненное с возможностью приема части текучей среды, протекающей по трубопроводу; клапан, подсоединенный к входному отверстию; насос, соединенный с клапаном; резервуар, соединенный с клапаном; и газовый хроматограф, соединенный с клапаном.

Изобретение относится к способу анализа синтезированных продуктов гражданского назначения. Заявленный способ определения массовых долей бутилполиглюкозида и примеси бутилового спирта из одной навески с использованием жидкостной хроматографии при синтезе бутилполиглюкозида. Навеску бутилполиглюкозида растворяют в воде, разделяют бутилполиглюкозид и бутиловый спирт на хроматографической колонке ZORBAX Eclipse SB-C18 жидкостного хроматографа Agilent серии 1200 и детектируют с применением диодноматричного и рефрактометрического детекторов. Пик основного вещества бутилполиглюкозида выписывается на диодноматричном детекторе; на рефрактометрическом детекторе выписываются индивидуально α и β - модификации бутилполиглюкозида и пик примеси - бутилового спирта. Массовую долю каждого компонента в анализируемой пробе рассчитывают с помощью программы прибора методом нормализации, которая формирует отчет с указанием площади пика, выраженной в процентах. Если в приборе нет функции обработки данных, то проводят обработку хроматограмм вручную, по формуле вычисляют массовые доли бутилполиглюкозида и бутилового спирта где Si - площадь компонента; ΣSi - площадь всех пиков на хроматограмме. Технический результат – возможность разработки способа определения содержания основного вещества в бутилполиглюкозиде и примеси бутилового спирта.

Наверх