Мобильная антенная система

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании мобильных антенных систем, изготавливаемых с привлечением новых технологий. Мобильная антенная система содержит платформу, компрессор и внешний радиопрозрачный защитный кожух на растяжках. При этом внешний радиопрозрачный защитный кожух выполнен из гибкого, эластичного материала, обеспечивающего возможность его свертки до минимальных размеров, а внутренняя поверхность внешнего радиопрозрачного защитного кожуха покрыта реверсивным материалом. Внутренний радиопрозрачный кожух, из которого формируется облучатель, располагаемый в фокальной плоскости, выполнен в виде сферы из гибкого, эластичного, радиопрозрачного материала, внутренняя поверхность которого покрыта реверсивным материалом. Дополнительно введены устройство управления и контроля, устройство формирования конфигурации зеркала антенны, устройство формирования облучателя и проводника, а также объединительное токопроводящее кольцо, сигнал с которого через гибкий кабель выдается потребителю, компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри внешнего радиопрозрачного защитного кожуха соответствующего давления и температурного режима расположен внутри платформы. Технический результат заключается в упрощении конструкции и в упрощении эксплуатации и обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании мобильных антенных систем с использованием новых технологических достижений и устанавливаемых на наземных, надводных, воздушных и космических объектах.

Современные мобильные антенные системы для приема сигналов линий связи, особенно большого диаметра зеркала представляют собой сложные технические системы.

Типовая антенная система, принятая за аналог ([1] - Козырев Н.Д. Антенны космической связи. Учебное пособие для ВУЗов. М., Радио и связь, 1990 г.), содержит: металлическое зеркало антенны соответствующего диаметра, малошумящий усилитель (МШУ) с преобразователем частоты и сложное устройство наведения на соответствующий объект излучений.

Недостатками таких антенных систем являются: их сложность, громоздкость, изобилие механических деталей, сложность эксплуатации и дороговизна.

Известна антенная система ([2] Патент РФ №2514134 от 25.02.2014 на изобретение «Антенная система с частичной металлизацией радиопрозрачного защитного кожуха»), взятая за прототип и содержащая зеркало антенны, выполненное металлизацией части внутренней поверхности радиопрозрачного защитного кожуха, облучатель с малошумящим усилителем (МШУ) и преобразователем частоты, установленный на кронштейне, обеспечивающем их перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также компрессор, обеспечивающий соответствующий тепловой режим. Вся конструкция расположена на вращающейся платформе и закреплена растяжками.

Недостатками системы прототипа являются: сложность конструктивного исполнения, громоздкость антенны, большое количество механических действий и соответственно деталей, а также некачественная фокусировка облучателя при переходе с одного объекта на другой объект излучений.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является: уменьшение габаритов мобильной антенной системы в транспортном положении, сокращение механических действий и деталей, упрощение механизма приводов наведения по азимуту и углу места, а также повышение качества фокусировки облучателя при переходе с одного объекта излучений на другой.

Решение задачи обеспечивает появление реверсивных материалов, дающих возможность создания антенных систем нового поколения ([3] - Патент Украины №85503, заявка № а200608440 от 27.07.2006 г., «Многолучевая зеркальная сканирующая антенна», опубликовано 26.01.2009 г., бюл. №2, [4] - Патент Украины №94991, заявка № а200909356 от 11.09.2009 г. «Многолучевая зеркальная сканирующая антенна», опубликовано 25.06.2011, бюл. №12, [5] - Патент Украины №99012, заявка № а201012993 от 01.11.2010 г. «Зеркальная сканирующая антенна», опубликовано 10.07.2012, бюл. №13, [6] - Патент Украины №85504, заявка № а200608581 от 31.07.2006 г. «Многолучевая зеркальная антенна», опубликовано 26.01.2009 г., бюл. №2).

Для решения указанной задачи предлагается мобильная антенная система, содержащая платформу, компрессор, внешний радиопрозрачный защитный кожух на растяжках, облучатель.

Согласно изобретению в ее составе внешний радиопрозрачный защитный кожух выполнен из гибкого эластичного материала, обеспечивающего возможность его свертки до минимальных размеров, а внутренняя поверхность внешнего радиопрозрачного защитного кожуха покрыта реверсивным материалом, внутренний радиопрозрачный кожух, из которого формируется облучатель, располагаемый в фокальной плоскости, выполнен в виде сферы из гибкого эластичного радиопрозрачного материала, внутренняя поверхность которого покрыта реверсивным материалом, и дополнительно введены устройство управления и контроля, устройство формирования конфигурации зеркала антенны, устройство формирования облучателя и проводника, а также объединительное токопроводящее кольцо, сигнал с которого через гибкий кабель выдается потребителю, компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри внешнего радиопрозрачного кожуха соответствующего давления и температурного режима расположен внутри платформы.

Техническим результатом изобретения является создание мобильной антенной системы с использованием новых перспективных материалов и технологий, упрощение конструкции мобильной антенной системы, уменьшение механических действий и деталей, ослабление механических требований к составным частям антенной системы, легкость эксплуатации и обслуживания, возможность размещения зеркала антенны любой конфигурации и размера в пределах диаметра внешнего радиопрозрачного защитного кожуха и внутреннего радиопрозрачного кожуха, а также упрощение приводов наведения по азимуту и углу места.

Такое построение мобильной антенной системы в доступной литературе не обнаружено, поэтому оно соответствует критериям новизны и изобретательского уровня.

На фиг. 1 приведена схема предлагаемой мобильной антенной системы в транспортном положении, а на фиг. 2 - схема предлагаемой мобильной антенной системы в рабочем положении.

Мобильная антенная система в транспортном положении (фиг. 1) содержит платформу (Пл) 1, внутри которой расположен компрессор (Ком) 2 и устройство управления и контроля (УУК) 3, внешний радиопрозрачный защитный кожух (ВРЗК) 4.

Мобильная антенная система в рабочем положении (фиг. 2) содержит платформу 1, внутри которой расположен Ком 2 и УУК 3, ВРЗК 4, покрытый с внутренней поверхности реверсивным материалом (РМ) 5, устройство формирования конфигурации зеркала антенны (УФКЗА) 7, внутренний радиопрозрачный кожух (ВРК) 6, из которого формируется облучатель, располагаемый в фокальной плоскости, выполнен в виде сферы из гибкого эластичного радиопрозрачного материала, внутренняя поверхность которого покрыта реверсивным материалом, устройство формирования (УФО) 8 облучателя 14 и проводника (П) 10, объединительное токопроводящее кольцо (ОК) 11, обеспечивающее выдачу сигнала через гибкий кабель (ГК) 12 потребителю.

Растяжки 9, располагаемые по периметру ВРЗК 4, обеспечивают защиту ВРЗК 4 от ветровых нагрузок.

Мобильная антенная система работает следующим образом.

После доставки и установки мобильной антенной системы на место ее дислокации в комплектации согласно фиг. 1 УУК 3 включает компрессор 2, который закачивает воздух или любой газ во внешний радиопрозрачный защитный кожух 4 и ВРК 6 (фиг. 2), которые приобретают форму сферы или любую другую заложенную при изготовлении антенны форму.

Далее наводят антенну на контролируемый объект и с помощью устройства формирования конфигурации зеркала антенны 7 методом подсветки или любым другим излучением (в зависимости от типа реверсивного материала) конфигурируют форму зеркала антенны 13. Под действием света или иного облучения реверсивный материал становится нерадиопрозрачным и таким образом формируется конфигурация зеркала антенны 13. Одновременно и синхронно с помощью подсветки от УФО 8 формируют конфигурацию облучателя 14 и П 10, который обеспечивает прохождение сигнала от облучателя 14 через OK 11 и ГК 12 к внешнему потребителю принятого сигнала.

При переходе на другой объект излучений с помощью устройства формирования конфигурации зеркала антенны 7 наводят антенну на интересующий объект. При необходимости перемещения носителя, на котором установлена мобильная антенная система, компрессор 2 включается на отсос воздуха из внешнего радиопрозрачного защитного кожуха ВРЗК 4 и ВРК 6 и мобильная антенная система переводится из рабочего положения в транспортное положение (фиг. 1).

Мобильная антенная система, содержащая платформу, компрессор, внешний радиопрозрачный защитный кожух на растяжках, облучатель, отличающаяся тем, что в ее составе внешний радиопрозрачный защитный кожух выполнен из гибкого эластичного материала, обеспечивающего возможность его свертки до минимальных размеров, а внутренняя поверхность внешнего радиопрозрачного защитного кожуха покрыта реверсивным материалом, внутренний радиопрозрачный кожух, из которого формируется облучатель, располагаемый в фокальной плоскости, выполнен в виде сферы из гибкого эластичного радиопрозрачного материала, внутренняя поверхность которого покрыта реверсивным материалом, и дополнительно введены устройство управления и контроля, устройство формирования конфигурации зеркала антенны, устройство формирования облучателя и проводника, а также объединительное токопроводящее кольцо, сигнал с которого через гибкий кабель выдается потребителю, компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри внешнего радиопрозрачного защитного кожуха соответствующего давления и температурного режима расположен внутри платформы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к радиолокационным станциям (РЛС) освещения обстановки. Достигаемые технические результаты - расширение возможностей применения за счет установки ретрансляторов не только на вершинах препятствий, вызывающих затенение целей, в линию, перпендикулярную направлению излучения антенны РЛС, то есть в местах, где отсутствует интерференция сигналов, приходящих от РЛС и от ретрансляторов, но и в местах, где невозможна установка ретранслятора из-за интерференции сигналов, приходящих от РЛС и от ретрансляторов, мешающих нормальной работе РЛС и ретрансляторов, а также уменьшение габаритов и увеличение зоны обзора при наличии дождя.

Антенна // 2597027
Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в конструкциях зеркальных антенн. Антенна содержит отражатель в виде части параболического цилиндра и связанную с ним рамку, несущую линейку синфазных облучателей, размещенных на фокальной линии отражателя.

Использование: для изготовления многодиапазонной высокочастотной активной приемной антенны. Сущность изобретения заключается в том, что геодезическая антенна, включающая металлическое основание круглой формы с верхней и нижней поверхностями, расположенный на верхней поверхности в ее центре антенный элемент для приема радиосигнала и экраны, расположенные концентрически вокруг антенного элемента со сформированными между ними резонансными щелями, и промежуточные импедансные плоскости, дополнительно содержит радиопрозрачный обтекатель и малошумящий усилитель с СВЧ разъемом, верхняя поверхность основания выполнена в виде ступенчатого усеченного прямого конуса, нижняя поверхность основания выполнена с выемкой в центре, каждый экран выполнен на диэлектрической подложке и имеет с одной стороны импедансную плоскость в виде частотно-селективной поверхности, экраны выполнены в виде колец, отверстие каждого кольца соответствует форме и размеру ступени, на которой кольцо установлено, при этом число экранов N равно числу рабочих диапазонов М антенного элемента, глубина каждой щели Lщ от края металлического основания равна четверти замедленной длины волны λg на центральной частоте полосы задержки частотно-селективной поверхности экрана, расположенного над этой щелью Lщk=λgk/4, где k=1,…N - номер экрана, начиная от самого верхнего.

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано при создании антенных систем в радиосвязи и радиолокации. Антенная система состоит из опоры со свободным центром, излучателя, расположенного внутри опоры со свободным центром, и зеркала-переизлучателя, установленного на опоре.

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в аппаратуре связи, радиолокации и навигации в качестве одиночного широкополосного излучателя или в качестве составляющего элемента многоэлементных антенных решеток, предпочтительно для верхней части дециметрового диапазона.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенным системам, обеспечивающим формирование многолучевого пучка диаграмм направленности, с излучателями типа диэлектрический волновод или световод.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антеннам кругового излучения с синфазным возбуждением и центральным питанием, и может быть использовано для создания широкополосной антенны горизонтальной поляризации с изотропной азимутальной диаграммой направленности при работе в метровом-дециметровом диапазоне длин радиоволн.

Изобретение относится к антенной технике. .

Антенна // 2331957
Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано для целей связи, а также для исследования электромагнитных полей в лабораторных и полевых условиях.

Изобретение относится к области радиотехники и, в частности, к антенной технике и может быть использовано в качестве антенн средств связи и радиолокации преимущественно миллиметрового и сантиметрового диапазонов волн.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при создании мобильных антенных систем, изготавливаемых с привлечением новых технологий. Мобильная антенная система содержит платформу, компрессор и внешний радиопрозрачный защитный кожух на растяжках. При этом внешний радиопрозрачный защитный кожух выполнен из гибкого, эластичного материала, обеспечивающего возможность его свертки до минимальных размеров, а внутренняя поверхность внешнего радиопрозрачного защитного кожуха покрыта реверсивным материалом. Внутренний радиопрозрачный кожух, из которого формируется облучатель, располагаемый в фокальной плоскости, выполнен в виде сферы из гибкого, эластичного, радиопрозрачного материала, внутренняя поверхность которого покрыта реверсивным материалом. Дополнительно введены устройство управления и контроля, устройство формирования конфигурации зеркала антенны, устройство формирования облучателя и проводника, а также объединительное токопроводящее кольцо, сигнал с которого через гибкий кабель выдается потребителю, компрессор с регулируемым температурным режимом для поддержания внутри внешнего радиопрозрачного защитного кожуха соответствующего давления и температурного режима расположен внутри платформы. Технический результат заключается в упрощении конструкции и в упрощении эксплуатации и обслуживания. 2 ил.

Наверх