Способ контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти

Изобретение относится к первичной обработке шерсти, в частности к способам контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти. Заявленный способ контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти включает получение известным методом четырех эфирных вытяжек из отобранного из ванн моечного агрегата моющего раствора объемом 25 м3, после чего объединенный объем вытяжек замеряют, промывают их дистиллированной водой и высушивают полученный шерстный жир до постоянной массы. На этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см3 раствора в металлическую чашку, емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут. Затем чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля концентрации в моющих растворах вычисляют по формуле:

где m - масса шерстного жира в чашке, г;

V1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3, см3;

V2 - объем эфирных вытяжек в чашке (5 см3), взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3. Технический результат - повышение эффективности промывки шерсти, оперативность технологического контроля процесса машинной промывки шерсти, а также снижение расхода моющих средств.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к первичной обработке шерсти, в частности к способам контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти, и может быть использовано при определении степени загрязнения моющих растворов шерстным жиром, смытым с шерсти, при ее промывке в моечных агрегатах.

Уровень техники

Известен способ определения жира в шерстомойных водах (см. Типовой технологический режим первичной обработки шерсти, ВНИИЗПОШ, Невинномысск, 1989, с. 55). Определение основано на извлечении жира эфиром из пробы воды при высаливании. После отгонки из экстракта эфира экстрагированные вещества взвешивают. Расчет концентрации шерстного жира в моющем растворе производят по формуле:

,

где: С - содержание жира в пробе, г/дм3;

m2 - масса экстракционной колбы с жиром, г;

m1 - масса пустой экстракционной колбы, г;

V - количество взятой пробы, см3.

Известный способ обладает рядом существенных недостатков: в частности продолжительность способа составляет 8-9 часов, что исключает его применение в качестве текущего технологического контроля. Другой недостаток текущего способа - ручное выполнение операций способа, предполагающее химическую и термическую опасность для персонала.

Известен способ определения содержания жира в моечных растворах (см. Денискина Л.Е. Технический анализ производства (в промышленности первичной обработки шерсти): учебник для сред.спец.учебн.заведений. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 167), при котором 25 см3 моющего раствора, отобранного из ванны моечного агрегата, помещают в делительную воронку емкостью 300 см3 и известным методом получают четыре эфирные вытяжки. Промывают дистиллированной водой, на водяной бане отгоняют жир с последующей выдержкой в вытяжном шкафу при температуре 105-110°С до постоянной массы 2,5 часа и выдерживанием в эксикаторе и взвешивают колбу с эфирными вытяжками на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе при машинной промывке шерсти рассчитывают по формуле:

С=40⋅m, г/дм3,

где m - масса шерстного жира в колбе, г.

Недостатком известного способа является продолжительность выполнения анализа, составляющая около 8-9 часов, и, в связи с этим, неприемлемость его в качестве способа технологического контроля процесса промывки шерсти.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ определения концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти (см. Денискина Л.Е. Технический анализ производства (в промышленности первичной обработки шерсти): учебник для сред.спец.учебн. заведений. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 167), включающий контроль концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти методом, основанным на способности шерстного жира растворяться в эфире с последующим разделением водно-эфирной смеси и получением из пробы моющего раствора четырех эфирных вытяжек, из которых получают шерстный жир постоянной массы, а содержание шерстного жира в моющем растворе вычисляют по формуле:

С=40⋅m, г/дм3,

где m - масса шерстного жира, полученная в анализе, г.

Раскрытие изобретения

Задачей, решаемой в предлагаемом изобретении, является разработка способа контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти, способствующего повышению эффективности промывки, а также оперативности технологического контроля процесса машинной промывки шерсти с одновременным снижением расхода моющих средств.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению эффективности промывки шерсти, оперативности технологического контроля процесса машинной промывки шерсти, а также к снижению расхода моющих средств.

Технический результат достигается с помощью способа контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке, включающего получение известным методом четырех эфирных вытяжек из отобранного из ванн моечного агрегата моющего раствора объемом 25 см3, объединенный объем вытяжек промывают дистиллированной водой, измеряют и высушивают жир до постоянной массы, при этом на этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см раствора в металлическую чашку емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут, после чего чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля по предлагаемому изобретению рассчитывают по формуле:

;

где m - масса шерстного жира в чашке, г;

v1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3;

v2 - объем эфирных вытяжек в чашке (5 см3), взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3.

В предлагаемом способе используют устойчивую линейную зависимость концентрации шерстного жира в чашке от концентрации шерстного жира, определенной по действующей методике (см. Денискина Л.Е. Технический анализ производства (в промышленности первичной обработки шерсти): учебник для сред.учебн.заведений. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - С. 167), составляющую в среднем 97% по данным экспериментальных исследований.

Сущность контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти заключается в следующем. Известным методом получают четыре эфирные вытяжки из отобранного из ванн моечного агрегата моющего раствора объемом 25 см3, замеряют объединенный объем вытяжек, промывают их дистиллированной водой и высушивают полученный шерстный жир до постоянной массы, при этом на этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см3 раствора в металлическую чашку емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут, после чего чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля концентрации в моющих растворах вычисляют по формуле:

;

где m - масса шерстного жира в чашке, г;

v1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3;

v2 -объем эфирных вытяжек в чашке (5 см3), взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3.

Осуществление изобретения

Пример конкретного выполнения способа контроля концентрации шерстного жира в моющем растворе при машинной промывке шерсти

Осуществление контроля концентрации шерстного жира в моющем растворе предлагаемым способом производится следующим образом. Известным образом из отобранного из ванны моечного агрегата моющего раствора объемом 25 см3, объединенный объем вытяжек промывают дистиллированной водой, замеряют и высушивают полученный шерстный жир до постоянной массы, при этом на этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см3 раствора в металлическую чашку емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут, после чего чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля концентрации в моющих растворах вычисляют по формуле:

где m - масса шерстного жира в чашке, г;

v1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3;

v2 - объем эфирных вытяжек в чашке (5 см3), взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3.

Выбор условий определен следующим. Диапазон температур моющих растворов в ваннах моечного агрегата обоснован практикой обеспечения качества мытой шерсти. Увеличение температуры свыше 55°С приводит к свойлачиванию шерсти и, как следствие, к безвозвратной потере части ценнейшего сырья. Промывка при температуре ниже 25°С обуславливает резкое снижение эффективности удаления с шерсти в моющих растворах шерстного жира. Нормированная технологическим регламентом промывки шерсти (Типовой технологический режим первичной обработки шерсти, изд. Невинномысск, 1989, С. 40) стабильная концентрация шерстного жира в жиросодержащих стоках должна быть около 10 г/дм3. Поддержание в моющих растворах концентрации шерстного жира менее 10 г/дм3 влечет к перерасходу воды и моющих средств. Превышение сверхнормативной концентрации шерстного жира во второй ванне приводит к снижению качества мытой шерсти, т.е. шерсть выходит из моечного агрегата с превышением нормированного жиросодержания.

Экспериментальные исследования при разработке заявляемого способа контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти (см. отчет о НИР за 2014 г. «Разработать способ технологического экспресс-контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти» по заданию Часть Il, «Усовершенствовать технологию отмыва загрязнений шерсти посредством их фракционного удаления» (заключительный) 06.02.02.02 (ФГБНУ ВНИИОК) Ставрополь, 2014, 28 с.) в сравнении с известными способами показали возможность сокращения времени выполнения анализа с 8-9 часов до 65 минут, повышения производительности при регистрации ключевого параметра технологического процесса - концентрации шерстного жира в моющих растворах, а также сокращения межконтрольных интервалов, т.е. повышения интенсивности и эффективности управления процессом промывки шерсти.

Источники информации

1. Типовой технологический режим первичной обработки шерсти, ВНИИЗПОШ, Невинномысск, 1989, С. 55.

2. Денискина Л.Е. Технический анализ производства (в промышленности первичной обработки шерсти): учебник для сред.спец.учебн.заведений. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, - с. 167.

3. Отчет НИР за 2014 г. «Разработать способ технологического экспресс-контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти» по заданию, Часть Il «Усовершенствовать технологию отмыва загрязнений шерсти посредством их фракционного удаления» (заключительный) 06.02.02.02 (ФГБНУ ВНИИОК) Ставрополь, 2014, 28 с.

Способ контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти, включающий получение известным методом четырех эфирных вытяжек из отобранного из ванн моечного агрегата моющего раствора объемом 25 м3, объединенный объем вытяжек замеряют, промывают их дистиллированной водой и высушивают полученный шерстный жир до постоянной массы, отличающийся тем, что на этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см3 раствора в металлическую чашку емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут, после чего чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля концентрации в моющих растворах вычисляют по формуле:

где m - масса шерстного жира в чашке, г;

V1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3, см3;

V2 - объем эфирных вытяжек в чашке (5 см3), взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическим средствам контроля жидких и газообразных сред на содержание механических примесей. Заявленный способ определения концентрации механических загрязнений в жидких или газообразных средах заключается в пропускании светового потока через объём контролируемой среды и измерении фотоэлектрическим элементом характеристики светового потока, прошедшего через контролируемую среду.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, в частности к устройствам для бесконтактного контроля наличия и измерения уровня твердых веществ и жидкостей в замкнутых объемах.

Использование: для количественного химического анализа с использованием электрохимических методов. Сущность изобретения заключается в том, что способ заключается в получении циклических вольтамперограмм с последующим расчетом концентрации наночастиц в образце по значениям тока аналитического пика, при этом для единичного анализа используется от 30 до 100 мкл образца жидкости, нанесенного на поверхность индикаторного электрода, и в качестве аналитических пиков выступают сигналы в области +1,0 В для Au в 0,1 М HCl, +0,7 В для Ni в 0,1 М KCl, –0,14 В для Cu в 0,1 М H2SO4.

Изобретение относится к способу определения неоднородностей электрофизических и геометрических параметров диэлектрических и немагнитных покрытий на поверхности металла и может быть использовано при контроле качества твердых покрытий на металле в процессе разработки и эксплуатации неотражающих и поглощающих покрытий, а также в химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к измерительной технике, преимущественно предназначено для океанографических исследований прибрежных районов шельфа в зоне больших средних и мгновенных скоростей турбулентного потока и может быть использовано, в том числе, для решения задач прибрежной инженерии и контроля экологического состояния открытых водоемов.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения концентрации сажи в моторном масле двигателей внутреннего сгорания.

Группа изобретений относится к контролю (мониторингу) содержания механических примесей в потоках жидких сред. Способ контроля содержания механических примесей в рабочих жидкостях, в частности в жидком углеводородном топливе, заключается в том, что поток топлива пропускают, поддерживая постоянный расход, через систему фильтрующих перегородок с последовательно уменьшающимися размерами пор, при этом измеряют давление перед каждой фильтрующей перегородкой и давление за ней, вычисляют на основании изменения разности давлений гидравлическое сопротивление фильтрующей перегородки по времени, затем по полученным данным определяют степень засорения фильтрующей перегородки путем сравнения с имеющимися тарировочными данными, показывающими изменение гидравлического сопротивления фильтрующей перегородки в зависимости от содержания механических примесей, и на основе этих данных определяют количество в топливе механических примесей определенного размера.

Изобретение относится к определению объемной концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц в потоке жидкости или газа и может быть использовано для непрерывного контроля процессов очистки воды в биологических очистных сооружениях.

Использование: для измерения продольного и сдвигового импендансов жидкостей. Сущность изобретения заключается в том, что с помощью ультразвукового преобразователя возбуждают в двух тонких волноводах различные нулевые моды нормальных волн, измеряют коэффициенты затухания каждого типа волны в волноводах и рассчитывают продольный и сдвиговый импедансы исследуемой жидкости, при этом волноводы акустического блока изготавливают в виде тонких полос различной толщины, возбуждают в них нулевую моду волны Лэмба, калибруют акустический блок путем последовательного измерения в обоих волноводах коэффициентов затухания нулевой моды волны Лэмба при их последовательном погружении в две жидкости с известными продольным и сдвиговым импедансами, из полученных уравнений рассчитывают коэффициенты, связывающие импедансы жидкости с коэффициентом поглощения волны Лэмба в волноводах, затем погружают волноводы в исследуемую жидкость, измеряют коэффициенты затухания нулевой моды волны Лэмба в обоих волноводах и с помощью найденных численных значений коэффициентов по известным соотношениям рассчитывают продольный и сдвиговый импедансы исследуемой жидкости.

Изобретение относится к способу и устройству для обнаружения загрязнений в текучей среде (1). Причем текучая среда (2), загрязненная частицами, подается с помощью первого дозирующего насоса (3) на устройство (4) для измерения загрязненности или плотности частиц в загрязненной текучей среде.

Изобретение относится к первичной обработке шерсти, в частности к способам контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти. Заявленный способ контроля концентрации шерстного жира в моющих растворах при машинной промывке шерсти включает получение известным методом четырех эфирных вытяжек из отобранного из ванн моечного агрегата моющего раствора объемом 25 м3, после чего объединенный объем вытяжек замеряют, промывают их дистиллированной водой и высушивают полученный шерстный жир до постоянной массы. На этапе измерения объединенного объема эфирных вытяжек отбирают 5 см3 раствора в металлическую чашку, емкостью 20 см3 с постоянной массой, из которого на водяной бане отгоняют эфир, после чего чашку с шерстным жиром высушивают не более четверти часа и выдерживают в эксикаторе до десяти минут. Затем чашку с жиром взвешивают на аналитических весах, а концентрацию шерстного жира в моющем растворе для способа его контроля концентрации в моющих растворах вычисляют по формуле: где m - масса шерстного жира в чашке, г;V1 - суммарный объем четырех эфирных вытяжек в цилиндре емкостью 250 см3, см3;V2 - объем эфирных вытяжек в чашке, взятых для контроля концентрации шерстного жира, см3. Технический результат - повышение эффективности промывки шерсти, оперативность технологического контроля процесса машинной промывки шерсти, а также снижение расхода моющих средств.

Наверх