Воздушный фильтр для защиты носового дыхания

Изобретение относится к медицине и является индивидуальным антибактериальным, антивирусным и антиаллергенным средством защиты человека при носовом дыхании. Носовой воздушный фильтр состоит по существу из фильтрующих компонентов и соединительного элемента. Два фильтрующих компонента имеют конусообразную форму из пластичного материала и внутреннее отверстие со сменным фильтрующим блоком и соединяются тонким, гибким, пластичным материалом любой цветовой гаммы. Данный фильтр также предусматривает вариант использования сменных фильтрующих блоков, обеспечивающих долговременное использование воздушного фильтра. За счет формы фильтр можно использовать в медицинских целях, обеспечивая расширение мышцы крыла носа, тем самым улучшая дыхание у человека при заложенности носа. Технический результат заключается в повышении эффективности воздушного фильтра как антибактериального, антивирусного и антиаллергенного средства защиты в общественных местах при большом скоплении или прохождении людей, обеспечении свободного носового дыхания и использовании одного размера универсального фильтра при различных внутренних входных формах носа. Фильтр является простым в изготовлении, что позволяет наладить массовое производство легких, эффективных, экономичных фильтров, удобных в применении. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и является индивидуальным антибактериальным и антиаллергенным средством защиты человека при носовом дыхании. Воздушный носовой фильтр предохраняет человека от попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов, а также аллергенных частиц. Изобретение можно использовать как средство защиты в общественных местах при большом скоплении или прохождении людей, в общественном транспорте. Также изобретение можно использовать в медицинских целях для улучшения носового дыхания при заложенности носа.

Предшествующий уровень техники. Известно, что одним из самых главных факторов, влияющих на здоровье человека, частоту заболеваний, является распространение в воздухе болезнетворных бактерий, вирусов и аллергенных частиц, которые в основном попадают в организм человека через нос, передаются воздушно-капельным путем в общественном транспорте при большом скоплении людей. В настоящее время в продаже нет простых в применении комфортабельных, эстетичных и эффективных средств индивидуальной защиты при носовом дыхании.

Есть различные технические решения индивидуальной защиты органов дыхания человека. Простые маски для лица, содержащие фильтрующий компонент, плотно прилегающие к носу, рту и подбородку с помощью эластичных лент, не эстетичны и не удобны, поэтому многие люди не пользуются ими. Чаще всего в качестве защитных фильтров при носовом дыхании используют ватные тампоны, пропитанные антибактерицидным веществом. Такой способ затрудняет дыхание и является неудобным в использовании.

Объектом изобретения является форма и состав воздушного фильтра, описанный в формуле изобретения.

В патенте РФ RU 2406551 указан воздушный эндоназальиый фильтр, где для соединения двух частей фильтрующего элемента используют пластический материал, как прозрачный полиэтилен или же тонкая стальная проволока, изогнутая в форме дуги. В данном случае полиэтилен не такой упругий и держаться при движении фильтры не будут. Также не указана форма самих фильтров, в результате чего предлагается изготавливать устройство трех размеров. Нет универсальности фильтра, что увеличивает затраты на производство.

Известно устройство для защиты органов дыхания патент РФ RU2441676, где в цилиндрическую форму корпуса фильтров встроен элемент перенаправления воздушного потока, который выполнен в виде лопастей пропеллера с возможностью свободного вращения под действием набегающего воздушного потока, при этом лопасти закреплены на оси и размещены в плоскости, перпендикулярной плоскости осевого сечения корпуса.

Данное устройство требует бережного отношения, при любом незначительном ударе или нажатии устройство теряет способность эффективного воздушного фильтра.

Также производство данных устройств за счет сложности их конструкции ведет к удорожанию изделия. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является патент РФ RU 2373967. Данное устройство изготавливается из силиконового материала и состоит из двух цилиндров, имеющих внутреннее сквозное отверстие и соединенных изогнутым соединительным язычком. Главным предназначением данного изобретения является расширение и стимулирование мышцы, поднимающей крыло носа, чтобы улучшить дыхание людей, которые испытывают блокаду носа, без применения лекарственных жидкостей или аэрозолей для ноздрей,

Однако конструктивное решение данного устройства предназначено только для носовой стимуляции без возможности очистки вдыхаемого воздуха. Также форма стимулятора представляет собой два силиконовых цилиндра высотой 1 см.

У заявленного изобретения отличается форма двух соединенных фильтрующих элементов, она является конусообразной, а также их внутреннее строение полое, что способствует более плотному прилеганию фильтра к внутренним стенкам носа. Есть возможность применения сменных фильтрующих блоков.

Сущность изобретения.

Задачей настоящего изобретения является преодоление вышеуказанных недостатков предыдущих изобретений и разработка фильтра для носовой полости с возможностью многоразового применения, удобного в использовании, эстетичного и простого в изготовлении, обеспечивающего индивидуальную антибактериальную, антивирусную и антиаллергенную защиту человека при носовом дыхании; увеличить эффективность и время пользования носовым фильтром; также предусмотреть возможность применения фильтра в качестве носового стимулятора при заложенности носа для улучшения носового дыхания.

Значит, объектом изобретения является конструкция воздушного носового фильтра, описанного в формуле изобретения.

По настоящему изобретению воздушный носовой фильтр содержит два одинаковых конусообразных эндоназальных фильтрующих элемента, с одной стороны концы которых соединены гибким материалом U- образной формы. Фильтрующие элементы имеют сквозное цилиндрическое отверстие для легкой замены сменных фильтрующих блоков, которые имеют цилиндрическую форму. По существу конусообразная форма фильтрующих элементов достигается большими размерами в месте соединения и меньшими, находящимися во внутренней полости носа, это позволяет фильтрам плотно прилегать к внутренней полости носа различной формы. Площадь поверхности у основания фильтрующих элементов в месте их соединения больше площади, находящейся в ноздре. Также плотное прилегание без просветов к внутренним стенкам носа обеспечивает гибкий материал изготовления фильтрующих элементов. Материал не должен быть слишком толстым, чтобы не препятствовать нормальному дыханию. За счет полого пространства между внутренним строением фильтрующего элемента и внешними стенками, прилегающими к полости носа (фиг. 4), улучшается крепление фильтра, препятствуя попаданию не отфильтрованного воздуха сбоку.

Технический результат достигается при использовании заявленного изобретения, где фильтрующие элемента за счет своей конструкции легко входят внутрь ноздрей и извлекаются. Снаружи фильтр почти незаметен. Может изготавливаться разного цвета. Эффективность срока службы увеличивается с возможностью замены сменных внутренних фильтрующих блоков в форме цилиндров. Замена сменных фильтрующих блоков позволяет применять фильтр несколько раз и уменьшить для потребителя стоимость эксплуатации фильтра, увеличить антибактериальную, антивирусную и антиаллергенную защиту. Если не использовать сменные фильтрующие блоки, то остается пустое сквозное отверстие и можно устройство применять в медицинских целях как носовой стимулятор при заложенности носа для улучшения носового дыхания. Расходы на производство данного универсального носового фильтра не значительны.

Краткое описание чертежей

Цели и преимущества настоящего изобретения понятны по описанию и по приложенным чертежам.

На фиг. 1 показан общий вид носового фильтра без фильтрующих сменных блоков с перегородкой из пластичного упругого материала.

На фиг. 2 показан общий вид носового фильтра без фильтрующих сменных блоков с перегородкой из гибкого металла, показан фильтрующий сменный блок цилиндрической формы.

На фиг. 3 - фильтрующий сменный блок цилиндрической формы.

На фиг. 4 показан срез одного фильтрующего элемента, где видно внутреннее полое строение фильтра между стенками.

На фиг. 1 и 2 показано фильтрующее устройство для носовой полости в целом, включающее два фильтрующих элемента (1) в соответствии с настоящим изобретением, и соединительный элемент (2), находящийся при использовании в передней части носовой перегородки. Каждый фильтрующий элемент при применении располагается внутри соответствующей ноздри, а соединительный элемент (2) служит для извлечения фильтров (1) из ноздрей, удержания фильтра в нужном положении и предотвращения глубокого проникновения фильтрующих элементов (1) в ноздри.

Каждый фильтрующий элемент (1) имеет форму усеченного конуса и содержит сменный фильтрующий блок цилиндрической формы (3) (фиг. 3), при присоединении сменных блоков образуется единое целое с несущей стенкой фильтрующее устройство, через которое проходит воздух, вдыхаемый и выдыхаемый потребителем. Между несущими стенками фильтра, соприкасающимися с ноздрями и внутренним строением фильтрующих элементом (фиг. 4), находится полое пространство, которое обеспечивает более удобное упругое прохождение фильтра с разным строением ноздрей. Создавая устойчивую фиксацию в носовой полости с плотным герметичным прилеганием фильтрующих элементов. Строение фильтра не нарушает работу респираторных, обонятельных или голосовых функций. Фильтрующие элементы (1) выполнены из полимерного мягкого материала, такого как медицинский силикон, пищевой силикон или латекс. Соединительный элемент (2) может быть выполнен из такого же полимерного материала, как и фильтрующие элементы (1), по толщине и размерам, обеспечивающий устойчивое удерживание фильтра в носовой полости (фиг. 1), а также из гибкого металла (фиг. 2).

Заявленное фильтрующее устройство воздействует непрерывно на носовое дыхание, обеспечивая индивидуальную антибактериальную, антивирусную и антиаллергенную защиту человека, является универсальным в пользовании с разными размерами носовых полостей и простым в изготовлении. При использовании сменных фильтрующих блоков (3) устройство является многоразовым, продлевается эффективный срок службы и удешевляется стоимость этого эндоназального фильтра для конечного потребителя.

Если не применять сменные фильтрующие блоки (3), настоящий носовой фильтр в дополнение к эффективной индивидуальной защите носового дыхания выполняет еще и медицинскую задачу в качестве носового стимулятора для улучшения дыхания без использования лекарственных жидкостей и спреев.

1. Устройство носового фильтра для защиты органов дыхания включает два конусообразных фильтрующих элемента (1), каждый из которых имеет входное и выходное отверстия, где в месте соединения площадь поверхности конструкции больше, чем площадь поверхности сечения расположенных в носовой полости, при этом внутренняя поверхность выполнена с возможностью размещения сменных фильтрующих блоков (3) цилиндрической формы, отличающееся тем, что соединение фильтрующих элементов осуществляется с помощью гибкой, упругой перегородки U-образной формы (2), обеспечивающей определенную жесткость в соединении и плотное прилегание фильтрующих элементов (1) к внутренним стенкам носовой полости, длина фильтрующих блоков (3) соответствует длине фильтрующих элементов (1), а ширина блоков (3) по размерам обеспечивает плотное внутреннее соединение с фильтрующими элементами(1), формируя общую конструкцию фильтрующего устройства для дыхания через нос.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединительный элемент (2) выполнен из пластичного упругого полимерного материала, такого же, как и материал изготовления самих фильтрующих элементов.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединительный элемент (2) выполнен из гибкого металла.



 

Похожие патенты:

В изобретении описан назальный фильтр (1), содержащий каркас (2) с правым и левым участками (2а, 2b) каркаса, обладающими размером для размещения внутри левой и правой ноздри, соответственно, и необязательно соединенными посредством U-образной перемычки (4).

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека, в частности к средствам экстренной эвакуации или к самоспасателям, которые могут быть использованы, например, в аварийных ситуациях, в экстренных случаях при эвакуации из горящих зданий и сооружений или из зоны заражения опасными химическими веществами.

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека или животного от воздействия вредных факторов окружающей среды. .

Изобретение относится к средствам защиты органов дыхания человека и может быть использовано в качестве носового фильтра, в респираторах и т.п. .

Изобретение относится к медицине и является индивидуальным антибактериальным, антивирусным и антиаллергенным средством защиты человека при носовом дыхании. Носовой воздушный фильтр состоит по существу из фильтрующих компонентов и соединительного элемента. Два фильтрующих компонента имеют конусообразную форму из пластичного материала и внутреннее отверстие со сменным фильтрующим блоком и соединяются тонким, гибким, пластичным материалом любой цветовой гаммы. Данный фильтр также предусматривает вариант использования сменных фильтрующих блоков, обеспечивающих долговременное использование воздушного фильтра. За счет формы фильтр можно использовать в медицинских целях, обеспечивая расширение мышцы крыла носа, тем самым улучшая дыхание у человека при заложенности носа. Технический результат заключается в повышении эффективности воздушного фильтра как антибактериального, антивирусного и антиаллергенного средства защиты в общественных местах при большом скоплении или прохождении людей, обеспечении свободного носового дыхания и использовании одного размера универсального фильтра при различных внутренних входных формах носа. Фильтр является простым в изготовлении, что позволяет наладить массовое производство легких, эффективных, экономичных фильтров, удобных в применении. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх