Каркасная панель

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым панелям и панелям покрытий. Каркасная панель содержит жестко соединенные между собой каркас и обшивку с полостью между ними, заполненной теплоизоляционным материалом, и имеет профиль стыка. При этом панель выполнена в виде коробчатой конструкции из листового материала. Каркас изготовлен с С-образным профилем в поперечном сечении. Профиль стыка образован за счет сдвига обшивки относительно центральной продольной оси каркаса в пределах 50…60 мм. Технический результат состоит в снижении материалоемкости панели, трудозатрат при ее изготовлении и монтаже готовых панелей, в повышении долговечности, пространственной жесткости и несущей способности каркасной панели. 3 з.п. ф-ы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым панелям и панелям покрытий. Она может быть использована при строительстве жилых и промышленных зданий.

Известна строительная панель, включающая наружную и внутреннюю обшивки из ориентировано-стружечной плиты и расположенный между обшивками утеплитель из пенополистирола / http://www.sips.org/about/what-are-sips / [1].

Недостаток этой панели в том, что она не содержит каркаса для восприятия внешних нагрузок, а соответственно имеет небольшую прочность и малое сопротивление на изгиб при длительной эксплуатации.

Известна каркасная панель, содержащая жестко соединенные между собой каркас и обшивку с полостью между ними, заполненной теплоизоляционным материалом, и имеющая профиль стыка /Патент РФ на полезную модель №44703, МПК Е04С 2/00 Каркасная панель / А.С. Терехов, заявл. А.С. Терехов, Ф.К. Клименко, Ю.А. Осипов, 13.10.2004, опубл. 27.03.2005/ [2] - принято за прототип.

Недостатком известной панели является то, что для ее изготовления требуется высокосортный точно обработанный пиломатериал. Вторым недостатком является повышенная масса панели, обусловленная тем, что из-за недостаточной прочности каркаса, содержащего элементы из клееного деревянного бруса, жесткая обшивка выполняет роль подкрепляющего конструкционного элемента, и потому имеет толщину, массу и стоимость большие, чем это необходимо для выполнения ограждающей функции и восприятия нагрузок.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение материалоемкости панели, трудозатрат при ее изготовлении и монтаже готовых панелей, повышение долговечности, пространственной жесткости и несущей способности каркасной панели.

Технический результат достигается тем, что каркасная панель, содержащая жестко соединенные между собой каркас и обшивку с полостью между ними, заполненной теплоизоляционным материалом, и имеющая профиль стыка, выполнена в виде коробчатой конструкции из листового материала, при этом каркас изготовлен с С-образным профилем в поперечном сечении, а профиль стыка образован за счет сдвига обшивки относительно центральной продольной оси каркаса в пределах 50…60 мм; толщина листов каркаса и обшивки равна 12-40 мм; каркас и обшивка выполнены из LVL-бруса или водостойкой фанеры; в качестве теплоизоляционного материала использованы минераловатные плиты, эковата или легкий сыпучий материал, например гранулы полистирола.

На фигуре изображен общий вид каркасной панели, где приняты следующие обозначения: каркас - 1, обшивка - 2; профиль стыка - 3; теплоизоляционный материал - 4.

Предложенная каркасная панель представляет из себя коробчатую конструкцию, содержащую каркас - 1 с С-образным профилем в поперечном сечении, изготовленный из единого плоского листа по технологии Фолдинг (Folding), и наружную обшивку - 2, в виде плоского листа, жестко соединенных между собой. Полость между каркасом - 1 и обшивкой - 2 заполнена теплоизоляционным материалом - 4.

Каркас 1 и обшивка 2 могут быть выполнены из цементно-стружечных плит, LVL-бруса или водостойкой фанеры с толщиной листа равной 12-40 мм.

Жесткое соединение каркаса 1 и обшивки 2 осуществляется при помощи клея или винтов.

В качестве теплоизоляционного материала 4, укладываемого в полость между каркасом 1 и обшивкой 2, могут быть использованы минераловатные плиты, эковата или легкий сыпучий материал, например гранулы полистирола.

Для обеспечения закрытого стыка между смежными каркасными панелями в них предусмотрен профиль стыка 3, который образован за счет сдвига обшивки 2 относительно центральной продольной оси каркаса 1 в пределах 50…60 мм, который осуществляют в процессе их соединения.

Изготавливают и собирают каркасную панель следующим образом.

Сборка каркасной панели производится в заводских условиях, геометрическая форма панели может быть задана произвольной.

Первоначально изготавливают каркас, представляющий собой С-образный профиль в поперечном сечении, по технологии Фолдинг (Folding). Для этого в заготовке из плоского листа на фрезеровальном станке с высокой точностью выполняются небольшие V-образные пазы. Затем в пазы подается клеевая композиция, например полиуретановый клей.

После этого на обратной стороне заготовки напротив пазов, заполненных клеевой композицией, фрезой производят удаление материала заготовки до клеевой композиции. Выполненные запилы под углом в 90 градусов позволяют сложить полученную заготовку в каркас С-образного профиля в поперечном сечении.

Затем обшивку из плоского листа соединяют с каркасом при помощи клеевого или винтового соединения. После чего образовавшуюся между ними полость заполняют теплоизоляционным материалом.

В результате получается утепленная и простая в изготовлении панель высокой прочности с эстетичным внешним видом.

Изготовление панелей в заводских условиях по технологии Фолдинг (Folding) позволяет объединить в единую линию весь производственный цикл, тем самым способствуя снижению трудозатрат при изготовлении.

Особенность конструкции предложенной каркасной панели позволяет ускорить монтаж готовых панелей и, как следствие, сократить трудозатраты на возведении жилых и промышленных зданий из таких панелей. Также профиль стыка, который образован за счет сдвига обшивки относительно центральной продольной оси каркаса в пределах 50…60 мм, повышает долговечность конструкции каркасной панели за счет предотвращения попадания атмосферных осадков в пространство между панелями.

Каркас панели, изготовленный из единого плоского листа по технологии Фолдинг (Folding), С-образного профиля в поперечном сечении повышает долговечность всей конструкции, а также увеличивает ее пространственную жесткость и несущую способность за счет снижения количества соединений в углах профиля каркаса, при этом значительно сокращается материалоемкость каркасной панели за счет снижения количества строительных материалов для ее изготовления.

Источники информации

1. URL: http://www.sips.org/about/what-are-sips (дата обращения: 04.08.2016).

2. Патент РФ на полезную модель №44703, МПК Е04С 2/00 (2000.01) Каркасная панель / А.С. Терехов, заявл. А.С. Терехов, Ф.К. Клименко, Ю.А. Осипов, 13.10.2004, опубл. 27.03.200. Бюл. №9.

1. Каркасная панель, содержащая жестко соединенные между собой каркас и обшивку с полостью между ними, заполненной теплоизоляционным материалом, и имеющая профиль стыка, отличающаяся тем, что она выполнена в виде коробчатой конструкции из листового материала, при этом каркас изготовлен с С-образным профилем в поперечном сечении, а профиль стыка образован за счет сдвига обшивки относительно центральной продольной оси каркаса в пределах 50…60 мм.

2. Каркасная панель по п. 1, отличающаяся тем, что толщина листов каркаса и обшивки равна 12-40 мм.

3. Каркасная панель по п. 1, отличающаяся тем, что каркас и обшивка выполнены из LVL-бруса или водостойкой фанеры.

4. Каркасная панель по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве теплоизоляционного материала использованы минераловатные плиты, эковата или легкий сыпучий материал, например гранулы полистирола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизоляционным композитным фасадным панелям. Теплоизоляционная композитная фасадная панель состоит из фасадного щита и каркаса, предпочтительно выполненного из металла, которые необратимо фиксированы друг к другу через изоляционный слой.

Группа изобретений относится к композитной волокнистой панели, в частности для применения в дверных конструкциях иди сэндвич-панелях. Описана композитная волокнистая панель, сердцевина которой содержит от 20 до 70 мас.

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий, предназначенных для уменьшения поступления теплоты из помещения в толщу стены при установке теплоизоляционных панелей внутри помещения или для защиты стен от воздействия неблагоприятных атмосферных процессов при установке панелей с внешней стороны здания.
Изобретение относится к области композиционных материалов, используемых в строительстве, судостроении, автомобильной, аэрокосмической отраслях, и касается способа производства многослойных конструкционных материалов типа сэндвич.

Изобретение относится к изготовлению и применению изделий для строительства и касается способа производства и установки комбинированных изоляционных панелей. В соответствии со способом разрезают стекловолоконную ткань и собирают формовочный картридж для прессования, при этом элементы и установлены на раме.
Изобретение относится к новой конструкционной панели, используемой в качестве покрытий, шумовиброизоляционной, теплоизоляционной панели. Панель выполнена из композиции, содержащей эпоксидную смолу на основе блок-олигомера с длинной цепью, содержащего в своем составе ароматические звенья, отвердитель на основе алифатических полиаминов или полиаминоамидов и вспениватель на основе полиэтилгидросилоксана.

Изобретение относится к изготовлению предварительно изолированного сегмента каркасной конструкции для зданий различных размерностей. Способ изготовления включает этапы, на которых: получают сборную конструкцию, которая изготовлена на основании компьютерной 3D-модели, представленной CAD-данными, которая хранится в базе данных под идентификационным кодом сборной конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к отделочным материалам и средствам, и может быть использовано при отделке наружных и внутренних поверхностей стен и потолков зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу производства и усиления угла объекта, такому объекту, изготовленному из многослойной структуры с упрочненным углом, и применению усиливающего элемента.

Изобретение относится к конструкциям панелей стен и перекрытий зданий различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым панелям и панелям покрытий. Каркасная панель содержит жестко соединенные между собой каркас и обшивку с полостью между ними, заполненной теплоизоляционным материалом, и имеет профиль стыка. При этом панель выполнена в виде коробчатой конструкции из листового материала. Каркас изготовлен с С-образным профилем в поперечном сечении. Профиль стыка образован за счет сдвига обшивки относительно центральной продольной оси каркаса в пределах 50…60 мм. Технический результат состоит в снижении материалоемкости панели, трудозатрат при ее изготовлении и монтаже готовых панелей, в повышении долговечности, пространственной жесткости и несущей способности каркасной панели. 3 з.п. ф-ы, 1 ил.

Наверх