Способ удаления конденсата из дымохода многоквартирного дома



Владельцы патента RU 2655062:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для отведения конденсата из трубы коллективного дымохода. Технический результат - повышение эффективности удаления конденсата из дымовых труб и дымовых газов, повышение долговечности дымовой трубы, уменьшение трудозатрат при обслуживании дымоходов многоквартирных домов. Способ удаления конденсата из дымохода многоквартирного дома путем соединения трубы коллективного дымохода с индивидуальными квартирными дымоотводами и канализационным стояком. На каждом этаже многоквартирного дома трубу коллективного дымохода дополнительно снабжают витком спиралевидного желоба, который приваривают к ее внутренней поверхности. Нижний конец каждого витка спиралевидного желоба через отверстие в трубе коллективного дымохода с помощью отводящего патрубка соединяют с канализационным стояком. При этом отводящий патрубок присоединяют с уклоном в сторону канализационного стояка. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для отведения (удаления) конденсата из трубы коллективного дымохода.

Известен способ того же назначения, в котором колено дымохода изготавливают в виде съемного конденсатосборника / Патент 2232945 Российская Федерация, МПК F24B 1/08, F24C 1/06. Печь отопительная. / Тюкин К.К. Заявитель Тюкин К.К./. - Заявка 2001120138/03, приоритет 18.07.2001; опубл.20.07.2004 / [1].

К недостаткам известного способа относится трудоемкость, так как для удаления конденсата, образующегося в дымоходной трубе и собирающегося в съемном конденсатосборнике, необходимо постоянно контролировать наполнение конденсатосборника и периодически вручную освобождать его от конденсата.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ очистки дымовых газов группы квартирного отопления, включающий в себя изготовление короба, выполненного из коррозионно-стойкого материала и дымовой трубы с дефлектором, при котором короб укладывают на верхнее перекрытие здания. Днище короба снабжают отверстиями, соединенными с каналами индивидуальных дымоходов и канализационных стояков, а его противоположные кромки соединяют с атмосферой через дымовые трубы. При этом днище короба выполняют с уклоном I в сторону канализационных стояков, а верхние кромки труб индивидуальных дымоходов устанавливают выше уровня поверхности днища короба на величину 8 / Патент 2500867 Российская Федерация, МПК Е04Н 12/28, F23J 15/02, B01D 53/46. Энергосберегающее устройство для очистки дымовых газов группы теплогенераторов систем квартирного отопления. / Ежов B.C., Тутова Т.Н., Непочатых Е.А. Заявитель ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет» /. - Заявка 2011145175/03, приоритет 07.11.2011; опубл. 10.12.2013, Бюл. №34 / [2]. Принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится трудоемкость, материалоемкость и также низкая эффективность удаления дымовых газов и повышенный риск разрушения дымовых труб под действием конденсата.

Сущность изобретения - повышение эффективности удаления дымовых газов, улучшение тяги и повышение долговечности дымоходной трубы многоквартирного дома.

Технический результат - повышение эффективности удаления конденсата из дымовых труб и дымовых газов, повышение долговечности дымовой трубы, уменьшение трудозатрат при обслуживании дымоходов многоквартирных домов.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе удаления конденсата из дымохода многоквартирного дома путем соединения трубы коллективного дымохода с индивидуальными квартирными дымоотводами и канализационным стояком на каждом этаже многоквартирного дома трубу коллективного дымохода дополнительно снабжают витком сциралевидного желоба, который приваривают к ее внутренней поверхности, а нижний конец каждого витка спиралевидного желоба через отверстие в трубе коллективного дымохода с помощью отводящего патрубка соединяют с канализационным стояком, при этом отводящий патрубок присоединяют с уклоном в сторону канализационного стояка.

На чертеже показан разрез фрагмента здания многоквартирного дома, где приняты следующие обозначения: труба коллективного дымохода - 1, виток спиралевидного желоба - 2, отводящий патрубок - 3, канализационный стояк - 4, межэтажное перекрытие здания - 5, квартирный дымоотвод - 6.

В предложенном способе удаления конденсата трубу коллективного дымохода 1 изготавливают из стали и снабжают витками спиралевидного желоба 2 с шагом h=D/2. Виток спиралевидного желоба 2 приваривают к внутренней поверхности трубы коллективного дымохода 1 и обеспечивают выход через отверстие, которое выполняют для него в трубе коллективного дымохода 1 в месте расположения нижнего конца витка спиралевидного желоба 2, где его при помощи, например, штуцера (на чертеже не показан) соединяют с отводящим патрубком 3, который посредством, например, раструбного соединения (на чертеже не показан) соединяют с канализационным стояком 4.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения. Виток спиралевидного желоба 2 приваривают к внутренней поверхности трубы коллективного дымохода 1 и вырезают отверстие для выхода витка спиралевидного желоба 2 в производственных условиях. Соединение всех элементов устройства для удаления конденсата производят на строительной площадке при монтаже системы дымоудаления и канализационной системы во время строительства многоэтажного дома. Для удобства монтажа и эксплуатации витки спиралевидного желоба 2 и отводящий патрубок 3 располагают на небольшом расстоянии, выше каждого межэтажного перекрытия здания 5. На выходе виток спиралевидного желоба 2 соединяют с отводящим патрубком 3, который находится под небольшим уклоном (например, в 15°) к канализационному стояку 4. Это позволяет конденсату, стекающему по трубе коллективного дымохода 1, собираться в витке спиралевидного желоба 2, откуда по отводящему патрубку 3 самотеком удаляться в канализационный стояк 4.

При работе бытовых котлов продукты сгорания из квартирных дымоотводов 6 поступают в трубу коллективного дымохода 1. На отдельных участках трубы коллективного дымохода 1, температура в которых ниже точки росы, водяные пары уходящих газов конденсируются на внутренней поверхности трубы коллективного дымохода 1 и стекают по ней в виток спиралевидного желоба 2, где собираются и по спиралевидному ходу желоба стекают в отводящий патрубок 3, по которому самотеком удаляются в канализационный стояк 4, где смешиваются со сточными водами и удаляются. Таким образом, труба коллективного дымохода 1 постоянно, без дополнительного контроля и трудозатрат на ее обслуживание, самостоятельно освобождается от конденсата, что способствует повышению эффективности удаления дымовых газов и повышению долговечности самой трубы коллективного дымохода.

Заявленный способ позволяет собирать конденсат виткам спиралевидного желоба, приваренным к внутренней поверхности трубы коллективного дымохода, и удалять его по отводящему патрубку в канализационный стояк без использования ручного труда.

Предложенный способ позволяет увеличить срок службы трубы коллективного дымохода, обеспечивает повышение эффективности удаления дымовых газов из трубы коллективного дымохода за счет регулярного освобождения ее от конденсата, накопление которого вызывает коррозию трубы дымохода и снижает тягу дымовых газов. При этом данный способ удаления конденсата значительно сокращает материалоемкость и трудоемкость при изготовлении и монтаже системы дымоудаления и канализационной системы по сравнению с прототипом.

Способ удаления конденсата из дымохода многоквартирного дома путем соединения трубы коллективного дымохода с индивидуальными квартирными дымоотводами и канализационным стояком, отличающийся тем, что на каждом этаже многоквартирного дома трубу коллективного дымохода дополнительно снабжают витком спиралевидного желоба, который приваривают к ее внутренней поверхности, а нижний конец каждого витка спиралевидного желоба через отверстие в трубе коллективного дымохода с помощью отводящего патрубка соединяют с канализационным стояком, при этом отводящий патрубок присоединяют с уклоном в сторону канализационного стояка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики. Способ сжигания металла M, который выбран из щелочных, щелочноземельных металлов, алюминия и цинка, а также их сплавов и/или смесей, с использованием горючего газа, при этом сжигание осуществляется посредством пористой горелки, которая включает в себя пористую трубу в качестве горелки.

Изобретение относится к области энергетики. Способ сжигания металла M, который выбран из щелочных, щелочноземельных металлов, алюминия и цинка, а также их сплавов и/или смесей, с использованием горючего газа, при этом сжигание осуществляется посредством пористой горелки, которая включает в себя пористую трубу в качестве горелки.

Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре. Котел отопительный газовый состоит из прямоугольного шкафа с тепловой защитой и кожухом, внутри которого расположены топка с горелкой, теплообменник и патрубок выхода продуктов сгорания через внешнюю стенку помещения, установленный вертикально и содержащий конусообразный насадок с криволинейными плоскостями и направляющими и закручивающими ребрами, кассету с адсорбирующим веществом, герметично установленную в патрубке выхода продуктов сгорания между кожухом прямоугольного шкафа с тепловой защитой и внутренней поверхностью внешней стенки помещения, при этом кассета включает вертикальный корпус с верхним и нижним коллекторами, боковыми стенками, которые с установленными в нем секционными перегородками выполнены зигзагообразными и образуют в каждой секции диффузоры и конфузоры, расположенные относительно соседних секций в шахматном порядке, на внутренней поверхности конусообразного насадка выполнены круговая канавка у большего основания и соединенные с ней криволинейные канавки, продольно вытянутые до меньшего основания конусообразного насадка, кроме того, криволинейные канавки имеют профиль в виде ласточкина хвоста, а круговая канавка связана с устройством удаления загрязнений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов крышных котельных от вредных примесей и утилизации их тепла и конденсата водяных паров.

Изобретение относится к удалению твердых частиц и других загрязнителей из дымовых газов, получаемых во время сжигания топлива. Способ уменьшения выбросов при сжигании топлива, полученных в условиях эксплуатации в нестационарном состоянии в системе сжигания топлива, имеющей путь прохождения газа, который проходит от камеры сжигания топлива через распылительную сушилку-абсорбер в рукавный фильтр, расположенный ниже по ходу потока от распылительной сушилки-абсорбера, при этом способ включает: примешивание сухого порошка гидроксида кальция к газу-носителю в пути прохождения газа в положении ввода, распложенном ниже по ходу потока от камеры сжигания топлива и выше по ходу потока от рукавного фильтра, распыление воды в газ-носитель в распылительной сушилке-абсорбере для увлажнения и уменьшения температуры газа-носителя и осаждение порошка гидроксида кальция в рукавном фильтре для получения осадка на фильтре, который уменьшает выбросы при сжигании топлива, причем температура в распылительной сушилке-абсорбере является меньшей, чем 220°F.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления.

Изобретение относится к удалению твердых частиц и других загрязнений из дымового газа. Способ уменьшения выбросов вредных веществ, образующихся при горении в нормальных режимах работы в системе для сжигания топлива, содержащей путь прохождения газа, который проходит последовательно от камеры сгорания через воздухоподогреватель, устройство для улавливания твердых частиц и распылительную сушилку-абсорбер к рукавному фильтру, размещенному ниже по потоку от распылительной сушилки-абсорбера, включает подмешивание сухого порошка гидроксида кальция в дымовой газ в точке ввода, находящейся ниже по потоку от камеры сгорания и выше по потоку от рукавного фильтра, распыление воды в дымовой газ в распылительной сушилке-абсорбере для увлажнения и снижения температуры дымового газа и пропускание дымового газа через рукавный фильтр, в котором порошок гидроксида кальция захватывает вредные вещества, содержащиеся в дымовом газе, причем точка ввода расположена выше по потоку от воздухоподогревателя или между распылительной сушилкой-абсорбером и рукавным фильтром.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к теплоснабжению, и может быть использовано для очистки и утилизации тепла и конденсата дымовых газов теплогенераторов систем автономного теплоснабжения с одновременным получением электричества.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов от вредных примесей источников теплоснабжения систем квартирного отопления.

Изобретение относится к трубе со многими функциями, такими как защита от коррозии, сбор пыли и сбережение энергии. Антикоррозионная пылесборная энергосберегающая труба включает ствол трубы.

Изобретение относится к области строительства, а точнее к способам ремонта дымовых железобетонных или кирпичных труб. Цель изобретения – создать устройство и способ ремонта железобетонной или кирпичной дымовой трубы, который позволяет устранять прямое воздействие агрессивных газов на несущий ствол, восстанавливать выгоревший теплоизолирующий слой, исключать локальный перегрев ствола, восстанавливать плоскость внутренней футеровки с закреплением неразрушенных кирпичей быстротвердеющим материалом с минимальными трудозатратами, без остановки агрегата и исключения потери производства.

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по монтажу внутреннего газоотводящего ствола при строительстве или реконструкции дымовой трубы.

Изобретение относится к энергетике, в частности к дымовым трубам для удаления продуктов сгорания от энергетических, металлургических, химических и других сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к модульным системам универсального двухконтурного дымохода. Технический результат: обеспечение устойчивости к коррозии и жаропрочности.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки дымовых газов крышных котельных от вредных примесей и утилизации их тепла и конденсата водяных паров.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям высоких дымовых труб промышленных предприятий. Технический результат - повышение устойчивости, жесткости и степени обтекаемости ветровыми воздушными потоками конструкции дымовой трубы.

Изобретение относится к очистке дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу промышленными вертикальными трубами. Техническим результатом является недопущение вредных выбросов газа в атмосферу.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к кольцеобразному блоку (10) для верхней части дымовой трубы, наружные плоскости (12, 14, 16, 18) которого выполнены по типу кирпичной кладки, а внутренняя поверхность (20) которого выполнена, по существу, цилиндрической.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для отведения конденсата из трубы коллективного дымохода. Технический результат - повышение эффективности удаления конденсата из дымовых труб и дымовых газов, повышение долговечности дымовой трубы, уменьшение трудозатрат при обслуживании дымоходов многоквартирных домов. Способ удаления конденсата из дымохода многоквартирного дома путем соединения трубы коллективного дымохода с индивидуальными квартирными дымоотводами и канализационным стояком. На каждом этаже многоквартирного дома трубу коллективного дымохода дополнительно снабжают витком спиралевидного желоба, который приваривают к ее внутренней поверхности. Нижний конец каждого витка спиралевидного желоба через отверстие в трубе коллективного дымохода с помощью отводящего патрубка соединяют с канализационным стояком. При этом отводящий патрубок присоединяют с уклоном в сторону канализационного стояка. 1 ил.

Наверх