Устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов

Изобретение относится к области теплоэнергетики и сельского хозяйства и может быть использовано в процессах комплексной утилизации дымовых газов от стеклоплавильных печей для очистки от оксидов азота и пыли. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы устройства за счет увеличения степени очистки дымовых газов. Это достигается тем, что устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов содержит магистральный газоход 1 и отводной газоход 2, вентилятор для подачи дымовых газов в теплицу. В предлагаемом решении включены последовательно соединенные вентилятор 3 для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор. Котел-утилизатор 4 с температурным режим 350-1200°С, вентилятор 5 для регулирования подачи дымовых газов в реактор. Далее следуют фильтры 6 для очистки от пыли, реактор 7 для очистки от оксидов азота с рабочим температурным режимом 350°С и котел-утилизатор 8 с температурным режим 40-350°С. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и сельского хозяйства и может быть использовано в процессах комплексной утилизации дымовых газов от стеклоплавильных печей для очистки от оксидов азота и пыли.

Известна система очистки и утилизации дымовых газов [Заявка РФ на изобретение №2013102763, МПК B01D 53/00, 27.07.2014], включающая реактор, систему циркуляции дымовых газов, абсорбент, теплообменный аппарат.

Недостатком известной системы является низкая степень очистки дымовых газов от оксидов азота и пыли перед подачей в теплицу, а следовательно, отрицательное влияние на развитие растений в теплице, что снижает экономические и экологические показатели установки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению, принятым за прототип, является устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов [Патент РФ на изобретение №2377058, МПК B01D 53/60, A01G 9/18, БИПМ №22, 10.08.2009], включающее в себя абсорбер для поглощения оксидов азота, транзитный (магистральный) и отводной газоходы, анионитовый фильтр, вентилятор.

С существенными признаками изобретения совпадает следующая совокупность признаков прототипа: магистральный и отводной газоходы, вентилятор для подачи дымовых газов в теплицу.

Недостатком известного устройства являются низкая степень очистки от оксидов азота и пыли, обусловливающая отсутствием регулировки аэродинамического режима подачи дымовых газов в систему очистки от окислов азота и пылеуловителей.

Задача, на решение которой направлено устройство, заключается в повышении его эффективности за счет увеличения степени очистки дымовых газов.

Это достигается тем, что устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов содержит магистральный и отводной газоходы, вентилятор для подачи дымовых газов в теплицу. В предлагаемом решении включены последовательно соединенные вентилятор для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор, котел-утилизатор с температурным режим 350-1200°С, вентилятор для регулирования подачи дымовых газов в реактор, фильтры для очистки от пыли, реактор для очистки от оксидов азота с рабочим температурным режимом 350°С, котел-утилизатор с температурным режим 40-350°С.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема устройства для очистки и комплексной утилизации дымовых газов.

Устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов включает в себя магистральный газоход 1, соединенный с отводным газоходом 2 и вентилятором 3 для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор. Котел-утилизатор 4 с температурным режимом 350-1200°С, соединенный с отводным газоходом 2. За котлом-утилизатором 4 последовательно расположены соединенные участками газохода вентилятор 5 для регулирования подачи дымовых газов в реактор, фильтры 6 для очистки от пыли, реактор 7 для очистки от оксидов азота с рабочим температурным режимом 350°С, котел-утилизатор 8 с температурным режимом 40-350°С, вентилятор 9 для подачи дымовых газов в теплицу и теплица 10.

Устройство работает следующим образом.

Дымовые газы, количество которых обусловлено производительностью стеклоплавильной печи, из магистрального газохода 1 с требуемым аэродинамическим режимом, создаваемым вентилятором 3 для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор поступают в отводной газоход 2. Далее, направляясь по отводному газоходу, дымовые газы поступают в котел-утилизатор 4 для охлаждения с температуры 1200°С до 350°С. Пройдя котел-утилизатор 4, охлажденные дымовые газы далее по газоходу с помощью вентилятора 5 для регулирования подачи дымовых газов в реактор, подаются в фильтры 6, где происходит очистка дымовых газов от пыли и после в реактор 7 с рабочим температурным режимом 350°С, который увеличивает степень очистки дымовых газов от оксидов азота. Далее дымовые газы подаются по газоходу в котел-утилизатор 8, охлаждаясь до требуемой температуры 40°С, и после этого по воздуховоду за счет создаваемого давления с помощью вентилятора 9 для подачи дымовых газов в теплицу подаются в теплицу 10.

Таким образом, увеличивая степень очистки дымовых газов, в частности от оксидов азота и пыли, предложенное решение позволяет повысить эффективность работы устройства в целом.

Устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов, содержащее магистральный и отводной газоходы, вентилятор для подачи дымовых газов в теплицу, отличающееся тем, что с отводным газоходом последовательно соединены вентилятор для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор, котел-утилизатор с температурным режимом 350-1200°С, вентилятор для регулирования подачи дымовых газов в реактор, фильтры для очистки от пыли, реактор для очистки от оксидов азота с рабочим температурным режимом 350°С, котел-утилизатор с температурным режимом 40-350°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мокрой очистки газов от взвешенных частиц и газовых примесей и может быть использовано в системах пылегазоочистки и для проведения тепломассообмена между газом и жидкостью в различных отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано в лакокрасочной промышленности. Способ получения красных железоокисных пигментов включает получение раствора нитрата железа (II) и первого содержащего оксид азота потока путем реакции железа с азотной кислотой.

Изобретение относится к способу и устройству для удаления примесей, таких как оксиды азота, оксиды серы, твердые частицы, тяжелые металлы, а также других кислых газов, которые образуются в химических и металлургических процессах при полном и частичном сгорании из газовых потоков.

Изобретение относится к химической промышленности и охране окружающей среды и может быть использовано при получении фосфорной кислоты и очистке газов от фтора. Установка содержит одинаковые колонны 5 и 6 двух ступеней абсорбции, являющиеся противоточными скрубберами, предназначенными для очистки от фтора дымового газа, поступающего из башни гидратации фтора.

Изобретение относится к промывочному раствору для абсорбции диоксида углерода. Раствор содержит абсорбент диоксида углерода на основе солей аминокислоты и добавку, активирующую скорость абсорбции, которая представляет собой диоксид германия.

Группа изобретений относится к химической промышленности, в частности к вариантам производства серной кислоты. Для получения серной кислоты осуществляют сжигание серы в сухом газе, содержащем избыток кислорода, с получением потока газа, содержащего оксид и диоксид серы, кислород и возможно водяной пар.

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для очистки отходящих газов электролизных корпусов производства алюминия от остатков фтористого водорода и соединений серы с получением в качестве товарного продукта сульфата натрия.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ снижения количества CO2 в потоке газообразных веществ, а также аппарат для удаления CO2 из потока газообразных веществ.

Изобретение относится к способу разложения токсичных органических соединений, содержащихся в сточных водах и/или отработавших газах. Способ заключается в том, что загрязненные токсичными органическими соединениями сточные воды и/или отработавшие газы сначала направляют в водную основную щелочную/щелочноземельную растворную/суспензионную ванну для дестабилизации токсичных органических соединений, а затем водная основная щелочная/щелочноземельная растворная/суспензионная ванна, содержащая дестабилизированные токсичные органические соединения, поднимается в находящийся выше капиллярный слой, состоящий из смеси обработанной древесной массы и торфа, смешанной с бентонитом, цеолитом и/или известью с размером частиц < 200 мкм.

Изобретение относится к мокрой газоочистке. Мокрый скруббер (12) для удаления по меньшей мере одного газообразного загрязняющего вещества из отходящего газа содержит впускное отверстие (60), кожух (52) и устройство (68) подачи абсорбирующей жидкости.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ обработки силикатного материала включает стадии приготовления первой композиции взаимодействием при температуре от 500 до 1200°C соединения карбоната щелочного металла с силикатом магния и контакта первой композиции с водой с получением второй композиции, включающей аморфный гидрат силиката магния (M-S-H); а также стадию выделения или получения оксида магния, гидроксида магния или силиката щелочного металла из второй композиции.

Изобретение относится к области извлечения углекислого газа из воздуха, изменившегося вследствие жизнедеятельности людей, работы технических устройств и др. Установка включает подсистемы абсорбции и десорбции, где подсистема абсорбции содержит в рабочем пространстве перфорированный трубопровод для подачи потока очищаемого воздуха на спиралевидную насадку, увеличивающую поверхность контакта воздух/абсорбент, с выходным патрубком системы вентиляции в верхней части рабочего пространства, а подсистема десорбции выполнена как электрохимический десорбер, состоящий из трехкамерных электрохимических ячеек, с двумя катионообменными мембранами, разделяющими рабочее пространство на катодную камеру, камеру декарбонизации и анодную камеру, с возможностью принудительной подачи прореагировавшего раствора поглотителя в катодную камеру и камеру декарбонизации, с выходами из катодной камеры водорода и раствора поглотителя в сепаратор фазового разделения и последующей подачей раствора поглотителя на распылительную форсунку абсорбера, а компримированного водорода по трубопроводу, содержащему клапан «до себя», в анодную камеру, с выходами из камеры декарбонизации углекислого газа и воды в сепаратор фазового разделения и последующей подачей воды в сборную емкость абсорбера, а компримированного углекислого газа по трубопроводу, содержащему клапан «до себя», в систему утилизации углекислого газа.

Изобретение может быть использовано при очистке топочного газа от диоксида углерода. Газ, полученный при сгорании угля в первой камере сгорания 10, фильтруют и подают во вторую камеру сгорания 15.

Изобретение относится к установкам улавливания легких фракций в резервуарных парках летучих углеводородных продуктов при больших и малых дыханиях и может найти применение в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к выхлопной системе для двигателя компрессионного воспламенения, содержащей каталитический фильтр сажи. Указанный каталитический фильтр сажи содержит катализатор окисления для обработки монооксида углерода (CO) и углеводородов (HC) в выхлопном газе из двигателя компрессионного воспламенения, при этом указанный катализатор окисления размещен на фильтрующей подложке, которая представляет собой фильтр с проточными стенками.

Изобретение может быть использовано для сбора диоксида углерода. Монолитный контактор 200 содержит монолитный корпус 202 с входом 212, выходом 214 и множеством каналов 206, плотность которых по меньшей мере 100 каналов на квадратный дюйм.

Изобретение может быть использовано в энергетической, нефтехимической, химической и металлургической отраслях промышленности. Способ разделения газовых смесей, содержащих водород и диоксид углерода, включает абсорбционное удаление диоксида углерода из газовых смесей абсорбентом на основе водных растворов карбонатов щелочных металлов при повышенном давлении, регенерацию насыщенного абсорбента при пониженном давлении и/или повышенной температуре с подводом тепла через кипятильник 5, сжатие регенерированного адсорбента насосом 6, охлаждение регенерированного абсорбента и подачу в абсорбер 1, а также охлаждение парогазовой смеси, выделяемой при регенерации абсорбента.

Изобретение относится к промывочному раствору для абсорбции диоксида углерода. Раствор содержит абсорбент диоксида углерода на основе солей аминокислоты и добавку, активирующую скорость абсорбции, которая представляет собой диоксид германия.

Изобретение относится к области разработки способа получения катализатора на основе высокодисперсного диоксида титана с нанесенными наночастицами благородного металла, проявляющего активность под действием ультрафиолетового излучения в реакции фотокаталитического окисления монооксида углерода при комнатной температуре.

Группа изобретений относится к химической промышленности. Для получения диоксида углерода обеспечивают технологический газ (22), содержащий углеводород.

Изобретение относится к теплоэнергетике и сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения урожайности в овощеводстве закрытого грунта. Теплица включает транзитный газоход с отводным газоходом, теплообменник, вентилятор, эжектор, распределитель озоновоздушной смеси, соединенный с озонатором, газовоздушный коллектор, соединенный с корпусом теплицы, снабженной дефлектором.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и сельского хозяйства и может быть использовано в процессах комплексной утилизации дымовых газов от стеклоплавильных печей для очистки от оксидов азота и пыли. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы устройства за счет увеличения степени очистки дымовых газов. Это достигается тем, что устройство для очистки и комплексной утилизации дымовых газов содержит магистральный газоход 1 и отводной газоход 2, вентилятор для подачи дымовых газов в теплицу. В предлагаемом решении включены последовательно соединенные вентилятор 3 для регулирования подачи дымовых газов из печи в котел-утилизатор. Котел-утилизатор 4 с температурным режим 350-1200°С, вентилятор 5 для регулирования подачи дымовых газов в реактор. Далее следуют фильтры 6 для очистки от пыли, реактор 7 для очистки от оксидов азота с рабочим температурным режимом 350°С и котел-утилизатор 8 с температурным режим 40-350°С. 1 ил.

Наверх