Способ защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации

Способ защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации осуществляют путем печати на упаковочном или на присоединяемом к продукции полимерном анизотропном термоусадочном материале штрихового кода линейной символики с расположением штрихов кода перпендикулярно направлению усадки материала. Штриховой код, напечатанный без указания его номера, подвергают частичной локальной термоусадке, делающей код недоступным для считывания. Для контроля подлинности продукции полимерный материал со штриховым кодом подвергают тепловому воздействию целиком, после чего осуществляют декодирование кода. Изобретение обеспечивает надежную защиту продукции, способ прост в осуществлении.

 

Изобретение относиться к области защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации.

Известен способ защиты полиграфической упаковки продукции от фальсификации, заключающийся в осуществлении печати штрихового кода на запечатываемом упаковочном полимерном термоусадочном материале. При этом печатают искаженный штриховой код со штрихами и пробелами увеличенной ширины пропорционально усадке пленки на месте их печати, а также штриховой код нормального вида. В качестве запечатываемого материала используют анизотропную пленку из термопласта с функцией термоусадки, локально неоднородной, расположенной, по крайней мере, на запечатанной части искаженного штрихового кода. При этом направление термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода. Участки запечатываемой поверхности полимерной пленки с термоусадкой могут по величине превышать габариты штрихового кода или совпадать по величине с шириной по крайней мере одного штриха или пробела кода, и/или периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры напечатанного штрихового кода. Затем проводят усадку материала на тех участках, на которых расположен искаженный штриховой код или его элементы. После усадки считываемость кода восстанавливается [1].

Недостатком известного технического решения является необходимость изменения геометрии штрихового кода для преобразования его в недоступное для декодирования изображение. Также недостатком известного технического решения является нетехнологичность локальной усадки запечатываемого материала с необходимостью точного совмещения положения локализации деформации усадки с искаженными участками изображения линейного штрихового кода.

Цель предлагаемого технического решения - разработка технологически удобного способа защиты продукции от фальсификации посредством модификации размера штрихового кода при тепловой обработке термоусадочного полимерного материала, на котором напечатан штриховой код и который служит для упаковки защищаемой продукции.

Поставленная задача решается путем печати линейного штрихового кода на термоусадочном полимерном материале. На стадии создания и печатания номер кода не указывается. Модификация оттиска линейного штрихового кода осуществляется путем локального теплового воздействия, в результате которого происходит местная усадка запечатываемого материала, частично захватывающая штриховой код. При этом не требуется производить точное совмещение области усадки с определенными элементами кода. Направление усадки запечатываемого материала должно быть перпендикулярно направлению штрихового кода. Диапазон размеров участка локальной усадки, деформационные свойства термоусадочного полимерного материала и размер штрихового кода должны быть согласованы. Локальная усадка деформирует некоторую часть штрихового кода и создает латентность кода для считывающих устройств. Оттиск с модифицированным штриховым кодом, предназначенным для защиты продукции от фальсификации, используют в качестве упаковки или в качестве этикетки защищаемого объекта, либо прикрепляют к продукции в виде ярлыка.

Проверка подлинности защищаемого объекта осуществляется путем общего теплового воздействия на оттиск с модифицированным штриховым кодом. После проведения процесса общей термоусадки оттиска вся поверхность полимерного материала приобретает одинаковую усадку, штриховой код восстанавливает считываемость и становится доступным для аппаратного распознавания. Это обусловлено развитием считывающего оборудования, позволяющего декодировать коды с пропорционально увеличенными или уменьшенными штрихами и пробелами по всему размеру полосы захвата изображения считывающего устройства. Декодированная информация является ключом для доступа к базе данных, в которой содержится информация от производителя о подлинности продукции.

Основным преимуществом предлагаемого способа защиты является возможность защиты продукции с использованием процесса изготовления модифицированных защитных штриховых кодов при включении в технологический процесс операции локальной усадки, не требующей точного совмещения с элементами изображения кода. Соблюдение соотношения размера штрихового кода, допустимого диапазона размеров участка локальной усадки, величины усадки полимерного материала при изготовлении модифицированного защитного штрихового кода значительно повышает степень защиты. Для восстановления считываемости кода используется простой процесс общего нагрева упаковки. Использование сетевых технологий для получения доступа к информации от производителя создает непреодолимые трудности для изготовителей упаковки контрафактной продукции.

Источник информации

1. Патент РФ №2448366 C2 G06K 9/00 от 20.04.2012.

Способ защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации путем печати на упаковочном или на присоединяемом к продукции полимерном анизотропном термоусадочном материале штрихового кода линейной символики с расположением штрихов кода перпендикулярно направлению усадки материала, отличающийся тем, что штриховой код, напечатанный без указания его номера, подвергают частичной локальной термоусадке, делающей код недоступным для считывания, для контроля подлинности продукции полимерный материал со штриховым кодом подвергают тепловому воздействию целиком, после чего осуществляют декодирование кода.



 

Похожие патенты:

В способе выполняют, по меньшей мере одну контрольную метку на полотне упаковочного материала посредством физико-химического изменения поверхности полотна в рабочем месте, расположенном по ходу до пункта контроля.
Изобретение относится к области маркировки упаковочной продукции для ее защиты от фальсификации. Технический результат заключается в повышении защищенности за счет модификации штрихкода за счет термоусадки.

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и может быть использовано для предотвращения фальсификации. .

Рама относится к типу машин, известному под коммерческим названием "горизонтальный поточный упаковщик", в которых применяется создающая центральный сгиб или боковой шов машина с двумя бобинами с пленкой или с подачей пленки с нижней бобины, и применяется для упаковки изделий с использованием пластиковой пленки термосвариваемой или соединяемой холодной сваркой.

Устройство для разделения первой пачки (1) и второй пачки (2), расположенных в стопку, которая перемещается по транспортировочному пути (3), содержит отклоняющий узел (4).

Группа изобретений относится к упаковочным системам, включающим теромоусадочные контейнер с гибкой стенкой или обертку и этикетку, наносимую на них. Способ упаковки и нанесения этикетки на изделие содержит получение подвергающегося усадке материала, получение подвергающейся усадке этикетки, нанесение этикетки на материал, укладывание упаковываемого изделия в материал с этикеткой и последующую усадку материала.

Изобретение относится к самоклеящейся усадочной этикетке для нанесения на поверхность изделия с по меньшей мере одной сложной кривизной. Этикетка выполнена с возможностью покрытия указанной поверхности без оборачивания изделия целиком и включающая термоусаживаемую пленку с внутренней и наружной поверхностями и с машинным и поперечным направлениями и непрерывный клеевой слой контактного клея с внутренней и внешней поверхностями, покрывающий по существу всю внутреннюю поверхность термоусаживаемой пленки.

Изобретение относится к упаковочной технике и предназначено для бесподдоного упаковывания предметов. .

Способ защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации осуществляют путем печати на упаковочном или на присоединяемом к продукции полимерном анизотропном термоусадочном материале штрихового кода линейной символики с расположением штрихов кода перпендикулярно направлению усадки материала. Штриховой код, напечатанный без указания его номера, подвергают частичной локальной термоусадке, делающей код недоступным для считывания. Для контроля подлинности продукции полимерный материал со штриховым кодом подвергают тепловому воздействию целиком, после чего осуществляют декодирование кода. Изобретение обеспечивает надежную защиту продукции, способ прост в осуществлении.

Наверх