Способ прогнозирования рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде при остром коронарном синдроме

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам лечения ишемической болезни сердца. Определяют количество имплантированных коронарных стентов в одну артерию и средний диаметр коронарного стента. Риск развития рестеноза в коронарном стенте оценивают по формуле: р=1/(1+е1,1+0,439*кол-во+0,149*диаметр)×100, где p - вероятность развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, в %; е - основание натурального логарифма, математическая константа, равная 2,718. Способ позволяет осуществить точное прогнозирование развития рестеноза в коронарном стенте. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам лечения ишемической болезни сердца.

К существенным недостаткам и ограничивающим факторам рентгенэндоваскулярного лечения относится процесс рестенозирования в отдаленном периоде после вмешательства и возобновление клиники стенокардии [Human autopsy study of drug-eluting stents restenosis: histomorphological predictors and neointimal characteristics / M. Nakano, F. Otsuka, K. Yahagi [et al.] // Eur Heart J. - 2013. - Vol. 34. - P. 3304-3313., Long term clinical outcomes of brachytherapy, bare-metal stenting, and drug-eluting stenting for de novo and in-stent restenosis lesions: Five year follow-up. / О. Dogdu, M. Yarlioglues, M.G. Kaya [et al.] // Cardiol J. - 2011. - Vol. 18, N 6. - P. 654-656]. Рестеноз - повторное сужение коронарной артерии в месте установки стента, приводящее к уменьшению диаметра ее просвета более чем на 50%, возникающее в процессе репарации артериальной стенки после ее повреждения [ACCF/AHA/SCAI Guideline for Percutaneous Coronary Intervention: a report of the American College of Cardiology Foundation / American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and the Society for Cardiovascular Angiography and Interventions / G.N. Levine, E.R. Bates, J.C. Blankenship [et al.] // Circulation. - 2011. - Vol. 124. - P. 574-651]. По данным литературы, частота возникновения рестеноза колеблется от 10 до 40% [8] в зависимости от ангиографической и клинической ситуации [Прогнозирование риска рестеноза коронарных артерий после их стентирования у пациентов с ожирением / Н.Г. Веселовская, Г.А. Чумакова, А.В. Отт [и др.] О.В. Гриценко, Е.А. Субботина // Сердце. - 2013. - Том 12, №5. - с. 305-310].

Известен способ диагностики рестеноза коронарных артерий после эндоваскулярной реваскуляризации миокарда, характеризующийся тем, что оценивают вариабельность ритма сердца на фоне приема α1β1β2-адреноблокатора в течение 2 недель. При этом вариабельность ритма сердца оценивают при регистрации ЭКГ в течение 6 минут в условиях проведения стандартного теста 6-минутной ходьбы на фоне отмены коронароактивных препаратов. Назначают α1β1β2-адреноблокатор акридилол в средней дозе 25 мг/сут. Затем проводят повторную запись ЭКГ с оценкой вариабельности ритма сердца через 2 недели курсовой монотерапии в условиях нагрузочного тестирования. Диагностируют рестеноз коронарной артерии при приросте показателей общего уровня нейрогуморальной регуляции SDNN на 47,7% и SDANN на 59,2%, степени преобладания парасимпатического звена регуляции над симпатическим pNN50 на 93,3% и относительного уровня активности парасимпатического звена регуляции HF на 90,5% [патент RU 2308884, 2007 г.].

Прототипом изобретения является способ прогнозирования рестеноза стентов в коронарных артериях в ранние сроки после эндоваскулярной реваскуляризации миокарда, заключающийся в том, что в ранние сроки после эндоваскулярной реваскуляризации миокарда оценивают иммунный воспалительный ответ путем определения динамики экспрессии цитокина ИЛ-1. Для этого определяют его концентрацию до и через сутки после стентирования. И при повышении в крови уровня ИЛ-1 через сутки после эндоваскулярной реваскуляризации на 25% прогнозируют рестеноз стентов в коронарных артериях [патент RU 2349919, 2009 г.].

Известные способы прогнозирования развития рестеноза в стенте имеют ограничения к рутинному использованию, особенно на уровне амбулаторного звена. Оценка уровня интерлейкина-1 в основном применяется в научных целях и не доступна большинству клиник в качестве рутинного метода определения до и после стентирования. Прогнозирование развития рестеноза в стенте по оценке вариабельности сердечного ритма после стентирования на фоне монотерапии неселективным адреноблокатором акридилолом имеет ограничения у мужчин трудоспособного возраста, которым после инфаркта миокарда показан прием селективных бета-адреноблокаторов (метопролол, бисопролол), учитывая отсутствие у них побочных эффектов (влияние на эректильную функцию, развитие бронхоспазма).

Задачей изобретения является разработка способа прогнозирования рестеноза при остром коронарном синдроме у больных ишемической болезнью сердца.

Технический результат при использовании изобретения - упрощение способа.

Предлагаемый способ прогнозирования рестеноза в коронарном стенте после чрескожного коронарного вмешательства осуществляется следующим образом. Во время чрескожного коронарного вмешательства определяют количество имплантированных коронарных стентов в одну артерию и средний диаметр коронарного стента. Полученные показатели подставляют в математическую модель прогнозирования риска рестеноза для пациентов:

р=1/(1+e1,11+0,439*кол-во+0,149*диаметр)×100

где p - вероятность развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, в %;

е - основание натурального логарифма, математическая константа, равная примерно 2,718.

Предлагаемый способ позволяет определить вероятность развития рестеноза в коронарном стенте при остром коронарном синдроме и обеспечивает точность предсказания в 91% случаев.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой изображена ROC-кривая, построенная при анализе чувствительности и специфичности параметров стента у пациентов с развитием рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде.

Проведенный ROC-анализ с построением ROC-кривых и анализом площади под кривыми (AUC) позволил установить, что наиболее значимыми параметрами для построения модели прогноза развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде после экстренного стентирования коронарных сосудов являются количество и диаметр установленных стентов, обладающие наибольшей чувствительностью и специфичностью (фигура).

Спрогнозировать вероятность развития рестеноза в коронарном стенте можно на основании данных о диаметре и количестве установленных коронарных стентов (таблица).

Вероятность (р) развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде на основании этой модели прогноза составляет:

р=1/(1+e1,11+0,439*кол-во+0,149*диаметр),

где p - вероятность развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, в %;

е - основание натурального логарифма, математическая константа, равная примерно 2,718.

Чем ближе значение к 1, тем выше риск данного послеоперационного осложнения. Для удобства полученное значение умножают на 100%.

Сущность изобретения поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент, 71 год, поступил в отделение рентгенохирургии с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения ФК. Выполнено стентирование ПМЖВ коронарным стентом 2 мм.

Полученные показатели подставлены в математическую модель р=1/(1+e1,11+0,439*+0,149*2)×100. Риск развития рестеноза в позднем послеоперационном периоде составляет 13,6%.

Пример 2.

Пациент, 43 года, поступил в отделение рентенохирургии с диагнозом: ИБС. Стенокардия напряжения ФКЗ. Выполнено стентирование ПКА. Имплантировано 2 коронарных стента, средний диаметр которых составил 4 мм. Показатели подставлены в математическую модель р=1/(1+e1,11+0,439*2+0,149*4)×100. Риск развития рестеноза в позднем послеоперационном периоде составляет 7%.

Способ прогнозирования рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, отличающийся тем, что определяют количество имплантированных коронарных стентов в одну артерию и средний диаметр коронарного стента, после чего оценивают риск развития рестеноза в коронарном стенте по формуле:

где p - вероятность развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, в %;

е - основание натурального логарифма, математическая константа, равная 2,718.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения дифтерии. Для этого определяют клинические показатели: проявления геморрагического синдрома, наличие дифтерийного поражения нервной системы, определяют степень тяжести поражения сердца, нервной системы и почек, наличие пневмонии, сахарного диабета, энцефалопатии, увеличение печени, наличие сывороточной болезни и штаммов токсигенных коринебактерий дифтерии (КБД).

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано при проведении физиологического и психофизиологического мониторинга работоспособности и надежности специалистов опасных профессий.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для автоматической оценки ЭЭГ абсанса. Группа изобретений представлена способом, машиночитаемым носителем и устройством для автоматической оценки ЭЭГ абсанса.

Группа изобретений относится к психофизиологии и может быть использована для скрининг диагностики риска возникновения расстройств аутистического спектра (РАС) у детей.

Изобретение относится к области визуализации спектральных изображений и касается системы, содержащей систему гиперспектральной визуализации. Система включает в себя систему гиперспектральной визуализации, вторичную систему визуализации и процессор.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и токсикологии, и может быть использовано для диагностики анемического синдрома у детей, ассоциированного с пероральным воздействием марганца и хлороформа из питьевой воды.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для тренировочного и обучающего воздействия на пользователя в процессе чистки зубов. Адаптивная система для изменения пользовательского процесса чистки зубов содержит электрическую зубную щетку, которая включает в себя систему для определения усилия щетинок, применяемого к зубам пользователя в процессе чистки; систему обработки для сравнения определенного усилия щетинок с пороговым значением чрезмерного усилия и с пороговым адаптивным значением усилия, которое ниже порогового значения чрезмерного усилия; систему указания для сообщения пользователю информации.

Изобретение относится к области реабилитационной медицины, в частности к восстановительной терапии и неврологии, и может быть использовано в комплексной реабилитации пациентов с нейрокогнитивными расстройствами, вызванными психоневрологической патологией или черепно-мозговой травмой.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для ранней диагностики аденомиоза у женщин. Проводят ультразвуковое исследование с визуализацией и измерением толщины переходной зоны «эндометрий-миометрий».

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам извлечения физиологической информации из электромагнитного излучения, испускаемого или отражаемого субъектом.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при реабилитации больных в различные сроки после возникшей патологии опорно–двигательного аппарата. Используют виртуальную среду с элементами управления и сенсорного взаимодействия с виртуальным объектом. С учетом полученной с регистрирующих электроэнцефалографических и электромиографических датчиков информации, установленных на голове и пораженной конечности соответственно, а также способности пациента к движениям, регулируют объем управляющих виртуальных движений таким образом, что дает ощущение завершенности выполняемого движения при демонстрации заданий виртуальной реальности. Причем сенсорное взаимодействие с виртуальными объектами посредством использования зрительного, слухового канала, а также тактильной и проприорецептивной стимуляции рецепторов конечности проводят таким образом, чтобы обеспечить ассоциирование пациента с виртуальным аватаром, с очувствлением тактильного и проприоцептивного контакта с виртуальными объектами и ощущением завершенности выполняемого движения. Способ позволяет обеспечить восстановление движения рук и функций ходьбы пациентов на фоне поражения центральной или периферической нервной системы, а также при патологии опорно–двигательного аппарата за счет использования виртуальной реальности с учетом полученной с регистрирующих электроэнцефалографических и электромиографических датчиков информации.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам лечения ишемической болезни сердца. Определяют количество имплантированных коронарных стентов в одну артерию и средний диаметр коронарного стента. Риск развития рестеноза в коронарном стенте оценивают по формуле: р1×100, где p - вероятность развития рестеноза в коронарном стенте в позднем послеоперационном периоде чрескожного стентирования коронарных сосудов, в ; е - основание натурального логарифма, математическая константа, равная 2,718. Способ позволяет осуществить точное прогнозирование развития рестеноза в коронарном стенте. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Наверх