Внутрикостный зубной имплантат

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах, в том числе, при значительной атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и уменьшении его высоты в дистальных отделах. Внутрикостный зубной имплантат содержит элемент крепления протеза, элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, внутрикостную часть в виде сквозного полого цилиндра с внутренним резьбовым участком со стороны коронковой части. На наружной поверхности полого цилиндра, преимущественно, в средне-апикальной части, выполнена крупная резьба, являющаяся конической относительно ее впадин с продольными пазами и поперечными сквозными отверстиями в них, а на остальной части - выполнена мелкая резьба. Имплантат выполнен из титана ВТ-1.0. Элемент крепления протеза выполнен разборным из гингивальной и ортопедической частей, имеющих форму усеченного конуса и скрепленных между собой большими основаниями в коронковой части резьбового участка полого цилиндра посредством винта ортопедической части. Элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, выполнен на конце внутреннего резьбового участка полого цилиндра в виде плотного кольцевого соединения острый уступ - резьбовая клапан-заглушка конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00. 1 ил.

 

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах, в том числе при значительной атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и уменьшении его высоты в дистальных отделах.

Известен челюстной имплантат, содержащий головку в виде усеченного конуса и внутрикостную часть с боковыми отверстиями, которая состоит из цельной и полой конусно сужающейся части (патент РФ на изобретение №2043086, кл. A61C 8/00, опубл. 27.04.2003 г.). В основу изобретения положена задача улучшения надежности фиксации имплантата в костном ложе за счет более равномерного распределения давления при нагрузке на зубной протез. Поставленная задача решается тем, что в известном челюстном имплантате, содержащем головку, шейку и внутрикостную полую часть с боковыми отверстиями, на головке имеется бороздки, шейка выполнена в виде перевернутого конуса, а внутрикостная часть состоит из цельной и полой конусно сужающейся части. Такая конструкция уменьшает травматичность при введении имплантата, так как создание усеченного конуса в основании имплантата позволяет с меньшим усилием вводить его через компактный слой костной ткани. Кроме того, для меньшей травматичности, край основания заострен и имеет овальную форму.

Известен дентальный верхнечелюстной имплантат, содержащий втулку в виде полого цилиндра, имеющего с внешней стороны резьбу для фиксации в кости, с внутренней - резьбу для соединения с резьбой винта-дистрактора, выполненного в виде цилиндрического стержня с резьбой на внешней поверхности и полусферическим основанием, причем винт-дистрактор выполнен с осевым резьбовым отверстием для установки иглы шприца, заглушки или супраструктуры, при этом осевое отверстие соединено у основания винта-дистрактора с двумя диаметрально расположенными ортогональными отверстиями в месте их пересечения для прохождения остеопластического геля внутрь синусовой полости и последующего прорастания костной ткани в отверстия. Осевое отверстие в винте-дистракторе выполнено ступенчатым, в верхней части - в виде посадочного углубления для супраструктуры, переходящего в резьбовое отверстие меньшего диаметра (патент РФ на изобретение №2395349, кл. A61C 8/00, опубл. 27.07.2010 г.).

Техническим результатом зубного имплантата является его способность быть зафиксированным в лунке непосредственно после его инсталляции в лунку. Поскольку стенки имплантата плотно прижимаются к стенкам лунки, обеспечивается значительная устойчивость имплантата. Существенным техническим результатом является и то, что обеспечивается герметичность полости, образуемой внутри имплантата и лунки. Кроме того, наличие значительной полости внутри тонкостенного имплантата повышает надежность его фиксации после заполнения полости регенерируемой костной тканью.

Титан - широко распространенный металл - отличается легкостью, устойчивостью к коррозии, хорошо поддается обработке, не теряя высокую прочность. На поверхности титана спонтанно образуется прочный окисный слой (преимущественно диоксид титана), представляющий стойкое керамическое соединение, на котором может отлагаться костная минерализированная матрица. Эта начальная окисная поверхность с толщиной 50-100 нм во время установки имплантата покрывается плазменными белками (главным образом фибронектином и витронектином).

Важное требование для имплантатов - биологическая толерантность - обеспечивается благодаря биологической инертности этой окисной поверхности. В настоящее время основными материалами, используемыми для изготовления имплантатов, являются промышленно чистый титан, титан-алюминий-ванадиевый сплав и гидроксиапатит в качестве покрытия внутрикостной части.

Для зубных имплантатов рекомендуется чистый титан, изготавливаемый промышленным способом. Промышленно чистый титан имеет отличную коррозионную стойкость и биологическую совместимость. В нашей стране для производства дентальных имплантатов используют технически чистый титан марок ВТ-1.0 и ВТ-1.00 (ГОСТ 19807-91). За рубежом, медицинская страховка для визы, требует так называемый "коммерчески чистый" титан четырех марок (Grade 1-4 ASTM, ISO) и титановый сплав Ti-6Al-4V (ASTM, ISO), являющийся аналогом отечественного сплава ВТ-6.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является зубной имплантат, внутрикостная часть которого выполнена в виде полого цилиндра, с элементом крепления протеза, и элементом герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, в виде пластически деформирующейся цилиндрической головки контактирующей с кромкой полого цилиндра, при этом последний выполнен с несколькими отверстиями в своей стенке, а на наружной поверхности полого цилиндра нанесены канавки. Наличие отверстий в стенке полого цилиндра ускоряет заполнение его внутренней полости регенерируемой костной тканью.

Технический результат - обеспечение герметичности полости, образуемой внутри имплантата и лунки, а также повышение надежности фиксации после заполнения полости регенерируемой тканью (см. патент RU, №2300342, МПК A61C 8/00, опубл. 10.06.2007 г. - прототип).

К недостаткам данной конструкции следует отнести отсутствие необходимой ретенции на наружной поверхности полого цилиндра, обеспечивающей зубному имплантату достаточную первичную фиксацию в момент его инсталляции в костном ложе. Вместе с тем, такое техническое решение элемента герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки в виде вытяжного стержня с пластически деформируемой цилиндрической головкой, не обеспечивает достаточной герметизации зубной лунки. Более того, конструкция головки имплантата, описанная в прототипе, не позволит реализовать его двухэтапную инсталляцию, необходимую при осуществлении, например, операции закрытого синуслифтинга.

Задачей данного изобретения является обеспечение надежной первичной фиксации зубного имплантата в момент его инсталляции в костном ложе и создание достаточной герметизации зубной лунки.

Поставленная задача решается тем, что в известном зубном имплантате, содержащим элемент крепления протеза, элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, внутрикостную часть в виде сквозного полого цилиндра, последний выполнен из титана ВТ-1.0, с внутренним резьбовым участком со стороны ее коронковой части, причем на наружной поверхности полого цилиндра, преимущественно, в средне-апикальной части, выполнена крупная резьба, являющаяся конической относительно ее впадин с продольными пазами и поперечными сквозными отверстиями в них, а на остальной части - выполнена мелкая резьба, элемент крепления протеза, выполнен разборным из гингивальной и ортопедической частей, имеющих форму усеченного конуса и скрепленных между собой большими основаниями в коронковой части резьбового участка полого цилиндра посредством винта ортопедической части, при этом герметичность полости, образуемой внутри имплантата и лунки, выполнена на конце внутреннего резьбового участка полого цилиндра в виде плотного кольцевого соединения острый уступ - резьбовая клапан-заглушка конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00.

На фиг. 1 представлен общий вид, совмещенный с фронтальным разрезом внутрикостного зубного имплантата.

Конструкция предлагаемого внутрикостного зубного имплантата выполнена в виде сквозного полого цилиндра с наружной мелкой резьбой 1 и крупной резьбой 2 в средне-апикальной части, являющаяся конической относительно ее впадин с продольными пазами 3 и с поперечными сквозными отверстиями в них 4. Внутренняя полость имплантата содержит цилиндрический участок 5, а со стороны коронковой части - резьбовой участок 6 на конце которого выполнено плотное кольцевое соединения острый уступ 7 - резьбовая клапан-заглушка 8 конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00.

Элемент крепления протеза - абатмент - выполнен разборным и содержит гингивальную 9 и ортопедическую 10 части, по форме усеченных конусом и скрепленных между собой большими основаниями в коронковой части резьбового участка посредством винта 11 ортопедической части.

Инсталляцию предлагаемого внутрикостного зубного имплантата на примере реализации методики закрытого (мягкого) синуслифтинга (см., например патент RU, №2239387, МПК А61С 8/00, опубл. 10.10.2004 г) в сочетании с одномоментной имплантацией осуществляют следующим образом.

В процессе реализации закрытого синуслифтинга, содержащего процедуры отслаивания слизисто-надкостничного трапециевидного лоскута, вскрытия компактной наружной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти, формирования костного ложа для винтового имплантата и перфорации дна верхнечелюстного синуса, отслаивания слизистой оболочки дна синуса от подлежащей костной основы, процедуру заполнения всего объема образовавшейся полости жидким остеопластическим гелем осуществляют непосредственно после установки предлагаемого имплантата в сформированное костное ложе через сквозное отверстие полого цилиндра 5 (при отсутствующих элементов крепления протеза - абатмента и клапана-заглушки 8) через специальный штуцер. Далее устанавливают клапан-заглушку 8, ввинчивая ее до упора в острый уступ 7 с небольшим натягом, после чего входное отверстие резьбового участка 6 закрывают винтом-заглушкой (на фиг. 1 не показано). Операцию заканчивают герметичным ушиванием раны надкостницы и слизистой оболочки.

Далее, через 6-9 месяцев, после успешной (рентгенологически подтвержденной) остеоинтеграции внутрикостного зубного имплантата, осуществляют второй этап операции закрытого синуслифтинга. Через небольшой разрез над внутрикостным имплантатом удаляют винт-заглушку и ввинчивают формирователь десны для получения через 1-2 недели плотного имланто-десневого контакта в виде кругового рубца. Затем на место формирователя десны устанавливают коническую гингивальную 9 и коническую ортопедическую 10 части, скрепленных между собой в коронковой части резьбового участка посредством винта 11, окончательно подтягивают коническую гингивальную часть 9 как контргайку.

По сравнению с известным, предлагаемый зубной имплантат имеет следующие преимущества.

Во-первых, наличие крупной резьбы 2 в средне-апикальной части полого цилиндра, являющейся конической относительно ее впадин с продольными пазами 3, обеспечивает более надежную первичную фиксацию внутрикостной части имплантата в момент его инсталляции в костной лунке благодаря эффекту постепенного зажатия витков конической резьбы 2 и фиксации продольных пазов 3 в упруго-податливой структуре губчатого вещества костной ткани. Вместе с тем, наличие мелкой резьбы 1 на наружной поверхности полого цилиндра обеспечивает, значительно, большую площадь контакта на границе кость - имплантат, способствуя созданию более благоприятных условий биомеханического взаимодействия и более адекватному распределению внешней механической нагрузки на опорные ткани.

Во-вторых, предложенный в конструкции элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки в виде плотного кольцевого соединения острый уступ 7 - резьбовая клапан-заглушка 8 конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00 обеспечивает абсолютное уплотнение имплантата в отношении микрофлоры полости рта. Поскольку клапан-заглушка 8 выполнен из ВТ-1.00, а острый уступ 7 из ВТ-1.0, предел текучести которого больше предыдущего, то, при этом, герметизация в указанной полости возникает, практически, на молекулярном уровне за счет разницы их в пределах пластических деформаций при возникновении значительного удельного давлении на границе их механического взаимодействия.

Вместе с тем, непосредственно после заполнения всего объема образовавшейся полости жидким остеопластическим гелем (который затвердевает через 3 минуты после попадания в гайморовую полость), предлагаемая конструкция позволяет транспортировать лазерное излучение, с целью терапевтического воздействия, непосредственно через сквозное отверстие полого цилиндра 5 и поперечные сквозные отверстия 4 к опорным тканям костного ложа, например, с помощью моноволоконного световода.

Внутрикостный зубной имплантат, содержащий элемент крепления протеза, элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, внутрикостную часть в виде сквозного полого цилиндра, отличающийся тем, что последний выполнен из титана ВТ-1.0, с внутренним резьбовым участком со стороны ее коронковой части, причем на наружной поверхности полого цилиндра, преимущественно, в средне-апикальной части, выполнена крупная резьба, являющаяся конической относительно ее впадин с продольными пазами и поперечными сквозными отверстиями в них, а на остальной его части выполнена мелкая резьба, элемент крепления протеза выполнен разборным из гингивальной и ортопедической частей, имеющих форму усеченного конуса и скрепленных между собой большими основаниями в коронковой части резьбового участка полого цилиндра посредством винта ортопедической части, при этом элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, выполнен на конце внутреннего резьбового участка полого цилиндра в виде плотного кольцевого соединения острый уступ - резьбовая клапан-заглушка конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к медицинскому устройству, имеющему поверхностный слой, содержащий металл противомикробного действия, и к способу получения такого устройства.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при протезировании на имплантатах при значительной атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и уменьшении его высоты в дистальных отделах.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для зубного протезирования. Эндооссальный цельнокерамический винтовой одноэтапный иммедиат-имплантат включает винтовой элемент с наружной резьбой и верхнюю часть.

Группа изобретений включает четыре варианта зубного имплантата, относится к области стоматологии и предназначена для восстановления зубного ряда в случае потери зубов.

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к имплантологии, включающей хирургический и ортопедический этапы в изготовлении зубных протезов, в частности мостовидных, в качестве опор, для которых используются различные типы имплантатов, устанавливаемые в челюсти различными хирургическими способами.

Группа изобретений относится к ортопедической стоматологии, а именно протезированию зубов, и предназначено для использования при установке зубных протезов на альвеолярных отростках, как верхней, так и нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов на имплантатах. Интегральный имплантат содержит внутрикостную часть, часть, проникающую в десну, часть для крепления протеза.

Абатмент // 2639792
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов зубного ряда посредством протезирования с использованием имплантатов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с использованием дентальных имплантатов. На этапе установки формирователей десны производят определение положения заглушек под мягкими тканями и проводят горизонтальный разрез по альвеолярному гребню с язычной или небной стороны заглушки.

Группа изобретений включает обрабатывающий элемент и обрабатывающую систему относится к области медицины и предназначена для использования в стоматологии при имплантации зубов. Обрабатывающий элемент для применения с частью дентального имплантата, введенной в челюстную кость пациента, имеющий основную часть, которая для механического соединения с введенной в челюстную кость пациента частью дентального имплантата имеет согласованную с ней соединительную систему и снабжена по меньшей мере одним средопроводящим каналом для очищающей жидкости. Основная часть имеет первый проводящий элемент, образующий цепь электрического тока и соединяемый с введенной в челюстную кость пациента частью дентального имплантата, и электрически изолированный от первого проводящего элемента второй проводящий элемент, образующий цепь электрического тока с расположенным на конце контактом, причем контакт выполнен с возможностью размещения в области пространства вблизи введенной в челюстную кость пациента части дентального имплантата. Обрабатывающая система для введенной в челюстную кость пациента части дентального имплантата, имеющая обрабатывающий элемент по одному из пп. 1-8, проводящие элементы которого электрически соединены с источником тока или напряжения. Изобретения позволяют преодолеть или локализовать начинающийся переимплантит. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для протезирования на имплантатах, в том числе, при значительной атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти и уменьшении его высоты в дистальных отделах. Внутрикостный зубной имплантат содержит элемент крепления протеза, элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, внутрикостную часть в виде сквозного полого цилиндра с внутренним резьбовым участком со стороны коронковой части. На наружной поверхности полого цилиндра, преимущественно, в средне-апикальной части, выполнена крупная резьба, являющаяся конической относительно ее впадин с продольными пазами и поперечными сквозными отверстиями в них, а на остальной части - выполнена мелкая резьба. Имплантат выполнен из титана ВТ-1.0. Элемент крепления протеза выполнен разборным из гингивальной и ортопедической частей, имеющих форму усеченного конуса и скрепленных между собой большими основаниями в коронковой части резьбового участка полого цилиндра посредством винта ортопедической части. Элемент герметизации полости, образуемой внутри имплантата и лунки, выполнен на конце внутреннего резьбового участка полого цилиндра в виде плотного кольцевого соединения острый уступ - резьбовая клапан-заглушка конической формы из пластически деформируемого титана ВТ-1.00. 1 ил.

Наверх