Холодильник

Холодильник содержит камеру для сухих продуктов, холодильную камеру, первую систему охлаждения и циркуляции и вторую систему охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент. Температура испарения в первой системе охлаждения и циркуляции ниже, чем температура испарения во второй системе охлаждения и циркуляции. Первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель, расположенный внутри холодильной камеры. Между холодильной камерой и камерой для сухих продуктов выполнен канал для подачи холода. За счет сообщения камеры для сухих продуктов с холодильной камерой первой системы охлаждения и циркуляции, температура испарения в которой является сравнительно низкой, абсолютная влажность воздуха, поступающего в камеру для сухих продуктов, значительно снижена, что обеспечивает меньшую абсолютную влажность в камере для сухих продуктов. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящая заявка испрашивает приоритет заявки на патент Китая № 201410432007.0, поданной 29 августа 2014 г. и озаглавленной «Холодильник», содержание которой полностью включено в настоящую заявку посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

[001] Настоящее изобретение относится к холодильнику с камерой для сухих продуктов, который относится к области бытовых электроприборов.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[002] Влажность в общем относится к влажности воздуха в метеорологии или к содержанию водяного пара в воздухе, исключая воду в жидком или твердом состоянии. Воздух, не содержащий водяного пара, называется сухим воздухом. Поскольку водяной пар в атмосфере может составлять от 0 до 4% объема воздуха, то перечисление составляющих различных газов означает пропорцию этих составляющих в сухом воздухе.

[003] «Абсолютная влажность» (AH) относится к массе водяного пара, содержащегося в определенном объеме воздуха, и обычно единицей измерения этой массы является грамм/кубический метр. Максимальная величина абсолютной влажности является наиболее высокой влажностью в насыщенном состоянии.

[004] «Относительная влажность» (RH) относится к соотношению абсолютной влажности и наиболее высокой влажности, и величина RH обозначает степень насыщенности водяным паром. Воздух с RH, составляющей 100%, является насыщенным воздухом. Воздух с RH, составляющей 50%, содержит половину водяного пара, содержащегося в насыщенном воздухе такой же температуры. В общем, водяной пар в воздухе с RH, превышающей 100%, конденсируется в воду или лед. По мере повышения температуры больше водяного пара может растворяться в воздухе, и AH воздуха повышается. Когда величина RH воздуха превышает 100%, водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется, что может способствовать охлаждению и удалению влаги. Если рост температуры продолжается, величина RH будет уменьшаться, что может способствовать высушиванию.

[005] Высушивание пищи в основном связано с RH. Чем меньше величина RH, тем меньше вероятность того, что пища станет влажной.

[006] Отделения для хранения с низкой RH в холодильниках разработаны для хранения различных сухих продуктов или пищи, требующей сухой среды (такой как чай и орехи). Сухая пища чувствительна к RH среды, в которой осуществляется хранение, и обычно требует сравнительно низкой RH, которая может изменяться в небольшом диапазоне. В ином случае такая пища может портиться или ее качество может подвергаться неблагоприятному влиянию.

[007] Традиционный способ уменьшения RH в отделениях использует принцип охлаждения и удаления влаги. Другими словами, воздух в отделении охлаждается достаточно с помощью испарителя, так что водяной пар осаждается и получается воздух с меньшей абсолютной влажностью. Затем воздух с большей абсолютной влажностью в отделении заменяется осушенным воздухом (то есть воздух с большей абсолютной влажностью вытесняется из отделения, и абсолютная влажность воздуха в отделении уменьшается). Затем окружающая среда повышает температуру, так что получают меньшую RH и осуществляется высушивание.

СУТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

[008] Цель настоящего изобретения заключается в предоставлении холодильника, в котором может предусматриваться камера для сухих продуктов, расположенная внутри него, с воздухом, обладающим меньшей абсолютной влажностью, для достижения лучших эффектов удаления влаги.

[009] Для достижения вышеописанной цели настоящее изобретение использует следующие технические решения. Предоставлен холодильник, содержащий камеру для сухих продуктов, холодильную камеру, первую систему охлаждения и циркуляции и вторую систему охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент, при этом температура испарения в первой системе охлаждения и циркуляции ниже, чем температура испарения во второй системе охлаждения и циркуляции; первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель, расположенный внутри холодильной камеры; и между холодильной камерой и камерой для сухих продуктов выполнен канал для подачи холода.

[0010] В качестве усовершенствования настоящего изобретения холодильник дополнительно содержит первую капиллярную трубку и вторую капиллярную трубку, соединенные параллельно и с испарителем, и регулирующие клапаны, расположенные на первой и второй капиллярных трубках соответственно, при этом скорость потока в первой капиллярной трубке меньше скорости потока во второй капиллярной трубке; первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель и первую капиллярную трубку; вторая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель и вторую капиллярную трубку; и регулирующие клапаны обеспечивают попеременное задействование первой и второй капиллярных трубок на основании условий влажности в камере для сухих продуктов.

[0011] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения холодильник дополнительно содержит контроллер, который электрически соединен с регулирующими клапанами и управляет попеременным задействованием первой и второй капиллярных трубок на основании условий влажности в камере для сухих продуктов.

[0012] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения холодильник дополнительно содержит холодильное отделение, выполненное в сообщении с каналом для подачи холода, при этом канал для подачи холода содержит основной канал, выполненный в сообщении с холодильной камерой, а также первый подканал и второй подканал, отходящие от основного канала и сообщающие его с камерой для сухих продуктов и холодильным отделением соответственно.

[0013] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения холодильное отделение содержит одно из охлаждающего отделения, морозильного отделения и отделения для изменения температуры или их комбинацию.

[0014] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения холодильник дополнительно содержит морозильное отделение, охлаждаемое первой системой охлаждения и циркуляции, и охлаждающее отделение, охлаждаемое второй системой охлаждения и циркуляции, при этом вторая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель для охлаждения; охлаждающее отделение и морозильное отделение соответственно образованы перегородками из слоя вспененного материала; камера для сухих продуктов расположена внутри охлаждающего отделения; и канал для подачи холода выходит из холодильной камеры, проходит сквозь перегородки из слоя вспененного материала и образует сообщение с камерой для сухих продуктов; или он выходит из холодильной камеры к слою вспененного материала на боковой части морозильного отделения и образует сообщение с камерой для сухих продуктов в боковой части камеры для сухих продуктов.

[0015] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения холодильник дополнительно содержит канал для возвратного воздуха, выполненный в сообщении с камерой для сухих продуктов, при этом канал для возвратного воздуха проходит вниз и сквозь перегородки из слоя вспененного материала и возвращает заменяемый воздух в камере для сухих продуктов в морозильное отделение; или он выходит из боковой или задней части морозильного отделения и непосредственно образует сообщение с холодильной камерой; и одна сторона канала для возвратного воздуха оснащена заслонкой для возвратного воздуха.

[0016] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

[0017] S1: получения абсолютной влажности ρ1 в камере для сухих продуктов и абсолютной влажности ρ2 в холодильной камере; и

[0018] S2: открытия канала для подачи холода, если абсолютная влажность ρ1 выше абсолютной влажности ρ2;

[0019] или время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

[0020] S1’: получения температуры точки росы в камере для сухих продуктов и температуры в холодильной камере; и

[0021] S2’: открытия канала для подачи холода, если температура в холодильной камере ниже температуры точки росы в камере для сухих продуктов;

[0022] или время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

[0023] S1’’: получения температуры W1 в камере для сухих продуктов; и

[0024] S2’’: сравнения полученной температуры W1 в камере для сухих продуктов с заданным диапазоном температур D0 в камере для сухих продуктов в холодильнике; открытия канала для подачи холода, если полученная температура W1 в камере для сухих продуктов выше заданного диапазона температур D0.

[0025] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения одна сторона канала для подачи холода оснащена воздушной заслонкой для открытия канала для подачи холода.

[0026] В качестве еще одного усовершенствования настоящего изобретения камера для сухих продуктов оснащена датчиком влажности для определения относительной влажности в камере для сухих продуктов и/или датчиком температуры для определения температуры в ней.

[0027] Настоящее изобретение может предоставлять следующее преимущество. За счет использования первой и второй систем охлаждения и циркуляции и за счет сообщения камеры для сухих продуктов с холодильной камерой первой системы охлаждения и циркуляции, температура испарения в которой является сравнительно низкой, абсолютная влажность воздуха, поступающего в камеру для сухих продуктов, значительно снижена, что обеспечивает меньшую абсолютную влажность в камере для сухих продуктов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

[0028] На фиг. 1 показан частичный схематический вид холодильника согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения;

[0029] на фиг. 2 показана кривая RH в камере для сухих продуктов относительно времени при использовании капиллярных трубок с разными диаметрами; и

[0030] на фиг. 3 показан частичный схематический вид холодильника согласно другому варианту осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

[0031] Как изображено на фиг. 1, холодильник, представленный в варианте осуществления настоящего изобретения, содержит охлаждающее отделение 11, морозильное отделение, отделение для изменения температуры, системы охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент, и контроллер. В общем, охлаждающее отделение 11, морозильное отделение и отделение для изменения температуры совместно называются холодильным отделением. В охлаждающем отделении 11, в котором стандартная температура составляет 0—10 градусов, например обычно 6—8 градусов, расположена камера 12 для сухих продуктов. Температура в камере 12 для сухих продуктов ниже температуры в охлаждающем отделении 11 и обычно составляет 3—5 градусов. Камера 12 для сухих продуктов оснащена первым датчиком температуры (не изображен) для определения температуры в камере 12 для сухих продуктов и первым датчиком влажности (не изображен) для определения относительной влажности в камере для сухих продуктов, и первый датчик температуры, и первый датчик влажности электрически соединены с контроллером. Системы охлаждения и циркуляции содержат конденсатор, компрессор, испаритель 13 и капиллярные трубки. Испаритель 13 расположен внутри холодильной камеры 14, выполненной в задней стороне холодильного отделения. В холодильной камере 14 расположены второй датчик температуры (не изображен) для определения температуры в холодильной камере 14 и второй датчик влажности (не изображен) для определения относительной влажности в холодильной камере, которые электрически соединены с контроллером. Камера 12 для сухих продуктов выполнена в сообщении с холодильной камерой 14 и охлаждающим отделением 11 посредством канала 15 для подачи холода, содержащего основной канал 151, выполненный в сообщении с холодильной камерой 14, а также первый подканал 152 и второй подканал 153, отходящие от основного канала 151 и сообщающие его с камерой 12 для сухих продуктов и холодильным отделением 11 соответственно. Капиллярные трубки содержат первую капиллярную трубку 161 и вторую капиллярную трубку 162, которые соединены параллельно и с испарителем 13, при этом скорость потока в первой капиллярной трубке 161 меньше скорости потока во второй капиллярной трубке 162, и скорость потока во второй капиллярной трубке 162 равна скорости потока в капиллярной трубке, используемой в существующем холодильнике. Конденсатор, компрессор, испаритель 13 и первая капиллярная трубка 161 образуют первую систему охлаждения и циркуляции; и конденсатор, компрессор, испаритель 13 и вторая капиллярная трубка 162 образуют вторую систему охлаждения и циркуляции. Когда холодильник находится в обычном режиме охлаждения, то задействована вторая капиллярная трубка 162 (т. е. задействована вторая система охлаждения и циркуляции), так что хладагент течет в испаритель 13 по второй капиллярной трубке 162.

[0032] В процессе охлаждения и циркуляции, основанном на дросселирующем действии капиллярной трубки, жидкий хладагент с высокой температурой и высоким давлением преобразуется за счет снижения давления в насыщенный газообразный хладагент с низкой температурой и низким давлением. В случае фиксированного объема, если давление уменьшается, то температура уменьшается согласно пропорциональному отношению давления к температуре газа. Следовательно, после дросселирования через капиллярную трубку, чем больше снижение давления хладагента, тем ниже температура хладагента. Другими словами, если скорость потока в капиллярной трубке уменьшается, то после дросселирования степень снижения давления хладагента повышается, а температура хладагента снижается. Поскольку две капиллярные трубки (а именно первая капиллярная трубка 161 и вторая капиллярная трубка 162) образуют двойные системы охлаждения и циркуляции (т. е. первую и вторую системы охлаждения и циркуляции), то при задействовании второй капиллярной трубки 162 скорость потока хладагента сравнительно больше, снижение давления хладагента, которое снижается второй капиллярной трубкой 162, не является очевидным и температура испарения сравнительно выше; при задействовании первой капиллярной трубки 161 скорость потока хладагента сравнительно меньше, снижение давления хладагента является очевидным и температура испарения сравнительно ниже.

[0033] Когда необходимо удаление влаги и высушивание, задействуют первую капиллярную трубку 161, и хладагент течет в испаритель 13 по первой капиллярной трубке 161, так что температура испарения уменьшается и, соответственно, уменьшается абсолютная влажность воздуха в холодильной камере 14. По завершении удаления влаги задействуют вторую капиллярную трубку 162, и хладагент течет в испаритель 13 по второй капиллярной трубке 162, так что температура охлаждения испарителя 13 поддерживается в нормальном диапазоне температур охлаждающего отделения. То есть температуру повышают для уменьшения абсолютной влажности.

[0034] На первой капиллярной трубке 161 и второй капиллярной трубке 162 соответственно расположены регулирующие клапаны 18. Контроллер электрически соединен с регулирующими клапанами 18 и используется для попеременного задействования первой капиллярной трубки 161 и второй капиллярной трубки 162 на основании условий влажности в камере 12 для сухих продуктов. В настоящем варианте осуществления контроллер определяет условия влажности в камере для сухих продуктов посредством данных, полученных от первого датчика влажности в камере 12 для сухих продуктов, с тем чтобы определить необходимость попеременного задействования первой капиллярной трубки 161 и второй капиллярной трубки 162.

[0035] Нижняя сторона испарителя 13 оснащена вентилятором 19, расположенным в холодильной камере 14. Одни из сторон первого подканала 152 и второго подканала 153 оснащены первой воздушной заслонкой 171 и второй воздушной заслонкой 172 соответственно. Первый подканал 152 и второй подканал 153 могут быть соответственно открыты путем открывания первой воздушной заслонки 171 и второй воздушной заслонки 172. Открытие первой воздушной заслонки 171 и второй воздушной заслонки 172 регулируется контроллером. Второй подканал 153 всегда находится в открытом состоянии при работе систем охлаждения или находится в открытом состоянии только тогда, когда вторая капиллярная трубка 162 открыта. Первый подканал 152 открывают либо при открытии первой капиллярной трубки 161, либо после открытия первой капиллярной трубки 161. Время открытия первого подканала 152 может представлять собой время, заданное в холодильнике, после времени открытия первой капиллярной трубки 161, и заданное время получают после множества испытаний. В качестве альтернативы время открытия первого подканала 152 определяется путем выполнения следующих действий:

[0036] S1: получение абсолютной влажности ρ1 в камере 12 для сухих продуктов и абсолютной влажности ρ2 в холодильной камере 14; и

[0037] S2: открытие первого подканала 152, если абсолютная влажность ρ1 выше абсолютной влажности ρ2.

[0038] Конкретный режим выполнения этапа S1 следующий: контроллер в холодильнике получает и обрабатывает температуру, определенную первым датчиком температуры, и относительную влажность, определенную первым датчиком влажности, для получения абсолютной влажности ρ1, а также получает и обрабатывает температуру, определенную вторым датчиком температуры, и относительную влажность, определенную вторым датчиком влажности, для получения абсолютной влажности ρ2.

[0039] Когда относительная влажность в холодильной камере 14 составляет 100% или в испарителе 13 происходит конденсация, конкретное выполнение этапа S1 может быть следующим: контроллер в холодильнике получает и обрабатывает температуру, определенную первым датчиком температуры, и относительную влажность, определенную первым датчиком влажности, для получения абсолютной влажности ρ1, а также получает и обрабатывает температуру, определенную вторым датчиком температуры, для получения абсолютной влажности ρ2. В данном случае нет необходимости использовать второй датчик влажности для определения относительной влажности.

[0040] Поскольку в холодильнике тяжело измерить абсолютную влажность, температура может использоваться в качестве стандарта для конкретного управления. В данном случае время открытия второго подканала 153 определяется путем выполнения следующих действий:

[0041] S1’: получение температуры точки росы в камере 12 для сухих продуктов и температуры в холодильной камере 14 следующим образом: контроллер в холодильнике получает и обрабатывает температуру, определенную первым датчиком температуры в камере 12 для сухих продуктов, и относительную влажность, определенную первым датчиком влажности в камере для сухих продуктов, для получения температуры точки росы; и температуру в холодильной камере 14 определяет второй датчик температуры, расположенный внутри нее, при этом температуру точки росы получают с помощью данных из психрометрической диаграммы влажного воздуха, предварительно загруженной в контроллер, и, в частности, получают с помощью контроллера путем вычисления и запроса температуры, обнаруженной первым датчиком температуры, и относительной влажности, обнаруженной первым датчиком влажности; и

[0042] S2’: открытие второго подканала 153, если температура в холодильной камере 14 ниже температуры точки росы в камере 12 для сухих продуктов.

[0043] В дополнение к двум вышеописанным способам определения времени открытия второго подканала 153, время открытия второго подканала 153 может быть определено путем выполнения следующих действий:

[0044] S1’’: получение температуры W1 в камере 12 для сухих продуктов; и

[0045] S2’’: сравнение полученной температуры W1 в камере 12 для сухих продуктов с заданным диапазоном температур D0 в камере для сухих продуктов холодильника; открытие второго подканала 153, если полученная температура W1 в камере 12 для сухих продуктов выше заданного диапазона температур D0.

[0046] Как изображено на фиг. 2, капиллярная трубка для формирования кривой 1 представляет собой первую капиллярную трубку 161, а капиллярная трубка для формирования кривой 2 представляет собой вторую капиллярную трубку 162. На фиг. 2 видно, что эффект удаления влаги, отраженный на кривой 2, лучше эффекта удаления влаги, отраженного на кривой 1.

[0047] В вышеописанном варианте осуществления канал 15 для подачи холода расположен между холодильной камерой 14, камерой 12 для сухих продуктов и охлаждающим отделением 11, и вентилятор 19 расположен с одной стороны испарителя 13. Тем не менее в других вариантах осуществления канал 15 для подачи холода расположен между холодильной камерой 14, камерой 12 для сухих продуктов и другими холодильными отделениями, и вентилятор 19 также расположен на испарителе 13. В данном случае первый подканал 152 выполнен в сообщении с основным каналом 151 и камерой 12 для сухих продуктов, а второй подканал 153 выполнен в сообщении с основным каналом 151 и другими холодильными отделениями, которые могут содержать морозильное отделение.

[0048] В этом варианте осуществления двойные системы реализованы первой капиллярной трубкой 161 и второй капиллярной трубкой 162, которые обладают разными скоростями потока и соответственно присоединены к испарителю 13. Поскольку контроллер электрически соединен с регулирующими клапанами 18 и попеременно задействует первую капиллярную трубку 161 и вторую капиллярную трубку 162 на основании условий влажности в камере 12 для сухих продуктов, то при задействовании первой капиллярной трубки 161 с меньшей скоростью потока абсолютная влажность воздуха в холодильной камере 14 снижается для обеспечения меньшей температуры испарения, и абсолютная влажность воздуха, поступающего в камеры 12 для сухих продуктов, существенно снижается, реализуя лучший эффект удаления влаги.

[0049] Как изображено на фиг. 3, холодильник, представленный в другом варианте осуществления настоящего изобретения, содержит охлаждающее отделение 21, морозильное отделение 22, отделение для изменения температуры, а также первую и вторую системы охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент. Охлаждающее отделение 21 и морозильное отделение 22 соответственно образованы перегородками 27 из слоя вспененного материала. В охлаждающем отделении 21 расположена камера 23 для сухих продуктов. В этом варианте осуществления камера 23 для сухих продуктов расположена вплотную к перегородкам 27 из слоя вспененного материала. Стандартная температура в охлаждающем отделении 21 составляет 0—10 градусов, например обычно 6—8 градусов. Температура в камере 23 для сухих продуктов ниже температуры в охлаждающем отделении 21 и обычно составляет 3—5 градусов. Температура испарения в первой системе охлаждения и циркуляции ниже температуры испарения во второй системе циркуляции. Первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель 241 для замораживания, конденсатор, капиллярную трубку и компрессор, а вторая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель 242 для охлаждения, конденсатор, капиллярную трубку и компрессор. Задняя сторона морозильного отделения 22 оснащена первой холодильной камерой 251, а задняя сторона охлаждающего отделения 21 оснащена второй холодильной камерой 252; и испаритель 241 для замораживания расположен в первой холодильной камере 251, а испаритель 242 для охлаждения расположен во второй холодильной камере 252. В камере 23 для сухих продуктов расположен датчик влажности для определения относительной влажности в камере 23 для сухих продуктов и/или датчик температуры для определения температуры в камере 23 для сухих продуктов.

[0050] Первая холодильная камера 251 выполнена в сообщении с камерой 23 для сухих продуктов посредством первого канала 26 для подачи холода, который проходит от первой холодильной камеры 251 к области под перегородками 27 из слоя вспененного материала и вверх сквозь перегородки 27 из слоя вспененного материала для сообщения с камерой 23 для сухих продуктов в нижней части камеры 23 для сухих продуктов. Одна сторона первого канала 26 для подачи холода оснащена воздушной заслонкой 28 для регулирования открывания и закрывания первого канала 26 для подачи холода. Разумеется, в других вариантах осуществления первый канал для подачи холода может проходить от первой холодильной камеры 251 к слою вспененного материала на боковой части морозильного отделения 22 и проходить вверх к боковой части камеры 23 для сухих продуктов с целью сообщения с камерой 23 для сухих продуктов в боковой части камеры 23 для сухих продуктов, не проходя сквозь перегородки 27 из слоя вспененного материала.

[0051] Кроме того, в этом варианте осуществления канал 271 для возвратного воздуха, образованный между камерой 23 для сухих продуктов и морозильным отделением 22, проходит сквозь перегородки 27 из слоя вспененного материала и возвращает заменяемый воздух в камере 23 для сухих продуктов в морозильное отделение 22. Одна сторона канала 271 для возвратного воздуха оснащена заслонкой 272 для возвратного воздуха. Разумеется, канал 271 для возвратного воздуха может не проходить сквозь перегородки 27 из слоя вспененного материала и может представлять собой независимый канал для возвратного воздуха, который отдельно выполнен на боковой части или задней части холодильника и непосредственно сообщается с первой холодильной камерой 251.

[0052] Кроме того, в этом варианте осуществления отсутствует прямой канал для сообщения первой холодильной камеры 251 с морозильным отделением 22 для подачи холода в морозильное отделение 22. Разумеется, в фактической конструкции первый канал для подачи холода может содержать основной канал, выполненный в сообщении с первой холодильной камерой 251, а также первый подканал и второй подканал, отходящие от основного канала и сообщающие его с камерой 23 для сухих продуктов и морозильным отделением 22 соответственно. Конструкция первого подканала может быть идентичной конструкции вышеупомянутого первого канала 26 для подачи холода, проходящего сквозь перегородки 27 из слоя вспененного материала или выполненного на боковой части морозильного отделения 22. Вторая холодильная камера 252 выполнена в сообщении с охлаждающим отделением 21 посредством второго канала 29 для подачи холода.

[0053] В этом варианте осуществления двойные системы охлаждения (первая система охлаждения и циркуляции и вторая система охлаждения и циркуляции) реализованы посредством двух испарителей (испарителя 241 для замораживания и испарителя 242 для охлаждения) и первый канал для подачи холода сообщает первую холодильную камеру 251, оснащенную испарителем 241 для замораживания, с камерой 23 для сухих продуктов. Следовательно, испаритель 241 для замораживания с более низкой температурой используется для охлаждения заменяемого воздуха в камере 23 для сухих продуктов и удаления из него влаги, обеспечивая меньшую абсолютную влажность воздуха, поступающего в камеру 23 для сухих продуктов, и предоставляя лучший эффект удаления влаги.

[0054] В этом варианте осуществления для еще большего уменьшения абсолютной влажности воздуха, поступающего в камеру 23 для сухих продуктов, время открытия канала для подачи холода может определяться путем выполнения следующих действий:

[0055] S1: получения абсолютной влажности ρ1 в камере для сухих продуктов и абсолютной влажности ρ2 в холодильной камере; и

[0056] S2: открытия канала для подачи холода, если абсолютная влажность ρ1 выше абсолютной влажности ρ2;

[0057] или время открытия канала для подачи холода может определяться путем выполнения следующих действий:

[0058] S1’: получение температуры точки росы в камере для сухих продуктов и температуры в холодильной камере; и

[0059] S2’: открытия канала для подачи холода, если температура в холодильной камере ниже температуры точки росы в камере для сухих продуктов;

[0060] или время открытия канала для подачи холода может определяться путем выполнения следующих действий:

[0061] S1’’: получение температуры W1 в камере для сухих продуктов; и

[0062] S2’’: сравнения полученной температуры W1 в камере для сухих продуктов с заданным диапазоном температур D0 в камере для сухих продуктов в холодильнике; открытия канала для подачи холода, если полученная температура W1 в камере для сухих продуктов выше заданного диапазона температур D0.

[0063] В общем, за счет использования первой и второй систем охлаждения и циркуляции и за счет сообщения камер 12, 23 для сухих продуктов с холодильными камерами 14, 251 первой системы охлаждения и циркуляции, температура испарения в которых является сравнительно низкой, абсолютная влажность воздуха, поступающего в камеры 12, 23 для сухих продуктов, значительно ниже, что обеспечивает более низкую абсолютную влажность в камерах 12, 23 для сухих продуктов.

[0064] Хотя в целях наглядности описаны предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, специалистам в данной области техники будут очевидны различные усовершенствования, дополнения и замены, возможные в пределах объема и замысла настоящего изобретения, раскрытого в прилагаемой формуле изобретения.

1. Холодильник, содержащий камеру для сухих продуктов и холодильную камеру, при этом холодильник дополнительно содержит первую систему охлаждения и циркуляции и вторую систему охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент, при этом температура испарения в первой системе охлаждения и циркуляции ниже, чем температура испарения во второй системе охлаждения и циркуляции; первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель, расположенный внутри холодильной камеры; и между холодильной камерой и камерой для сухих продуктов выполнен канал для подачи холода.

2. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что холодильник дополнительно содержит первую капиллярную трубку и вторую капиллярную трубку, соединенные параллельно и с испарителем, и регулирующие клапаны, расположенные на первой и второй капиллярных трубках соответственно, при этом скорость потока в первой капиллярной трубке меньше скорости потока во второй капиллярной трубке; первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель и первую капиллярную трубку; вторая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель и вторую капиллярную трубку; и регулирующие клапаны обеспечивают попеременное задействование первой и второй капиллярных трубок на основании условий влажности в камере для сухих продуктов.

3. Холодильник по п. 2, отличающийся тем, что холодильник дополнительно содержит контроллер, который электрически соединен с регулирующими клапанами и управляет попеременным задействованием первой и второй капиллярных трубок на основании условий влажности в камере для сухих продуктов.

4. Холодильник по п. 2, отличающийся тем, что холодильник дополнительно содержит холодильное отделение, выполненное в сообщении с каналом для подачи холода, при этом канал для подачи холода содержит основной канал, выполненный в сообщении с холодильной камерой, а также первый подканал и второй подканал, отходящие от основного канала и сообщающие его с камерой для сухих продуктов и холодильным отделением соответственно.

5. Холодильник по п. 4, отличающийся тем, что холодильное отделение содержит одно из охлаждающего отделения, морозильного отделения и отделения для изменения температуры или их комбинацию.

6. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что холодильник дополнительно содержит морозильное отделение, охлаждаемое первой системой охлаждения и циркуляции, и охлаждающее отделение, охлаждаемое второй системой охлаждения и циркуляции, при этом вторая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель для охлаждения; охлаждающее отделение и морозильное отделение соответственно образованы перегородками из слоя вспененного материала; камера для сухих продуктов расположена внутри охлаждающего отделения; и канал для подачи холода выходит из холодильной камеры, проходит сквозь перегородки из слоя вспененного материала и образует сообщение с камерой для сухих продуктов; или он выходит из холодильной камеры к слою вспененного материала на боковой части морозильного отделения и образует сообщение с камерой для сухих продуктов в боковой части камеры для сухих продуктов.

7. Холодильник по п. 6, отличающийся тем, что холодильник дополнительно содержит канал для возвратного воздуха, выполненный в сообщении с камерой для сухих продуктов, при этом канал для возвратного воздуха проходит вниз и сквозь перегородки из слоя вспененного материала и возвращает заменяемый воздух в камере для сухих продуктов в морозильное отделение; или он выходит из боковой или задней части морозильного отделения и непосредственно образует сообщение с холодильной камерой; и одна сторона канала для возвратного воздуха оснащена заслонкой для возвратного воздуха.

8. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

S1: получения абсолютной влажности ρ1 в камере для сухих продуктов и абсолютной влажности ρ2 в холодильной камере; и

S2: открытия канала для подачи холода, если абсолютная влажность ρ1 выше абсолютной влажности ρ2;

или время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

S1’: получения температуры точки росы в камере для сухих продуктов и температуры в холодильной камере; и

S2’: открытия канала для подачи холода, если температура в холодильной камере ниже температуры точки росы в камере для сухих продуктов;

или время открытия канала для подачи холода определено путем выполнения следующих действий:

S1’’: получения температуры W1 в камере для сухих продуктов; и

S2’’: сравнения полученной температуры W1 в камере для сухих продуктов с заданным диапазоном температур D0 в камере для сухих продуктов в холодильнике; открытия канала для подачи холода, если полученная температура W1 в камере для сухих продуктов выше заданного диапазона температур D0.

9. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что одна сторона канала для подачи холода оснащена воздушной заслонкой для открытия канала для подачи холода.

10. Холодильник по п. 1, отличающийся тем, что камера для сухих продуктов оснащена датчиком влажности для определения относительной влажности в камере для сухих продуктов и/или датчиком температуры для определения температуры в ней.



 

Похожие патенты:

Холодильник содержит камеру для сухих изделий, камера для сухих изделий содержит полую часть и выдвижной сосуд, который размещен с возможностью выдвигания в полой части, полая часть обеспечена воздушным каналом камеры для сухих изделий, сообщающимся с воздушным каналом и вентиляционной заслонкой, которая установлена внутри воздушного канала камеры для сухих изделий.

Одноконтурный холодильный прибор содержит теплоизолированный корпус и циркуляционный контур хладагента, в котором между напорным патрубком и всасывающим патрубком компрессора последовательно друг за другом включены конденсатор, первый дросселирующий элемент, первый испаритель, охлаждающий образованную в корпусе первую камеру для хранения, второй дросселирующий элемент, второй испаритель, охлаждающий образованную в корпусе вторую камеру для хранения.

Многофункциональная камера холодильника содержит внутренний контейнер и элемент в виде дверцы. Внутренний контейнер заключен в несколько пластинчатых элементов, а камера дополнительно содержит по меньшей мере одно отверстие, сохраняющий влагу модуль, верхнюю крышку и, по меньшей мере, один воздушный канал.

Холодильник включает в себя контур хладагента, который образован посредством соединения трубами компрессора, конденсатора, расширительного устройства и охладителя и по которому проходит хладагент, холодильное отделение, в котором внутренняя температура установлена в температурном интервале охлаждения, морозильное отделение, которое расположено под холодильным отделением и в котором внутренняя температура установлена в температурном интервале замораживания, который ниже температурного интервала охлаждения, и переключающееся отделение, расположенное под морозильным отделением, в котором внутренняя температура изменяется в диапазоне от температурного интервала охлаждения до температурного интервала замораживания.

Изобретение относится к холодильной технике. Бытовой холодильный прибор с подвижным конденсатором содержит холодильный шкаф, герметичный агрегат, плоский конденсатор трубчатого типа, который включает соединительные трубопроводы, компрессор, испаритель и конденсатор в виде оребренного трубчатого змеевика, закрепленного консольно на задней стенке холодильного шкафа.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат с циркуляционным контуром хладагента, в котором компрессор соединен с, по меньшей мере, одним первым испарителем, который связан с холодильным отделением, и со вторым испарителем, который связан с теплым отделением.

Изобретение относится к холодильной технике. Бытовой холодильник с подвижным конденсатором, состоящий из холодильного шкафа, герметичного агрегата, включающего соединительные трубопроводы, компрессор, испаритель и конденсатор в виде оребренного трубчатого змеевика, закрепленного вертикально на задней стенке холодильного шкафа.

Бытовой холодильник с отделением для горячих продуктов содержит холодильный шкаф, холодильные отделения, систему охлаждения, систему управления температурой в отделениях.

Сборка двухкамерного холодильника включает закрепление трубчатого змеевикового испарителя к задней стенке холодильной камеры, протаскивание выходной трубки испарителя и капиллярной трубки через отверстие пробки во внутрь морозильной камеры.

Холодильный аппарат и способ изготовления холодильного аппарата с камерой для охлажденных продуктов, в котором установлен трубчатый испаритель с множеством трубчатых секций.

Холодильник содержит камеру для сухих продуктов, холодильную камеру, первую систему охлаждения и циркуляции и вторую систему охлаждения и циркуляции, в которых соответственно циркулирует хладагент. Температура испарения в первой системе охлаждения и циркуляции ниже, чем температура испарения во второй системе охлаждения и циркуляции. Первая система охлаждения и циркуляции содержит испаритель, расположенный внутри холодильной камеры. Между холодильной камерой и камерой для сухих продуктов выполнен канал для подачи холода. За счет сообщения камеры для сухих продуктов с холодильной камерой первой системы охлаждения и циркуляции, температура испарения в которой является сравнительно низкой, абсолютная влажность воздуха, поступающего в камеру для сухих продуктов, значительно снижена, что обеспечивает меньшую абсолютную влажность в камере для сухих продуктов. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх