Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98% в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к двойным съедобным пленкам, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением альгината натрия в один слой и пластификатора для увеличения механической прочности - в другой, и может быть использовано в пищевой промышленности.

На сегодняшний день создание в пищевой промышленности пленок, которые будут переработаны сразу после использования, с каждым годом привлекают все большее внимание. Этот вопрос все больше актуален, поскольку этот вид упаковки способен сочетать в себе широкий спектр свойств, решая проблему утилизации упаковочных материалов после использования и при этом повышая ее экономичность.

Для ломтиков яблок предложено в качестве метода увеличения сроков годности (снижение размягчения тканей, микробиологической нагрузки) с 4 дней до 2 недель использовать покрытия на основе альгината и геллана (Rojas-Grau М.А., Tapia M.S., Martin-Belloso О. Using polysaccharide-based edible coatings to maintain quality of fresh-cut Fuji apples. // LWT - Food Sci. and Technol. 2008. Vol. 41. N1. P. 139-147).

С помощью экструзионной технологии приготовлены несколько видов съедобной пленки на основе смеси желатина и альгината натрия с добавлением кукурузного и оливкового масла [Liu L., Kerry J.К., Kerry J.P. Effect of food ingredients and selected lipids on the physical properties of extruded edible films/casings. // Int. J. Food Sci. and Technol. 2006. Vol. 41. N3. P. 295-302). Для образцов были испытаны прочность на разрыв, растяжимость, прочность на прокол. Добавление оливкового масла снижает прочностные характеристики пленок. Пленки получены путем экструзии смеси из масла, воды, глицерина, лецитина, желатина и альгината натрия.

Проведены эксперименты по анализу цветовых характеристик, гомогенности, прозрачности, прочности на разрыв, растяжимости, проницаемости для водяного пара для пленки из альгината натрия, пектина или их смеси (Galus S., Lenart A. Development and characterization of composite edible films based on sodium alginate end pectin. // J. Food Eng. 2013. Vol. 115. N 4. P. 459-465). Более эластичной и более прочной является пленка 50:50 пектина и альгината, низкой водопроницаемостью обладает пленка из чистого альгината. Пленки получены путем растворения полисахаридов в воде с добавками глицерина, хлорида кальция, смесь выдерживают два дня для диссоциации ингредиентов, нагревают до 70°C, отливают пленки, сушат пленки при 25°C в течение 7 дней.

Все полученные пленки такими методами отличаются отсутствием контроля толщины пленки и, следовательно, отсутствием возможности получения пленок с постоянными прочностными характеристиками.

В литературе нет достаточного материала по технологии производства и изучению свойств двойных съедобных пленок, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением альгината натрия в один слой и пластификатора - в другой, в частности близкие по существенным признакам аналоги производства съедобных пленок на основе яблочного сырья отсутствуют.

Технической задачей данного изобретения является создание двойных съедобных пленок, состоящих из яблочного сырья с добавлением альгината натрия в один слой и пластификатора - в другой, придающего пленке механическую прочность.

Преимуществом предлагаемого покрытия является использование 95% в составе натурального яблочного сырья, широко произрастающего на территории Российской Федерации, и добавок, усвояемых человеческим организмом. Получаемая пленка обладает механической прочностью, хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов, легкой пережевываемостью, высокими органолептическими показателями (приятным кремовым цветом, ароматом и вкусом яблок).

Техническим результатом изобретения является получение полностью съедобных двойных пленок, которые создаются путем переработки яблочного сырья с добавлением альгината натрия в один слой и пластификатора - в другой, состоящих на 95% из фруктового сырья, обладающих высокими показателями по механической прочности и являющимся при этом полностью биоразлагаемыми, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в способе производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, на полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно, полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч.

Механическая прочность получаемых пленок представлена в таблице 1.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на кубики 1 см3. Яблоки обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин.

К полученной массе добавляют аскорбиновую кислоту (0,1-1,0% от массы исходных яблок) и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

К полученной массе добавляют пластификатор (пектин, каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза, желатин, клетчатка, агар агар, кстантановая камедь или их смеси) - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, подвергают гомогенизации и использованием диспергатора. Формируют лист путем прокатывания массы через вальцы с образованием съедобной пленки толщиной 1-3 мм, на полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно, и сушат при 55-70°C в течение 1-3 ч. Готовую пленку охлаждают до комнатной температуры.

Пример 1.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 0,1% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 2.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура однородная, с пузырьками воздуха.

Пример 3.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 5% пектина к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура однородная, с пузырьками воздуха.

Пример 4.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% каррагинана к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус яблочного пюре, без выраженного аромата, цвет, близкий к охре коричневой, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 5.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% клетчатки к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка не имеет вкуса, без выраженного аромата, цвет желто-золотой, структура однородная, губчатая.

Пример 6.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% агар агара к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 7.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 1% кстантановой камеди к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, песочно-желтый цвет, структура плотная, неоднородная, с пузырьками воздуха.

Пример 8.

Пленку готовят с использованием в качестве пластификатора 2% кстантановой камеди к массе яблочного пюре и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, песочно-желтый цвет, структура плотная, однородная, с пузырьками воздуха.

Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья, характеризующийся тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, на полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно, полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроактивных изделий из высокомолекулярных соединений и может быть использовано в качестве эластичных пьезоакустических датчиков, актюаторов с обратной связью, электрохимических сенсоров, систем преобразования, накопления и запасания разных форм энергии.

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается воздухопроницаемой пленки, образованной из возобновляемого сложного полиэфира. Пленка состоит из термопластичной композиции, содержащей жесткий возобновляемый сложный полиэфир, и имеет пористую структуру.

Изобретение относится к композициям и способам изготовления пленок, где в композиции входят первичные полимеры и переработанный материал, полученный из потока промышленных отходов.

Изобретение относится к экструзионным методам получения многослойных наполненных термопластичных пленок и может быть использовано для получения методом плоскощелевой экструзии многослойных полипропиленовых пленок с наполнителем из карбоната кальция для дальнейшего изготовления изделий, в частности упаковки и одноразовой пластиковой посуды.

Изобретение относится к концентрату и способу его получения для производства не пропускающей влагу воздухопроницаемой пленки. Концентрат получают путем смешивания в определенных пропорциях полиэтилена или полипропилена и водорастворимого органического вещества, в качестве которого используют этиленгликоль, глицерин или молочную кислоту, при скорости вращения 200-500 об/мин и температуре 150-170°C в устройстве Бенбери.
Изделие относится к экструдированным изделиям, изготовленным из полиэтилена. Описана полимерная пленка, содержащая полиэтилен.

Волновод // 2572900
Изобретение относится к волноводу, который может быть деформирован в требуемую форму и зафиксирован в этой форме за счет полимеризации материала. Деформируемый волновод содержит гибкую подложку волновода и полимеризуемую часть, при этом полимеризуемая часть встроена в гибкую подложку волновода и полимеризуемая часть содержит мономер, который позволяет полимеризуемой части образовать жесткое ребро через деформируемый волновод после полимеризации, причем жесткое ребро предназначено для поддержки оставшейся части деформируемого волновода.

Группа изобретений относится к способу и устройству для продольной ориентации термопластического пленочного материала (20). При этом образуется зона сужения перед зоной продольного растяжения (9, 10), в которой ширина пленки постепенно уменьшается таким образом, что обеспечивает продольное растяжение без поперечного сужения.

Изобретение относится к способу получения полимерных пленок с пористой градиентной структурой и может быть использовано в качестве разделительных мембран, покрытий, электроизоляционных, гидрофобных и защитных материалов для устройств радио- и микроэлектроники, деталей оптических систем, межслойной изоляции, применяемых в области точного приборостроения.

Изобретение относится к этиленовому сополимеру. Описан этиленовый сополимер для получения продукта литьевого формования.

Способ включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 2,0 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°C, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем в течение 2,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°C, и герметизируют.

Изобретение относится к созданию новых нутрицевтических композиций на основе сырья растительного происхождения. Нутрицевтическая композиция представляет собой гомогенизированную смесь сухих порошков экстракта куркумы, экстракта черного перца, экстракта сои, экстракта листьев зеленого чая, экстракта красного корня, экстракта солодки, экстракта листьев облепихи, арабиногалактана и цинка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки. Способ производства зерновых полуфабрикатов для каш быстрого приготовления включает вальцевание крупы до толщины хлопьев 0,5 мм, обработку пищевым жидким диоксидом углерода в течение 5-10 мин при давлении 5,8-7,0 МПа и температуре 20-26°С.
Способ включает приведение кусочков овощей в кратковременный контакт с инертным веществом, имеющим температуру, которая является достаточно низкой, и в течение периода времени, который является достаточно длительным, для обеспечения внешнему слою кусочков овощей температуры, которая составляет ниже 0°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к рецептурам вкусоароматических веществ. Инкапсулированные вкусовые и ароматические вещества представлены в форме глазурованных частиц, инкапсулированных плазмолизированным микроорганизмом, при этом инкапсулирующий вкусовое или ароматическое вещество плазмолизированный микроорганизм представляет собой вязкое тесто, образованное из смеси воды, вкусового или ароматического вещества и плазмолизированного микроорганизма, и при этом массовое соотношение микроорганизма к воде находится в диапазоне от около 1,5:1 до около 4:1, и причем тесто обеспечено в количестве, составляющем вплоть до около 55 масс.

Изобретение касается композиции искусственной детской смеси. Композиция искусственной детской смеси включает жирные кислоты со средней длиной цепи в форме триглицеридов, в общем количестве от 2 до 10 мас.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада, обогащенного коэнзимом Q10, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еше 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С и добавляют 36 мг наноструктурированной добавки, включающей коэнзим Q10 в каррагинане, или альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном пектине, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, и разливают по формам.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения жидкой смеси для приготовления омлета, предусматривающий две стадии смешивания сухого яичного меланжа, соли морской, воды артезианской, прошедшей очистительную подготовку, или молока пастеризованного обезжиренного.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда и добавок растительного происхождения. Пищевой продукт содержит мед натуральный и добавку растительного происхождения в виде лаванды, при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к группе сушеных продуктов, в частности к мясным чипсам. Чипсы из мяса хрустящие состоят из готового к употреблению мясного состава и изготовлены путем комбинирования температурной и влагоудаляющей обработки заготовок из охлажденного мясного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно двойным съедобным пленкам. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья предусматривает удаление у яблок несъедобных частей, обработку яблок водяным паром в течение 10-30 мин, добавление к полученной массе 0,1-1,0 аскорбиновой кислоты и измельчение её до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0 от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки помещают съедобную пленку из яблочного сока, альгината натрия, аскорбиновой кислоты и глицерина в соотношении 1:1:0,05:0,05 соответственно. Полученный лист двойной съедобной пленки толщиной 1-3 мм сушат при комнатной температуре в течение 10-15 ч. Предлагаемый способ производства двойных съедобных пленок обеспечивает получение покрытия с использованием 98 в составе натурального яблочного сырья и добавок, усвояемых человеческим организмом, при этом получаемая пленка обладаем механической прочностью. 1 табл., 8 пр.

Наверх