Способ возделывания сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву. Весной прорезают щели, закладывают семена, засыпают щели с созданием углубления U-образной формы. При этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт. Способ позволяет снизить испарения влаги, улучшить инфильтрующую способность почвы, повысить ее урожайность и плодородие.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании зерновых, зернобобовых, пропашных культур, однолетних и многолетних трав, а также пожнивных культур в зонах засушливым климатом.

Данный способ возделывания сельскохозяйственных культур включает посев пожнивных культур с мощной мочковатой корневой системой для скрепления верхнего слоя почвы, весеннее подрезание верхнего слоя почвы пронизанного корнями на глубину 3-5 см, одновременно с этим посев сельскохозяйственной культуры и разрезание анкерным сошником слоя на ленты, занимающие пространство междурядий, отличающийся тем, что подрезанный и скрепленный живыми корнями пласт не крошится и не перемещается.

Известен способ обработки, включающий основную и осуществляемую одновременно с ней последующую поверхностную обработку почвы, при последней из которых производится крошение глыб и выравнивание поверхности (см. SU 1113010 А, 15.09.84, А01В 49/02).

Недостатком известного способа является крошение и нарушение целостности верхнего слоя почвы, а также заделка растительных остатков в почву. Отсутствие растительной мульчи на поверхности почвы приводит к разрушению структурных отдельностей под действием дождевых капель, забиванию пор мелкими частицами и потере верхним слоем почвы водопроницаемости. В результате создается препятствие для инфильтрации воды в почвенный профиль и ускоряется поверхностный сток. Восстанавливается капиллярная связь верхнего слоя почвы с нижними горизонтами, и многократно усиливаются потери влаги.

Известен способ нулевой обработки почвы, включающий обработку почвы полосами путем поверхностного рыхления и прорезанием узких щелей глубиной в 5-6 см, куда закладывают семена зерновых и заглаживают щели (см. KZ А4 28977, А01В 79/02, 2006.01). Недостатками известного способа являются большие потери влаги и переуплотнение почвы из-за недостаточного количества органических остатков для создания мульчи ввиду низкой урожайности культур в регионах с количеством осадков менее 500 мм.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в снижении испарения влаги и улучшении инфильтрующей способности почвы, повышении эффективности использования воды культурами, росте их урожайности и восстановлении плодородия почв.

Технический результат достигается формированием пласта «одеяла» на поверхности почвы путем высева пожнивных культур с мощной мочковатой корневой системой для скрепления верхнего слоя почвы, весеннего подрезания верхнего слоя почвы пронизанного корнями на глубину 3-5 см, без крошения и оборачивания, одновременно с этим посевом сельскохозяйственной культуры и разрезанием анкерным сошником слоя на ленты, занимающие пространство междурядий.

Признаки: «посев пожнивных культур с мощной мочковатой корневой системой, весеннее подрезание верхнего слоя почвы, пронизанного корнями на глубину 3-5 см без крошения и оборачивания» являются существенными, так как они позволяют достичь заявленному решению технического результата.

Изобретение осуществляют следующим образом: при уборке урожая солома измельчается и рассыпается на поверхности поля с целью создания мульчи. Мульча, накрывая поверхность почвы, способствует прорастанию семян вновь посеянного растения, сорняков и падалицы культуры. Высевается пожнивная культура с мощной мочковатой корневой системой, плотно охватывающей верхний 0-5 см слой почвы. За осень и весну эти растения формируют пласт, прочно скрепленный живыми и мертвыми корнями мощностью около 0-5 см. Во время посева культуры сформированный пласт подрезается на глубине 0-5 см, отрывается от нижележащего слоя почвы, без оборачивания и крошения, тем самым создается «одеяло». В результате подрезания прерывается капиллярная связь пласта с нижележащим слоем и резко снижаются потери влаги на испарение. Одновременно с подрезанием прорезаются щели шириной 1,5-2,0 см и глубиной 5-6 см, куда закладывают семена культуры, засыпают ее и заглаживают катком. В результате прикатывания почва проминается на 2,5-3 см и создается углубление в форме U, а семя оказывается на биологически обоснованной глубине от поверхности почвы, например на 3 см, для зерновых культур. Отсутствие рыхления почвы под «одеялом» и под семенем сохраняет капиллярную связь и обеспечивает подток воды к семенам снизу и с боков, из-под «одеяла». Это способствует быстрому и дружному появлению всходов культур. Бороздка способствует более эффективному поглощению воды осадков, выпадающих в вегетационный период.

Пласт («одеяло») имеет следующие отличительные характеристики.

1. Прочно скреплен корнями пожнивной культуры.

2. Полностью и равномерно закрывает поверхность почвы в междурядьях.

Вследствие этого пласт («одеяло») имеет следующие преимущества перед мульчей из органических остатков или мульчи из почвы.

1. Не заплывает, не уплотняется и не формирует корку под действием воды осадков.

2. Не сдувается и не переносится водой.

3. Всегда в наличии вне зависимости от количества органических остатков после предшественника, что особенно актуально для засушливых зон.

4. Практически полностью предотвращает прорастание сорняков, не мешая при этом появлению всходов культуры в рядках.

5. Способствует снижению температуры почвы и образованию росы.

6. Оптимизирует водный, тепловой, воздушный и питательный режимы почвы.

Вышеуказанные характеристики и преимущества обеспечивают рост урожайности и снижение затрат на производство растениеводческой продукции.

Способ возделывания сельскохозяйственных культур, характеризующийся тем, что включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву, а весной прорезание щелей, закладку семян, засыпание щелей с созданием углубления U-образной формы, при этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и животноводству. Способ включает вегетативное размножение, проводимое в сентябре-октябре, с помощью корневищ, располагающихся на глубине 5-7 см, которые предварительно извлекаются из почвы, длиной от 20 см до 1 м с двумя-четырьмя и более почками, и высаживаются на глубину 8-12 см в заранее подготовленную почву, укладывая почками вверх.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает лущение стерни, вспашку с оборотом пласта или без оборота, боронование, посев по схеме 2,1×1,4 м в рядках, раскладку поливных трубопроводов с водовыпусками системы капельного орошения, вегетационные поливы с дифференцированным режимом орошения, дробное внесение минеральных удобрений с поливной водой и борьбу с сорняками в междурядьях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.

Группа изобретений относится к области грибоводства. Резервуар содержит: базовую часть и прозрачную верхнюю часть, содержащую одно или более отверстий.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ содержит этапы, на которых: предоставляют по меньшей мере одну рассаду растения, определяют стадию роста по меньшей мере одной рассады растения, причем стадия роста является фазой в процессе развития по меньшей мере одной рассады растения, управляют спектральным составом света плантации для освещения упомянутой по меньшей мере одной рассады растения на основе упомянутой определенной стадии роста, и освещают по меньшей мере одну рассаду растения светом плантации, где этап, на котором управляют спектральным составом света плантации, содержит этап, на котором обеспечивают дополнительный синий свет на хронологически более ранней стадии роста по сравнению с хронологически более поздней стадией роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству. Способ включает получение оздоровленных растений картофеля для черенкования (промежуточный продукт), мини-клубней картофеля (промежуточный продукт), клубней супер – суперэлиты (промежуточный продукт), клубней суперэлиты (промежуточный продукт), клубней элиты (промежуточный продукт), клубней первой полевой репродукции (конечный продукт).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании саженцев плодовых растений. Субстрат включает влагоудерживающий компонент с микроудобрениями из азота, калия, фосфора, бора, меди, цинка, марганца, железа и магния, согласно изобретению в качестве влагоудерживающего компонента используют суперабсорбент САП, и субстрат дополнительно содержит стимулятор роста на основе индолилуксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: стимулятор роста на основеиндолилуксусной кислоты - 0,9-1,0%, азот - 0,15-0,25, фосфор - 0,45-0,55, калий - 1,60-2,00, бор - 0,015-0,025, железо - 0,15-0,25, марганец - 0,09-0,11, магний - 0,09-0,11, цинк - 0,045 -0,55, медь - 0,025-0,035, суперабсорбент САП- остальное.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает уборку предшественника, обработку почвы, посев семян разбросным методом, затопление чеков и регулирование слоя воды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев амаранта в смеси со злаковыми компонентами.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает уборку предшественника, лущение стерни предшественника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы и предпосевную культивацию.
Способ посева зерновых культур включает предпосевную культивацию, узкорядный посев и прикатывание. Посев осуществляют без прикатывания, затем сразу же после посева проводят самостоятельное боронование с агрегатным прикатыванием перпендикулярно направлению сева лапчатой бороной на глубину одного сантиметра ниже залегания семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе восстанавливают почвенное плодородие путем обработки полученной в процессе уборки стерни приготовленным непосредственно перед обработкой водным 0,4% раствором гумата калия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания и технике для посадки картофеля и его защиты от колорадского жука. Способ посадки картофеля включает посадку клубней с чередующимися междурядьями 80-90 см на предварительно образованные гряды в борозды с W-образным профилем.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации земель. Способ включает рассолительные мероприятия методом дождевания с последующим удалением промывных вод с помощью дренажно-коллекторной сети, мелиоративную вспашку или глубокое безотвальное рыхление, внесение химического мелиоранта – гипса, и послепосадочное прикатывание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев пожнивных культур с мочковатой корневой системой в мульчированную соломой почву. Весной прорезают щели, закладывают семена, засыпают щели с созданием углубления U-образной формы. При этом при посеве почву подрезают на глубину 3-5 см и создают пласт. Способ позволяет снизить испарения влаги, улучшить инфильтрующую способность почвы, повысить ее урожайность и плодородие.

Наверх