Парник

Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур. Парник включает покрытие, выполненное из синтетического укрывного нетканого материала с установленными в его поперечных каналах каркасными со скосами на торцах пластиковыми или металлическими трубами с наконечниками и с технологическим запасом на торцах парника. Парник снабжен по меньшей мере одним натяжителем-формообразователем торца укрывного материала, выполненным в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры, дуги или треугольника, установленным в дополнительном поперечном канале, выполненном эквидистантно геометрической фигуре натяжителя-формообразователя по краям технологического запаса укрывного материала с возможностью поворота натяжителя-формообразователя относительно основания под углом 0-90 градусов. Такое выполнение позволит повысить технологические возможности, связанные с повышенной трудоемкостью эксплуатации парника. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур.

Известна конструкция парника, включающего каркасные дуги, на которых с помощью поперечных рукавов закреплен защитный материал. Каркасные дуги фиксируются посредством углубления в землю, при этом в качестве защитного покрытия используется нетканый материал, а рукава образованы в результате прошивки нетканого материала стачным, или настрачным, или двойным стачным, или двойным настрачным швами в виде односторонней или двух односторонних складок. Известный парник обеспечивает более лучший микроклимат внутри парника и упрощает конструкцию, см. заявку РФ на полезную модель №2013157455.

К недостаткам известного парника можно отнести повышенную трудоемкость использования парника, связанную с формированием и закреплением технологического запаса на торцах парника после каждого его проветривания или полива, а также с подъемом и закреплением на каркасных трубах укрывного материала (полотна).

Известен более совершенный парник по патенту на полезную модель №159191, МПК A01G 9/20 - прототип, включающий укрывное полотно, в поперечных каналах которого установлены несущие пластиковые или металлические дуги и наконечники для крепления дуг к почве. Полотно выполнено из синтетического укрывного нетканого материала, изготовленного по технологии Спанбонд, при этом по торцевым сторонам парника, для укрытия его торцов, предусмотрен технологический запас укрывного материала, по длине равной, по меньшей мере, длине одного пролета между поперечными каналами полотна, в которых установлены дуги с наконечниками. Поперечные каналы образованы путем сдвига полотна к месту образования канала и прошивки, или приклеивания, или приваривания сдвинутых сторон друг с другом. В вариантном исполнении поперечный канал полотна - укрывного синтетического материала, выполнен путем пришивания, или приклеивания, или приваривания к укрывному материалу продольных краев накладки, выполненной по ширине укрывного материала. Каждая пластиковая дуга может быть выполнена как в виде трубы, так и в виде прутка и снабжена по меньшей мере двумя фиксаторами укрывного материала на трубе, выполненными в виде полукольца с двумя упругими боковыми прижимами.

К недостаткам полезной модели-прототипа можно отнести низкие технологические возможности, связанные с повышенной трудоемкостью эксплуатации парника.

Техническим результатом изобретения является устранение недостатков прототипа по патенту №159191, приводящее к расширению технологических возможностей парника, связанных с более простым проветриванием и закрыванием торцов парника путем натяжения торцов парника при помощи натяжителей на технологическом запасе.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается использованием сочетания известных общих с прототипом признаков, включающих покрытие, выполненное из синтетического укрывного нетканого материала с установленными в его поперечных каналах каркасными со скосами на торцах пластиковыми или металлическими трубами с наконечниками и с технологическим запасом укрывного материала на торцах парника и новых признаков, заключающихся в том, что парник снабжен по меньшей мере одним натяжителем-формообразователем торца укрывного материала, выполненным в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры дуги или треугольника, установленной в дополнительном канале, выполненном эквидистантно геометрической фигуре натяжителя-формообразователя по краям технологического запаса укрывного материала с возможностью поворота натяжителя-формообразователя относительно основания под углом 0-90 градусов.

Дополнительный канал в технологическом запасе для натяжителя-формообразователя выполнен путем заворачивания краев технологического запаса с последующей их прошивкой или склеиванием с укрывным материалом технологического запаса с образованием канала.

Металлическая или пластмассовая вставка натяжителя-формообразователя в виде треугольника может быть выполнена составной из двух шарнирно связанных друг с другом прямых элементов или одного элемента изогнутого посередине с образованием треугольной формы фигуры.

Геометрические фигуры - дуга или треугольник, в основании натяжителя-формообразователя снабжены стяжками.

Новизной предложенного изобретения является выполнение парника по меньшей мере с одним натяжителем-формообразователем торца укрывного материала, выполненным в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры дуги или треугольника, установленной в дополнительном канале, выполненном эквидистантно геометрической фигуре натяжителя-формообразователя по краям технологического запаса укрывного материала с возможностью поворота натяжителя-формообразователя относительно основания под углом 0-90 градусов.

Так, выполнение парника по меньшей мере с одним натяжителем торца укрывного материала, выполненного в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры, дуги или треугольника, смонтированной в дополнительном канале, выполненном по периметру технологического запаса укрывного материала, обеспечивает постоянное и равномерное натяжение краев укрывного материала (технологического запаса) при горизонтальном расположении натяжителя и обеспечивает хорошую проветриваемость парника при поднятом или приподнятом при помощи подставки натяжителе.

Обеспечение поворота натяжителя относительно основания под углом 0-90 градусов позволяет осуществлять проветривание парника дозированно. Так при установке натяжителя под малым углом, например в 5-10 градусов к горизонту (почве), происходит малое поступление воздуха в парник. При увеличении угла установки натяжителя поток свежего воздуха в парник возрастает.

Признаки выполнения дополнительного канала в технологическом запасе для натяжителя-формообразователя путем заворачивания краев технологического запаса с последующей их прошивкой или склеиванием с укрывным материалом технологического запаса с образованием канала, выполнение металлической или пластмассовой вставки натяжителя-формообразователя в виде треугольника составной из двух шарнирно связанных друг с другом прямых элементов или одного элемента изогнутого посередине с образованием треугольной формы фигуры, а также наличие у геометрических фигур, дуги и/или треугольника, в основании натяжителя-формообразователя, стяжек являются признаками дополнительными, раскрывающими конкретное выполнение основных признаков и направлены на достижение поставленного технического результата.

При проведении патентно-информационных исследований сочетания предложенных известных и новых признаков предполагаемого изобретения в патентной и научно-технической литературе не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Поскольку предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и позволяет получить более высокий технический результат, то предлагаемые существенные признаки можно признать соответствующими критерию изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого устройства позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлен общий вид предлагаемого парника с дугообразными натяжителями-формообразователями на обеих краях технологического запаса укрывного материала парника.

На фиг. 2 показана установка наконечника в торце каркасной трубы.

На фиг. 3 показан парник во время проветривания с поднятым с одной стороны дугообразным натяжителем-формообразователем под углом в 90 градусов.

На фиг. 4 представлен дополнительный канал для натяжителя-формообразователя, выполненный по краю укрывного материала.

На фиг. 5 схематично представлен торец парника с треугольным натяжителем-формообразователем в технологическом запасе укрывного материала.

На фиг. 6 представлен торец парника с поднятым под углом в 90 градусов треугольным натяжителем-формообразователем в технологическом запасе укрывного материала.

На фиг. 7 показан ультразвуковой трехстрочный шов.

Предлагаемый парник выполнен из пластиковых труб 1, которые при установке изгибают в виде дуг. В торцевые отверстия труб устанавливают наконечники 2. Торцы труб 1 могут быть выполнены прямыми или под углом к продольной оси трубы, равным 55-75 градусов. Трубы 1 установлены в поперечные каналы, выполненные сшиванием, или склеиванием, или свариванием ультразвуком укрывного синтетического материала 3.

На торцах парника в технологическом запасе укрывного материала для закрывания торцов выполнены дугообразные 4 или треугольной формы 5 натяжители-формообразователи торцов парника. Натяжители-формообразователи торцов парника треугольной формы 5 могут быть выполнены составными из двух, например, шарнирно связанных частей. Натяжители-формообразователи 3 и 4 для обеспечения проветривания парника выполнены с возможностью их поворота на угол 0-90 градусов от поверхности земли до рядом находящейся каркасной дуги 1. При этом ослабленная от натяжения часть 6 технологического запаса укрывного материала нависает над поверхностью почвы. В центральной части наконечника 2 в виде круга или прямоугольника выполнен ограничитель 7, обеспечивающий установку верхней части 8 наконечника в трубу 1 на заданную величину. Заглубление наконечника 2 в почву осуществляют также на заданную глубину до упора ограничителя 7 о почву. Поперечный канал выполняют путем прижатия двух слоев укрывного материала 3 друг к другу и последующего сваривания, например, на ультразвуковой установке в виде трех параллельных строк 9, выполненных в виде штриховых линий. Поперечный канал 10 выполняют по форме натяжителя-формообразователя путем заворачивания краев технологического запаса с последующей их прошивкой или склеиванием с укрывным материалом технологического запаса с образованием канала.

При необходимости края 11 натяжителей-формообразователей 4 и 5 могут быть соединены друг с другом при помощи гибкой или жесткой связи 12. Закрепление укрывного материала по краям каркасных труб осуществляют при помощи зажимов 13. Металлическая или пластмассовая вставка натяжителя-формообразователя 5 в виде треугольника может быть выполнена составной из двух шарнирно связанных друг с другом прямых элементов или одного элемента, изогнутого посередине с образованием треугольной формы фигуры. Натяжители-формообразователи торцов парника могут быть соединены гибкой связью, например резиновой трубкой.

Предлагаемый парник работает следующим образом.

Предварительно изготавливают все составляющие парника - это укрывной материал с выполненными на его наружной поверхности каналами для пластиковых или металлических труб 1, наконечники 2 и дополнительные каналы по периметру технологического запаса для вставки дугообразных натяжителей-формообразователей 4 или натяжителей-формообразователей треугольной формы 5. Получение поперечных каналов осуществляют путем соединения сторон укрывного материала под каналом при помощи, например, ультразвуковой сварки пунктирным трехстрочным швом 9.

При необходимости использования парника на подготовленном ровном участке парник раскладывают. Затем, в каналы технологического запаса устанавливают пластиковые или металлические вставки натяжителей-формообразователей 4 или 5, а затем устанавливают каркасные трубы. Если наконечники не установлены при упаковке, то на торцы каждой каркасной трубы устанавливают наконечники 2. Далее, первую пластиковую трубу в дугообразном состоянии закрепляют на подготовленном участке путем вдавливания в почву наконечников 2 на глубину до упоров 7 на наконечниках. Затем, натягивая укрывной материал, точно также устанавливают последующие каркасные трубы 1. В нижней части каждой пластиковой трубы укрывной материал 3 закрепляют на трубе при помощи зажимов 13. Торцы парника закрывают краями технологического запаса укрывного материала при помощи натяжителей-формообразователей 4 или 5, опуская их на поверхность почвы. Выполнение торца трубы под углом в 55-75 градусов к продольной оси трубы (на фиг. 2 выполненный под углом торец трубы показан пунктиром) обеспечивает быстрое и надежное попадание наконечником в удлиненное за счет угла отверстие трубы.

При необходимости полива растений в парнике зажимы с одной стороны парника снимаются, укрывной материал по изогнутым в виде дуг трубам в каналах 3 приподнимают до необходимой для полива величины и вновь зажимами закрепляют материал на трубах на заданной высоте. За счет подъема натяжителей-формообразователей 4 или 5, смонтированных на технологическом запасе материала, парник можно быстро проветрить, осуществляя тем самым регулирование температурного режима внутри парника.

В настоящее время авторами изготовлен опытный образец предлагаемого в качестве изобретения парника с натяжителями-формообразователями торцов технологического запаса укрывного материала парника.

Предварительные результаты испытаний парника положительные.

1. Парник, включающий покрытие, выполненное из синтетического укрывного нетканого материала с установленными в его поперечных каналах каркасными со скосами на торцах пластиковыми или металлическими трубами с наконечниками и с технологическим запасом укрывного материала на торцах парника, отличающийся тем, что парник снабжен по меньшей мере одним натяжителем-формообразователем торца укрывного материала, выполненным в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры, дуги или треугольника, установленным в дополнительном канале, выполненном эквидистантно геометрической фигуре натяжителя-формообразователя по краям технологического запаса укрывного материала с возможностью поворота натяжителя-формообразователя относительно основания под углом 0-90 градусов.

2. Парник по п. 1, отличающийся тем, что дополнительный канал в технологическом запасе для натяжителя-формообразователя выполнен путем заворачивания краев технологического запаса с последующей их прошивкой или склеиванием с укрывным материалом технологического запаса с образованием канала.

3. Парник по п. 1, отличающийся тем, что металлическая или пластмассовая вставка натяжителя-формообразователя в виде треугольника может быть выполнена составной из двух шарнирно связанных друг с другом прямых элементов или одного элемента, изогнутого посередине с образованием треугольной формы фигуры.

4. Парник по п. 1, отличающийся тем, что геометрические фигуры, дуга или треугольник, в основании натяжителя-формообразователя снабжены стяжками или соединены гибкой связью, например резиновой трубкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Настоящее изобретение, относящееся к области выращивания растений, предлагает систему и способ управления ростом растений. Система содержит центр сбора информации, процессор, подключенный к центру сбора информации, и регулируемый источник света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды, путем локального досвечивания растений на фоне общего освещения.

Парник // 2612635
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в любых климатических поясах как укрытие для сельскохозяйственных культур с длинным вегетационным периодом в зонах рискованного земледелия, для продления сроков выращивания и вызревания, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к системам солнечного теплоснабжения, размещенным на строительных конструкциях зданий и сооружений, и предназначенным для обогрева и (или) горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, сельских усадебных домов, офисов, общественных зданий, теплиц и других объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к осветителям, предназначенным для выращивания рассады, овощей, цветов в домашних или промышленных условиях.

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Парник содержит каркас, изготовленный из профилированных металлических элементов, соединенных между собой винтовыми крепежными элементами, который включает стойки, горизонтальные продольные прогоны, связанные между собой и со стойками наклонные и горизонтальные ригели перекрытия в виде закрепленных на стойках стропильных треугольных ферм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к осветителям, предназначенным для выращивания рассады, овощей или цветов в домашних или промышленных условиях, и может быть использовано в других областях народного хозяйства, где требуется индивидуальная подсветка, например, для разведения различных существ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур. Парник включает покрытие, выполненное из синтетического укрывного нетканого материала с установленными в его поперечных каналах каркасными со скосами на торцах пластиковыми или металлическими трубами с наконечниками и с технологическим запасом на торцах парника. Парник снабжен по меньшей мере одним натяжителем-формообразователем торца укрывного материала, выполненным в виде металлической или пластмассовой вставки в виде геометрической фигуры, дуги или треугольника, установленным в дополнительном поперечном канале, выполненном эквидистантно геометрической фигуре натяжителя-формообразователя по краям технологического запаса укрывного материала с возможностью поворота натяжителя-формообразователя относительно основания под углом 0-90 градусов. Такое выполнение позволит повысить технологические возможности, связанные с повышенной трудоемкостью эксплуатации парника. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх